索 引 号: 68729364-6/2020-19135 分类: 业务工作   
发布机构: 秀英区农业农村局 发文日期: 2020年08月23日
名  称: 五源河国家湿地公园“解开自然密码”活动
文  号: 主 题 词:


五源河国家湿地公园“解开自然密码”活动

 2020年8月22日,海口市秀英区湿地保护管理中心和海口畓榃湿地研究所在五源河国家湿地公园开展了一场自然体验活动,此次活动共有17组家庭,42人参加。

第一个活动环节是“种子对暗号”。在游戏环节开始之前,老师首先讲解了什么是种子,有些孩子惊讶的发现原来我们常见的稻谷、绿豆等都是种子。游戏的开始,老师给每个家庭发了一个种子,不能给其他家庭看到自己的种子,互相通过对种子的描述、触感来找寻与自己拥有相同种子的家庭。此游戏环节让孩子们更直观、更透彻的认识了水黄皮、刺果苏木、大叶榄仁、狐尾椰子、油棕、银叶树的种子。

第一个游戏环节结束后,老师讲解了五源河的“前世今生”,孩子通过五源河治理前后的照片对比,很明显的发现了五源河的变化,知道了生态修复的重要性。

孩子最感兴趣的就是“解开自然密码”的环节,老师给每个人发了一个画纸和小卡片,让孩子们在公园里寻找与卡片相似的自然物、令你惊讶的自然物、动物的痕迹、聆听自然的声音、触感柔软的自然物,把找寻到符合要求的自然物写下来或者画在画纸上。孩子们和父母通过对五源河国家湿地公园动植物的观察,都找到了“答案”。

父母和孩子们带着画的满满的画纸来到了自然教室,在老师的带领下,家长和孩子们向其他人分享了他们所找到的符合要求的动植物,同时老师对大家所分享出来的自然物从形态特征、生长习性和存在价值等方面进行更详细的讲解,让我们认识了很多的动植物。

大自然是人类最好的老师,这种切身投入到大自然中,通过观察和记录的活动方式,不仅可以让孩子在大自然中获得更多的快乐、放松,还可以让孩子通过大自然获得更多的成长。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?