索 引 号: 68729364-6/2019-27046 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区农业农村局 发文日期: 2019年04月02日
名  称: 海口市秀英区农业农村局2019年政务公开工作实施方案
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区农业农村局2019年政务公开工作实施方案

        为切实做好我局政务公开工作,确保政务公开的及时性、有效性、准确性,不断提升部门工作的透明度和服务公众的水平,结合我局工作实际,特制定本方案。

     一、指导思想

        以党的十九大为指导,深入贯彻落实上级部门关于政务公开工作方面的各项要求,加强社会监督,扩大干部群众对农业部门政务的知情权、参与权和监督权,提高农业行政工作的开放度和透明度,切实加强农业部门履职尽责能力,增强农业部门干部公仆意识,规范行政行为,密切同人民群众的联系,全面推动农业部门党风廉政建设。

  二、基本原则

  (一)依法公开原则。依照国家法律、法规和有关政策规定进行做到合法、规范公开。

  (二)真实公开原则。公开的内容要以真实为前提,并充分体现在事前决策、事中实施、事后结果的全过程中,办事的结果应当公平公正。

  (三)注重实效原则。政务公开要从实际出发,讲求实效,避免形式主义,达到服务于民、取信于民、造福于民的目的。

  (四)有利监督原则。政务公开要方便群众,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  三、总体目标

  进一步完善政务公开工作制度,拓展政务公开平台,建立完善部门权力清单,推行依法透明公开行政,转变服务意识,牢固政治纪律规定,自觉接受社会监督,实现政务公开工作常规化、主动化,政务工作效率得到进一步提高,各项政务活动进一步规范,促进农业依法行政水平进一步提高。

  四、公开内容

  (一)机构职能类。主要包括区农业农村局工作职能,领导成员及分工,内设机构(部门)和下属单位的主要职能;

  (二)人事管理类。主要包括农业农村局机关科室及下属事业单位科级干部任免,公开考试录用工作人员的条件、结果等;

  (三)工作动态类。主要包括农业农村局工作部署、专题调研、重要会议、重大活动等时效性较强的信息;

  (四)政策法规类。主要包括国家、省市颁发的有关现代农业、农业行政执法等的法律、法规和规范性文件及有关政策解读信息;

  (五)其他需要公开的政务信息。

  五、公开方式

  坚持从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。

  ()网络公开。通过市政府网站或区政府网站公开;

  ()实物公开。通过在秀英区农业农村局办公场所设立政务公开栏、意见箱,对需要公开内容进行实物公开,接受监督意见;

  ()档案查阅公开。除涉密件以外的有关档案,可通过查阅公开;

  ()其他方式公开。通过印发文件、通报、召开会议等形式予以公布。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立区农业农村局政务公开工作领导小组,由局主要负责人任组长,局办公室主任任副组长,各分管领导任成员,安排局办公室专人负责政务公开日常工作。

  (二)完善工作机制。细化信息公开责任分解,加强内部专业协调,明确信息公开范围,完善信息公开程序。严格政务公开程序,公开内容由各业务口提供,领导审核,专人操作流程,确保政务公开信息真实、准确、安全,未经审核的信息不得上传发布,严格防止涉密信息上网。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?