索 引 号: 68727829-4/2020-16933 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2020年06月29日
名  称: 区科工信局2020年上半年工作总结和下半年工作计划
文  号: 主 题 词:


区科工信局2020年上半年工作总结和下半年工作计划

     
    一、工作开展情况

(一)科技工作扎实推进。

1.精选科技特派员,扎实开展入村服务。统筹好疫情防控和实地技术指导工作,重点围绕促春耕、保供给的科技需求,发挥农业科技110服务站作用,组织科技特派员深入农村,了解并解决农民生产存在问题,积极配合相关单位组织果树专家、种植能手、养殖能手到各镇种养殖地,立足当地实际,开展各类种养科技培训,提高农村实用人才技能,帮助解决农户农业生产、管理技术等问题,促进农民增产增收。1-6月,共开展种养科技培训7场、390多人次。

2.示范基地辐射带动,加强科技扶贫示范村(户)和电子农务示范基地管理服务。一是精心创建科技扶贫示范村(户),今年创建了永兴镇建群村示范村和刘雪莹、伍彩莲、吴开茂、王杨国、梁鸿5户示范户。二是积极协同市科工信局考察科技扶贫示范户生产情况,做好疫情防控和春耕生产两不误、双促进,有序推进种植业复工,推进示范项目顺利进行。三是联合开展“一抗三保”帮扶活动,为海口统历岭蔬菜种植专业户洪光益等10户示范户发放复合肥、鸡饲料等一大批农用物资,鼓励示范户发挥示范作用,辐射带动好周边农户农业生产勤劳致富。四是引导贫困村、致富带头人和企业积极申报海口市2020年度农村科技创新专项资金项目。目前,我区申报了建群村科技扶贫示范村项目、海口玉下系民生态种植专业合作社生态循环农业及新品种引种示范基地项目、海南众利恒黎药科技有限公司黎药迁地保护与利用示范基地项目、海口鹤信兴种养专业合作社黄金百香果脱毒苗标准化种植技术推广示范项目,并已通过网上初审。五是加强检查和指导农村科技示范基地的管理工作,协调解决项目实施过程的有关问题,帮助升级传统优势产业,发展地方特色产业,努力促进农民增产增收,实现脱贫致富目标,助力秀英脱贫攻坚。

3.加强贫困村致富带头人培育工作,发挥典型引路作用。一是结合我局实际,制定了《区科工信局关于贫困村创业致富带头人培育工作方案》,明确目标任务、细化工作措施。二是联合东山镇农业科技110服务站到东山镇马坡村和玉下村召开贫困村创业致富带头人座谈会,邀请了村各科技特派员和致富带头人参加,并引导他们积极申报海口市2020年度农村科技创新专项资金项目。三是走访了致富带头人农业种植基地,对木瓜病虫害防治和玉米遭受草地贪夜蛾侵害的防治进行现场技术指导和培训,帮助解决农业生产管理技术问题,增强贫困村的自我发展能力和贫困农民的自主创业就业能力。

4.“南海系列”助力,加大本土人才培养。积极落实“南海系列”育才计划,抓好我局负责的2019年第一批“南海系列”育才计划南海英才培养对象伍曾利(海南云皓生物科技有限公司)和2020年第二批“南海系列”育才计划南海英才培养对象施建华(海南博泰农业开发有限公司)的人才培养工作。主动走访联系“南海系列”人才,帮助协调解决实际问题和困难,切实培育用好“南海系列”人才,并于2020年3月对伍曾利(海南云皓生物科技有限公司)开展了“南海系列”育才计划年度实施情况督导评估工作,引导海南云皓生物科技有限公司和海南博泰农业开发有限公司申报高新技术企业认定。通过发挥他们的引领带动作用,鼓励引导各领域、各行业和各类型更多本土人才的队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的乡土人才队伍,更好为海南自贸港建设提供人才和智力支持。

(二)工业服务管理稳步推进。

1.工业经济运行情况。由于受新冠肺炎影响,1-5月,全区工业经济呈现下降态势,全区工业总产值预计完成123.48亿元,预计同比下降7.1%。

2.全区工业企业疫情防控复工复产情况。我局深入贯彻落实省、市和区关于新冠肺炎疫情防控复工复产工作相关文件、会议精神和工作部署,分组深入辖区工业企业督促落实主体责任,保障疫情防控期间安全生产形势稳定,助力疫情防控阻击战。全区共有中小型工业企业386家,其中规模以上工业企业有74家,规模以下工业企业有312(原有规下工业企业350家,经走访核查有38家工业企业已注销或停产),累计复工369家 (其中规模以上73家,规模以下296家),复工率95.6%。

3.全力推进高新技术产业发展。一是制定并印发《海口市秀英区关于贯彻落实<全力推进海口市高新技术产业发展三年行动计划(2020—2022)>实施方案》。二是积极走访调研辖区海南晶润节能玻璃有限公司、海南舒普生物科技有限公司等40余家企业,引导企业自主创新,向企业传达市区关于全力推进高新技术产业发展的文件和会议精神,解读高新技术企业认定相关政策,普及相关政策法规,了解企业现状和存在的问题,鼓励引导企业申报高新技术企业。三是积极协助企业做好申报工作。目前,我区共有海南神力混凝土有限公司和海南长奕农业生态科技有限公司等8家企业网上申报了第一批高新技术型企业,我局将继续走访鼓励和指导辖区企业积极申报高新技术型企业,力争完成目标任务。

4.全面推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作。主动对接相关单位协调推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,截至目前,全区共拖欠338.15万元,已偿还336.47万元,占全区拖欠总额的99.5%;剩余未清偿1.68万元(有分歧),占全区拖欠总额的0.5%。

5.工业管理及安全生产工作。一是常态化走访企业。先后走访海南云皓生物科技有限公司、海南金芦荟科技有限公司和海南晶润环保玻璃有限公司等200多家企业,帮助协调解决企业生产经营遇到的各种困难,进行拉网式安全隐患排查和整治,并积极引导辖区企业自主创新,动员指导他们积极申报省、市科技和工业项目。二是强化落实“散乱污”企业整治工作,为我区营造良好宜居氛围。

(三)大力推行信息化工作。

1.不断夯实互联网及信息产业发展环境。以互联网+为抓手,努力打造5G示范城市,不断完善各领域信息化水平,目前,我区城市光网小区覆盖率超过99%,城区信号、重点公共场所WiFi、行政村信号及光网、20户以上自然村光纤宽带网络均完成100%覆盖。

2.做好政府投资信息化相关工作。积极协助做好数字化校园、综治中心雪亮工程建设、秀英区公共安全视频监控系统等信息化项目工作,不断提升各领域信息化应用水平,我区信息化建设进入了全面发展的新阶段。

3.竭力推进互联网信息基础设施建设问题。一是制定并印发了《关于进一步有效解决我区信息基础设施问题的通知》和起草了《关于加快推进新增5G建设具体问题解决和公共资源开放的通知》,积极督促运营商和镇街共同采取措施,推进辖区信息基础设施建设,为铁塔公司和镇、街联动、形成合力提供保障。二是陪同市科工信局到港澳开发区协调联通机房产权纠纷和春节期间通信安全问题;在新冠肺炎疫情防控期间做好通信故障维护抢修通行工作;协调市铁塔公司、三大运营商到新海港开展信号测试、调查、优化工作;与电信公司相关负责人座谈推进信息基础设施建设及5G应用推广工作、招商局大厦5G应用;与移动公司相关负责人座谈,推进信息基础设施建设及5G应用推广工作;协调移动公司对海口市永兴电商扶贫中心开展测试和优化,解决农产品直播信号问题。三是配合运营商开展5G基站建设及5G综合接入机房建设,积极协调运营商提出的建设难题,推进辖区信息基础设施建设。

4.全力协调复兴城西海岸互联网总部基地加快建设。一是全力做好项目服务保障工作,协调区项目办、长流镇政府解决了村民阻挠项目施工问题。目前,海口复兴城西海岸互联网总部基地项目已付清土地款、概念规划设计方案通过评审并拿到施工许可证,地块五支护工程已完成,计划10月完成地下三层建设;地块三已开始基坑工程施工,计划三季度完成地下主体建设。二是配合市科工信局积极落实《海口市人民政府 海南复兴城产业园投资管理有限公司关于“复兴城西海岸互联网总部基地”建设合作协议》,将政府招商职能下放到园区,强化园区招商主体作用,赋予园区自主发展权,发挥民营企业自主管理机制,实现让园区“说了算”。

5.配合做好“智慧海口”建设工作。一是在海口城市大脑”一期建设已形成上千亿条数据池,支撑全市交通、政务、医疗、文旅、城市治理五大领域的场景的基础上,全力配合推进海口城市大脑”二期建设,重点通过阿里云的技术创新进行落实。二是配合加强“椰城市民云”平台的功能和服务。积极在辖区推广“椰城市民云”APP应用,配合加强平台功能,协调整合数据共享,增加公共服务,助力智慧应用建设。三是夯实信息基础设施建设,积极协调解决运营商提出的建设难题,继续提升城市小区、行政村、自然村光网覆盖率、光纤宽带用户占比及信号覆盖率。为各领域智能化、信息化平台在辖区的应用提供网络支撑。

(四)打好脱贫攻坚战。一是落实扶贫主体责任制,及时走访结对帮扶的贫困户,了解帮扶对象生产生活、产业发展等情况,核实农户相关信息,向贫困户宣传扶贫相关政策,并做好帮扶对象的扶志扶智工作。二是向五户精准扶贫户致以诚挚问候和新春祝福,为贫困户送去了油米等慰问品及慰问金。三是根据帮扶对象产业发展需求,给帮扶对象14000元帮扶资金,用于购买鸡苗和黑山羊,帮助扶贫户发展产业。四是对照脱贫攻坚成效反馈问题,逐项进行排查、入户认真核实落实整改工作,并帮助帮扶户积极申报务工奖励补助。五是帮助帮扶户注册国扶办APP并对信息进行核实。

(五)持续开展学习教育活动。一是把学习贯彻好习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神作为首要的政治任务和长期的工作重点,深入学习、推进实施。二是通过党组(扩大)会议、主题党日活动等形式深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《中共海口市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》《海南自由贸易港建设总体方案》等中央、省市区文件和会议精神。三是认真组织学习党规党章、重要文章书籍等和开展“理论自学季”。以集中学和个人学的形式,利用《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党章程》等书籍开展学习,并通过内部微信群、“学习强国”等平台开展自学,同时认真撰写了《秀英区2020年“理论自学季”学习心得卡》。四是加强运用“学习强国”、“海南省干部在线学习中心”学习平台开展学习。

(六)深入开展社会文明大行动。一是持续深入包点的秀华社区开展爱国卫生运动、灭蚊(登革热防控)等工作,推进城市卫生常态化、长效化管理。二是组织全局干部职工对办公区域开展“搬家式”环境卫生大清洗,对办公区域开展环境卫生大整治。三是督促运营商点位进行对标检查,对检查发现的问题要求及时做好整改,按照标准规范服务,进一步提升社会文明程度。

二、存在问题

一是我局人少事多矛盾突出。二是科技工作经费缺乏。科技服务工作经费较少,且没有科技特派员工作专项经费,科技工作难以开展。科技特派员经常野外作业,交通工具缺乏,时常误餐误点,又没有加班补助,工作积极性不高,缺乏工作激励机制,人员管理不够到位,诸如此类因素不同程度影响了科技特派员工作的健康发展。三是工业企业自主创新力度不大、安全生产工作有待改进。

三、下半年工作计划

(一)不断提高科技服务水平。

1.加强科技服务体系建设。推进农业科技110(电子农务)服务站、点及示范基地建设,开展农业科技特派员服务工作。做好2019年度申报的科技扶贫示范村(东山镇城西村)创建、电子农务科技示范基地(海口海味榔基地)创建、农业科技成果(南岛无核荔枝)转移转化以及新技术新品种(食用菌大棚生产)推广应用工作,确保2020年12月完成项目验收;做好海口市2020年度农村科技创新专项资金项目申报工作,组织农民直接参与项目,大力开展技术培训,努力促进农民增产增收。

2.精心创建科技扶贫示范村(户)。开展科技扶贫示范村、示范户创建工作,大力推进科技助力打赢脱贫攻坚战,做好2020年永兴镇建群村科技扶贫示范村和刘雪莹、伍彩莲、吴开茂、王杨国、梁鸿5户科技扶贫示范户的创建工作,发挥科技带头人作用,引导带动周边农户参与种植业生产,提高示范区域农民科技素养、土地产出率、收入增长率,激发群众创业致富的主动性和积极性,增强内生动力,推动科技扶贫再上新台阶。

3.组织开展实用技术培训。依托农业科技110服务站,结合贫困户各自实际情况,开展农业科技培训和提供技术服务活动,从农业技术上指导农户生产,帮助农民脱贫致富。

(二) 强化工业企业管理服务。

1.根据我区工业企业实际情况,持续深入工业企业开展调研服务,确保我区下半年经济平稳运行,力争完成年度目标任务。  

2.推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,督促各部门采取措施争取将剩余未偿还的1.68万元账款全部清偿。

3.部署并开展“中秋”“国庆”等假日期间及日常安全生产工作,加强督促,积极预防安全生产事故发生。

4.积极推动我区高新技术企业发展工作,做好今年10家高新技术企业和30家科技型中小企业申报认定工作,推进高新技术产业发展。

5.深入工业企业开展调研,积极引导辖区企业自主创新,帮助企业申报省、市重大科技成果项目和发明专利,争取获得省市经费扶持。

6.加强工业企业污染物排放的治理,继续抓好散乱污和生态环境六大专项整治工作。

(三)大力推行信息化工作。

1.不断优化信息产业发展环境,协调运营商在城区信号覆盖率100%,行政村信号和光网100%覆盖的基础上,完成辖区自然村信号和光网100%覆盖目标,推进5G试点工作,助推智慧海口建设。

2.协调推进复兴城互联网总部基地项目加快建设,践行一线工作法,与项目办和属地镇街联动做好复兴城互联网总部基地等项目服务保障工作,为下阶段引进和培育一批带动性强、质量高、效益好的互联网企业创造良好的园区条件。

3.大力协调推进信息基础设施新基建建设。围绕辖区信息基础设施建设目标,为铁塔公司和镇、街联动、形成合力提供保障,着力解决光缆建设受阻,基站扩容等问题,完成我区2020年协调解决信息基础设施建设问题的考核任务。

4.配合加强“椰城市民云”平台的功能和服务。积极在辖区推广“椰城市民云”应用,配合加强平台功能,协调整合数据共享,增加公共服务。

5.在政府投资信息化项目中,推进区块链技术的应用,在信息化项目初步设计评审中,鼓励基于区块链技术的设计,助推创建国家区块链试验区。

6.全力配合市科工信局推进海口城市大脑”二期建设,重点通过阿里云的技术创新进行落实。

(四)全力以赴抓好各项中心工作。

1.结合科工信职能,积极推进海南自由贸易港建设。

2.持续开展学习教育活动,认真组织开展好庆祝中国共产党成立99周年系列活动。

3.加大扶贫力度,打好脱贫攻坚战。

4.持续深入开展社会文明大行动工作。

5.继续协调推进重点项目建设等各项中心工作。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?