索 引 号: 68729364-6/2013-15625 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区_农林局 发文日期: 2013年04月08日
名  称: 2013第一季度农产品质量安全生产工作情况及第二季度工作计划
文  号: 主 题 词:


2013第一季度农产品质量安全生产工作情况及第二季度工作计划

  今年第一季度,按照市农业局的工作要求,我局积极开展农产品质量安全监管工作,取得了无农产品质量安全事故发生的阶段性胜利,现将工作汇报如下:

  一、 主要工作

  (一) 加强领导,明确职责。一是会议动员,及早对工作进行部署,要求各镇结合本辖区实际情况制定具体实施方案,明确目标、任务和职责,立即开展工作。319日下午,再次召开全区冬季瓜菜质量安全监管工作专题会议,进一步落实监管职能,促进农产品质量安全上新台阶。二是加强领导机构,成立了以吉军副区长为组长,区农林局局长和各镇镇长为副组长的秀英区农产品质量安全领导小组,制定了《秀英区农林局关于做好2013年冬季瓜菜质量安全监管工作要点》、《秀英区2013年瓜菜质量安全督导工作方案》等,并下发到各镇贯彻执行。三是签订瓜菜质量安全监管责任书。区政府已和各镇签订责任书,要求各镇和村委会也要签订责任书,一级抓一级,层层抓落实,责任到人。

  (二) 加大宣传培训力度,营造氛围。一是举办技术培训班,指导农民进行标准化生产。我局在东山镇、永兴镇共举办3期冬季瓜菜技术培训班,培训农民450人次,发放相关资料800册。二是大力宣传冬季瓜菜质量安全知识,积极开展冬季瓜菜产品质量安全进农村、进社区等宣传活动。我们印发《中华人民共和国农产品质量安全法》、《海南经济特区农药管理若干规定》等宣传手册7500本,横幅60条。以我们现有的检测人员力量不能做到对每户农户产品都检测到,但我们一定做到对每户农户宣传到位。

  (三) 开展农药、瓜菜检测专项行动。131日至27日,我局开展区、镇、村级检测站(点)联合检测专项行动。一是对各镇的农药店进行检查、宣传,禁止高毒农药生产、销售和使用,发生一桩查处一桩。二是对各镇镇级、村级检测站(点)的检测工作情况进行督查,对各检测点存在的问题要求尽快整改。三是对各镇辖区范围内的蔬菜生产基地、收购站点上市的瓜菜或出岛的瓜菜进行农药残留抽检,行动期间共抽检样品80份,全部合格。

  (四) 加强冬季瓜菜农药残留检测力度。各镇、村级检测站点的检测工作要运作起来,充分利用现有的检测手段,加强在生产过程中的检测,检测不合格的不得采收上市,对产地收购站点的产品进行检查不合格的,一律就地销毁并追究产品生产者的责任。检测人员在做好检测工作的同时也要做好巡查、宣传等工作。时常到生产基地、田间地头、排水沟等场所检查是否有高毒农药包装的废弃物,做到从“田头查源头”。对豇豆、苦瓜生产主要基地,我们加大监管力度,在东山通往永发收购站的道路上,我们东山镇的检测员进行设卡抽检,如经检测不合格的瓜菜,不得运输到收购点。

  (五) 做好信息上报工作。各镇指定信息联络员,负责报送每天本镇的检测情况。

  二、存在问题

  1、 目前仍有个别村委会未与镇签订责任状,属地管理责任尚未完全落实。

  2、 监管力度较弱,工作经费不足。目前我区只有8个村级检测室,人员少,工作量大。如我区冬季瓜菜产销大镇东山镇,目前只有4个村级检测人员负责上万亩的瓜菜质量安全监管工作,特别是豇豆、苦瓜大量上市运往永发收购点时,他们既要负责田间地头的检测工作又要设卡抽检,工作量非常大。虽然各级政府一直高度重视此项工作,但监管工作经费还是非常缺乏。

  三、下一步工作计划

  1、 继续加强冬季瓜菜质量安全监管力度,特别是现大量上市豇豆、苦瓜的检测力度,确保豇豆、苦瓜、四季豆、西瓜100%实行凭证出岛。

  2、 加大宣传教育力度。指导农民科学合理用药用肥,增强法律意识、安全意识。

  3、 继续做好信息上报工作。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?