索 引 号: 68729364-6/2017-15599 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区扶贫工作办公室 发文日期: 2017年02月14日
名  称: 秀英区2017 年精准扶贫减贫计划
文  号: 主 题 词:


秀英区2017 年精准扶贫减贫计划

     2017 年是精准扶贫精准脱贫的深化之年,也是进一步打造品牌亮点,决战决胜扶贫攻坚的一年,今年我区要紧紧围绕年度脱贫任务目标,突出重点,强基础,补短板,提高脱贫质量,同时创新工作思路,打造亮点,建立健全脱扶贫开发机制,确保2017 年底实现“两年脱贫任务”目标。
    一、完成年度脱贫任务目标。2017 年底我区计划完成231 户1038 人精准脱贫任务目标,围绕任务目标,稳步推进产业扶持、教育扶持、医疗扶持、危房改造、就业与培训转移、社会兜底保障、实用技术培训等政策措施,确保到2017年底贫困户人均年纯收入达到3305 元,且“两不愁三保障”,实现精准退出,具体措施如下:
(一)实施产业帮扶。全区需要产业与设施帮扶共计422户,计划投入445.46 万元,主要通过以下几个方面进行帮扶, 一是根据为贫困户量身定制的“一户一策”方案落实帮扶措施,具体标准为:已脱贫户800 元/人,未脱贫户1000 元/人(不包括新增贫困户),新增贫困户3 万/户;二是发展特色农业产业;三是大力发展组织化规模化产业扶贫。                                                             牵头单位:区农林局 责任单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇  完成时间:2017 年9 月30 日
(二)实施教育帮扶。对2016 年秋季建档立卡家庭经济困难学生补助补差及2017 年春季补助,同时对新增教育帮扶对象进行帮扶,计划投入103.96 万元。
牵头单位:区教育局  配合单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇   完成时间:2017 年12 月31 日
(三)实施培训和转移就业。对2016 年就业与培训转移对象97 户135 人继续跟踪服务,同时对新增就业与培训转移对象进行帮扶,并举办扶贫专场招聘会,不断扩大贫困户的就业渠道,提高就业质量,全年计划投入34.5 万元。
牵头单位:区人社局 配合单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年12 月31 日
(四)实施医疗帮扶。每月通过新农合系统对全区建档立卡贫困户就医记录进行查询核实,根据就医记录进行资金测算,发放医疗帮扶专项资金,计划投入50 万元。
牵头单位:区卫生局 配合单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年12 月31 日
(五)实施危房改造。2017 年计划投入232 万元完成40 户贫困户危房改造任务,其中低保贫困户8 户,精准户32 户(C 级危房户1 户)。具体帮扶标准:对C 级危房户进行修缮,对D 级危房户进行拆除新建,其中精准户危房拆除新建按照每户6 万元标准帮扶(C 级危房户维修按照2 万元 每户帮扶); 低保户拆除新建按照每户5.5 万标准帮扶。
牵头单位:区住建局 配合单位:西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年10 月31 日
(六)实施实用技术培训。计划投入30 万元,用于四个有扶贫任务的镇开展实用技术培训。 责任单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年9 月30 日
(七)办好扶贫夜校。组织观看夜校活动,不断提高贫困户对扶贫政策的知晓率和扶贫帮扶工作的满意度,实施夜校挂点帮扶责任制,区帮扶单位/帮扶责任人、乡镇帮扶干部、驻村第一书记、村“两委”干部,定期定点参加夜校活动,与贫困户一同观看夜校节目,此外,区领导也分批每期陪同参加。
牵头单位:区委组织部 责任单位:区脱贫致富电视夜校领导小组成员单位、长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年12 月31 日
   二、完成1 个贫困村整村推进任务。2017 年我区计划完成东山镇城西村整村推进任务,该村有7 个自然村,对照整村推进“十项措施”,计划投入1177.36 万元,基础设施建设方面:1、道路建设:新建3.5m 宽道路3088m、修建2.0m宽巷道2207m、人行道修建2791.8m2、铺砖754.38 m2、新建3.0m 宽道路714m;2、文化基础设施:新建太阳能路灯92盏、更换老旧路灯33 盏、新建休闲、健身、村委会等广场(包球场)7 个、137.75m 文化室2 间、26.84 m 公厕1 间; 饮水安全方面:新建大口井一口、30 吨水塔一座、修复护坡100 米、渠道1670 米等;产业发展方面:扶持农户养鸡,同时哩噉村结合全村实际,全村养殖户以加入合作社方式发展养殖,确保到2017 年底实现城西村整村退出。
牵头单位:区扶贫办 责任单位:东山镇、区住建局、区水务局 完成时间:2017 年12 月31 日
    三、扎实推进革命老区项目建设。综合考虑我区革命老区村庄和老区人口分布情况、历年老区建设项目安排情况、老区项目库中存量情况和市下达资金情况,合理安排建设项目并按要求完成项目建设。
牵头单位:区扶贫办 责任单位:有老区建设项目的镇 完成时间:2017 年10 月31 日
    四、努力提高产业扶持成效。创新产业扶贫的政策、措施和办法,坚持产业先行,在制定脱贫长效机制,稳定脱贫上下功夫,最大限度的实行组织化扶贫,推广“政府+公司(合作社)+贫困户”等合作模式,启动发展特色集体经济项目试点工作,扩宽贫困户收入渠道,实现稳定增收。
责任单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年12 月31 日
    五、实行建档立卡动态管理。加强建档立卡贫困户的监测和管理,对建档立卡贫困户回头看,一方面对2013-2015年间退出后再次返贫的贫困人口(含已脱贫但三保障未得到解决的贫困户)按程序建档立卡;另一方面对辖区范围内,符合条件纳入贫困对象的家庭,也要按程序补漏,及时将新增贫困户录入系统,实现有进有出的动态管理。同时,要扎实开展数据清洗,对建档立卡错误信息纠错更正。此外,针对去年剔除人员要进一步完善程序,并做好思想工作。
牵头单位:区扶贫办 责任单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇 完成时间:2017 年12 月31 日
    六、加强资金管理使用。统筹安排并落实扶贫资金,协调用好上级下达专项扶贫资金及各职能部门对口部门资金,同时开展扶贫资金专项检查、联合检查,严肃查处发现违纪问题,确保扶贫资金管理使用安全高效、规范有序。
牵头单位:区财政局、区审计局、区扶贫办 责任单位:长流镇、西秀镇、永兴镇、东山镇、区住建局、区卫生局、区水务局、区人社局、区民政局、区农林局、区教育局 完成时间:2017 年12 月31 日
                                                                                                                                                     海口市秀英区扶贫工作办公室
                                                                                                                                                          2017 年2 月14 日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?