索 引 号: 68729364-6/2013-16119 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区_农林局 发文日期: 2013年06月10日
名  称: 海口市秀英区农林局2013年上半年工作总结
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区农林局2013年上半年工作总结

在区委、区政府的正确领导下,在市农业局、市海洋与渔业局、市林业局的具体指导下,我局紧紧围绕区政府2013年政府工作报告责任分解与为民办实事责任分解,科学谋划、责任分工,以保民生、保稳定、保增长为目标,以落实项目为抓手,狠抓落实,使农业生产各项工作取得了良好开端和进展,基本达到全年时间过半,任务完成过半的目标。具体工作情况如下。

一、产业经济运行概况

今年上半年,受市场行情抗击禽流感因素影响,全区实现农业总产值达11.95亿元,同比增长10

1、粮食生产稳中有降,完成早稻播种面积3.6万亩,较去年同比减少1.5万亩,估算产量12.24吨,同比减少45%

2蔬菜与水果生产经济效益较高。上半年蔬菜市场行情稳定在价高的价位,极大地调动了农民种菜的积极性。瓜菜种植面积9.8万亩,产量达13.2万吨,产值近3.9亿元,永兴荔枝大丰收,面积10735亩,总产量800万斤,产值4000万元。

3、牧畜养殖业态势良好,禽类出栏受禽流感影响出栏减少。牲畜出栏19.6万头(只),存栏22.45万头(只);家禽出栏166万羽,存栏90.3万只(羽),牲畜同比增长17.3%,禽类同比减少9.6%

4、渔业持续发展。上半年海捕2071吨,海养4369吨,淡养1220吨,总产量7379吨,产值1.18亿元,同比增长47℅。 

二、工作要点及措施

(一)全力做好海口万亩蔬菜产业园区推进工作

在市土地整治办的指导和区土地整治领导小组的领导下,我局积极协同东山镇政府全力做好项目的推进工作,为推动产业园项目,我区专门研究制定了《海口蔬菜产业园土地调整分配方案》与《海口蔬菜产业园带动经营管理参考方案》专业性强,操作性可行,简约易懂的方案。成立了以东山镇镇委书记为组长的领导小组,责任落实到位,确保土地调整工作的顺利推进。加强沟通、密切配合配合东山镇开展工作,共同抓好土地调整各项工作。配合镇政府加大工作力度引导群众科学种植蔬菜,帮助群众解决生产中遇到的困难,做到成熟一块、种植一块,让群众明白早分地、早生产、早受益的道理,带动存有观望情绪的群众的种植积极性。

(二)做好农产品质量安全监管工作

1、做好禽流感防控工作。结合春防工作,加强禽流感防控。鉴于禽流感对人类的严重威胁,我局紧急向全区大型规模禽类养殖场发放一批消毒药,做好消毒灭源工作,并下发禽流感快速检测卡,抓好采样和疫情监测工作,同时对全区23家鸽子养殖场全部进行血清抽样检测全部没有发现H7N9可疑感染。

2加强瓜菜质量安全检测工作,确保市民吃上“安全菜”。至今为止,我区各镇的检测工作都已全部运作,各检测点充分利用现有的检测手段,对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,严格执行瓜菜质量安全检查抽查制度,并将抽查检测结果每日上报我局,经汇总后上报市农业局,确保了市、区、镇主管部门随时掌握本辖区瓜菜质量安全动态。

3、加强生猪检验检疫工作。成立了“瘦肉精”排查抽样工作小组,不定期深入全区六镇76个规模养猪场,随机抽取猪尿样,现场快速检测。所有抽检样品至今没有出现过盐酸克伦特罗和莱克多巴胺可疑超标情况,确保了全区不发生重大畜产品质量安全事故,促进了我区畜禽养殖持续健康发展。

(三)做好我区2013年农村标准化畜禽生态养殖小区建设、海南和牛推广示范点建设项目的申报工作,促进我区养殖模式的大转变。

为极大地促进我区的畜牧养殖规模化、标准化,我局根据市农业局《关于申报2012年农村标准化畜禽生态养殖小区及海南和牛推广示范点建设项目的通知》的文件精神,积极做好宣传、引导、申报等工作,向市农业局推荐申报了标准化生态养殖基地、养殖示范小区和和牛推广示范点建设项目。为促进我区生态养殖小区建设的规模化的发展,进一步加快我区推行“猪—沼—作物”生态循环农业模式的发展尽心尽职。

(四)做好我区2013年常年瓜菜生产基地、冬季瓜菜生产基地建设项目的申报工作。

为了加快推进新一轮“菜篮子”工程建设,扩大常年瓜

菜、冬季瓜菜种植面积,提高设施农业水平,确保瓜菜供应、平抑价格,根据市农业局关于我区今年常年瓜菜、冬季瓜菜生产基地建设要做到抓早、抓细、抓实、抓好的指示精神,通过精心组织各镇调查、填报计划、集中认真审核,区政府同意后上报等程序,推荐了马坡洋冬季瓜菜生产基地、东红片洋冬季瓜菜生产基地建设;其中东红片洋即将施工。马坡洋蔬菜设施大棚建设等6个现代农业蔬菜设施大棚建设;现已建设500亩。儒宗村蔬菜生产基地、龙头蔬菜基地、文章村蔬菜生产基地3个为改建露地常年蔬菜生产基地建设项目,海口广地万亩蔬菜产业园、卜达常年瓜菜生产基地等9个新增露地常年蔬菜生产基地建设项目。这些项目的实施建设,将对我省蔬菜供应、蔬菜出岛起到积极的带动作用,促进我区农业规模化发展。

(五)引导一批管理规范、运作良好的农民专业合作社和企业,建设休闲农业示范点、休闲农业示范观光果园,不断推进观光休闲农业产业建设。

为贯彻落实省、市关于推进“绿化宝岛”大行动,建设100个休闲农业示范观光果园的文件精神,推荐了我区管理规范、运作良好的海口南岛荔枝种植专业合作社、海口黄皮种植专业合作社等3个农民专业合作社(或企业)创建“海南省著名商标”,并进一步做好跟踪服务、后续工作,力创我区观光休闲农业特色,带动本地经济发展,商标富农、兴区战略。

(六)扶持一批管理规范、运作良好的农民专业合作社

产业化、规模化的发展,需要龙头企业和一大批农民专业合作社的影响和带动,因此,我局筛选了海口南岛荔枝种植专业合作社、海口美景金味黄皮种植专业合作社、海口万岱农业综合研究开发专业合作社等向市农业局、市林业局申请资金扶持。

(七)做好森林防火工作及“绿化宝岛”造林工作

1、森林防火工作。为做好我区森林防火工作,我局在区政府的领导及市林业局的指导下,通过挂横幅、贴标语等多种形式对广大群众进行宣传,提高群众的防火意识,并通过加强值班和巡逻,特别是清明前后、五一期间,主要领导干部仍坚守一线岗位,确保了我区上半年无重大火情的发生。

2、“绿化宝岛”造林工作。为响应省委、省政府关于“绿化宝岛”工程建设及市委市政府关于打造“四宜”省会城市的工作部署,为推进我区2013年“绿化宝岛”工程建设工作,提高我区全民植树绿化观念和生态意识,加快我区生态区建设,我局在区委、区政府的领导下,于2013320日在东山镇昌尾村三角肚坡组织了市、区、镇、林业系统干部、部队官兵等共200人进行“绿化宝岛”工程建设启动仪式活动。截至目前,我区共落实地块3066亩,完成造林地块1889.1亩,完成造林计划34℅。

(八)大力抓好扶贫工作,摸清贫困人口底数,建立数据库,协调帮扶白沙县青松乡苗村年度扶贫资金到位和发挥作用。

2013年上半年,区扶贫办严格按照市扶贫办工作部署,紧紧围绕扶贫到户机制调研活动、上报减贫人口以及贫困农户信息管理系统数据更新等重点工作为中心,精心组织实施,扎实开展工作,克服各种困难,按时完成各项工作任务。

1、贫困农户信息管理系统数据更新

我区原登记在册的贫困人口将近12000人,要重新对登记农户信息进行核对更新,工作量很大。自3月底开展培训后,我区第一时间将任务分解到乡镇,于55日完成并上交贫困农户信息管理系统更新数据包和数据的迁移工作。

2、上报2013年度减贫人口

在进一步做好2012年我区2281041人减贫工作的基础上,根据《海口市扶贫工作办公室关于上报我市2013年度脱贫人口情况的通知》,区扶贫办组织各镇分管农业副镇长召开了专题会议部署工作任务,由村逐级上报贫困农户,并做好公示的工作。于52日核准提交上报2013年度减贫人口152894人。

3扶贫到户机制调研活动

按照省扶贫办《开展扶贫到户机制调研活动方案》的统一部署,5月份以来,我办组成扶贫到户政策调研活动领导小组,并通过对我区东山镇城西、东城、玉下三个村委会的5个贫困村以及石山镇扬佳、安仁两个村委会2个贫困村229户群众的调查摸底,并与镇、村干部和贫困农户走访座谈,对贫困村扶贫到户政策的落实和需求等情况进行了细致的调查

4、协调区政府和市城投公司定点帮扶青松乡的经费投入。按《海口市“十二五”联手扶贫实施方案》要求,根据青松乡2013年的扶贫工作计划,区扶贫办积极配合区政府和协调市城投公司投入2013年帮扶资金共25万,确保青松乡扶贫工作抓早、抓好、抓出成效。

(九)做好渔业安全生产工作和伏季休渔工作。

为贯彻落实区安全生产委员会有关安全生产规定和市海洋与渔业局做好今年伏季休渔工作的通知精神,我局大力抓好渔业安全生产、伏季休渔的宣传工作,组织各镇做好休渔船(含编外渔船)调查摸底,落实渔船的数量、分布等情况,并逐艘渔船造册登记上报,目前,渔业生产无事故发生,伏季休渔正顺利进行。粤海中水航道的清航工作补偿款已落到涉及渔民账户,后续清网正紧张有序进行。

(十)抓好春季重大动物疫情防控工作。为贯彻落实省、市、区关于建设“无疫区”的指示精神,我局高度重视春季重大动物疫情的防控工作,确保防控工作规范开展,有效实施。一是加强对防控重大动物疫病知识的宣传,增强群众防控意识,确保辖区内人民群众生产生活安定和社会稳定。二是健全每个村委会有一名防疫员的村级防疫员队伍,强化了重大动物防控工作,“三率”(挂标率、发证率、入户率)达100℅,春季重大动物疫病防控工作开展顺利,无重大疫病发生。

三、存在主要问题

(一)农业基础设施长年失修、老化,不能发挥正常作用。如西秀镇龙头村蔬菜基地水利渠道由于年久失修,原本标准的水利灌溉老化、加上被车辆超负荷的碾轧,现两旁的渠道墙体已全部倾斜和多处倒塌,加上没有规范化管理和及时清理,基地的路面到处都长满杂草和堆放垃圾,渠道全面堵塞,水利灌溉困难,给基地的生产造成极大的影响,需要市、区政府和水务部门的大力支持,改善该基地的灌溉系统和生产条件。

(二)带动农民致富的专业合作社和企业不多。由于受各种因素影响,目前我区农民专业合作社和农业企业功能不全,带动作用不强,影响辐射不广。为此,我局将一是资金扶持的申报工作力度,争取政策和资金扶持,争取扩大生产规模,规范经营行为,增强示范带动作用,带动周边村民发展生产增加收入。二是加大宣传《农民专业合作社法》的力度,使有一定资金的农户自愿组成专业合作社,壮大我区的农民专业合作社组织,形成一定数量的规模化、组织化、专业化的生产、营销、服务体系。三是做好农民专业合作社辅导员的选聘工作,提高对合作社的指导、服务、扶持水平,建立完善区、镇农民专业合作社辅导员队伍。

(三)农业工作专业人才匮乏。农业工作队伍,特别是基层农业专业指导人员人才匮乏,处在一个青黄不接的境地。选聘和配备专业化的农业人才,加强农业队伍建设刻不容缓。

四、下一阶段工作计划

(一)继续抓好常年瓜菜和冬季瓜菜生产基地项目建设。待常年瓜菜生产基地、冬季瓜菜生产基地建设项目申报通过后,我局将按市农业局指示做好项目的建设和管理等工作,促进我区瓜菜规模化发展。

(二)不断强化我区镇级农产品质量安全监管。全区检测点充分利用现有的检测手段,加强对瓜菜生产基地和产地收购站点的瓜菜进行检测,建立并落实检测日报制度,上市瓜菜抽检合格率达98以上,确保全区重大农产品质量安全事件

(二)落实好生态循环农业示范区的规划项目。待市农业局审批通过后,抓好生态养殖小区的建设。加快现代生态循环农业示范区建设,带动全区生态循环农业发展,促进农业节本增效、农民节支增收和农业可持续发展。

(三)继续落实好各项强农惠农富农政策。跟踪落实粮食综合直补、良种补贴、能繁母猪补贴、农机补贴等政策的兑现工作,使农民从中得到更多实惠,调动农民生产积极性、促进农民增收。

(四)培育壮大龙头企业和农民专业合作社。继续跟踪服务市里的优惠政策,择优扶持一批产业化龙头企业和农民专业合作社,壮大生产规模,增强带动能力,提高农业组织化、产业化水平。

(五)扎实推进海口(东山马坡洋)蔬菜产业园项目施工保障、土地调整分配、带动经营等各项工作。加强保障,改善项目施工环境,协助建设业主单位加快施工力度,尽快完善基础设施,做到优先平整土地、优先清理垃圾、优先复耕复垦、优先完成排灌设施、优先完成电力设施,使产业园完全达到耕作条件。进一步完善《海口(东山马坡洋)蔬菜产业园经营管理方案》,做好项目建设后的管理、带动、经营等各项工作



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?