索 引 号: 68727829-4/2020-08991 分类: 业务工作   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2020年03月25日
名  称: 海口秀英区开展养蜂技术培训助力复工复产 引导脱贫户增效增收
文  号: 主 题 词:


海口秀英区开展养蜂技术培训助力复工复产 引导脱贫户增效增收


     3月24日上午,在位于海口秀英区永兴镇的永兴蜂业扶贫基地内,由秀英区科工信局、农业农村局等联合举办的“秀英区2020年春季中华蜜蜂饲养管理技术培训”正在这里举行,海南省蜜蜂产业协会会长、海南卓津蜂业有限公司董事长陈昌卓为来自永兴镇的一百多名蜂农和贫困户讲解养蜂要领、传授养蜂技巧。

    养蜂业作为秀英区的一大特色产业,不仅可以“酿造”蜂农甜蜜生活,同时,与荔枝、黄皮等果业生产息息相关。2020年,荔枝花开得格外绚烂,这让荔枝种植户们对丰收充满期待。要想结出好果,就要做好授粉工作,近年来,除专业养蜂户外,果农们也纷纷开始学习蜜蜂养殖技术,加入养蜂产业,实现果业丰产的同时,也带动了蜂业的发展。

    永兴镇建中村委会昌儒村脱贫户吴清河就是这样一位非专业养殖的养蜂人,用他自己的话说,他是因为兴趣爱好才加入的养蜂业,是一名“业余养蜂人”。吴清河告诉记者,他从2008年就开始接触养蜂,开始只是跟着村里的养殖户“养着玩”,直到2018年才开始扩大养殖规模。

    “08年开始养蜂的时候只养了一、两群,后来就发现因为养蜂的缘故,我种植的荔枝比别人家的要好。”吴清河说,为了促进荔枝增产,2018年起,他参加了永兴镇组织的专业技术培训,之后便将蜜蜂养殖规模扩大到了17群,这些蜜蜂如今都养殖在他和亲戚共同承包的70亩荔枝地里,既可以传授花粉为荔枝坐果,又可以酿蜜产蜜,可谓一举两得。

    “今年花开的好,我的蜂蜜收成也不错,现在就想继续学习养殖技术,提高技能,培育出更好的蜜蜂。”吴清河说,现在已经过了花期,主要想学习如何管理蜜蜂,通过学习先进的管理经验,让自己养殖的蜂群能够发展壮大。

    培训现场,陈昌卓等专业养殖人员通过图文、视频等形式形象生动的为养殖户们介绍了中华蜜蜂在荔枝花期后不同季节的管理技术,通过现场实操分步骤详细示范教授了中蜂育王和分蜂操作等流程,并邀请养殖户上台演示学习成果,手把手教授操作技术。广大养殖户还就养殖过程中遇到的问题与养殖专家们展开交流讨论,让广大蜂农和贫困户受益匪浅。

    “秀英区举办此次蜜蜂饲养管理技术培训活动,是为了更好的推动蜂业产业的技术扶贫,为果树授粉增产提供技术服务,带动贫困农户恢复农业生产。”秀英区相关负责人表示,通过养蜂产业实用技术的培训和推广,引导贫困户养蜂增效增收,脱贫致富,持续巩固脱贫攻坚成果。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?