索 引 号: 68729364-6/2013-18674 分类: 信息公开制度;其他信息   
发布机构: 秀英区_农林局 发文日期: 2017年05月31日
名  称: 政府信息公开工作制度
文  号: 主 题 词:


政府信息公开工作制度

为了保证本局政府信息公开工作有序运转,提高工作效率,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》制定本制度。

   一、信息公开的目标

  (一)增强信息公开透明度,维护干部职工合法权益。

  (二)强化对行政权力运行的监督,防微杜渐。

  (三)全面落实民主决策,民主管理,民主监督制度。

  

   二、信息公开的基本原则

  (一)注重针对性。凡事关干部职工切身利益以及党风廉政建设情况都要实行公开。

  (二)坚持真实性。公开的内容必须真实,严禁弄虚作假。

  (三)讲究时效性。信息公开时间要与公开内容相适应。

  (四)强调操作性。从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,便于群众知情,利于群众监督。

  

   三、信息公开的内容和任务分解

 (一)决策公开。主要包括重大工作部署、重要事项办理、重要会议决定的落实情况等。

 (二)干部选拔任用情况。主要包括干部选拔任用、任前公示情况;民主评议领导干部情况;公务员年度考核、评选先进等情况。

 (三)经费收支情况。主要列明各项费用的年度预算数、已使用数和当时结余数。

 (四)基建工程、大宗物品采购、重大财产处理情况。

 (五)党风廉政建设情况。主要包括党风廉政建设责任制落实情况,领导干部廉洁自律规定执行情况。

 (六)经过会议研究决定应该公开的其他事项。

 

  四信息公开的形式

 (一)信息公开的形式要防止和克服形式主义,做到规范有序,注重实效,公开的时间要与公开的内容相适应,做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。

 (二)信息公开一般采取召开全体工作人员大会、网上设立信息公开栏、公示等形式进行,也可采取其他灵活多样的形式。
  

  信息公开的监督保障

 (一)实行公开内容专项管理制度。内容包括信息公开实施意见、公开项目、公开的具体内容、形式、时间、程序、范围、结果等。

 (二)建立群众评议制度。定期组织群众开展民主评议活动,广泛听取意见,切实保证群众的知情权、参与权和监督权。

 (三)严格考核制度。将信息公开工作纳入党风廉政建设和年度考核。

 

  六、本制度自发布之日起施行

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?