索 引 号: 68729364-6/2015-35084 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区农林局 发文日期: 2015年01月28日
名  称: 海口市秀英区农林局2014年工作总结及2015年工作思路
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区农林局2014年工作总结及2015年工作思路

   一、2014年工作完成情况

   (一)现代农业发展方式得到优化

   1.调整传统农林牧渔产业结构,优势产业特色明显。2014年受强台风“威马逊”、“海鸥”的影响,我区农林牧渔业损失比较严重,造成经济损失10.23亿元。全年农业总产值达23.7亿元,同比下降5.9%。农林牧渔产值结构比重为:4141,我区瓜菜种植、热带水果、畜牧养殖、海洋渔业等得到优先发展,产业结构趋于优化。全区粮食作物播种面积9.62万亩,同比减少1.63%;蔬菜种植面积为13.06亩,增加0.46%,产量18.64万吨,同比增加0.54%;畜牧业总产值为5.4825亿元,同比下降1%,畜类出栏32.06万头,禽类出栏230万只;渔业总产量为13355.52吨,同比下降6 %

   2.引进龙头企业培育种养专业合作社,推动现代农业发展呈现端倪。我区以冬季瓜菜为主打产品,现代农业重点发展东山镇沿南渡江流域两岸优质瓜菜产业带,通过引进农业龙头企业和培育种养合作社能人,积极培育新型职业农民。目前推进东山马坡洋蔬菜产业园项目,建成核心区2100亩,带动区5220,扶持6个专业合作社和17个种植大户,标志着我区现代化规模化菜篮子基地上了一个新的台阶。去冬今春产业园种植冬季瓜菜4000亩,并取得利润2000多万元很好的经济效益。产业园逐步形成夏季种植叶菜类、瓜类、豆类、桑菜等品种和冬季种植瓜类、豆类、椒类等品种的常年“菜篮子”基地。实现我区冬种瓜菜面积5.4万亩,全年种植13万亩的瓜菜基地水平,同比增长1.90%

   3.依托区位优势,创建特色精品休闲农业亮点。以建设国际旅游岛为契机,迎合时势发展,加快农业与旅游业结合建设休闲农业示范点、观光果园、家庭农场,不断推进观光休闲农业产业建设。如我区开心农场、火山泉休闲农庄、西海岸一号、誉城9号农庄、海南现代农业科技示范园等休闲农业项目等特色产业不断壮大。推荐永兴镇儒东村种养农场和石山镇加佳美家庭农场两家农场为市级示范家庭农场。

   (二)依法行政能力得到强化

   1.强化重大动物疫病防控工作。我局加强对防控重大动物疫病知识的宣传,增强群众防控意识。健全每个村委会有一名防疫员的村级防疫员队伍,强化“四率”(免疫率、挂标率、发证率、入户率)工作,使“四率”达100%确保防控工作有序开展。今年我区加强重大动物疫病的强制春秋免疫工作,猪免疫数量13.65万头,免疫率100%;牛免疫数量1.13万头,免疫率100%;羊免疫数量1.45万只,免疫率100%;禽类免疫数量71.51万只,免疫率100%。确保动物疫病的有效防控,推动了畜牧业的健康发展。特别是今年两次强台风,我局以永兴生物安全处理点为主,全区77个防检点为铺,加大对病死动物的无害化处理工作,共发放无害化宣传单5000张,竖立广告宣传牌12个,在两次台风后对死亡的畜禽无害化处理畜禽共有猪3万多头、羊743只、牛100多头,禽类30多万只。防止不健康畜禽产品流入市场,确保餐桌的安全。我区多次牵头多部门组织联合执法,在长流墟镇、西秀博养村等地共查扣无证、染疫的外地绵羊300多只,生猪500多头,有力地打击了走私动物的违法行为。

   2.强化森林资源管理。与区检察院针对破坏森林资源违法行为进行专项整治行动,严厉打击毁林及非法征占用林地行为,全年共打击43宗,其中制止乱砍滥伐29宗,立案14,结案13宗,查处率93%,上报市林业执法支队查处30宗,完成87926亩公益林保护任务。

   3.强化推进“绿化宝岛”工作。今年绿化宝岛行动,计划植树造林2000亩,截止目前为止,我区“绿化宝岛”造林2118亩,完成106%结合“绿化宝岛"工程,种植名贵树种和高效果树,引进花卉产业,发展林业经济。已安排40万元在永兴镇美梅村种植荔枝树和柠檬树,另计划种植231亩沉香树,加快我区绿化宝岛建设。

   4.强化推进“美丽乡村、洁净家园”。为开展农业面源污染综合防治。今年建设养殖小区沼气池2个,户用型沼气池120个的任务已经完成。对绕城路以北115家养猪场进行搬迁,同时在东山、永兴、石山镇创建标准化生态养殖小区8个、和牛养殖推广示范点一个;有力地推动“美丽乡村、洁净家园”的建设。

   5、强化推进农村土地承包经营权确权工作。通过横幅、标语、动员会、培训会、印发宣传手册等形式,对开展农村土地承包经营权确权登记工作的目的意义进行广泛的宣传。发放《致农民的一封信》4.2万张、《农村土地确权宣传手册》1.7万册,营造良好的舆论氛围,让广大群众明白确权登记关系到自身的切身利益,从而更好地提高广大群众参与到确权登记工作的自觉性。今年,海秀试点镇共完成测量登记确权5642.94亩,颁证1279宗,155户。石山镇作为我区扩大试点镇已测量土地4万多亩,各项确权土地正在有序推进。

   (三)职能服务体系得到逐步完善

   1.打造三级服务体系。以我局职能服务简化审批手续为要点,积极开展农业服务活动,抓好服务下村、送法下村、放心农资下村、科技下村等活动;还通过镇农业技术服务中心为平台,在村庄、田间地头、养殖场设立服务点,大力开展农民素质提升培训,举办农技培训班9期,培训学员共910人次,各类实用技术培训班16期,培训学员2000人次,发放各种技术资料8000份。特别是灾后恢复生产工作,召开恢复生产现场会,专家现场指导恢复生产8场次,发放宣传资料1万多份,发放有机复合肥37吨,消毒药500多包。

   2.构造农产品标准化体系。我区今年完成6个镇级农产品质量安全监管站和36个村级农产品质量安全检测点的建设任务,使农产品质量安全检测关口前移,把好田间地头关口,设立主要农产品标准化种植技术9个,确保群众“舌尖上的安全”。

   3.营造农产品质量安全监管依法行政氛围。一是加强宣传,提高认识。发放4000册《中华人民共和国农产品质量安全法》及4000份《海南经济特区农药管理若干规定》,拉挂横幅75;二是开展专项检查行动。联合各镇政府对我区区域登记在册的农药店和各大瓜菜生产基地进行检查、抽查样品,加强监管;三是加强瓜菜质量检测力度。要求各级检测人员按坚守岗位,把好“田间检测关”冬季瓜菜100%纳入检测范围。共抽检瓜菜样品44761个,合格率达98%以上。发放检测合格报告单409份。四是加强生猪检疫工作。成立了“瘦肉精”排查抽样工作小组,不定期深入全区六镇76个规模养猪场,随机抽取猪尿样。对全区存栏的生猪进行尿样“瘦肉精”抽检,共检测尿样1846份,未检测出“瘦肉精”。确保了全区不发生重大畜产品安全事故,促进我区畜禽养殖持续健康发展。

   ()涉农安全生产形势得到稳控

   1.全力构筑森林“防火墙”。通过挂横幅、贴标语等多种形式对广大群众进行宣传,提高群众的防火意识。签订了区、镇、村三级森林防火责任书,发放3万份宣传单,制定戒严期间值班巡查制度,开展了6次防火大检查,与市防火办一起对护林员开展一期防火知识学习班和灭火演练培训。截至目前,全区共发生森林火灾4宗,受灾面积10.82亩,森林火灾受害率仅为0.003‰,无人员伤亡,森林防火形势总体平稳。

   2.做好渔业安全生产工作和伏季休渔工作。我局大力抓好渔业安全生产、伏季休渔的宣传工作,组织各镇做好休渔船只(含编外渔船)调查摸底,落实渔船的数量、分布等情况,并逐艘渔船造册登记上报。目前,清理碍航渔网5次,清网34张,渔业生产无事故发生。伏季休渔已圆满完成,伏季休渔渔船回港320艘,回港率100%;渔船普查检查船只总共597艘,其中编内渔船347艘,编外渔船250艘;清理问题渔塘5口。

   (五)贫困村得到精准扶贫 今年扶贫重点工作一是协调各方扶贫资金投入7000多万元对41个贫困村重点扶持,其中精准扶贫20079235人;二是完成20个贫困村创建文明生态村,投入1013万元对水利设施建设和农业产业进行扶持全力协调跟踪项目资金落实,特别是永兴镇美梅村投入230万元打造火山特色文明生态村,目前各项工作按计划有序推进。年初石山镇贫困村庄出现了种植冬瓜滞销情况,我局迅速报告区委、区政府,果断决策,投入24万元补助运销瓜菜大车收购270多车13500吨冬瓜,为农民解滞销的燃眉之急,促进农民增收500多万元。

  (六)灾后重建和恢复生产得到扶持。今年的两次强台风给我区农林牧渔业造成巨大打击。灾后我局迅速应对,一是组织恢复种植业生产,重点做好排水、清园、补苗和防病工作,抢种瓜菜7000亩;二是抓紧抓好畜禽防疫和检疫,恢复畜牧业生产;三是帮助渔民打捞渔船100多艘,发放消毒药品300多箱,发放渔船柴油补贴364万元,使我区海洋渔业迅速恢复了生产;四是对各镇沼气池进行灾后安全检查,共净化气池25座,恢复沼气池13座,修复管道1300米;五是加快各级政府扶持资金投入,重点抓第四季度生产重要环节,全力恢复冬季瓜菜生产、养殖小区建设、对虾养殖等优势产业发展推进工作。目前,累计已投入2000多万元扶持灾后重建和恢复生产,全区农林牧渔业已基本恢复正常生产生活秩序。

   2014年我局的各项工作身临挑战,如年初遭受农产品滞销价格低迷和两次强台风的袭击,虽然都挺过去了,但是我们警醒地认识到一些存在问题:一是随着城市的扩张,城市功能规划禁养区,农业发展空间不断缩小,土地、资金、农村劳动力转移等要素缺口比较突出。二是现代农业还处于起步阶段,转型升级难度大。三是农技人才和执法人员队伍建设有待加强。农技人员和执法人员相对不足,出现青黄不接现象,专业执法不强,严重影响新品种、新技术的推广和农业综合执法;四是农村改革进入“深水区”,创新突破难度加大。这些问题,都需要我们在今后的工作中努力加以解决。

   二、2015年工作思路

   2015年是我区“十二五”规划收官之年,我区“三农”工作要加大现代农业建设力度,坚持依法行政,更加突出农业农村服务城市和富裕农民的功能,坚持发展现代农业模式作为根本出路,围绕“一路一带三板块”推进现代农业发展,力争全年农业总产值增长6%以上,农村居民人均收入增长10%以上。

   (一)“一路”。以海榆中线为中轴线积极培育无公害、绿色农产品品牌,重点打造海榆中线两侧地区富硒、富锗热带水果、火山特色蔬菜、火山蜂蜜等知名品牌。通过发展卓津、统发公司等龙头企业与农民合作社联合,培育壮大标准化实施主体,统一生产标准,严格执行操作流程和技术规范,积极动员申报“三品一标”认证,打造火山特色农产品品牌。

   (二)“一带”。根据我区城乡统筹发展规划,加快发展农业与旅游业结合定位的现代都市农业。围绕打造东山镇现代国际农庄、魁星农业观光园、誉城9号农庄、卓津蜂蜜文化博览园等休闲农业精品,进一步提升开心农场、现代农业科技示范园、火山泉休闲农庄、南海农庄、西海岸1号等一批深得口碑的休闲农业项目进行升级改造,形成具有秀英特色的休闲农业产业带。

   (三)“西海岸”板块。以沿海渔村655艘渔船和6000多亩对虾、贝类、鱼类等海水养殖基地为基础,打造以渔业生产为主的西秀长流西海岸板块。

   (四)“羊山”板块以种植3万亩富硒富锗荔枝、黄皮、龙眼等为主的热带水果羊山板块。加快建立农产品品牌培育,制定标准化生产,注册一系列农产品商标“雷虎牌”、“永兴红”荔枝,永兴黄皮“大鸡心”、“小鸡心”,永兴佛手瓜,石山青皮冬瓜等品牌,强化产业化经营和品牌化营销。

   (五)“南渡江”板块。围绕南渡江流域两岸打造东山镇蔬菜产业基地和循环农业基地,通过机制扶持、项目带动,培育专业合作社,适度规模化、专业化、标准化生产,不断提高农产品档次,进一步提升我区现代农业发展水平。一是要立足东山镇海口(东山马坡)蔬菜产业园和新建土整分项子项目  

   (六)4万亩稻菜基地为重点,打造高效特色菜篮子基地和冬季瓜菜基地。二是要立足东山、永兴、石山镇10多万亩林地、荒地,以林下养鸡,水塘养鹅、养鸭,坡地养羊、养牛为重点,打造种养相结合的畜牧产业板块。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?