索 引 号: 74776517-5/2013-24850 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 秀英区统计局 发文日期: 2013年12月24日
名  称: 海口市秀英区统计局2012年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区统计局2012年政府信息公开工作年度报告

2012年我局政府信息公开工作,局领导高度重视,认真学习关于政府信息公开的文件,从领会精神、周密安排工作入手,拓展公开范围,把做好政府信息公开工作作为为民服务,提高我局形象的又一重要举措。按照要求,我局认真进行了信息公开工作的部署和落实,将具体情况汇报如下:

  一、概述

  2012年度,我局按照政府办关于信息公开的要求,立足统计职能,用科学发展观指导统计政务信息公开工作,并把信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法统计、提高政府统计公信力、服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设,扎实稳步开展政府信息公开工作,推动了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)加强组织领导。我局把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,成立了统计局政府信息公开领导小组,指定专人负责,每月将经济社会发展主要指标和主要经济运行情况定期公开。

  (二)突出实效,突出重点。为确保政府信息公开收到实效,让群众满意,工作中我们本着“什么事重要,就公开什么;什么事群众关心,就公开什么”的原则,把群众最关注、最想了解的经济发展情况进行公开。今年我们重点公开了全区经济社会总体发展情况、每季度经济运行情况分析、每月经济运行情况与数据,以及全区第六次人口普查数据公报等信息,让群众直接感受和了解我区经济社会发展成果。

  (三)推进政府信息公开长效机制建设。在工作中我们积极采取各项措施,强化对政府信息公开工作的监督考核。一是设立监督电话、意见箱,收集群众意见,及时纠正存在的问题,让公开工作接受群众评判。二是设立政务信息公开反馈渠道,对群众提出的问题及时答复和办理。

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量:编印《统计月报》12期、《秀英区统计资料》1册、《秀英区第六次人口普查资料》1册、《秀英区第六次人口普查报告书》2册。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:主动公开政府信息主要包括统计公报、统计分析、月报资料、主要统计数据及政策法规等五个方面。

  (三)信息公开的形式:一是主动公开的政府信息,全部在门户网站公开;二是主要统计常识通过印发手册进行公开发放。

  三、依申请公开政府信息办理情况

我局2012年度没有发生政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局从未收取过政府信息查询、申请公开的任何费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  1.公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

  2.政务公开长效机制有待进一步完善。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1.充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合统计工作实际,完善主动公开的政府信息内容,扩大主动公开范围,进一步满足社会公众对统计信息知晓的需求。

  2.规范、优化申请处理流程。加强政府信息公开咨询服务工作,规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

  3.拓展公开形式。改善形成更加适合社会公众获取政府信息的渠道,加强网上政府信息公开工作。

4.建立长效工作机制。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等,进一步使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。

                 

          


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?