索 引 号: 74776517-5/2014-37217 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区统计局 发文日期: 2014年11月25日
名  称: 2015年工作计划
文  号: 主 题 词:


2015年工作计划

  我区统计工作的总体思路是:以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届四中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和全民经济社会发展指标,以切实提高统计数据质量、提高统计优质服务水平为根本目的,进一步解放思想,实事求是,锐意创新,扎实推进统计改革,夯实统计基础,为领导决策当好参谋,为推进全区国民经济健康发展提供优良服务,努力使我区统计事业更上新台阶。

  (一)抓好综合统计监测,为经济发展服务。围绕稳增长调结构,重点加强和改进服务业、新兴产业的统计工作,特别是对全区经济有重大影响的工业经济的发展和重点项目的建设情况,根据工业经济发展的态势和重点项目建设的进展,紧紧抓住经济发展中出现的新特点、新情况和新问题,进而研究整个经济的运行规律,加强对全区经济的运行进行监测和预警工作,增强发展的预见性、前瞻性和主动性,以保证全年经济继续保持平稳较快发展。

  (二)继续做好第三次经济普查的后期工作。

  1.对经济普查资料数据汇总、分类,进行资料综合开发。

  2.普查资料的整理编印。

  (三)按时保质完成统计年报和定期报表及各项专项调查任务。充分发挥统计职能作用,为振兴全区经济发展和领导决策提供依据提供准确可靠的统计资料和统计信息是统计局最基本最主要的工作,也是发挥统计整体功能,加强和改善宏观调控的一项基础性工作。领导决策正确与否来源于准确的信息资料。没有信息无法做出判断,而错误的信息将会导致错误的决策。我们要按时、保质完成统计报表任务,为区委、区政府提供正确决策的依据。

  (四)扎扎实实做好统计基础工作。加强统计基础建设,提高统计数据质量,是确保统计数据准确可靠的基础和前提。2015年要继续抓好统计队伍建设,统计人员业务培训工作,并把他作为今年的重要工作。积极推进统计基础工作规范化。完善统计资料、统计单位名录库等各项管理办法;要继续组织和实施《统计人员持证上岗制度》;指导、督促基层统计调查单位按照《统计法》的要求,建立健全原始记录和统计台帐,做到数出有据。

  (五)要增强依法统计的意识,加强统计执法力度。通过近年来的统计法制宣传,依法统计的意识已有了很大的提高。但个别部门领导及统计人员的法制观念仍然比较淡薄,谎报、瞒报、迟报的现象仍时有发生。所以,严格按照《统计法》要求办事,宣传《统计法》、贯彻《统计法》还是当前统计工作的主要任务。 

  (六)加强统计局机关自身建设。

  一是继续做好党的群众路线教育实践活动,把“四风”做为我局党员干部一项长期的工作来抓。二是积极开展“干部队伍作风整顿”活动,把它作为我局群众路线教育实践实践活动的自选动作,加强干部作风、工作纪律建设。三是加大统计干部教育培训工作力度,强化培训效果,努力造就一支素质优良、作风过硬的统计干部队伍。

     



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?