索 引 号: 68729364-6/2016-12225 分类: 其他信息   
发布机构: 秀英区农林局 发文日期: 2016年06月16日
名  称: 海口市秀英区农林局2016年上半年工作总结
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区农林局2016年上半年工作总结

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,更是实现跨越赶超、加快转型升级、推动农业经济发展的关键一年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市农业局、市海洋与渔业局、市林业局的具体指导下,紧紧围绕区政府2016年政府工作报告责任分解与为民办实事责任分解,科学谋划、责任分工,以保民生、保稳定、保增长为目标,以落实项目为抓手,狠抓落实,使农业生产各项工作取得了良好开端和进展,基本达到全年时间过半,任务完成过半的目标。具体工作情况如下:

一、总体思路

认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,把农业发展作为第一要务,以农业增效、农民增收为根本目标,以推进结构调整和农业产业化经营为主线,不断改善农业基础设施,狠抓农产品质量安全,加强农产品营销推介,全面提升农产品综合竞争力,推动全区农业又好又快发展。

二、主要成效

(一)优化农业产业结构,促进农业效益和农民增收

1.动员冬季瓜菜生产,提高农业效益。

我区高度重视冬季瓜菜生产,坚持把他作为调整农业结构、增加农民收入的优势产业来抓。去冬今春,全区种植瓜菜面积5.57万亩,总产约10.5万吨,产值约4.6亿元,已全部收获上市。继续加大投入打造我区东山镇沿南渡江流域两岸优质瓜菜产业带,结合南渡江流域土整项目,通过引进农业龙头和培育种养合作社能人,形成以海口(东山马坡洋)蔬菜产业园为核心的常年蔬菜基地。

2.全面推进养殖污染整治与屠宰场病媒生物防制工作。根据海口市农业局《关于对31个水体周边畜禽养殖场摸底

调查的通知》的文件要求,为贯彻落实41日倪强市长召开的“31个水体整治工作相关问题专题会”工作部署,坚决取缔31个水体周边非法畜禽养殖行为,我局认真组织开展畜禽养殖污染整治工作。一是我局联合海秀镇、长流镇以及街道相关工作人员,由村级防治员带队,深入到3个水体周边,挨家挨户进行走访,面对面做宣传发动和教育,耐心做好养殖户的思想工作,引导畜禽养殖场(户)自觉配合治理搬迁行动,为整治工作的推进营造了强大的环境治理舆论氛围。全面摸清我区所有畜禽养殖场、养殖户的具体位置,建设规模,并进行登记造册;二是2月至4月我局协调各镇政府对辖区内非法的养殖场进行政策的宣讲,组织养殖户搬迁,对海秀镇业里村、周仁村附件的13个养殖户,长流镇的123家大小养殖场(户)进行思想动员。截止到418日,海秀镇新村仅存1家养猪场,长流镇五源河周边琼华村留存2家养殖场,其余的养殖场均自主搬迁到永兴等地,长流镇琼华村的大部分猪棚被城管部门拆除,3家猪场均收到秀英区环保局的关停文件通知,在428日上午回访的时候,3家猪场均已停止养殖生产,但是猪棚并未拆除;三是512日,我局联合海秀镇城管执法中队集中力量拆除业里村私宰设施和污染猪场,经过我局十来次对业里村的私宰行为进行打击,海秀镇业里村的私宰行为得到了有效的遏制,但是随着私宰行为的越来越隐蔽,给我们的执法带来很大的困难,我局将保持严查狠打的高压态势,做到“发现一处、查处一处、取缔一处”,防止辖区内私宰行为卷土重来,扎实推进清理整治工作;四是我局邀请海口市“双创”专家、市疾控中心主任林忠岭等人,到永兴镇、西秀镇2个政府预留的生猪定点屠宰场进行现场指导病媒生物防制工作,市农业局姜秀莉、甘海甜副处长陪同检查指导,专家们对永兴镇、西秀镇2个屠宰场的升级改造、规划布局、病媒防制、环保排污等存在问题都提出了整改意见,下一步我局将督促业主对存在的问题进行整改。 

(二)强化农产品质量安全监管,加快推动农业产业健康发展

1.加强农产品质量安全监管力度,确保市民吃上“安全菜”。为确保农产品质量安全,切实维护广大人民群众身体健康,让百姓吃上“放心菜”,我区6个镇各检测站充分利用现有的检测手段,对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,严格执行瓜菜质量安全检查抽查制度,形成“五关六检”,确保了市、区、镇主管部门随时掌握本辖区瓜菜质量安全动态。检测员共对61692份瓜菜样品进行农药残留检测,经检测,均没有发现农药残留超标情况,共发放出岛检测报告单481份,出动检测人员2431人次。

2.加强违禁药物“瘦肉精”的检测工作。

成立了“瘦肉精”排查抽样工作小组,不定期深入全区三镇20个规模养猪场(户),随机抽取猪尿样,现场快速检测。所有抽检样品至今没有出现过盐酸克伦特罗和莱克多巴胺可疑超标情况,确保了全区不发生重大畜产品质量安全事故,促进了我区畜禽养殖持续健康发展。

3.扎实开展重大动物疫病防控工作,确保无疫区安全。

为贯彻落实省、市、区关于建设“无疫区”的指示精神,我局高度重视春季重大动物疫情的防控工作,确保防控工作规范开展,有效实施。一是加强对防控重大动物疫病知识的宣传,增强群众防控意识,确保辖区内人民群众生产生活安定和社会稳定。二是健全每个村委会有一名防疫员的村级防疫员队伍,强化了重大动物防控工作,“四免疫率、挂标率、发证率、入户率率”(挂标率、发证率、入户率)达100%,春季重大动物疫病防控工作开展顺利,无重大疫病发生。猪免疫数量11.4409万头,免疫率100%;牛免疫数量1.1779万头,完成免疫率100%;羊免疫数量1.6080万头,完成免疫率100%;禽类免疫数量67.8678万只(羽),完成免疫率100%

4.加强农(兽)药质量安全管理。

为切实加强农(兽)药经营店的安全监管力度,规范经营市场秩序。区农林局组织工作人员对农(兽)药经营店进行质量安全检查。主要检查经营农(兽)药产品有无备案、是否使用国家不准使用的禁限用农药、台账是否记录真实及全面、有无销售假冒劣质药品、库房设施设备是否齐全等。共出动执法人员2165人次,共检查农药经营户729家次,兽药经营户321家次。通过检查,加强了对农资经销部的监管力度,有效控制了禁用、限用农药的市场流入,加大了低毒低残留农药的推广力度,净化了农药市场的安全,为我区的农产品食用安全提供了基础保障。

5.加大督查打击非法私宰窝点力度。

我局联合海口市动检站和西秀镇政府对西秀镇荣山村的两个私宰点进行打击,查扣屠宰工具2批,捣毁灶台2个,现场转运未经检疫的活猪26头,并要求屠宰户自行拆除铁皮棚,经西秀镇政府派人不定期暗访,这两个私宰点已彻底取缔。

6.加强渔业安全生产监管。

1)为贯彻落实省、市、区安全生产相关文件精神,确保琼州海峡通航顺畅,我局在市交通港航局、港航控股公司的通力配合下,对粤海铁航道碍航渔网进行全面清理。共出动130人,依法拆除45张渔网,确保了航道通畅,粤海航班通行安全;(2)为做好我区2016年伏季休渔管理工作,区农林局出动宣传车,深入渔港和渔村农贸市场,悬挂横幅20条,为伏季休渔营造良好的社会氛围,切实提高渔民群众对休渔制度重要性的认识,保护海洋渔业资源;(3)根据《海口市海洋和渔业局关于印发<海口市 2016 年水生野生动物保护专项宣传活动方案>的通知》(市海渔发〔201636 号)文件要求,我局深入辖区农贸市场、学校、渔港开展水生野生动物保护宣传活动,共出动宣传车4次,共发放宣传彩页372份,宣传单367张,悬挂横幅4条。

(三)加大病媒生物防制工作力度,确保打赢“双创”攻坚战

我局于229日召开了病媒生物防制工作动员部署会,传达了秀英区病媒生物防制工作动员部署会会议精神要求,明确我局工作职责,对我局病媒生物防制工作进行了具体安排,落实主体责任,加强监督管理。

1.木材加工厂环境卫生整治和安全生产检查。

重点检查木材、木屑堆放情况、工厂安全警示标志的设置、灭火器放置、用电安全等在生产和管理过程中容易出现的安全隐患。对存在环境脏、乱、差,木材乱堆放、垃圾粉尘多等问题的木材加工厂,督促业主对加工厂范围内的环境卫生进行清扫。共检查287家次,发放病媒生物防制宣传资料358张、病媒生物防制手册343本,向业主宣传除害防病工作的目的、意义和紧迫性,宣传除四害标准、科学技术和方法。

2.督促指导畜禽屠宰场、养殖场做好病媒生物防制工作。

对在病媒生物工作检查中,发现屠宰场存在木材乱堆放、消毒记录不全、灭“四害”药物缺乏、排污管口蓄积污水污物等情况。针对存在的环境卫生问题,现场督促屠宰场进行内外部环境卫生整治,清理卫生死角,清除暴露垃圾、清除污水污物,同时要求屠宰场要做好除“四害”工作,做到垃圾日产日清,创造一个卫生、舒适、健康的生产生活环境。之后,我局加大检查力度,检查畜禽屠宰场、养殖场病媒生物防制工作落实情况及整改情况,大部分养殖场治污设施完好、运转管理到位、周边环境良好,有效巩固了病媒生物防制治理成果。共发放消毒剂5200包,发放病媒生物防制宣传资料32张,检查畜禽屠宰场、养殖场21次。

(四)推进农业品牌发展,提高农产品核心竞争力

今年以来,我区以品牌建设为基础,不断加强特色研发和主体培育,全面提升本土农产品核心竞争力,加速推进农业产业化发展为加强品牌农业建设,提升农业综合效益,促进全区品牌农业持续健康发展。一是海南卓津蜂业有限公司生产的蜂蜜浆、龙眼花蜂蜜、荔枝花蜂蜜、杂花蜂蜜等4个品种已通过绿色食品认证;二是海南卓津蜂业有限公司卓津牌蜂花粉、卓津牌蜂蜜、卓津牌蜂王浆被授予海南名牌农产品;三是海口永美景香巾帼种养专业合作社申报11.2公顷(168亩)无公害荔枝产地认定和24公顷(360亩)无公害黄皮产地认定;四是海口兴明乐荔枝种植专业合作社申报10.6公顷(159亩)无公害荔枝产地认定;五是正在向国家农业部申报“永兴荔枝”、“永兴黄皮”国家地理标志,省农业厅已受理审核;向国家工商总局申报“石山壅羊”、“石山红芝麻”、“石山黑豆”国家地理标志证明商标,已受理。

(五)运用互联网思维 推动传统农业转型升级

20156月我区率先启动了全省首个石山互联网农业小镇建设以来,经过10个多月的努力,石山互联网农业小镇的信息化建设已初步到位,互联网+农业产业项目基本落地,配套的相关工作已经基本就绪。启动14个高效农业产业园的建设并初步建成石斛、荔枝和壅羊公社等物联网基地,可通过手机APP实现远程机械手喷灌以及视频监控系统和水肥温感系统的实时传输,智慧农业、订单农业初见成效,为农业物联网大会的召开夯实基础。培育了石山火山石斛、石山黑豆、石山壅羊、石山红芝麻、石山红米、石山古法红糖、石山火山咖啡等20多个品牌,互联网经济效益初步显现。一是石斛产业建设。产业石斛种植基地已种植100亩石斛。正在进行旅游化基础设施改造,种植火山玫瑰跟三角梅,目前正在打水井,解决灌溉问题;二是雍羊产业建设。现代农业生产发展养羊项目已经申报完成,同时林业部门也对申报的地块进行了勘查与定性;三是农业培训。48月我局在石山互联网小镇运营中心举办农产品品牌建设和溯源体系建设培训班,对农产品商标注册基本知识,溯源体系及二维码的防伪等,相关知识进行讲解,企业合作社及种植大户近50人参加。

(六)继续推进农村土地改革,强化推进农村土地承包经营权确权工作

全区已完成外业实测286106.73亩(超出二调耕地面积);完成公示面积214413.3亩(占二调耕地面积的93%);完成签订合同16277份,涉及面积124712.4亩(占二调耕地面积54.1%);建立登记簿12590份,完成率为37.8%;已颁证书3968本,涉及土地54336亩。目前,正在抓紧组织农户与发包单位签订承包合同、颁证,陆续建立三级档案。

(七)加强生态保护与建设,构建生态安全

1.强化推进“绿化宝岛”行动。一是制定了秀英区2016年“绿化宝岛”造林绿化工作方案,3月份召开了“绿化宝岛”工作部署会,与6各镇签订了2016年“绿化宝岛”工作责任书。张贴250张《秀英区2016年绿化宝岛造林补贴和优惠苗木的通告》;二是市下达我区2016年“绿化宝岛”植树造林任务3700亩,已完成造林任务340亩,完成任务比例为9%

2.强化森林资源管理。一是继续聘请了40个管护人员对全区林地进行日常巡查,严厉打击毁林及非法征占用林地行为。目前发生林业案件7宗,其中调查上报市林业局处理4宗,区农业综合执法大队已处理3宗,移交新海林场派出所1宗,不予以立案1宗,正在查处的案件3宗;二是及时依法办理林木采伐许可55宗,采伐面积16.67公顷,林木蓄积量为1450.21立方米,出材量为813.29立方米,防止无证采伐的发生;三是海防林等损毁森林资源生态修复工作,已完成300亩损毁林地的造林工作。

3.全力构筑森林“防火墙”。一是制订了秀英区2016年森林防火工作方案和宣传工作方案,召开森林防火工作部署大会,与6个镇签订了2016年森林防火责任书。安排了区、镇、村高火险期值班人员和加强了林区的巡逻,购买了10个喷雾器;二是加大宣传工作力度。发放了800份宣传手册,悬挂245条宣传横幅,扦插48个木板宣传牌,张贴100张公告和20张宣传标语,出动宣传车流量宣传131次,深入学校开展宣传活动9次。在清明节期间,利用村级广播每天早、中、晚各播放一次森林防火通告;三是扑救森林火灾15宗,过火面积74.2亩,受害面积20.4亩,森林火灾受害为0.08%,无重大、特大火灾发生,无人员伤亡事故发生;四是投入森林防火资金10.5万元,确保工作的顺利开展。

(八)加大扶贫开发力度,打好扶贫攻坚战

1. 精准扶贫。一是量身定制,区镇合力完成贫困户“一户一策”方案编制。我区召开全区扶贫动员大会明确各单位挂点帮扶任务后,全区处级以上领导和各单位多次下乡入户走访调查,经过多次核定,不断完善并完成全区“一户一策”方案编制,为全面落实各项帮扶措施明确了纲领性文件。二是狠抓落实产业帮扶显著推进根据“一户一策”方案,各镇勇于担当,各帮扶领导、单位坚持一线协调督促,截止6月初,全区需要产业帮扶的贫困户共计241户,已落实161户,其中,永兴镇已落实102户,占比90.2%;东山镇已落实67户,占比47.8%;西秀镇已全部落实9户,完成100% 三是谋划起步早,职能部门措施落实快。根据《实施计划》部署,各职能部门认领部门帮扶任务,明确帮扶时间节点,不断推进部门帮扶工作。4月初,区教育、卫生、人社、民政、住建、农林六部门均已研究制定本部门方案。截止6月初,区教育局已完成全区221436名贫困学生的扶学补助金90.4万元,完成目标总数100%;区卫生局已按方案要求对全区117户扶医对象进行镇、村两级公示,并落实发放第一批53户扶医资金补助共计29.07万元,完成目标总数45.3%;区人社局已募集到就业岗位300个,并安排落实30人就业,完成目标总数28.04%;区民政局全市率先完成社会兜底扶贫对象脱贫任务,共计64110人,每月发放低保金共计59108元,完成目标总数100%;区农林局已完成劳动使用技术培训协议方案,计划于6月起开展使用技术培训工作;区住建局危房改造共计49户,目前已开工13户,开工率27%是精准扶贫资金落实及时。329日,我区从区财政先期拨付各镇及各职能部分第一笔资金合计888.1万元,418日,我区按每户1万元从省下达我区部分资金(440万元)拨付274万元给四个乡镇用于产业扶持。至此,我区2016年产业扶持和生产生活设施扶持资金以及扶医、扶学、转移就业、实用技术培训资金已全部到位,共计拨付资金1162.1万元。截止目前各镇已支出资金共计299.38万元(含正在办理报账手续资金)。

2. 整村推进。永兴镇儒张村和东山镇马坡村是我区2016年整村推进村庄。4月底,我区明确上述两村首批启动项目和项目实施主体单位。截止6月中旬,区住建局、区水务局已完成项目设计概算、项目立项等前期工作,我区从中央、省、市、区扶贫专项资金中调配落实永兴镇、东山镇、区住建局、区水务局项目资金共计906.63万元,计划6月份动工。

    3.巩固提升人口。目前我区正着手对7983862人巩固提升人口的入户调查资料进行完善,并进一步摸清巩固提升人口的帮扶需求,制定帮扶方案。

(九)不断加强机关党建和党风廉政建设,切实为各项工作顺利开展保驾护航

我局党组继续按照“班子健全、制度落实、教育经常、管理严格、监督有效、作用明显”的目标抓好党组织规范化建设。一是传达《关于八起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》强调党员干部要从通报的典型问题中汲取教训,引以为戒,认真执行中央和省、市、区纪委关于深入纠正“四风”的要求,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,驰而不息纠正“四风”问题;二是组织全体党员干部再次深入学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全体干部利用业余时间加强党课学习,熟练掌握了“一准则”和“一条例”;三是召开局务会议传达学习全国“两会”和市委常委扩大会议、区委常委扩大会议精神。着重学习了市委孙新阳书记和区委张霁书记的讲话精神;四是传达学习秀英区 “两学一做”会议精神。把“两学一做”学习教育作为我局一项重大工作,深入贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示,认真落实区“两学一做”工作会议精神,领导干部带头,党员积极参与,扎实开展“两学一做”学习教育,把解决问题贯穿学习教育全过程,切实解决突出问题,坚决防止流于形式、走过场;五是组织召开关于《亮见》第三问的专题讨论会和通报《2016年第一季度海口市整治庸懒散贪奢情况》。全局干部职工观看了《亮见》第三问-聚焦“推拖的背后”,针对视频中村民反映的事情,要求党员干部要定好位,不推脱工作责任,敢于说话办事。时刻深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策。

三、存在问题

回顾半年来的工作,尽管取得了不少成绩,但也存在着一些不足。一是思想认识还需要进一步解放;二是依法行政的能力还要进一步提高。如林政资源管理工作方式方法还有待于进一步创新,特别是发展我区现代农业模式要有所创新;三是农产品质量安全问题备受社会关注,环境污染和投入品的不当使用,使农产品质量安全风险加大,产品认证、抽检监测、风险预警、监管执法等方面任务艰巨。

四、下一步工作计划

我局将在区委、区政府的领导下,紧紧围绕保供给、促增收、惠民生、改革创新为工作目标,以“菜篮子”工程、生态循环农业、农产品质量监督体系等工作为重点,实现农业稳定增长、农民稳步增收。

(一)切实加强党风廉政建设,以反腐倡廉的实际成效取信于民。坚持党要管党,从严治党,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治与预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,努力从源头预防和治理腐败,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(二)推进农业信息与现代物流行动。加快农业信息网络建设,以石山互联网农业旅游小镇建设为契机,推广并深化“互联网+”模式,充分运用各种信息服务渠道,大力推进农业信息进村、入户。完善信息服务,运用现代化手段搞好市场预测和销售。健全信息网络,实现全区重点龙头企业和专业批发市场、农民经纪人和部分种养大户上网,形成左右互联、上下贯通的网络体系,开展好物联网体系建设。

(三)推进农产品质量安全行动。一是不断强化我区镇级农产品质量安全监管。全区检测点充分利用现有的检测手段,加强对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,建立并落实检测日报制度,上市瓜菜抽检合格率达98%以上,确保全区重大农产品质量安全事件;二是加强“三品一标”认证。大力开展无公害农产品生产基地建设和产地认定工作,积极推进无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,并做好无公害农产品、绿色食品和有机食品标志的使用工作。大力引导和鼓励农民开展高产、优质、高效、生态、安全农产品生产。

 

 

 

 

 

 

海口市秀英区农林局

2016616



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?