索 引 号: 68727829-4/2020-15321 分类: 机构职能;部门文件   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2020年01月02日
名  称: 秀英区科学技术工业信息化局责任清单
文  号: 主 题 词:


秀英区科学技术工业信息化局责任清单

 
一、部门职责登记表

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行党和国家及省、市有关科学技术、工业、信息化、外国专家工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟订并组织实施我区科学技术、工业、信息产业、外国专家工作的发展规划、计划。

 

 

贯彻执行党和国家及省、市有关科学技术、工业、信息化、外国专家工作的方针政策、法律、法规和规章

 

组织编制、实施科学技术、工业、信息化、外国专家工作的年度计划。

配合拟订科学技术、工业、信息化、外国专家方面的地方性法规、规章。

配合制定工业和信息化专项规划和行业规范,指导、监督、检查执行情况。

2

研究提出全区科技发展的重大布局;指导、推动全区科技体制改革工作;指导、推动全区科技创新体系建设及提高全区科技创新能力。

研究提出全区科技创新发展的重大布局。

 

 

会同有关部门推动技术创新平台建设。

指导和推动科技基础条件建设。

3

协助做好火炬计划、星火计划、重点科技项目计划和科技成果推广计划等各类科技计划;促进科技成果转化,扶持民营科技企业发展。

组织拟定本区科技计划专项。

 

按规定组织实施国家、省、市科技计划项目组织推荐工作。

4

负责管理区本级科技经费、科技成果、科技奖励、科技保密的发展,推动科技服务体系的建设。

协调重大科技项目立项、项目实施、项目验收和专家咨询等项目管理工作。

 

协调重点科技计划项目立项、项目实施、项目验收和专家咨询等项目管理工作。

协调科技奖励工作 。    

5

负责监控和预测本区工业经济运行态势,协调解决工业经济发展中的重大问题;提出优化全区工业和信息产业结构的政策建议;培育促进本区科技、工业和信息产业园区建设;指导和协调全区工业开发区的建设和发展,组织实施国家产业政策,监督、检查其执行情况。

协调监测分析工业经济运行态势。

 

协调解决工业经济运行中的有关问题并提出建议。

协调工业园区建设。

协调促进全区信息产业园区建设。

协调工业开发区的建设和发展,组织实施国家产业政策。

  6

负责调整全区工业发展布局;负责重点工业项目建设的协调服务;负责全区工业节能减排的有关工作,组织协调工业环境保护和环保产业发展;协调全区工业、信息产业方面的应急管理、安全生产等有关工作。

研究分析全区工业发展的情况,提出优化全区工业产业结构的建议。

 

协调解决全区新型工业化进程中的重大问题并提出意见和建议。

协调园区外重点工业项目建设。

指导工业企业做好安全生产、应急管理工作,落实安全生产目标责任制,开展安全生产宣传、培训和应急演练。

  7

负责辖区民办非企业单位设置前审查。

开展科技类民办非企业单位设置前置审查工作。

 

  8

指导、协调、促进全区中小企业的改革与发展;指导企业开展技术创新、技术交流和“产学研”结合,加强质量管理;宏观指导各种经济成份的企业,协调各工业行业发展和规范行业行为。

指导、鼓励企业申报国家、省级、市级各类中小企业专项资金。

 

指导、鼓励企业申报省级、市级、区级信用担保贴息资金。

协调相关部门解决全区中小微企业在生产经营过程中遇到的用地、融资、培训、管理等问题。

 

协调企业、高校、科研院所整合科研力量和创新资源。

  9

指导和推进全区国民经济和社会服务信息化工作;统筹规划全区电子政务、电子商务和电子农务发展,协调推进跨行业、跨部门的资源共享及互联互通;指导全区信息产业布局和产品结构调整;协调有关部门加强全区信息网络的行业管理;监督执行国家颁布的信息产业技术标准与安全标准。

落实国家、省、市有关政策,提高全区信息化应用水平。

 

协调落实互联网产业扶持政策。

协助有关部门,加强信息网络安全管理。

10

协助有关部门依法监管全区信息服务市场,加强网络信息的监管、安全和保密工作。

协助有关部门依法监管全区信息服务市场。

 

 

协助有关部门,加强信息网络安全管理工作。

11

负责全区科技、工业、信息化、外国专家系统工作人员的教育培训和企业管理方面人员培训工作。

会同有关部门积极开展科技人才培训和科技人才队伍建设工作,协调全区科技统计工作。

 

 

 

配合组织工业企业安全生产培训。

组织开展互联网知识培训。

 

12

组织参与有关科技、工业、信息化工作的国内外交流合作;负责全区科技、工业、信息化、外国专家工作的宣传和科普工作;负责全区农业科技管理、农业科技服务和农村应用技术推广工作;负责全区科技统计、信息产业统计和相关信息发布工作。

协调各产业园区,牵头制定全区产业招商方案和计划。

 

 

 

结合产业发展方向,具体策划产业招商项目,协调开展产业招商活动,牵头组织相关部门对项目进行实地考察、协商以及具体项目落地事宜,汇总全区产业招商情况。

组织开展科普宣传工作。

建立农村电子农务服务点和电子农务科技示范基地;培训农民信息员;推动电子商务在农业领域中的应用。

13

检查指导各镇(街道)科技、工业、信息化、外国专家工作。

 

根据工作有关部署,协调指导各镇(街道)科技、工业、信息化、外国专家工作。

 

 

14

推进可持续发展战略,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源、资源节约和综合利用的重大问题;开展节能监察工作。

配合开展节能监察工作。

 

15

承办区政府和上级部门交办的其他工作。

承办区政府及上级部门交办的其他工作。


二、公共服务事项登记表 

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

开展科技活动月工作

开展科技活动月活动;开展科技进村入企、进社区、进校园活动,提升全民科普意识;开展科普宣传工作。

海口市秀英区科学技术工业信息化局

68626556



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?