索 引 号: 68729364-6/2016-18670 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区农林局 发文日期: 2017年01月10日
名  称: 2016年工作总结及2017年工作计划
文  号: 主 题 词:


2016年工作总结及2017年工作计划

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,更是实现跨越赶超、加快转型升级、推动农业经济发展的关键一年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市农业局、市海洋与渔业局、市林业局的具体指导下,紧紧围绕区政府2016年政府工作报告责任分解与为民办实事责任分解,科学谋划、责任分工,以保民生、保稳定、保增长为目标,以落实项目为抓手,狠抓落实,全力抗击“电母”、“莎莉嘉”强台风等自然灾害,确保了全区农业经济的平稳发展。全年农业总产值达28.03亿元,比去年同期增长3.3%其中种植业总产值12. 35亿元,比去年同期增长4.5%;畜牧业总产值1 0亿元,比去年同期减少0.3%;林业总产值1. 03亿元,比去年同期增长6.9%;渔业总产值2. 77亿元,比去年同期增长6.9%。农村常住居民人均可支配收入达12821元,同比增长8.9%

一、主要工作及成效

(一)种植业

1.积极抗击台风,做好“四抢一抓”工作,快速恢复农业生产。我局积极抗击“电母”、“莎莉嘉”强台风等自然灾害,组织防灾救灾和生产自救工作,最大程度地减少台风灾害带来的损失,有力地保证了主要农产品产量稳定,为稳定市场价格、保障群众基本生活做出了积极成绩。是抢收,组织农民抢收灾后可收获的农作物共抢收农作物4260亩,抢收香蕉400吨。二是抢排迅速组织力量对受淹的稻田及低洼田块做好排水工作,及时排掉田间积水,清除淤沙13830亩。三是抢管组织农业科技人员采取有效措施加强田间管理,尽快恢复生产,喷药防治面积17810亩,施肥管理面积23290亩。共无害化处理猪1023头,羊75只,鸡6530只(羽),牛12头,发放消毒药160箱,共6400包。四是抢种组织种植户及时抢种,抢种农作物面积6400亩。五是抓服务,组织农技人员到田间地头指导灾后恢复生产和管理工作,共组织专家、技术人员33人次。将多种叶菜种子和复合肥送到田间地头,共发放种子3300包、肥料16包。

2.发动冬季瓜菜生产,提高农业效益。我区高度重视冬季瓜菜生产,坚持把他作为调整农业结构、增加农民收入的优势产业来抓。全区种植瓜菜面积15万亩,总产量20.3万吨,产值约5.9亿元,现冬季瓜菜已成为我区热带高效农业的支柱产业,是农民增加收入的重要来源之一。

3.推进农业品牌发展,提高农产品核心竞争力。今年以来,我区以品牌建设为基础,加强特色研发和开发与地方气候、土壤、水质条件相适应的名优特产品。目前,培育了石山火山石斛、石山黑豆、石山壅羊、石山红芝麻、石山红米、石山古法红糖、石山火山咖啡等 20多个品牌。其中海南卓津蜂业有限公司生产的蜂蜜浆、龙眼花蜂蜜、荔枝花蜂蜜、杂花蜂蜜等 4 个品种已通过绿色食品认证;海南卓津蜂业有限公司卓津牌蜂花粉、卓津牌蜂蜜、卓津牌蜂王浆被授予海南名牌农产品;海口永美景香巾帼种养专业合作社申报 11.2 公顷(168 亩)无公害荔枝产地认定和 24 公顷(360 亩)无公害黄皮产地认定;海口兴明乐荔枝种植专业合作社申报 10.6 公顷(159 亩)无公害荔枝产地认定;正在向国家农业部申报“永兴荔枝”、“永兴黄皮”国家地理标志,省农业厅已受理审核并递交国家农业部审批;向国家工商总局申报“石山壅羊”、“石山红芝麻”、“石山黑豆”国家地理标志证明商标,已受理,正在审查中,很快将进入公告期。“永兴荔枝”、“永兴黄皮”、“石山黑豆”、“火山石斛”获得“2016年海口市十大农业品牌”称号。

4.运用互联网思维,推动传统农业转型升级。探索提出“1+2+N”的互联网农业小镇新模式。按照“以镇带村、镇村融合发展”的思路,在石山镇建设了集综合管理和大数据于一体的镇级运营中心,加大对全镇的产业管理服务辐射,将互联网向农村、农户延伸,为农产品销售推广、购物、技能培训等提供全方位的服务,石山互联网农业小镇的信息化建设已初具规模,互联网+农业产业项目基本落地。启动 10 个高效农业产业园的建设并初步建成石斛、荔枝和壅羊公社等物联网基地。如石山镇施茶村石斛生产基地可通过手机 APP 实现远程机械手喷灌以及视频监控系统和水肥温感系统的实时传输,智慧农业、订单农业初见成效。

5.科学调整农业结构,实行集约经营,促进增产增收。一是发展高效蔬菜种植,继续加大投入打造我区东山镇沿南渡江流域两岸优质瓜菜产业带,结合南渡江流域土整项目,通过引进农业龙头和培育种养合作社能人,形成以海口(东山马坡洋)蔬菜产业园为核心的常年蔬菜基地;东山镇东红片洋冬季瓜菜生产基地 5000 亩改造项目、永兴镇南蓝田洋冬季瓜菜基地 3000 亩项目也都已建设完成并投入生产;4 万多亩田洋整治现已开工建设,预计20173月份建设完工,将改造成“稻—稻—菜”种植模式的高标准农田。二是调减火山口地区甘蔗、改种低效胶园等农业产业结构。石山镇从高峰时全镇种植甘蔗 2 万亩,减少到今年只有500 亩种植面积,引导农户积极发展种植羊山地区特色黑豆、红芝麻、生姜等农作物,种植面积新增扩大 4000 亩,引进新品种石斛、辣木、诺丽果新增种植 500 亩。分别于9 24 日和1023日,在海口市秀英区火山国家地质公园休闲广场成功举办石山互联网农业小镇特色农产品系列推介会石山黑豆和火山石斛专场,现场销售黑豆 3000 斤。

6.加大农业科技创新推广力度,培育新型职业农民。支持、技术服务上,向现代农业企业倾斜,给予更多优惠、优先考虑和扶持一是构建新型农民培养、扶持体系。实施新型农民素质提升工程,加大农业科技培训,培养农民合作社带头人。我区在石山互联网小镇运营中心举办农产品品牌建设和溯源体系建设培训班,对农产品商标注册基本知识,溯源体系及二维码的防伪等,相关知识进行讲解,企业合作社及种植大户近 50 人参加;主办 2016 年秀英区城乡青年创业交流会,通过邀请创业导师和秀英区青年创业致富“领头雁”以开展讲座和现场交流的形式,指导各镇城乡创业青年如何创业。协办联想佳沃火山荔枝包机首飞仪式和2016年海南微商高峰论坛;我区涌现了一批返乡创业大学生及新型农业生产带头人,如法国留学“海归”女孩郭琳联合一批返乡大学生,创办了“火山公社”,举办黑豆推介会,通过挖掘火山特色农产品,书写农产品背后的故事,让农产品身价翻番。二是加大资金支持、扶持石斛产业建设。目前,海口施茶石斛种植专业合作社已种植石斛89.4亩,拨付种植补贴 1341000 元。

7.加强农产品质量安全监管力度,确保市民吃上“安全菜”。为确保农产品质量安全,切实维护广大人民群众身体健康,让百姓吃上“放心菜”,我区6个镇各检测站充分利用现有的检测手段,对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,严格执行瓜菜质量安全检查抽查制度,形成“五关六检”,确保了市、区、镇主管部门随时掌握本辖区瓜菜质量安全动态。检测员共对78102份瓜菜样品进行农药残留检测,经检测,均没有发现农药残留超标情况,共发放出岛检测报告单494份,出动检测人员3264人次。

8.加强农药质量安全管理,规范经营市场秩序区农林局组织工作人员对农(兽)药经营店进行质量安全检查。主要检查经营农(兽)药产品有无备案、是否使用国家不准使用的禁限用农药、台账是否记录真实及全面、有无销售假冒劣质药品、库房设施设备是否齐全等。共出动执法人员3664人次,共检查农药经营户917家次。通过检查,加强了对农资经销部的监管力度,有效控制了禁用、限用农药的市场流入,加大了低毒低残留农药的推广力度,净化了农药市场的安全,为我区的农产品食用安全提供了基础保障。

9.强化农作物秸秆禁烧监管力度,杜绝秸秆焚烧造成的大气环境污染。农作物秸秆禁烧工作,是改善我区空气环境质量的有效手段农作物秸秆禁烧是减少污染、改善大气环境质量、促进农民增收、保障人民生命财产安全的一项利国利民措施。为保障该项工作的有序推进,有效地防止和杜绝秸秆焚烧造成的大气环境污染,确保在我区辖区内不点一把火,不见一处烟的禁烧目标,我局一是加强了值班值守。实行了秸秆禁烧工作24小时值班制;二是加强了巡回检查。林业工作人员24小时轮流对田间地头进行巡查,对重点区域加大检查频次,要求农户不得在规定的范围内焚烧秸秆,共出动巡查人员4680人次,巡查6414次,悬挂秸秆禁烧宣传横幅69条,张贴秸秆禁烧资料723份,全区秸秆综合利用率达100%,未发现秸秆焚烧事件;三是大力推广秸秆还田、秸秆青储等技术成果和措施,提高秸秆综合利用率,变废为宝,化害为利,从根本上杜绝焚烧秸秆现象。

(二)畜牧业

1.支持壅羊产业建设。通过加大投入有效扩大养羊栏舍面积和建设一批青贮饲料基地,提升“石山壅羊”养殖能力。一是我局组织专家组对19家申报业主进行项目验收,19家羊栏施工进度达到100%。二是青贮饲料基地项目建设。海南博泰农业开发有限公司、海南火山雍羊公社畜牧有限公司、海南金田农业科技发展有限公司、海口东福能种养殖专业合作社4家自主申报,合计申报建设容积8578立方米。目前,4家公司和合作社的青贮饲料基地项目已完工。

2.加强违禁药物“瘦肉精”的检测工作。成立了“瘦肉精”排查抽样工作小组,不定期深入全区三镇20个规模养猪场(户),随机抽取猪尿样,现场快速检测。所有抽检样品至今没有出现过盐酸克伦特罗和莱克多巴胺可疑超标情况,确保了全区不发生重大畜产品质量安全事故,促进了我区畜禽养殖持续健康发展。

3.扎实开展重大动物疫病防控工作,确保无疫区安全。为贯彻落实省、市、区关于建设“无疫区”的指示精神,我局高度重视春季重大动物疫情的防控工作,确保防控工作规范开展,有效实施。一是加强对防控重大动物疫病知识的宣传,增强群众防控意识,确保辖区内人民群众生产生活安定和社会稳定。二是健全每个村委会有一名防疫员的村级防疫员队伍,强化了重大动物防控工作,“四免疫率、挂标率、发证率、入户率”(挂标率、发证率、入户率)达100%春秋季重大动物疫病防控工作开展顺利,无重大疫病发生。猪免疫数量19.0503万头,免疫率100%;牛免疫数量2.1471万头,免疫率100%;羊免疫数量3.1608万只,免疫率100%;禽类免疫数量114.8546万只,免疫率100%。确保动物疫病的有效防控,推动了畜牧业的健康发展。

4.加强生猪检疫工作,确保全区不发生重大畜产品安全事故。我区保留了永兴镇食品站和西秀镇屠宰场2个临时过渡屠宰点,并依法关停了长流、东山两个不达标准的屠宰点。目前两个临时屠宰点已全部恢复检疫检验工作。我局也加大对两个临时屠宰点的监管力度,严厉打击私宰,确保猪肉产品合格上市,保障人民群众吃肉安全,以便更好的服务群众。永兴镇定点屠宰点检疫检验生猪约19795头,西秀镇定点屠宰点检疫检验生猪约130800头。

5.全面推进养殖污染整治工作。根据海口市农业局《关于对31个水体周边畜禽养殖场摸底调查的通知》的文件要求,为贯彻落实41日倪强市长召开的“31个水体整治工作相关问题专题会”工作部署,坚决取缔31个水体周边非法畜禽养殖行为,我局认真组织开展畜禽养殖污染整治工作。一是宣传发动和教育,耐心做好养殖户的思想工作。引导畜禽养殖场(户)自觉配合治理搬迁行动,为整治工作的推进营造了强大的环境治理舆论氛围。对海秀镇业里村、周仁村附件的13个养殖户,长流镇的123家大小养殖场(户)进行思想动员。截止目前,海秀镇和长流镇养殖场的猪棚已被城管部门拆除。二是加大督查打击非法私宰窝点力度。我局联合海口市动检站和西秀镇政府对西秀镇荣山村的两个私宰点进行打击,查扣屠宰工具2批,捣毁灶台2个,现场转运未经检疫的活猪26头,并要求屠宰户自行拆除铁皮棚,经西秀镇政府派人不定期暗访,这两个私宰点已彻底取缔。我局联合海秀镇城管执法中队集中力量拆除业里村私宰设施和污染猪场,经过我局十来次对业里村的私宰行为进行打击,海秀镇业里村的私宰行为得到了有效的遏制,但是随着私宰行为的越来越隐蔽,给我们的执法带来很大的困难,我局将保持严查狠打的高压态势,做到“发现一处、查处一处、取缔一处”,防止辖区内私宰行为卷土重来,扎实推进清理整治工作。

6.督促指导畜禽屠宰场、养殖场做好病媒生物防制工作。一是组织专家对屠宰点的病媒生物防制工作进行指导。我局邀请海口市“双创”专家、市疾控中心主任林忠岭等人,到永兴镇、西秀镇2个政府预留的生猪定点屠宰场进行现场指导病媒生物防制工作,市农业局姜秀莉、甘海甜副处长陪同检查指导,专家们对永兴镇、西秀镇2个屠宰场的升级改造、规划布局、病媒防制、环保排污等存在问题都提出了整改意见。二是组织工作人员定期与不定期对畜禽屠宰场、养殖场的病媒生物防制工作进行检查。对在病媒生物工作检查中存在木材乱堆放、消毒记录不全、灭“四害”药物缺乏、排污管口蓄积污水污物等情况,现场督促屠宰场进行内外部环境卫生整治,清理卫生死角,清除暴露垃圾、清除污水污物,同时要求屠宰场要做好除“四害”工作,做到垃圾日产日清,创造一个卫生、舒适、健康的生产生活环境。共发放消毒剂5200包,发放病媒生物防制宣传资料32张,检查畜禽屠宰场、养殖场21次。

7.加大家禽散养整治力度,营造干净、舒适的生活环境。家禽散养存在传播疾病的隐患,容易造成人畜共患病的传播,危害人身健康,严重影响环境卫生,为进一步推进我区环境卫生整治工作深入开展,为广大人民群众营造干净、舒适的生活环境,我局继续联合海秀、西秀、长流镇等相关部门深入海秀镇、西秀镇和长流镇3个乡镇,14个村、居委会加大对违规饲养家禽的宣传及巡查违规饲养家禽整治。检查人员当场对养殖户进行劝导教育,对城区内违规饲养家禽的养殖户,告知其不得在城区内饲养家禽,要求养殖户在规定时间自行处理,并及时清理畜禽垃圾及污物;对在城乡结合部饲养家禽的养殖户,要求养殖户主对自家的家禽家畜,按规定实施圈养,同时要求住户对畜禽每日产生的粪便进行清理,保持人居环境干净整洁,养殖户也表示理解并配合工作。共出动检查人员2652人次,入户上门宣传3410宗,教育劝导2217宗,共发现问题1515宗,整改(圈养户数)1429宗。

(三)林业

1.强化推进“绿化宝岛”行动。一是制定了秀英区2016年“绿化宝岛”造林绿化工作方案,3月份召开了“绿化宝岛”工作部署会,与六个镇签订了2016年“绿化宝岛”工作责任书。张贴250张《秀英区2016年绿化宝岛造林补贴和优惠苗木的通告》。二是市下达我区2016年“绿化宝岛”植树造林任务3700亩,完成造林面积3705亩,造林任务3700亩,完成比例100.1%

2.强化森林资源管理。一是继续聘请了40个管护人员对全区林地进行日常巡查,严厉打击毁林及非法征占用林地行为。目前发生林业案件24宗,其中调查上报市林业局处理9宗,区农业综合执法大队已处理8宗,移交新海林场派出所1宗,不予以立案1宗,正在查处的案件5宗。二是及时依法办理林木采伐许可285宗,采伐面积81.2公顷,林木蓄积量为9380.24立方米,出材量为5372.7立方米,防止无证采伐的发生。三是海防林等损毁森林资源生态修复工作,已完成500亩损毁林地的造林工作。

3.全力构筑森林“防火墙”。一是制定方案。为全面提高我区森林防火的综合防控能力,有效保护森林资源和人民生命财产安全,按照“政府主导、属地管理、分级实施”的原则,结合国家、省、市有关文件要求及我区实际,制订了秀英区2016年森林防火工作方案和宣传工作方案,召开森林防火工作部署大会,与6个镇签订了2016年森林防火责任书。安排了区、镇、村高火险期值班人员和加强了林区的巡逻,购买了10个喷雾器。二是加大宣传工作力度。利用村级广播每天早、中、晚各播放一次森林防火通告,共发放了15000余份宣传单,悬挂245条宣传横幅,扦插48个木板宣传牌,张贴625张公告,出动宣传车流动宣传131次,深入学校开展宣传活动9。三是全区一共发生一般森林火灾15宗,过火面积4.947公顷,森林受害面积1.36公顷,森林受害率为0.08,无重大,特大火灾发生,无人员伤亡事故发生;其中东山镇发生2宗火灾,过火面积4.8公顷,其中受害面积1.33公顷;永兴镇发生1宗火灾,过火面积0.033公顷,其中受害面积0.027公顷;石山镇发生2宗火灾,过火面积0.013公顷,其中受害面积0公顷;西秀镇发生10宗火灾,过火面积0.1公顷,其中受害面积0公顷。

4.木材加工厂环境卫生整治和安全生产检查。组织工作人员对辖区内的木材加工厂进行了环境卫生整治检查。重点检查木材、木屑堆放情况、工厂安全警示标志的设置、灭火器放置、用电安全等在生产和管理过程中容易出现的安全隐患。经检查,大部分加工厂环境卫生情况良好,配备了消防灭火器、生活垃圾做到日产日清、场区内的木材及已加工的产品摆放整齐。但在细微处还是有些不足,比如厂区外的地面没有及时清理干净,地上还是有少量木屑堆积,检查人员当场督促业主当场进行了整改,保持加工厂范围内的环境卫生整洁,及时消除蚊蝇滋生地。共检查木材加工厂772家次,出动检查人员290人次,发放病媒生物防制宣传资料378张、病媒生物防制手册343本,向业主宣传除害防病工作的目的、意义和紧迫性,宣传除四害标准、科学技术和方法。

(四)渔业

加强渔业安全生产监管,把好辖区水产品安全关。一是配合区项目办开展新海村渔船回购和拆解工作,截止目前,已签订协议渔船数为266艘,拆解渔船234艘。二是开展打击危害海洋生态环境行为专项整治工作。1.今年我局共巡查辖区海岸带20次,主要巡查海岸带周边环境卫生和倾倒垃圾行为。2.为做好我区2016年伏季休渔管理工作,我局出动宣传车,深入渔港和渔村农贸市场,悬挂横幅20条,为伏季休渔营造良好的社会氛围,切实提高渔民群众对休渔制度重要性的认识,保护海洋渔业资源。3.根据《海口市海洋和渔业局关于印发<海口市 2016 年水生野生动物保护专项宣传活动方案>的通知》(市海渔发〔201636 号)文件要求,我局深入辖区农贸市场、学校、渔港开展水生野生动物保护宣传活动,共出动宣传车4次,共发放宣传彩页372份,宣传单367张,悬挂横幅4条。4.配合市海洋和渔业局在荣山寮村开展打击危害海洋生态环境宣传活动,现场共悬挂横幅4条,发放宣传册130余份,宣传单400余份。通过宣传,进一步增强了广大渔民知法、学法、守法意识,为保护海洋生态环境营造了良好的氛围。

(五)农经

1.继续推进农村土地改革,扎实推进农村综合改革。为进一步推行高效工作机制,强化工作措施,改进工作方法,确保工作扎实有效推进,一是协调指导到位,全力推进工作。主要领导跟踪协调和部署。区土地确权办多次召开专门会议研究确权工作,并明确要求镇、村两级干部要把农村土地承包经营权确权登记工作当作当前的中心工作之一来抓好抓落实,针对各个镇开展确权工作中不断出现的新情况,我局工作人员第一时间深入到现场进行指导,帮助解决疑难,全力推进工作。二是加大调解力度,及时调处纠纷。针对共有宗地、纠纷地多的情况,纠纷调解组随即介入,做到及时化解。宗地争议数607,调处争议数131宗,调处争议宗地面积562.45亩;三是建立信息报送制度,按质按量完成任务。为了及时掌握各个镇、村委会确权登记工作开展情况,建立了区、镇、测绘公司和村委会的信息报送联动机制。区、镇、测绘公司和村委会确定专人,建立信息报送制度,及时搜集整理工作动态,采取不定期方式,做好信息报送工作。信息内容重点围绕工作方案实施,分阶段工作进度、工作做法与成效、试点中遇到的突出问题、破解矛盾纠纷的办法和途径等,及时报送。镇、村委会和测绘公司将信息整理报送至区农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室,办公室将信息审核、汇总后向他们进行反馈,并按照市、区要求,实行每周报告制度,及时向市、区相关领导通报工作进展情况。信息报送使上级领导及时掌握近期的工作情况和进度,为领导科学决策提供依据,也促进了区、镇、测绘公司和村协调沟通,推进工作的顺利开展。截至目前,全区已完成外业实测287505.09亩,完成率100%;完成公示面积287505.09亩,完成率100%;完成签订合同25436份,完成率86.24%;建立登记簿24089份,完成率81.67%;已打印经营权证书6809本,完成率23.08%;已颁证书4350本,完成率14.74%;已建立档案34659卷,完成率39.17%

2.加强资产资源管理,维护村集体合法权益。自“亮见”栏目对长流镇各村集体“三资”管理曝光后,我局对六镇两街各村集体资产资源的管理工作进行了检查,检查发现各村集体存在资产资源没有建立台帐、管理混乱等问题。针对村集体存在的问题,我局指导各镇开展了村集体资产资源清查核实、建立台账工作,同时为进一步规范农村集体资产资源管理,维护村集体和群众利益,预防腐败现象发生,确保农村社会稳定和农村经济的健康发展,我局起草了《秀英区农村集体资产资源管理暂行办法》,目前正在征求各镇、街及相关部门意见中。

(六)扶贫

秀英区现有贫困户3741721人,巩固提升7803859,分布在36个行政村,101个自然村。2016年计划完成283户贫困户1290人精准脱贫,574户巩固户2834人稳固退出,同时完成东山镇马坡村整村推进工作。

围绕脱贫任务目标,我区明确了产业帮扶、医疗救助、教育扶持、社会兜底保障、劳动力就业转移等五项具体帮扶措施,截止目前全区374户贫困户已全部落实帮扶措施,累计支出扶贫资金共计2481.56万元,资金使用率98.07%,资金拨付使用率在全市排名第一,实现了3361595人精准脱贫和巩固提升7703825人稳固退出,占年度计划脱贫总数的131%,同时对照整村推进十项标准,全部完成马坡村整村推进7个子项目建设,累计投入资金690.15万元,整村实现精准脱贫,超额完成今年脱贫攻坚任务。

(七)机关党建和党风廉政建设

2016年以来,我局党组继续按照“班子健全、制度落实、教育经常、管理严格、监督有效、作用明显”的目标抓好党组织规范化建设。全体干部利用业余时间加强党课学习,熟练掌握了“一准则”和“一条例”。同时把“两学一做”学习教育作为我局一项重大工作,制定我局学习计划和方案,迅速组织学习,深入贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示,认真落实区“两学一做”工作会议精神,领导干部带头,党员积极参与,扎实开展“两学一做”学习教育,把解决问题贯穿学习教育全过程,切实解决突出问题,坚决防止流于形式、走过场,要求党员干部要定好位,不推脱工作责任,敢于说话办事。并结合我区“两学一做”特色做法,注重发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,通过观看《我是共产党员》、《亮见》等栏目,让全局党员干部从内心深处崇廉尚实、严于律己、爱岗敬业时刻深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策。同时,学习贯彻党的十八届六中全会精神,把学习党的十八届六中全会精神作为理论武装工作的重点任务,作为“两学一做”学习教育的头等大事。

二、存在问题

一年以来,在推进现代农业发展中,我局虽然取得了一些成绩,但也仍存在着许多不足。

(一)种植户传统观念根深蒂固,难以接受新事物。部分种植户受到传统观念的制约,习惯于“稻—稻—菜”的种植模式,对于新的种植产品不愿轻易接受甚至产生抗拒心理,从而影响到我区种植业结构调整。

(二)蔬菜基地流失和闲置问题较为严重。随着城市的发展,我区不少原有的蔬菜基地基本上都已经改为它用,传统蔬菜基地呈逐年减少趋势。同时,由于生产成本增加、抗风险能力弱、基地设施不完善等因素影响菜农的积极性,造成常年露地蔬菜基地淡季(5-10 月份)闲置率较高。

(三)农业基础不牢,产业投入严重不足。部分基地基础设施老化,有些基地甚至没有排灌设施,渗漏严重,水源利用率低,农业发展后劲不足,抵御自然灾害能力弱。

(四)村集体资产资源管理制度不健全,日常管理滞后。2011年各镇制定的村集体资产资源管理制度可操作性低,各村、组在实际操作中几乎没有按章操作,加上镇政府监督不到位,管理制度流于形式。

(五)森林资源管护工作压力大。随着海口经济发展的不断加大,各类投资项目落户我区越来越多,涉及占用林地面积也越来越大。个别职能部门和企业在项目占用林地中,由于对森林资源保护法律意识不高,轻视占用林地申报工作,造成未批先占先砍的现象时有发生,给我区森林资源保护带来不利的影响。今年,在国检中就被国家林业局提出了批评。

(六)农村土地确权工作后劲不足,推进力度缓慢。由于各镇重视不够,村、组干部存在工作意识不强,知难而退、积极性不高等思想,造成我区农村土地确权工作推进力度缓慢。

三、2017年工作重点

2017年,我局将认真贯彻落实各级农村工作总体部署和要求,依靠农业科技创新和管理创新,支撑现代农业发展,培育发展新型农业经营主体。

(一)推进农业信息与现代物流行动

1.加快农业信息网络建设。以石山互联网农业旅游小镇建设为契机,推广并深化“互联网+”模式,充分运用各种信息服务渠道,大力推进农业信息进村、入户。完善信息服务,运用现代化手段搞好市场预测和销售。健全信息网络,实现全区重点龙头企业和专业批发市场、农民经纪人和部分种养大户上网,形成左右互联、上下贯通的网络体系,开展好物联网体系建设。

2.加大农产品营销促销力度。组织参加农业展会和农产品营销促销活动。利用“互联网+”促销平台,开设促销专栏,发展农产品电子商务。推进基地和市场产销对接,扶持大型农产品流通企业建立连锁店,在大型农产品批发市场、超市设立无公害农产品、绿色食品专销区或专柜。

(二)以强化农产品质量安全监管为重点,着力提高农业安全生产水平

1.不断强化我区镇级农产品质量安全监管。全区检测点要充分利用现有的检测手段,加强对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,建立并落实检测日报制度,上市瓜菜抽检合格率达98%以上,四季豆、豇豆、苦瓜等瓜菜100%持合格证出岛上市,确保全区重大农产品质量安全事件。

2.严密防控重大动植物疫病。全面落实重大动物疫病防控责任制。加快推进动物防疫和无害化处理设施建设,全力抓好集中免疫、疫情监测、风险评估和检疫监管,毫不松懈抓好禽流感、口蹄疫等人畜共患疫病防控,确保免畜禽免疫密度达到100%,确保不发生重大动物疫情。

3.加强“三品一标”认证。大力开展无公害农产品生产基地建设和产地认定工作,积极推进无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,并做好无公害农产品、绿色食品和有机食品标志的使用工作。大力引导和鼓励农民开展高产、优质、高效、生态、安全农产品生产。认证“三品一标”农产品3个,培育省著名商标、省名牌农产品2件。

(三)以发展生态循环农业为重点,着力推动农业生产方式转变 

1.发展生态循环农业。创建生态循环农业示范基地、示范项目,广泛推广生态循环生产模式,普及绿色、无公害的标准化生产技术,发展农牧结合的生态畜牧业,净化农业农村环境。 
    2.
加强农业生态环境建设。严格控制污染源,开展农产品产地环境动态监控,做到清洁生产、健康养殖。以实施沼气建设项目和“民生工程”为主线,以推广新技术和项目引导为手段,突出重点,以点带面,强化发展措施,加快我区农村沼气建设速度,促进了农业循环经济发展,确保“三沼”综合利用率达95%

(四)落实好各项强农惠农富农政策

跟踪落实粮食综合直补、良种补贴、农机补贴等政策的兑现工作,使农民从中得到更多实惠,调动农民生产积极性、促进农民增收。

(五)以提升农民专业合作社为重点,着力提高主体生产经营能力 
   
1.提升农民专业合作社服务功能。以组织结构优化、运行机制完善、功能作用突出为重点,深入推进合作社规范化建设,继续认定一批示范性合作社,促进合作社从量的扩张向质的提升转变,推进生产标准化、经营品牌化、产品安全化、社员技能化。 
    2.
加快培育农业龙头企业等新型主体。坚持优胜劣汰的原则,继续认定一批市级农业龙头企业,重点扶持发展外向型的龙头企业,鼓励龙头企业以“公司+合作社+农户”的模式参与农产品基地开发和发展订单农业。实施“千万劳动力培训工程”,轮训农业龙头企业、合作社带头人,鼓励种养大户参加农业学历教育。

(六)全力打赢扶贫攻坚战

1.查漏补缺,确保各项帮扶措施落实到位。加强各镇、各帮扶单位、职能部门协调配合,狠抓各项帮扶落实的补漏工作,确保今年完成全区70%以上贫困人口的脱贫任务,并为明年全面完成脱贫任务打下牢固基础。

2.强化巩固提升,降低返贫机率。针对今年已实现预脱贫的2791396人和已确定为巩固提升对象的7803859人,我区将定期跟踪回访,加大持续帮扶力度,确保巩固成效,防止返贫现象发生。

(七)清产核资,建立健全村集体资产资源管理制度。指导各镇组织开展村集体资产资源清查核实,建立台账,并建立健全村集体资产资源管理制度,使村集体资产资源管理走上正轨。

(八)加强森林资源管护工作,监督企业合法使用林地。主动与区项目办、发改委等相关部门对接,让各部门事前告知企业合法使用林地,同时加强事中检查力度,杜绝违法使用林地,保护我区森林资源不被破坏,为营造秀英美丽城市保驾护航。

(九)加快推进农村土地确权工作,按时按质按量完成任务。对各镇加强工作督查与业务指导,提高各镇、村、组干部的思想认识;加大宣传力度,提高群众的土地承包经营权确权意识;区、镇、村和测量队主动联动、互相配合,加快推进外业调查、制定方案、材料收集、建立档案、打印颁证等各项工作,确保按时按质按量完成我区农村土地承包经营权确权颁证工作。

 

 

 

 

 

 

海口市秀英区农林局

20161228



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?