索 引 号: 68727829-4/2018-06622 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2018年01月10日
名  称: 秀英区科工信局2018年工作计划
文  号: 主 题 词:


秀英区科工信局2018年工作计划

 

    (一) 加强科技服务体系建设, 不断提高科技服务水平
    1.继续推进服务站、 点及示范基地建设工作。 为延伸电子农务服务链, 做好农村农业生产科技信息服务, 将加强服务站软硬件设施建设, 完善各项管理制度建设, 细化农业科技 110(电子农务)服务站站长和信息员的考核标准, 强化基层农业技术人员培训力度, 提升农村科技信息化服务工作人员的能力素质。 加快科技服务点、 示范基地规范化工作, 完成科技服务点和科技示范基地建设目标, 制定具体实施方案及考核标准,规范考核管理已建设的服务点和科技示范基地, 争取达到科技服务点、 示范基地, 科技化、 信息化、 标准化、 专业化, 即“四化” 标准, 同时实现区、 镇、 站、 点、 基地工作联动。
    2.加强农务通手机、 微信等的应用推广。 加强移动终端农务通手机的推广和使用培训, 计划在印制培训书籍、 宣传册等宣传物中添加农务通手机的操作使用方法等培训内容。 在培训工作中邀请农务通的工作人员进行讲解, 通过“送、 带、 促”的方法让更多农民能充分利用现代通讯手段服务“三农。 加大手机、 微信等的使用推广, 建立信息报送奖励制度, 充分调动各信息员的积极性。
    3.强力推进科技新技术在农村的示范建设。 配合省、 市科技部门积极推进太阳能灭虫灯示范建设工作, 制定 2018 年太阳能灭虫技术推广方案, 联动各镇, 实地调研, 确保灭虫技术得到充分推广应用。
    4.推动农产品品牌建设与宣传。 加强农产品推介, 创新方式方法, 提升舞台式推介方式, 并利用手机、 微信等网络媒介,结合现场实地体验, 企业家、 媒体基地实地考察, 农户现场推介, 商家自主投资, 媒体报道宣传等方式, 大力推广特色、 优质农产品品牌。
    5.全面开展农业科技信息培训工作。 根据各镇农业生产需求, 采取新颖的科技培训模式, 通过学员自由提问, 导师现场答疑, 通过现场视频、 制作幻灯片、 印制培训书籍、 导师现场实用教学等多样化模式, 增强专业人员学习氛围, 让学员能够更及时地掌握基本的信息服务平台系统操作技能,提升基层信息服务的能力。 一是多搜集各学校优秀信息化教师信息, 提升农业科技培训专业化; 二是通过各类媒体和信息化手段, 开展多种多样的宣传普及活动, 进一步扩大信息化普及应用程度;三是继续组织开展农村科技、 信息化培训, 创新讲课方式, 增设课程内容, 完成科技信息技术培训目标。
    二) 强化工业企业管理职能, 全面提升服务工作
    1.引导工业企业自主创新, 帮助企业申报省、 市重大科技成果项目和发明专利, 积极申报重大创新、 生物制药、 工业技改、 农技推广、 工程技术研发等项目, 争取获得省市经费扶持。
    2.加强基础设施建设, 提供优质周到服务。 深入辖区重点监测工业企业调研, 加强与辖区工业企业的联系, 帮助解决一些热点难点问题, 促进新增工业项目建设及投产。
    3.加强工业企业安全生产管理,进一步落实安全生产工作职责, 完善工作制度, 做好《安全生产法》 等法律法规普及和宣传工作。
    4.立足秀英实际, 协助上级部门制订好工业行业规划、 园区建设规划、 用地申报计划, 有系统、 有计划、 有步骤地推进我区工业经济发展。
    5.加强工业企业污染物排放的治理。 对工业企业污水、 废气、 粉尘和固体污染物排放情况进行排查, 推动企业采用先进工艺, 淘汰落后产能, 促使达标排放, 做好生态文明建设各项工作。
    (三) 大力推行信息化工作
    1.做好政府投资信息化项目初步设计方案审核工作。
    2.不断优化完善信息产业发展环境, 提升城市小区光网覆盖率、 行政村光网覆盖率、 光纤宽带用户占比、 城市 4G 信号覆盖率。
    3.围绕辖区信息基础设施建设目标, 为铁塔公司和镇、 街联动、 形成合力提供保障, 完成我区协调解决信息基础设施建设问题的考核任务。
    4.探索发挥辖区互联网行业优势整合吃、 住、 游、 购、 农等特色资源的创新办法, 助推产业发展、 农民增收。
    5.积极协调各运营商推进石山互联网小镇各项工作, 推进重点区域 wifi 覆盖工作。
    (四) 进一步加强防震减灾工作

1.开展群测群防工作, 做好观测点(站)的日常监测管理。对各镇、 街道防震减灾助理员、 群测群防联络员和地震宏观观测员进行地震知识业务培训, 提高群测群防队员业务素质。

2.推进防震减灾宣传“六进”活动,利用科技活动月、“5.12防灾减灾日” 和“7.28” 地震纪念日等节日, 多渠道、 多形式开展宣传教育活动, 以提高广大人民群众的防震减灾意识和自救、 互救能力。
    3.普及各中小学开展防震减灾知识教育及开展地震避险、疏散演练工作。
    4.创建地震示范社区和示范学校。 选定个社区和 1 所学校开展示范社区和示范学校创建工作。
    5.加强各镇(街道)和区机关地震应急救援志愿者队伍管理及完善救援装备, 组织队伍开展应急救援和救护训练培训。
    6.调整我区防震减灾抗震救灾指挥部成员。
    7.联合区效能办组织对各镇(街道)及区抗震救灾指挥部相关成员单位开展 2017 年度防震减灾工作考核, 推动全区防
震减灾工作的深入开展。
    (五) 全力以赴抓好各项中心工作
    1.继续抓好重点项目推进和生态文明建设工作。
     2.继续推进我局包点社区、 路段“双创” 各项工作落实。
     3.打好脱贫攻坚战, 推进我局挂点村贫困人口实现脱贫。
     4.深入学习宣传贯彻党的十九大精神、 扎实开展“两

学一做” 等各项学习教育活动。 




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?