索 引 号: 68729364-6/2020-13309 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区农业农村局 发文日期: 2020年06月23日
名  称: 海口市秀英区农业农村局2019年工作总结及2020年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区农业农村局2019年工作总结及2020年工作计划

  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻习近平总书记413”重要讲话和中央12号文件精神为统领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕特色农业产业、农业品牌建设、农村改革、生态文明建设、农村人居环境整治等重点工作,着力发展现代高效生态农业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。现将有关情况报告如下:

  一、主要做法及成效

 (一)深化学习力提升行动,加强学习型党组织建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求”,认真谋划,精心准备,创新性地开展学习教育、调查研究、整改落实等工作采取集中学习会、专题交流研讨和举办读书班等多形式开展理论学习,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》《中国共产党纪律处分条例》及传达学习了有关文件,用好“学习强国”平台,坚持每日学习测试,定期通报学习进度,在机关内形成比学赶超的浓厚氛围。截至目前,共举办集中学习会2期,开展专题交流研讨5次,开办读书班6期,通过短期的密集学习,强化了局党员干部的思想理论。同时,开展红色教育和警示教育活动,组织党员干部到中共琼崖一大会址、永兴检察室警示教育基地等地参观,集中观看警示教育片《永远在路上》,通过红色教育和警示教育案例,唤醒党员干部的热血激情和敲响党员内心警钟。

 (二)大力发展特色农业产业,加快乡村振兴战略步伐。我们牢记习近平总书记“乡村振兴,关键是产业要振兴”的嘱托,大力发展特色优势产业。一是大力发展特色农业。目前,正在酝酿起草“以奖代补”扶持特色产业发展实施办法,计划投入3000万元,对石斛、荔枝、黄皮、黑豆、特色农产品品牌等进行奖励。今年以来,新建了火山药谷、火山牛大力南药产业园、卓津蜂业柠檬基地崇华休闲农业观光基地、胜嵘石斛种苗培育产业园等一批现代特色农业物联网产业园,特别是在石山形成了火山石斛组培、育苗、种植、收割、深加工、销售、科研、观光的完整产业链,产业优势更加凸显火山石斛的销售量同比增长了10倍二是积极推广电商平台。推广海岛生活、淘宝、京东等电商平台,拓宽农产品销售渠道,举办“冬交会”“荔枝节”以及每周“农夫集市”等系列活动,积极推广宣传秀英“土特产”,擦亮了石山黑豆、石山壅羊等国家地理标志特色农产品金字招牌,打响了火山石斛、火山荔枝、火山土鸡、火山口咖啡等农产品品牌三是做精做细瓜菜生产。全区去冬今春种植冬季瓜5.9万亩,总产量13.04万吨,产值37600万元冬季瓜菜已成为秀英农业支柱产业,是稳定农业生产、增加农民收入的主渠道四是积极打造特色农业王牌。海口火山荔枝月活动为契机,打响火山石斛、火山荔枝、火山黄皮等农产品品牌,进一步提升农产附加值和经济效益。荔枝总产量350吨,产值1050万元;黄皮总产量7150吨,产值12870万元。火山特色农产品供不应求,特别是火山石斛的销售量同比增长了10倍。

 (三)践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设一是强化农业面源污染整治和土壤污染管控,保护农业生态环境。强化农作物秸秆禁烧监管力度,全区秸秆综合利用率达87%以上;安排村级农产品质量安全检测人员对各生产基地进行巡查,加大农药使用监管力度,对农民乱丢弃的废弃药瓶(袋)进行清理,防止二次污染;建立海秀镇永庄群东岭蔬菜生产基地化肥减施、增施有机肥示范点,示范面积 200 亩,为农民免费发放生物有机肥 46.1 吨;继续推进废旧农膜回收利用,开展废旧农膜回收利用宣传活动,共悬挂宣传横幅12条、发放宣传资料213份,出动宣传车辆3车次二是积极开展畜禽禁养区关停工作,促进畜牧业与生态环境协调发展。秀英区禁养区关停总任务246(规模场30个,专业户216)秀英区禁养区拆除总任务225家(有21家不拆除也不要补偿),已拆除225家,拆除率100%。由于第三方公司第一次排查时出现坐标有误的原因,造成误判漏登21个养殖场(户),已全部关停拆除20户,其中永兴镇1户不拆除也不要补偿三是开展水产禁养区关停工作,全面推进现代渔业绿色发展组织环保部门深入各镇开展宣传培训,共出动工作人员50人次,车辆12辆次,悬挂横幅50余条,发放宣传资料400余份,目前西秀镇、石山镇、海秀镇已张贴通告完成公示工作,海秀镇已完成退出协议签订工作。

 (四)狠抓农业产业扶贫,全力推进脱贫攻坚。以巩固提升产业扶贫为目标,坚持问题导向,加大产业扶贫资金投入力度,提升产业扶贫质量和效益。一是抓好产业扶贫问题整改。结合大排查工作和2018年党委和政府成效考核反馈问题整改工作,制定了《2019年产业扶贫排查整改工作实施方案》,委托会计事务所对我区所有产业项目及项目经营主体、利益联结机制等进行排查,对排查出来的问题进行筛查研究,对确认的问题落实整改措施,抓好整改,确保产业扶贫质量提升;二是落实产业发展奖励政策。制定了《海口市秀英区贫困对象农业产业发展奖励工作实施方案》,对2018年家庭经营纯收入达到4000元的贫困户,每户奖励1000元用于发展生产已发放224户符合条件的贫困户奖励资金22.4万元;三是组织开展贫困户橡胶价格(收入)保险工作。积极对接保险公司,对我区8户贫困户种植的26.3亩橡胶进行投保,用金融手段为贫困胶农收入兜底,进一步推动天然橡胶价格(收入)保险全覆盖,为贫困胶农缓解“胶”虑。目前,8户贫困户已完成投保四是落实产业发展指导员政策。通过培训、考核,聘任55名产业发展指导员进村入户指导贫困户产业发展。通过产业发展指导,培养贫困群众勤劳致富意识,提高自我发展能力。3月16日,举办2019年产业发展指导员种植技术培训班,对全区55名贫困户产业发展指导员进行培训,进一步提高产业发展指导员对贫困户产业技术帮扶的能力五是实施特色农业产业扶贫。“三特”(即特色产业、特色产品、特色产业基地)为重要抓手,创建一批自然资源禀赋、历史文化内涵、产品市场优势的特色产业,创建一批特色鲜明、优势集聚、产业融合、发展潜力大、带动能力强的特色农产品,创建一批规模化、组织化、特色化的特色产业扶贫基地,引领带动特色优势产业做大做强,助推农业脱贫攻坚。经推荐并由市农业农村局审核认定2个特色产业扶贫示范村、2个特色扶贫农产品、4个特色产业扶贫基地。

 (五)落实安全生产责任制,确保农业生产安全平稳有序一是积极有效应对非洲猪瘟疫情自疫情发生以来,我局认真贯彻落实中央、省、市关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,紧张有序地开展防控工作,经省农业农村厅评估验收,我区于5月24日解除非洲猪瘟疫情封锁,目前全区防控工作平稳有序二是加强瓜菜质量安全检测工作。检测员共对61054份瓜菜样品进行农药残留检测,合格率达98%以上,共发放出岛检测报告单1452,确保上市瓜菜质量安全是加强农药质量安全管理工作。开展农资打假专项治理行动,共检查农药经营户280家次,出动检查人员1680人次;是重拳打击私屠滥宰行为。联合相关部门对西秀镇荣山村、海秀镇业里村等私宰点进行打击,私宰行为得到有效的遏制,共开展打击私宰行动8次,出动人员56人次,扣没白条肉210公斤五是科学防控草地贪夜蛾5月初在我区石山镇安仁村委会首次发现草地贪夜蛾后,我局狠抓防控措施落实落地,共排查面积363亩,发生草地贪夜蛾面积76.8亩制作并发放宣传材料5000份投入约15000元购买防治药派发给群众开展自防,防治面积达521.1亩次目前我区草地贪夜蛾防治效果良好。

 ()扎实推进林业生态修复与湿地保护,维护生态系统和谐稳定。一是深入开展绿化宝岛大行动,市下达我区2019年造林任务1300亩,截至目前完成造林面积1416.1亩,完成率109%二是全力抓好森林防火,森林受害率远低于3‰,无重大、特大火灾发生,无人员伤亡事故发生;是严格执行森林采伐限额管理,依法办理林木采伐许404宗,采伐面积175.46公顷,出材量15645.64立方米,蓄积量24994.1立方米,没有突破森林采伐限额四是打击遏制破坏森林资源违法行为落实完成市下达2018森林督查违法违规图斑109宗292个疑似违建别墅图斑专项清理整治工作五是抓好林业有害生物防治工作已完成259株古树名木的防治任务,森林病虫害成灾率0%六是强化公益林管护。秀英区生态公益林7.75万亩落实生态公益林管护人员续聘40人其中10名技术员,30名护林员,划定管护责任区和管护面积,落实管护责任,出动6825人次巡查重点公益林,严厉打击破坏公益林案件7宗;是强化湿地保护与修复。组织开展“世界湿地日”“世界野生动植物日”“义务植树节”“湿地宣教进企业”“观鸟系列活动”“自然教室系列课程”等形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动25次(场),参加活动人员达4100人次,发放宣传资料3600份。健全湿地保护工作长效工作机制,由环保、城管、水务、农林、公安、相关镇街等相关部门组成巡查工作小组,不定期对五源河湿地公园及拟建的9个湿地小区进行巡查,共开展巡查328次,出动巡查人员511人次,制止违规垂钓及网鱼等行为647次。

 (七)全力推进重点项目建设,为产业振兴提供重要支撑。一是扎实推进湿地公园项目建设。五源河湿地公园(二期)已开工建设,完成项目初步设计、概算批复及施工图设计等工作,目前正在办理建设用地规划许可证和两块建设用地(宣教馆和停车场)农转用报批工作;二是新建罗经南蓝菜篮子基地项目。投资约500万元用于罗经南蓝菜篮子项目建设目前1、3号水塔已完工,2号水塔机井已完工,完成工程量约占合同工程量的49%三是积极推进西秀镇拔南村段养殖尾水处理示范项目建设该项目已列为政府投资项目,目前已完成建设单位招投标和原地面高层测量和放桩等工作,组建了施工项目部,目前已进场施工。

 (八)深化农村集体产权制度改革,全面增强农村发展新动能。全区需开展农村集体经济产权改革工作的集体经济组织数644个,涉及76个村(居)委会、568个村(居)民小组,截止目前,已完成清查核实76个村(居委会)、568个村(居)民小组,完成率100%;完成结果公示76个村(居委会)、568村(居)民小组,完成率100%;经过大会确认74个村(居委会),543个村(居)民小组,完成率95.8%。

 ()落实强农惠农政策,切实维护群众利益。一是耕地地力保护补贴制定出台《2019年海口市秀英区耕地地力保护补贴项目实施方案》全区共申报补贴面积62238.5105亩,申报农户21880户,测算出全区补贴标准为每亩181.39元。市政府下达我区2019年耕地地力保护补贴项目资金1129万元,目前已完成发放工作;叶菜补贴我局对淡季(5月—10月)露地种植叶菜的种植户进行补贴,按照每亩每月补贴200元的标准,今年5-7月共补贴11196.24亩,补贴资金2239248元,极大提高了种植户种植积极性,保障辖区蔬菜淡季稳定供应。8至10月目前正在统计种植面积三是产业扶贫补贴(奖励)制定出台了《海口市秀英区贫困对象农业产业发展奖励工作实施方案》,对2018年家庭经营纯收入达到4000元的贫困对象,每户奖励1000元用于发展生产。经贫困户申报、镇村核查公示,符合条件的贫困户有224户,已发放农业产业发展奖励资金22.4万元四是农产品品牌补贴制定出台了《海口市秀英区人民政府办公室关于印发<海口市秀英区农产品品牌补贴实施方案>的通知》(海府办〔2015〕109号),对申报成功的地理标志、农业商标、国际标准化组织等品牌的企业及单位进行补贴,第一批105.4万元已拨付给海口森露农业开发有限公司等10家单位及企业五是石斛补贴。根据《海口市秀英区人民政府办公室关于印发<海口市秀英区2015年现代农业生产发展资金支持石山镇石斛产业项目实施方案>通知》文件要求,共拨付石斛补贴386625元(25.775亩,每亩补贴15000元);六是农机购置补贴根据《海口市秀英区2018—2020 年农机购置补贴实施方案》,经宣传发动,我区2019年申请农机购置补贴农户20户,申请农机21台,申请补贴资金7.935万元(其中中央补贴7.935万元省补贴0万元),资金已全部发放。

 (十)加强三农队伍建设,提升综合素质水平。一是大力实施新型职业农民培育工程,制定了《海口市秀英区2018年新型职业农民培育项目实施方案》,开展新型职业农民培训班1期,培育新型职业农民50人,为我区热带高效农业发展提供人才支撑;二是举办瓜果蔬菜科学种植培训班邀请农业专家为农户培训瓜果菜种植技术,解决农户种植过程中的技术难题,全面提升蔬菜瓜果种植户的生产技术和管理水平共举办培训班8期,培训农民521人,发放培训材料780余份;三是举办非洲猪瘟防控技术培训班 邀请省市疫病防控专家授课,举办防治、消毒、知识宣传培训7次,参加培636人,进一步提高防疫人员的业务技术水平,规范防疫人员防控流程,全面提升应急处置能力

 (十一)狠抓落实不懈怠,全力以赴抓好各项工作任务。一是纵深推进农业领域扫黑除恶专项整治,共收到扫黑除恶线索办件15宗,目前已全部按要求完成办理二是规范设施农用地备案管理,通过现场勘测调查、组织相关备案材料,对镇政府和相关国土部门审查同意的4宗设施农业项目完成了设施农用地备案工作三是全面推动“大棚房”问题清理整治,已完成海南仓颉实业有限公司马坡洋种植基地和荣达化肥厂等2个“大棚房”问题专项清理整治工作,恢复耕地农业生产功能。同时完成了对国家下发涉及我区365个“大棚房”问题遥感监测比对疑似图斑和国家自然资源督察广州局移交的22个“大棚房”核查问题清单图斑进行了全面排查,均未发现涉及“大棚房”问题,其中发现有295个图斑不属于此次“大棚房”问题清理整治范围,但涉及其它违法违规用地的图斑。根据海口市“大棚房”专项整治办公室的通知要求,已于2019年4月15日通过正式公文将250个违法违规用地的图斑移交区两违指挥部。

  二、存在的问题

  我虽然各项工作取得了较好成绩,但仍然存在一些问题:一是村级集体经济亮点不够多,村级产业发展思路不多,利益联结机制不完善,集体经济薄弱;二是品牌培育重视力度不够造成农产品缺乏市场竞争力在高效规模农业发展中,不少农户和企业不够重视产品品牌塑造,缺乏市场竞争力;三是村本土人才欠缺,结构不合理,如在农业生产领域,涉农专业的高等院校毕业生占比较低,现代信息技术专业人才更为稀缺大多数是“土专家”,文化程度较低

  三、2020年工作计划

 坚持走龙头企业带动农业产业化经营的路子,发展农业产业化经营。龙头企业产业化,可以有效解决千家万户进入市场、扩大经营规模等问题。我局将积极推进农业产业化经营,一是着力扶持生产经营性龙头企业,二是引导农民规范组建各类农民专业合作社和行业协会。不论是哪种形式,只要能与农民形成稳定的购销关系、能够带动农民发展生产,增加收入,均将积极予以扶持。

 (二)做大做强做优农业品牌,加快乡村振兴步伐。认真策划并组织开展特色农产品的宣传活动,充分抓住“冬交会”“荔枝节”“黄皮节”等宣传促销活动契机,搭建好产销衔接的桥梁,在巩固并大力发展“永兴荔枝”“永兴黄皮”“石山壅羊”“石山黑豆”等秀英特色农业品牌的基础上,培育更多国内外知名的秀英优质农业品牌。

 ()深入推进农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济。推进农村集体产权制度改革,抓好农村集体资产清产核资、集体经济组织成员身份界定、集体经营性资产股份合作制等“三个环节”的重点工作,确保2020年10月底基本完成农村集体产权制度改革工作任务

 ()狠抓农业产业扶贫,助力脱贫攻坚。大力实施农业产业扶贫,加大农村实用技术培训力度,在向贫困户“输血”的同时更重视“造血”注重给贫困户扶精神、扶智、扶技术,由“短期帮扶”向“长期受益”转变,不仅让贫困群众腰包能够“鼓起来”,还要让脑袋能够“活起来”,使贫困群众脱贫有支撑、致富可持续,改变“年年扶贫年年贫”的现象。落实农业产业扶持政策,在有关农业项目和专项资金安排上,优先向贫困村、贫困户倾斜。

 ()加快推进生态文明建设,助推农业高质量发展。继续把农村面源污染防治作为全区重点工作来抓,深入推进农村面源污染防治工作,强化农作物秸秆禁烧监管力度,实施化肥农药减施行动,切实解决影响群众生产生活及农业产业发展的环境问题。稳定森林覆盖率和森林蓄积量,加强森林资源管护,大力开展绿化宝岛行动,保护和恢复湿地生态系统,构筑沿海防护林生态屏障带。积极推动五源河国家湿地公园施工建设,争取完成海口五源河国家湿地公园(期)的建设工程。加强海洋渔业资源保护,严格实行休渔禁渔制度,控制近岸捕捞强度,规范渔业捕捞网具管理。

 ()积极培育新型职业农民,着力抓好乡村人才振兴工作。培育新型农业经营主体带头人,以专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业骨干等为主要培育对象,开展教育培训、创业实训、认定管理、政策扶持和跟踪服务。

 ()落实强农惠农政策,切实维护群众利益。继续做好耕地地力保护补贴、农机购置补贴、相关品牌申请扶持补贴等各项补贴工作,确保各项惠农政策资金安全、准确、及时发放到位。

 (八)加强农产品质量安全监管,确保人民群众舌尖上的安全。严格落实农产品质量安全属地管理责任,把保障农产品质量和食品安全作为衡量党政领导班子政绩的重要考核指标。健全农药经营管理体制机制,严厉打击生产、销售、使用高剧毒农药违法行为,禁止高毒禁用农药流入农田。坚持以春秋两季集中强制免疫与常年补免相结合工作为核心,做好重大动物疫病防控工作,促进畜牧业持续健康发展。严厉打击生产、销售和使用“瘦肉精”、“三聚氰胺”等非法添加物质的违法行为,确保畜产品质量安全。严格执行农产品生产监测、上市检测、持证出岛制度,实现瓜菜质量安全抽检合格率达 98%以上,重大农产品质量安全事件零发生。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?