索 引 号: 68729364-6/2015-35085 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区农林局 发文日期: 2015年11月17日
名  称: 海口市秀英区农林局2015年工作总结及2016年工作思路
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区农林局2015年工作总结及2016年工作思路

在区委、区政府的正确领导下,在市农业局、市海洋与渔业局、市林业局的具体指导下,我局紧紧围绕区政府2015年政府工作报告责任分解与为民办实事责任分解,科学谋划、分工落实,以保民生、保稳定、保增长为目标,以重点项目带动特色农业向标准化、规模化、产业化发展,全面推进我区现代农业示范区建设,促进我区农业绿色崛起。现将2015年工作总结如下:

一、完成各级政府工作报告责任事项及责任书工作情况

结合“绿化宝岛、植树造林”活动,打造永兴石山片区富硒、富锗特色花果产业;结合无疫区建设,打造我区本地黑山羊等特优禽畜养殖产业;结合城乡统筹项目建设,打造我区特色休闲农业精品

(一)农业

1.责任事项(区级目标):狠抓“菜篮子”工程,结合南渡江土地整治,打造东山片区常年冬季瓜菜基地,吸引龙头企业进入,加大设施农业投入,鼓励本地生产、本地直销,综合施策稳控菜价

完成情况:一是海口(东山)马坡洋蔬菜产业园项目已完工并通过验收;二是通过土地流转1956.371亩,引进4家龙头企业和5家合作社在马坡洋蔬菜产业园适度规模化种植;三是1070亩大棚已全面开工建设,已有320亩大棚建好并通过验收。

2.责任事项(区级目标):加强农产品质量安全源头治理,完善区、镇、村三级农产品质量安全检测网络建设,确保食品安全

完成情况:镇级农产品质量安全检测站已完成6个, 69个村级农产品质量安全检测站已全部完成建设任务。

3.责任事项(市级目标):改造1.48万亩标准化菜田

完成情况:该项目业主单位为市农业局,我区涉及项目为永兴镇南蓝田洋3000亩改造,目前已完成项目建设的前期工作并开始施工。

4.责任事项(市级目标):申报2个国家地理标志农产品、8个省著名商标和名牌产品

  完成情况:一是永兴镇农业服务中心于5月份向国家农业部申报“永兴荔枝”农产品地理标志登记、申报“永兴黄皮”农产品地理标志登记;二是海南亚蔬高科技术农业开发有限公司申报“红升”南瓜省著名商标认定;三是石山镇农业技术服务中心于12月份向国家工商行政管理总局商标局申报“石山壅羊”和“石山黑豆”地理标志证明商标地域保护范围;四是培育了火山公社、火山村、火山口等火山特色本土商标。

5.责任事项(市级目标):抓好30万亩土地综合整治

完成情况:一是马坡洋蔬菜产业园项目已完工,并通过验收;二是子项目(五)、(六)前期工作已完成,现进入招投标阶段,预计12月份初动工,项目业主为东山镇政府,代建单位为区城投公司。

6.责任事项(市级目标):市级要求新增叶菜种植基地3000亩,我区任务2000

完成情况:通过土地流转新增1955.7亩,引进4家农业公司和5家合作社在马坡洋蔬菜产业园种植叶菜。

7.责任状:海口市2015年农产品质量安全监管责任书

完成情况:一是成立秀英区农产品质量安全领导小组;二是制定《海口市秀英区农产品质量安全事件应急预案》;三是豇豆、苦瓜、四季豆、西瓜等瓜菜100%持农产品质量安全检测合格证出省上市;四是每月对采收上市蔬菜进行农残抽检,截止今日,共抽检样品46904份,合格率达98%以上;五是农药店100%落实许可证制度;六是全区已完成6个镇级农产品质量安全检测站建设任务,69个村级检测点建设任务已全部完成;七是全年无重大瓜菜质量安全事件发生,全区瓜菜质量安全检测形成“五关六检”的体系。

8.责任状:海口市“菜篮子”区(场)长负责制目标管理责任书

完成情况:一是成立秀英区“菜篮子”工程建设联席会议制度;二是马坡洋蔬菜产业园已流转土地新增1955.7亩,2015年蔬菜大棚1070亩建设项目已全面建设,目前已建好360亩;三是截止今日,共抽检瓜菜农残样品46904份,合格率达98%以上;四是全区已完成6个镇镇级农产品质量安全检测站建设任务,69个村级农产品质量安全检测点建设任务已全部完成。

(二)畜牧业

1.责任事项(区级目标):开展畜禽养殖主要污染物总量减排工作,完成我区33家规模化畜禽养殖场(小区)干清粪和雨污分流的改造

完成情况:我局加强与区环保局的对接与沟通工作,积极为2013-2014年申报成功的几个小区成功申报了环保手续,为畜禽养殖场的排放、治理提供了有力的保障。

2.责任事项(区级目标):加大对非法私宰生猪行为的打击力度,对违法违规者处以最严厉的处罚和责任追究。

完成情况:在海秀镇业里村开展打击非法私宰行动共11次,查获白条肉480公斤,没收17头无检疫生猪进行无害化处理,总价值5万元,防止不健康畜产品流入市场,确保了餐桌的安全。

3.责任事项(市级目标):市级创建15家标准化畜禽生态养殖小区

完成情况:我区有4家已审批,其中博泰养羊、火山雍羊公社、大福星养鸡4个小区已建成,正等待验收。

4.责任状:2015年重大动物疫病防控工作责任书。

完成情况:我区加强重大动物疫病的强制春秋免疫工作,猪免疫数量25.37万头,免疫率100%;牛免疫数量2.07万头,免疫率100%;羊免疫数量2.71万只,免疫率100%;禽类免疫数量116.58万只,免疫率100%。确保动物疫病的有效防控,推动了畜牧业的健康发展。

(三)林业

1.责任事项(区级目标):组织开展“绿化宝岛”活动,力争在2015年完成古树名木信息数据收集、核对和录入工作

完成情况:一是制定了秀英区2015年“绿化宝岛”造林绿化工作方案,3月份召开了“绿化宝岛”工作部署大会,与6个镇签订了2015年“绿化宝岛”工作责任书。悬挂了105条宣传横幅,出动宣传车流动宣传10次,分别张贴250张和发放5000份《秀英区2015年绿化宝岛造林补贴和优惠苗木的通告》;二是市下达我区2015年“绿化宝岛”植树造林任务为5000亩目前已完成造林任务5000亩,完成任务任务比例为100%;三是目前已完成174株古树的病害防治和102株古树名木信息数据收集、核对和录入工作;四是帮助永兴镇建群村委会美梅村民小组村民解决3000株荔枝树苗,目前已种植50亩,户数为50亩;五是更新改造永永兴镇罗经村委会冯塘和美杏村民小组的约300亩橡胶地,目前已整地200亩,种植面积20亩;六是打造东山镇东星村委会尤力克柠檬产业园,计划种植3000, 目前今年已种植250亩。

2.责任事项(市级目标):依法保护森林资源,抓好海防林等损毁森林资源生态修复,打造一批沿江、沿湖、沿河生态绿化带

    完成情况:一是森林资源保护工作:聘请了40个管护人员对全区林地进行日常巡查;对违法行为及时开展执法, 2015年至今,发现破坏森林资源违法行为29宗,已查处案件11宗,上报市林业局查处13宗,移交新海林场派出所1宗,不予立案1宗,正在查处的案件3宗;及时依法办理林木采伐许可151宗,防止无证采伐的发生;二是海防林等损毁森林资源生态修复工作:目前已改造林地面积1442亩;三是打造一批沿江、沿湖、沿河生态绿化带:目前已完成沿湖植树造林200亩。

3.责任事项(市级目标):全面完成“绿化宝岛大行动”各项任务

完成情况: 2011-2015年我区“绿化宝岛大行动”造林任务面积:12900,其中生态经济兼用林面积4880, 通道绿化面积1380, 河流水库绿化面积1140, 村庄绿化面积5500亩。目前已完成植树造林面积13809.1,完成比例为107%,其中生态经济兼用林面积6143.5, 通道绿化面积1144.8, 河流水库绿化面积1545, 村庄绿化面积4975.8亩。

4.责任状:政府森林防火工作责任书

完成情况:已于2015327日开会部署并签订了责任书。一是森林防火常态工作:2月份制定了秀英区2015年森林防火工作方案和宣传工作方案,3月份召开了森林防火工作部署大会,与6个镇签订了2015年森林防火责任书,安排了区、镇、村高火险期值班人员和加强了林区的巡逻,购买了10个喷雾器;二是开展森林防火宣传工作:一共发放了20000份宣传单,悬挂200条宣传横幅,建设了45个固定宣传牌,扦插50个木板宣传牌,张贴100张公告,出动宣传车流动宣传10次,集中开展宣传活动7,深入学校开展宣传活动1次;召开一次全区55人参加的森林防火安全知识和扑火技能的培训班;三是扑救森林火灾工作(110月):25宗,过火面积485亩,受害面积5.3亩,森林火灾受害为0.02,无重大、特大火灾发生,无人员伤亡事故发生。

5.绩效考评职能目标:完成市下达的公益林保护87926亩的任务。

    完成情况:今年我局负责管护的公益林地面积为85598亩,我局根据我区的情况和省林业厅关于公益林管理的指导精神,我局开展了如下工作:一是开展两期重点公益林管护人员培训班,提高护林员的业务水平和工作能力,提高他们的管护意识,并按照省厅要求重新分配公益林管护小班,让护林员可以更好更高效的工作。二是开展打击林业违法行为,对非法毁坏林地,在我局执法权限内的案件,我们依法进行处罚,超出权限的及时上报市林业局进行查处。今年我局一共调查处理违法案件8宗,涉及公益林面积为164.5亩,上报市林业局进行查处的案8宗。通过加强林业执法工作对我区的森林资源保护起到了很好的保障。

(四)渔业

1.责任事项(区级目标):开展港池及航道碍航物清理

完成情况:根据《中华人民共和国航道法》第五条规定,海口市交通港航局和海口海事局是此项行动法律责任主体,我区没有开展此项工作的权力和依据,518日区政府已拟文报告市政府,由市政府牵头开展此项清理工作。

2.责任状:2015年渔业安全生产目标管理责任书

完成情况:我局共10次到白水塘、永庄水库等地调查了解周边养殖鲶鱼基本情况,共关停非法养殖鲶鱼的养殖户10户。配合市局对东风螺养殖场进行抽查检测,共抽检5次,抽检样品均合格。

(五)扶贫

1.责任事项(区级目标):实施新一轮农民增收行动计划,整合涉农资金,做好扶贫工作

    完成情况:区扶贫办组织西秀镇、石山镇、永兴镇、东山镇在全区41个贫困村庄范围内开展扶贫开发建设项目需求调查。经各镇收集审核上报,区扶贫办核查分类汇总,筛选出扶贫项目170个,总投资6394.8万元,其中基础设施类121个,生产发展类38个,培训类11个,并建立了我区扶贫规划项目库,为整合各类涉农资金,集中财力重点打造贫困村庄奠定了基础。  

2.责任状:2015年度减少贫困人口目标责任书

完成情况:根据海口市扶贫办下达的1180人的2015年计划减贫任务,我办已将减贫人数分解到西秀镇、石山镇、永兴镇、东山镇,并从建档立卡贫困人口中锁定减贫人口名单,经过层层核实,我办精准锁定2015年计划减贫人口274户,1196人,经会议商定并请示区政府同意将110万元用于2015 年计划减贫人口产业扶持,购买生产物资化肥。减贫人口生产物资中标的是美丰博施灌溉型复合肥,按每户4000元的标准,我办已安排给各镇减贫农户配送,924日已全部完成发放工作。

    3.责任状:海口市2015年地方财政专项扶贫资金项目建设责任书

完成情况:1201597日市扶贫办下拨我区地方财政专项扶贫资金597万元,边境资金85万元,合计682万元。经请示区政府同意,923日,我办将该笔资金下拨西秀镇、永兴镇和东山镇;2.10月15我办召开扶贫工作会议,针对下拨给各镇2015年地方财政专项扶贫资金项目的实施方案做进一步说明,并与各镇签署此资金项目建设责任书;3.各镇正在抓紧时间、有条不紊地推进各个项目,力争按照时间节点完成扶贫项目实施。

二、主要工作措施与成效

(一)优化农业产业结构,促进农业效益和农民增收

1.动员冬季瓜菜生产,提高农业效益。我区高度重视冬季瓜菜生产,坚持把它当做调整农业结构,增加农民收入的优势产业来抓。至今全区冬种瓜菜面积5.46万亩,目前瓜菜长势良好,预计总产12.6万吨,产值约4.8亿元,今年新增流转马坡田洋土地种植叶菜1956.371亩,打造我区现代重点发展东山镇沿南渡江流域两岸优质瓜菜产业带,结合南渡江流域土整项目,通过引进农业龙头和培育种养合作社能人,形成常年蔬菜以海口(东山马坡洋)蔬菜产业园为核心,冬季瓜菜以东红片洋和玉下洋为主具有较强竞争力的瓜菜生产基地。

2.谋划荔枝多渠道销售,促进农民增收。2015年我区荔枝收获面积11719亩,产量725万斤。为了保障果农权益,确保荔枝能卖出好价。采取以下措施进一步促进荔枝销售,一是通过媒体加大宣传力度;二是通过多个电商平台,在各渠道建立荔枝销售渠道;三是加大荔枝质量安全检测监控,保障荔枝质量安全;四是做好“荔枝大比拼”活动,进一步推介荔枝销售。由于我区荔枝已形成地理标志的品牌,通过市场营销等促销工作比较到位,荔枝销售的平均价格在8/斤,整个销售情况良好。

3.创建畜产品生产扶持项目,推广“猪—沼—果菜”生态循环农业。今年6月底已有6家养殖小区(4个养鸡小区、2个养羊小区)列入扶持计划,并已平整土地投入建设,贫困村上福星村养鸡小区已建成标准栏舍2000平方米。为极大地促进我区的畜牧养殖规模化、标准化,我局根据市农业局转发的《海南省农业厅关于印发2015年“菜篮子”基地建设项目申报指南的通知》的文件精神,积极做好宣传、引导、申报等工作,向市农业局推荐申报了海南博泰农业开发有限公司和海南省石山雍羊开发有限公司2家公司,截至目前,这两个项目已经通过了省、市专家的现场论证,并获得了立项支持,这两家公司已建成标准化羊舍4000平方米,种植牧草300多亩,火山雍羊公司还购进黑山羊1000只。目前,博泰养羊小区栏舍已建设完毕,并要求组织验收。预计这两家公司建成后将为我区增加黑山羊出15000头,为促进我区生态养殖小区建设的规模化的发展,进一步加快我区推行“猪—沼—果菜”生态循环农业模式的发展提供了保障。

4.推进农村沼气建设,促进生态循环农业稳步发展。为有效促进我区节约、增效型生态农业的发展,我局继续以实施沼气建设项目和“民生工程”为主线,以推广新技术和项目引导为手段,突出重点,以点带面,强化发展措施,加快我区农村沼气建设速度,促进了农业循环经济发展,建设养殖小区沼气池2个,联户型3个,户用型沼气池90个,沼气池正常使用率99%,“三沼”综合利用率达95%

5.建立“互联网+农业产业”体系,大力发展我区现代高效农业。为拓宽我区农副产品销售渠道,提高农副产品附加值,促进农业提质增效和农民增收,加快推进石山镇新农村建设,把石山镇建设成为海南美丽乡村中互联网农业旅游小镇的典范。目前已完成一是铺设硬化道路200米,鸽子养殖14万只,石山雍羊公社建好羊舍3000平方米,养殖山鸡53万只;石山美岭诺丽果园区,成立合作社,已种植90亩,现在准备扩大种植规模,租地200亩;石山美城石斛园区,注册品牌火山岩,已种植80亩铁皮石斛、金钗石斛120亩;石山三卿野菜园区,已种植100亩;石山美城牧草种植区,种植牧草500亩,整地500亩;石山道育香蕉园区备地香蕉6000多亩,种植3000多亩;石山三卿柠檬园区已种植50亩,整地100亩;美城村黑豆种植4200亩;二是拍拍看纹理二维码农产品质量安全可追溯系统已经建成,已签订服务合同,并制定出100万个二维码标识,已张贴在农产品包装上;三是已从14个农业产业示范园区中选择出7个可体验可参观基地,正在准备着手打造建设;四是委托罗牛山莱茵公司对土壤的营养成分、黑豆、红芝麻的农残含量以及重金属是否超标进行检测,16份样品检测全部合格。

6.加大扶贫攻坚力度,加快农村小康建设进度我局以贫困村为主战场、以扶贫开发项目为抓手,以贫困人口为主攻对象,以改善贫困群众生产生活条件和群众增收为目标,结合我市生态文明村建设要求,扎实有效开展全市扶贫开发工作,并取得了显著成效。一是大力引导贫困农户依靠自身力量战胜贫穷,同时切实用好中央、省、市、区各项扶贫资金,联合贫困村庄结对共建、联手帮扶单位,形成强大合力,不断增强贫困村庄经济实力,2015年精准脱贫274户,1196人,贫困人口下降12.94%;二是大力加强基础设施建设,其中投入行业资金346万元,实施硬化村道、硬化生产道路共5条、建文化室、文化广场、绿化周边共3间,完善了8个自然村基础设施;三是在产业发展扶贫方面,扶贫行业投入资金636万元,通过建羊舍、年舍、建正大标准化鸡舍,通过扶持鸡苗、羊、猪、小黄牛、香瓜苗、荔枝、黄皮等从不同渠道为农民增加收入,此外,部门及社会投入产业发展资金多达6387.3万元,在全区41个贫困村庄帮扶贫困户发展农业生产,带动农户早日走上脱贫致富的道路。

(二)强化农产品质量安全监管,加快推动农业产业健康发展

食品安全越来越受到人民群众和政府的重视,我局采取多种措施,加强我区农产品监管力度,切实抓好我区农产品质量安全。

1.加强瓜菜质量安全检测工作,确保市民吃上“安全菜”。一是完成6个镇级农产品质量安全监测站和69个村级农产品质量安全监测点建设任务,检测范围将覆盖全区各个蔬菜生产基地,全面提升全区农产品质量安全监管机构的能力和水平;二是深入开展质量安全专项整治,严厉打击销售使用高毒农(兽)药的违法行为,加大农产品质量安全源头监管和检验检测力度,有效遏制了农产品质量安全突发事件发生。各镇主要瓜菜生产基地安排农药巡查员,对农民乱丢弃的废农药瓶、袋进行清理,防止再次污染;三是做好农产品农药残留量的检测工作。区、镇、村及检测人员坚守岗位,下到田间地头对正在采收上市的瓜菜进行抽检,把好“田头检测关”,随时掌握本地瓜菜质量安全动态,对不合格的产品采取属地销毁,追究责任人。全年共抽检瓜菜样品63090检测合格率达98%以上。三是举办瓜菜病虫害防治技术培训班。今年我局举办培训班6 期,培训农民680 人次,发放相关资料3000 册,张贴“农产品质量安全法”的知识条例80 ;

2.加大督查打击非法私宰窝点力度。在海秀镇业里村开展打击非法私宰行动共11次,查获白条肉480公斤,没收17头无检疫生猪进行无害化处理,总价值5万元,防止不健康畜产品流入市场,确保了餐桌的安全。我局与市动检站在西秀镇博养村查扣非法入岛绵羊182只,总价值18万元,有力地打击了走私动物的违法行为。

3.加强违禁药物“瘦肉精”的检测工作。成立了“瘦肉精”排查抽样工作小组,不定期深入全区六镇74个规模养猪场(户),随机抽取猪尿样,现场快速检测,共检测尿样3000份,所有抽检样品至今没有出现过盐酸克伦特罗和莱克多巴胺可疑超标情况,确保了全区不发生重大畜产品安全事故,促进我区畜禽养殖持续健康发展。

4.扎实开展重大动物疫病防控工作,确保无疫区安全。我局加强对防控重大动物疫病知识的宣传,增强群众防控意识。健全每个村委会有一名防疫员的村级防疫员队伍,强化“四率”(免疫率、挂标率、发证率、入户率)工作,使“四率”达100%确保防控工作有序开展。今年我区加强重大动物疫病的强制春秋免疫工作,猪免疫数量25.37万头,免疫率100%;牛免疫数量2.07万头,免疫率100%;羊免疫数量2.71万只,免疫率100%;禽类免疫数量116.58万只,免疫率100%。确保动物疫病的有效防控,推动了畜牧业的健康发展。

5.加大渔业非法生产打击力度,把好辖区水产品安全关。针对辖区内非法经营养殖鲶鱼现象,我局共10次到白水塘、永庄水库等地调查了解周边养殖鲶鱼基本情况,采取劝说、警戒等方式告知养殖户转产就业。共关停非法养殖鲶鱼的养殖户10户。配合市局对东风螺养殖场进行抽查检测,共抽检5次,抽检样品均合格。

(三)推进农业品牌发展,提高农产品核心竞争力

为加强品牌农业建设,提升农业综合效益,促进全区品牌农业持续健康发展,今年永兴荔枝获得国家工商总局颁发的地理标志证明商标,永兴镇已向国家农业部申报“永兴荔枝”、“永兴黄皮”农产品地理标志登记及地理标志地域划定保护范围,正在申报当中;同时还向国家工商行政总局商标局申报“石山壅羊”和“石山黑豆”地理标志证明商标地域保护范围,正在申报当中。

(四)加强自然生态保护与建设,构建生态安全

1.强化推进“绿化宝岛”行动。一是制定了秀英区2015年“绿化宝岛”造林绿化工作方案,3月份召开了“绿化宝岛”工作部署大会,与6个镇签订了2015年“绿化宝岛”工作责任书。悬挂了105条宣传横幅,出动宣传车流动宣传10次,分别张贴250张和发放和发放5000份《秀英区2015年绿化宝岛造林补贴和优惠苗木的通告》;二是市下达我区2015年“绿化宝岛”植树造林任务为5000亩目前已完成造林任务5000亩,完成任务任务比例为100%;三是目前已完成174株古树的病害防治和102株古树名木信息数据收集、核对和录入工作;四是帮助永兴镇建群村委会美梅村民小组村民解决3000株荔枝树苗,目前已种植50亩,户数为50户;五是更新改造永兴镇罗经村委会冯唐和美杏村民小组的约300亩橡胶地,目前已整地200亩,种植面积20亩;六是打造东山镇东星村委会尤力克柠檬产业园,计划种植3000亩,目前今年已种植250亩。

2.强化森林资源管理。一是聘请了40个管护人员对全区林地进行日常巡查,严厉打击毁林及非法征占用林地行为,目前发生林业案件29,其中调查上报市林业局处理13宗、区农业综合执法大队已处理11宗,移交新海林场派出所1宗,不予以立案1宗,正在查处的案件3宗;二是及时依法办理林木采伐许可61宗,采伐面积为284.1亩,林木蓄积量为722.7立方米,出材量为631立方米,防止无证采伐的发生;三是海防林等损毁森林资源生态修复工作,目前已完成1442亩损毁林地的采伐工作;四是打造一批沿江、沿湖、沿河生态绿化带,目前已完成沿湖植树造林200亩。

3.全力构筑森林“防火墙”。一是制订了秀英区2015年森林防火工作方案和宣传工作方案,召开森林防火工作部署大会,与6个镇签定了2015年森林防火责任书,安排了区、镇、村高火险期值班人员和加强了林区的巡逻,购买了10个喷雾器;二是发放了20000份宣传单,悬挂200条宣传横幅,建设了45个固定宣传牌,扦插50个木板宣传牌,张贴100张公告,出动宣传车流量宣传10次,集中开展宣传活动7次,深入学校开展宣传活动1次,召开一次全区55人参加的森林防火知识和扑火技能的培训班;三是扑救森林火灾25宗,过火面积485亩,受害面积5.3亩,森林火灾受害为0.02%,无重大、特大火灾发生,无人员伤亡事故发生。

(五)农村土地承包经营权确权登记工作有序开展

截止至20151113日,我区共测量面积265665.51亩,完成率100%,公示面积229453.87亩,完成率84%,签订合同1370份,涉及面积11657亩;其中西秀镇完成测量面积14112.18亩,完成率100%,公示面积14112.18亩,完成率100%;永兴镇完成测量面积90427.73亩,完成率100%,公示面积86308.2亩,完成率95%;东山镇完成测量面积61194.6亩,完成率100%,公示面积52354亩,完成率86%;长流镇完成测量面积19826亩,完成率100%,公示面积15833亩,完成率80%;石山镇完成测量面积80105亩,完成率100%,公示面积60846.49亩,完成率76%

(六)不断加强机关党建和党风廉政建设,切实为各项工作顺利开展保驾护航

我局党组继续按照“班子健全、制度落实、教育经常、管理严格、监督有效、作用明显”的目标抓好党组织规范化建设。一是紧密结合学习实践科学发展观和机关效能建设活动,加强党员的党性教育。一是组织党员、干部到挂点村长流镇会南村委会富教村开展"双创"活动,共同开展环境大整治活动,使党员干部受到了教育,群众得到了实惠;二是重视开展党员干部教育培训工作,提高干部的政治理论素质和专业知识水平。全年共组织干部参加市级、区级培训班共48余期,外出考察学习5;三是加强机关精神文明建设,我局积极开展篮球、足球、羽毛球比赛等文体活动,丰富全体干部职工文化生活,增强了团队凝聚力、战斗力和执行力,形成奋发有为的新风貌。

三、存在问题

我局虽然在农业农村工作中取得了较好的成绩,但仍然存在一些问题和不足。一是现有常年蔬菜基地基础设施薄弱,蔬菜种植生产管理方式落后;二是休闲农业重建设轻规划,重经营轻培训,配套基础设施条件较差。休闲农业点无规划建设,导致园区功能和文化内涵特色不鲜明,经营项目单调、创新不足,缺乏特色和吸引力;三是农药监管面广、任务重,机构人员力量难以承担相应责任,工作开展困难。

四、2016年工作思路

2016年,我局将在区委、区政府的领导下,紧紧围绕保供给、促增收、惠民生、改革创新为工作目标,以“菜篮子”工程、生态循环农业、农产品质量监督体系等工作为重点,实现农业稳定增长、农民稳步增收。

(一)推进农业信息与现代物流行动

1.加快农业信息网络建设。以石山互联网农业旅游小镇建设为契机,推广并深化“互联网+”模式,充分运用各种信息服务渠道,大力推进农业信息进村、入户。完善信息服务,运用现代化手段搞好市场预测和销售。健全信息网络,实现全区重点龙头企业和专业批发市场、农民经纪人和部分种养大户上网,形成左右互联、上下贯通的网络体系,开展好网络销售。

2.加大农产品营销促销力度。组织参加农业展会和农产品营销促销活动。利用“互联网+”促销平台,开设促销专栏,发展农产品电子商务。推进基地和市场产销对接,扶持大型农产品流通企业建立连锁店,在大型农产品批发市场、超市设立无公害农产品、绿色食品专销区或专柜。

(二)推进农产品质量安全行动

1.不断强化我区镇级农产品质量安全监管。全区检测点充分利用现有的检测手段,加强对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,建立并落实检测日报制度,上市瓜菜抽检合格率达98℅以上,确保全区重大农产品质量安全事件。

 2.加强“三品一标”认证。大力开展无公害农产品生产基地建设和产地认定工作,积极推进无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,并做好无公害农产品、绿色食品和有机食品标志的使用工作。大力引导和鼓励农民开展高产、优质、高效、生态、安全农产品生产。

(三)继续落实好各项强农惠农富农政策

跟踪落实粮食综合直补、良种补贴、农机补贴等政策的兑现工作,使农民从中得到更多实惠,调动农民生产积极性、促进农民增收。

(四)培育壮大龙头企业和农民专业合作社

继续跟踪服务市里的优惠政策,择优扶持一批产业化龙头企业和农民专业合作社,壮大生产规模,增强带动能力,提高农业组织化、产业化水平。

(五)做好农田抛荒调研工作,采取积极的应对措施

 针对目前我区农田抛荒的现象,做好农田抛荒摸底调研,针对农田抛荒问题提出相应对策,采取有力措施推进农田有效耕种,增强农业发展后劲。

 

 

 

                           海口市秀英区农林局

                           2015年11月17



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?