索 引 号: 68729364-6/2020-13691 分类: 业务工作   
发布机构: 秀英区农业农村局 发文日期: 2020年06月13日
名  称: 快乐小农夫——海口五源河国家湿地公园开展2020年湿地农耕文化体验活动
文  号: 主 题 词:


快乐小农夫——海口五源河国家湿地公园开展2020年湿地农耕文化体验活动

2020年6月13日,海口市秀英区湿地保护管理中心、长流镇琼华村委会、海口火山田洋生态保护与可持续发展中心共同开展了湿地农耕文化活动,此次活动有15组亲子家庭,共32人参加。

此次活动主要是体验水稻收割和稻谷脱粒。在进行水稻收割前,海口火山田洋生态保护与可持续发展中心周缘老师为小朋友及家长讲解割水稻的方法、注意事项和水稻的生长过程。小朋友们通过短短半个小时的“农耕小课堂”学到了水稻是经过水稻种子——水稻催芽(小苗)——水稻移栽——水稻分蘖期——水稻拔节期——水稻抽穗期(扬花)——水稻乳熟期(完熟)这八个过程才能变成稻谷。

小朋友及家长们经过周缘老师的讲解后,迫不及待的来到了稻田进行水稻收割。

水稻收割完,小朋友们在农民伯伯的教导下,开始体验稻谷的人工脱粒。

人工湿地无论是在较小尺度上自成系统,还是作为较大尺度生态系统的组成部分,与天然湿地一样具有丰富的功能,而水稻田就是具有特殊保护价值的人工湿地,也是五源河国家湿地公园众多湿地类型中的重要组成部分。

这次的农耕让孩子们知晓五谷的由来,了解大自然生态法则,激发孩子探索自然的兴趣;通过体验农民伯伯种粮食的辛苦,感受食物的来之不易,从小养成勤俭节约的传统美德;通过了解人工湿地的重要作用,唤起孩子爱护湿地、爱护自然的意识。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?