索 引 号: 68729364-6/2017-15601 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区扶贫工作办公室 发文日期: 2017年06月16日
名  称: 秀英区2017 年上半年精准扶贫工作总结
文  号: 主 题 词:


秀英区2017 年上半年精准扶贫工作总结

一、基本情况
    “十三五”期间,秀英区建档立卡贫困户456 户2127人,分布在长流镇、西秀镇、永兴镇和东山镇。我区按照两年脱贫,三年巩固,一年帮扶措施全覆盖的工作思路开展帮扶工作,截止到2016 年底,我区严格按照退出程序和标准完成225 户1089 人精准脱贫和马坡村委会整村出列;2017年我区计划完成剩余231 户贫困户1038 人精准脱贫和东山镇城西村委会整村推进任务,实现2016 年脱贫的建档立卡贫困户225 户1089 人如期稳固不返贫。
二、进展情况
    (一)提早谋划,及时部署。今年我区扶贫工作早谋划早部署,张霁书记、王业天区长先后8 次召开全区扶贫开发领导小组(扩大)会议和扶贫工作部署会、推进会,全面总结2016 年精准扶贫工作,对2017 年工作进行安排和部署,明确扶贫重点工作,于3 月19 日及时下达扶贫资金。
    (二)多方筹措,精准保障扶贫资金。今年我区计划投入2429 万用于脱贫攻坚,其中中央、省、市资金计划投入1429万,区级财政预留扶贫资金1000 万。3 月18 日,我区召开扶贫领导小组会议,会上审议通过了《秀英区第一批扶贫资金拨付计划》,在上级资金尚未下达我区的情况下,从区级扶贫资金中先行预拨各镇、各职能部门扶贫1120 万元,用于提前开展产业帮扶、教育扶持、医疗扶持、整村推进等各项措施,在全市率先完成2017 年精准扶贫资金保障工作,截止6 月6 日,第一批扶贫资金已完成支出661.8 万元,支出进度50.14%,资金开支进度全市第一。
    (三)明确任务目标,制定一户一策。我区根据今年工作任务和帮扶标准,在去年“一户一案”的基础上,再次入户调查,根据实际和贫困户的需求,制定了2017 年帮扶“一户一策”方案。截止目前,全区贫困户“一户一策”更新和制定工作已全部完成,为下一步全面铺开帮扶工作奠定了坚实基础。
    (四)精准发力,扎实推进各项帮扶工作。围绕脱贫攻坚任务目标,扎实推进产业帮扶、教育帮扶、医疗扶持、就业帮扶、社会保障兜底、危房改造、实用技术培训、整村推进等各项工作。
    1、产业帮扶:今年产业帮扶422 户,计划投入445.46万元,其中184.48 万元用于组织化产业发展。截止6 月7日,已落实353 户产业帮扶措施,已投入147.4 万用于购买产业扶贫物资,占产业帮扶总户数的83%。组织化产业发展方面我区积极探索,创新模式,目前长流镇已经和陆侨公司达成“政府+公司+贫困户”合作意向,此外,其他镇也基本明确思路和发展方向,正在着手准备组织化规模化产业发展项目,西秀镇计划通过合作社养虾,永兴镇计划通过贷款抱团养羊,东山镇计划通过兰花基地带动贫困户转产分红等。
    2、培训与就业转移:今年计划投入30 万元用于开展培训与就业转移,不断扩宽就业渠道,提高就业质量。重点实施职业技能培训、跟踪服务、举办专场招聘会、动员社会各界提供就业岗位等帮扶措施,截止6 月初,举办精准扶贫专场招聘会1 场,组织贫困户参加职业技能培训班,累计培训13 名,其中烹饪培训1 名,美容美甲培训6 人,大车司机培训7 名,新安排就业61 人,其中跟踪服务推荐就业13 人,推荐到玉禾田公司就业48 人。
    3、教育扶持:2017 年我区计划投入103.96 万元用于教育帮扶,给予贫困家庭1000-5000 元不等的扶学资金补助。截止目前已完成全区教育扶持对象的信息入户核查工作,并录入海南省教育精准扶贫系统进行动态化管理,累计发放292 户560 名学生春季扶学资金98.4 万元,完成率100%,下一步做好2017 年秋季建档立卡学生扶学资金发放准备工作。
    4、医疗扶持:2017 年我区计划投入50 万元用于建档立卡贫困户医疗帮扶,目前已完成全区建档立卡贫困户就医情况筛查工作,有99 户103 名患病贫困人员符合医疗扶持条件,已拨付医疗兜底资金42.2 万元。此外我区还积极组织各卫生院对全区建档立卡贫困户建立规范化电子健康档案和居民签约服务,目前我区建档立卡贫困人口村民签约覆盖率为100%,建立规范化电子健康档案率100%。
    5、危房改造:今年我区计划完成40 户贫困户危房改造任务,目前已完成全部危房户鉴定和土地测量工作,同时我区结合贫困户缺乏资金的实际情况,打破危房改造资金验收后再拨付的常规,政府先行拨付2 万元给贫困户作为启动资金,截止6 月6 日,30 户危房户已开工建设,开工率75%,资金累计支出36 万,预计6 月10 日前可实现全部危房户开工建设。
    6、社会保障兜底:今年我区对去年纳入社会兜底保障对象53 户92 人继续给予帮扶,累计发放低保金共计25.7万,此外,2017 年我区新纳入社会兜底对象6 户22 人,将于7 月份开始发放低保金,实现应保尽保。
    7、实用技术培训:为了提升贫困户产业技能,促进产业增收,今年我区计划投入30 万元用于开展实用技术培训,实现全区贫困户实用技术培训全覆盖,截止目前,全区有扶贫任务的四个镇已累计开展21 期培训班,培训贫困户1216人次,累计投入13.9 万。
    8、城西村整村推进进展情况:东山镇城西村是我区整村推进村,该村有7 个自然村,对照整村推进“十项标准”,计划投入1177.36 万元,建设基础设施项目43 个。截止目前,累计拨付扶贫资金1087.1 万(余下90 万由部门上级资金解决),整村推进项目资金精准保障到位。目前整村推进基础设施建设项目已完成项目立项、初步设计及招投标等各项前期工作并进场施工,所有项目计划9 月底全部完工。
   (五)统筹规划,建立革命老区项目库。为了进一步加大老区开发建设力度,让老区人民过上更加美好的生活,我区在53 个革命老区村庄范围内开展未实施或新增建设项目的调查。经各镇收集审核上报,区扶贫办核查分类汇总,筛选出革命老区需要建设项目共计110 个,其中基础设施类99个,产业发展类11 个,计划投资6909.94 万元。目前该项目库已完成,实行动态管理,每年第四季度根据年度革命老
区开发工作实际,对项目进行调整。6 月1 日,我区对永兴镇、石山镇革命老区建设项目进行实地调研核实,下一步确定实施项目后马上组织实施。
   (六)大力发展电商扶贫,拓宽帮扶路径。2017 年5 月7 日,永兴镇启动全省第一个镇级电商扶贫中心,开设培训学园、媒体学园、运营学园、网货中心、荔枝创客咖啡、扶贫爱心集市等基础设施建设,并实行1 年免租、1 年电商公共服务,包括摄影、设计等文创服务,培训服务,创客孵化服务,网货打造服务等8 大服务,2 年落地永兴注册企业房租减半政策,提供永兴镇电商公共服务等。截止2017 年5月23 日,入驻企业21 家,已开设“京东”、“微信商店”两家永兴官方网店,服务134 户贫困户,目前已为35 户贫困户开设个人微店,开展“永兴电商扶贫培训班”两期,分别对134 名贫困户和全体镇干部进行了培训,下一步将进一步辐射到全区每一个贫困户,实现电商扶贫全覆盖。
   (七)办好扶贫夜校:一是定期定点组织区领导、区帮扶单位、镇帮扶干部观看脱贫致富电视夜校节目,加大扶贫政策宣传力度。二是加强扶贫夜校管理,健全夜校机制,完善相关配套设施,并通过创新扶贫夜校教学、讨论方式,提高农户学习热情,同时加强督查,每周安排夜校推进小组成员单位对脱贫致富夜校收看情况进行检查,严肃考勤和纪律。
    (八)加强督查,确保各项工作有序推进。一是由区委督查室、政府督查室、区财政局、区扶贫联合组成秀英区精准扶贫专项督查小组,实行每日督查、每周一次书面督查报告,每月一次全面脱贫攻坚通报制度;二是实行工作进展及资金开支进度每周一报制度,及时掌握全区扶贫工作动态;三是倒排工期,细化脱贫攻坚任务目标,明确责任,确保各项帮扶措施按照时间节点完成任务。
    三、存在问题
   (一)产业化规模化发展进度缓慢。截至目前,虽然长流镇和公司达成了“政府+公司+贫困户”的合作意向协议,其余镇也已明确思路和发展方向,并着手落实具体组织化产业发展项目,但是总体进展相对缓慢。制约的原因主要有:一是贫困农户居住分散,帮扶意愿也不尽相同,难以集中统一帮扶发展;二是缺乏吸引企业、合作社参与的优惠政策;三是缺乏管理经验和管理人才,潜在风险大,且公司或者合作社与贫困农户之间的分红制度有待探索。
   (二)贫困村目前的经济结构仍然很单一,无集体经济收入。目前我区贫困村经营方式比较传统,产业基础不牢固,虽然通过打造“政府+合作社+贫困户”模式带领群众发展生产取得一定的成效,但是在抗风险能力上还比较薄弱,农民增收长效机制还未真正建立,贫困村基本没有集体经济收入。
    四、工作亮点
   (一)开启电商扶贫模式,扩宽增收渠道。我区成立了以永兴镇电商中心为基点的电商扶贫中心,通过“企业+合作社+贫困户+电商”的模式,搭建贫困户农产品线上线下交易电商平台,一方面将全区贫困户生产的农产品信息发布在网上,同时培训贫困农户用手机终端进行销售;另一方面,每周在电商中心组织一次爱心集市,发动游客、机关干部、社会人士参观购买贫困户农产品,全方位保障贫困户的农产品产得出、卖得好、收益高。到2017年底将在每个行政村(居)开设1个服务点,每村建设一个主导产业,一个主导农产品品牌,一个农村服务站,一批网店经营者,一套电商培训体系,一个电商创业团队。实现以电商精准扶贫,移动支付小镇,电商大数据为永兴电商扶贫中心三大战略。
    (二)环卫一体化助力精准扶贫。我区积极探索城市管理新模式,进一步加强环卫精细化管理,通过政府购买服务的方式,引入综合实力强大的深圳玉禾田物业清洁管理有限公司。同时,区委、区政府从切实提高脱贫质量,建立贫困户增收长效机制的角度出发,创新举措,以推进环卫一体化ppp项目建设为抓手,助力贫困对象实现就业稳定增收,决定为辖区贫困户提供180个就业岗位(环卫工),通过对有就业需求的贫困户进行跟踪服务和引导,现已安排48名贫困户就业,下一步我区将进一步细化剩余的就业岗位,分解到有扶贫任务的各乡镇,让全区贫困户最大限度的获得实实在在的利益,早日脱贫致富。
   (三)转变帮扶思路,打造“政府+公司(合作社)+贫困户”模式。我区在去年帮扶的基础上,继续推进组织化、规模化产业发展,由政府搭台,引导有实力的公司参与扶贫攻坚,带动贫困户增产创收。如长流镇与陆桥公司达成了“政府+公司+农户”的合作意向协议,用好用足扶贫政策,通过入股的方式逐步实现农户稳定增收,脱离贫困。
    四、下一步计划
   (一)积极探索组织化规模化产业发展模式。根据全国扶贫开发工作会议精神,鼓励探索、允许试错,建立宽容失败的容错机制,积极谋划,勇于创新,着力在打造组织化规模化产业发展上下功夫。
   (二)提高贫困村集体经济收入。东山镇城西村是我区整村推进村,下一步计划通过集体出土地,政府出资建栏舍扶持壮大集体养牛产业,发展集体经济。
   (三)积极和有扶贫任务的乡镇及玉禾田公司对接,利用禾田公司提供的就业机会,为贫困户争取更多的岗位,通过帮助贫困户就业提高贫困户家庭收入。
   (四)抓好整村推进项目建设。坚持“缺什么、补什么”的原则,抓好项目建设和资金落实,做好项目资金公示公告,同时安排专人跟踪督查整村推进项目的落实情况。

   (五)全面启动电商、科技扶贫。抓好电商扶贫,着力打造东山镇城西村委会电商扶贫点;抓好实用农业新技术的培训和优良品种推广工作;充分利用农业科技110 服务站, 确保四个有扶贫任务的乡镇有一支扶贫农业科技服务队伍。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?