索 引 号: 68727829-4/2017-37494 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2017年12月01日
名  称: 秀英区科工信局2017年工作总结及2018年工作计划
文  号: 主 题 词:


秀英区科工信局2017年工作总结及2018年工作计划


2017年, 在区委、 区政府的正确领导下, 在省、 市主管部门的大力指导下, 我局坚持以党的十八大、 十八届三中、 四中、 五中、 六中全会和十九大精神为指针, 紧紧围绕区中心工作, 突出重点, 创新思路, 求真务实, 狠抓落实, 扎实开展科工信各项工作, 取得了较好的成绩, 现将 2017 年工作总结如下:
    一、 基本情况
    (一) 培训带动、 示范引领, 科技工作成效显著
    1.科技活动月活动丰富多彩, 科普宣传形式多样。 一是组织开展 2 场大型送科技、 送文化、 送卫生下乡活动。 二是组织区农林局、 区环保局、 区卫生局、 区计生委、 区文旅局、 区科协、 移动公司等单位, 参加科技大集市等进村场, 进社区, 进学校, 进企业, 广泛开展科技惠民服务、 低碳环保和互联网知识宣传等活动, 收效明显。 据统计, 科技活动月期间, 全区共制作科普知识展板 80 多块, 发放科普宣传资料 26000 余份,举办宣传互联网、 卫生、 防震减灾、 农业技术、 知识产权保护、节能减排等科技知识讲座 15 场次。 6000 余名群众参加了科技活动月各项活动, 社会效应显著。
    2.科技培训成效显著, 示范基地精心创建。 一是成立由海南大学专家、 大学生自愿者、 农村乡土技术人员组成的秀英区农业科技专家团队。二是开展各类种养科技信息培训 32 场、4382 多人次, 编写培训学习资料 6000 册、 出版农业科技指导专栏(简报)9 期。 三是创建 2 个市级科技 110(电子农务)示范基地: 永兴镇金农智慧农业果园示范基地和石山镇火山绿头鸭养殖技术研究与推广项目。
    3.整合特色资源, 借力互联网+, 农产品推介活动富有成效。 为推介秀英特色农业资源,丰富农产品文化内涵, 借力“互联网+” 打造秀英特色生态品牌, 助推扶贫工作顺利推进, 6月 3 日,在永兴镇举办第十届海口火山荔枝王大比拼暨永兴电商扶贫中心爱心集市开市等系列活动, 来自永兴墟社区的王红銮摘得第十届海口火山荔枝王的桂冠, 单果比鸡蛋大的“荔枝王” 被以 5000 元的价格售出。 11 月 4 日, 在海口市永兴镇电商扶贫中心举办火山辣木专场推介会, 促进了产品线上线下的销量。 截止目前, 入驻永兴电商扶贫中心的企业达 21 家, 开设京东, 微店两家永兴官方店, 服务 134 户贫困户, 已为 40多户贫困户开设个人微店。大比拼活动让国内优质电商、市民、游客、 媒体走进秀英, 展现了辖区旅游资源的独特魅力, 打造了荔枝、 黄皮等特色品牌, 拓宽了产品销售渠道, 实现惠农增收。
    (二) 服务规范、 强化安全, 工业管理工作常态化制度化
    1.工业企业服务工作日益规范。一是积极帮助协调解决企业存在的各种困难, 先后到海南裕泰科技饲料有限公司、 海南威特电气、 海南通用三洋药业、 海口祺达包装印刷有限公司、海南椰坊酒业等企业调研, 帮助协调解决企业生产经营遇到的困难, 协调市科工信局解决企业搬迁问题。 二是引导辖区企业自主创新, 动员指导他们积极申报省、 市科技和工业项目。
    2.工业企业安全生产工作稳步推进。 一是加强安全生产责任制等制度的落实,及时召开工业企业安全生产工作会, 部署全年工业企业安全生产工作。二是开展工业企业安全生产大检查。 局主要领导和分管领导带队深入一线检查工业企业 50多家, 要求存在安全隐患的企业迅速整改。 三是高度重视油气长输管道安全生产工作, 及时召开油气管道安全生产工作会,积极开展管道安全宣传, 组织区安监、 城管、 国土和有关镇政府对油气长输管道安全距离不足等隐患进行排查整治。四是根据《秀英区安全生产工作要点》 , 积极开展“安全生产月” 等专项活动, 效果明显。 五是竭力创造良好的工业企业消防安全环境。 多次协调消防大队、 安监等部门组成联合执法组对多家工业企业进行现场执法检查, 责令其消除火灾隐患。 六是加强安全生产知识宣传培训工作,举办安全知识培训夜校和户外演练培训班 3 次, 培训人数 100 多人, 取得较好的效果。 七是加
强检查督促, 积极预防安全生产事故的发生, 加强元旦、 春节、五一、 博鳌论坛、 十一、 党的十九大等重大节日和重要时期的安全检查。
    (三) 汇聚力量, 优化提升, 信息化工作扎实推进
    1.不断优化信息产业发展环境。 以互联网+为抓手, 不断完善各领域信息化水平, 我区城市光网小区覆盖率超过 99%,城区 4G 信号覆盖率超过 99%;重点公共场所 WiFi 完成全覆盖,均超过全省规定目标任务。 不断提升数字化城管等各领域信息化应用水平, 我区信息化建设进入了全面发展的新阶段。
    2.全力推进互联网农业小镇建设。为确保按照时间节点助推完成互联网农业小镇建设任务, 我局以一分钟也不耽误的精神, 迅速推进, 认真落实。 努力解决项目实施中存在的困难,推进工作取得实效。 截止目前, 石山互联网小镇火山石斛园、南药产业园等 10 个基地加快建设; 互联网、 物联网应用有力推进; 南药院士工作站、 南药工程研究中心及火山石斛种质基因圃落户石山; 石山黑豆, 石山壅羊等 2 个产品获国家地理标志证明商标;施茶村重点点位 wifi 覆盖项目抓紧建设。
    3.竭力协调信息基础设施建设问题。 一是认真落实《海口市秀英区推进信息基础设施建设专项行动实施方案》 , 明确总体要求、 工作目标和主要任务, 建立了由分管领导牵头的协调推进机制, 并将工作任务细化分解。 二是针对运营商提出需协调的建设难题, 局主要领导多次带队并召开现场会, 研究并协调冯塘绿园、 国科园小区、 紫园小区等 4G 站点和光纤覆盖建设中存在的施工遇阻挠、 破坏等问题。 同时, 积极督促运营商和镇街共同采取措施, 推进辖区信息基础设施建设, 为铁塔公司和镇、 街联动、 形成合力提供保障。 三是针对群众对基站辐射认识的误区, 完成基站科普知识宣传册、 海报的印刷, 举办4 场基站辐射宣传活动,在镇、 街道形成基站辐射常态宣传的氛围。 四是局主要领导多次协调通信运营商、 供电部门开展线路清理工作, 对限期整改的通信和供电线路清理问题进行督查, 并推进落实。
    (四) 居安思危、 强基固本, 防震减灾工作亮点纷呈

1.扎实做好防震减灾考核迎检工作。在年度全市防震减灾工作考核中, 我区的防震减灾工作得到考核组较高评价。 2 月27 日, 省市地震局考核组到我区长流镇镇海示范社区检查防震减灾工作开展情况,对镇海社区的防震减灾工作表示充分肯定。
    2.举办六期防震减灾业务培训班。 为加强我区地震宏观观测工作的规范化管理, 提高防震减灾工作人员的应急救护水平,我局于 3 月 26 日、 27 日在海南野生动植物园和长流镇政府举办秀英区地震宏观观测业务培训班; 5 月18 日上午, 在镇海社区举办了应急救护培训、 地震应急避险和疏散演练; 9月 5、 6、 7 日在海南省防灾减灾训练基地举办了地震应急救援培训班。 通过培训和演练, 有效的提升了区防震减灾工作人员的应急救护、 宏观观测业务水平。
    3.开展防震减灾“六进” 宣传活动。 5 月 7 日, 在海南省防灾减灾训练基地开展防震减灾训练活动; 5 月 10-11 日, 在海秀中心小学和西秀中心小学举办了地震科普知识讲座及开展地震模拟演练活动; 5 月 12 日上午, 在火山口地质公园举行震减灾宣传活动; 7 月 28 日, 在海港社区时代广场举办“7.28” 唐山大地震纪念日防震减灾宣传教育进社区活动。 据统计, 今年防震减灾宣传活动期间, 全区共设立防震减灾咨询点 16 处, 悬挂了条幅 30 多条, 制作宣传栏 6 期, 发放宣传手册 2500 多册, 宣传单 12000 多张。 营造了全社会共同关注、共同参与防震减灾工作的良好氛围。
    4.创建地震安全综合示范社区和防震减灾科普示范学校工作。按照创建标准不断完善镇海社区和美安小学的基础设施建设、 制度制定和开展防震减灾宣传活动。 镇海社区申报国家级示范社区, 美安小学申报省示范学校。
    (五) 倾心为民、 纵深推进, 全面落实中心工作
    1.抓好博抚村棚户区改造项目工作。博抚村棚户区改造项目工作中, 我局责任编号为新增房屋编号, 村民抵触情绪大,工作组难以入村开展工作, 观望户主较多。 为此, 我局专门成立以吴强局长为组长的科工信局工作领导小组, 积极与对象联系、 约谈, 加大政策、 方案宣传力度并动员对象签约, 及时了解对象的思想动态, 力争早日签约。
    2.努力推进“双创” 工作。 一年来, 我局一是再次对挂点社区、 责任路段和三大运营商进行调查摸底, 了解商铺、 小区环境情况, 把所有店铺、 小区分解到每名党员干部, 实现责任区域、 责任人员全覆盖。 二是制定“五定” 方案, 每天分组巡查, 查找包点路段“双创” 工作存在的突出问题, 积极与街道、镇沟通协调, 研究对策, 督促整改。 三是督促运营商营业厅按“双创” 标准规范服务, 坚持不定点进行抽查暗访辖区三大运营商窗口点位, 对督查发现的问题要求及时做好整改。 全局干部发挥先锋模范作用, 发扬“5+2, 白加黑” 精神, 通过入户调查宣讲、 轮班巡查、 印发宣传单、 模拟考核等多种形式反复宣传, 营造了人人皆知双创的良好宣传氛围, 路容路貌得到极大改善, 全面助推了我区“双创” 工作。
    3.深入开展扶贫工作。 充分发挥科工信局在农业科技培训、 指导方面的优势, 利用科技助力产业发展, 立足实际, 为贫困户购买饲料和积极帮助引导贫困户发展荔枝、 黄皮等农产品产业, 支持贫困户种养增收。 多次组织果树专家和种植能手, 到各乡镇和贫困户种养殖地, 围绕科技扶贫工作开展培训, 通过实地指导和理论传授农户种养殖实用管理技术, 确保荔枝、 黄皮、 蔬菜等农产品丰产丰收, 以实现农民增收, 农村致富, 打好精准扶贫攻坚战。
    4.强化生态文明建设工作。我局坚持以党的十八届五中全会精神以及习近平总书记在中央政治局第四十一次集中学习时强调“推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻落实新发展理念的必然要求, 必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位” 等重要讲话精神为指导, 一是建设一批“互联网+” 创新创业示范基地。 积极向省、 市科技部门争取在石山镇打造省级石斛生产示范基地、 推动建立院士工作站等项目的扶持政策。火山石斛产业园、 火山南药科技产业园、 火山玫瑰、 石山雍羊等 10 个基地加快建设, 互联网、 物联网应用有力推进, 农村电子商务快速发展, 先后受邀在全国“互联网+” 现代农业工作会议暨新农民创业创新大会、全国农业物联网大会做典型发言,创造了全国经验。搭建石山互联网农业小镇青年创业中心、火山口众创咖啡厅、 美社咖啡屋等一批创业创新平台, 助力创业者实现创业梦想。 成立农民创业扶持资金, 成功举办“创业
创新项目路演汇” , 9 个优秀创业项目获创业启动资金。 目前,石山互联网农业小镇已吸引返乡创业大学生 200 多名, 同时积极推进永兴电商扶贫中心的建设。 自 6 月 3 日正式启动互联网+农业, 电商+扶贫运营模式至今, 线上销售额已突破 1300 万元, 为永兴镇 134 户建档立卡, 贫困户 100%开放微店, 其中58 户贫困户微店交易额突破 130 多万元, 共举办了 11 期的扶贫爱心集市, 交易额突破 40 万元。 二是强化园区平台支撑作用。 强化美安科技新城、 狮子岭工业园等园区平台支撑作用,大力培育和发展新能源、 新材料、 生物医药、 低碳制造等新兴产业, 开工建设美安新药谷。 美安科技新城内 7.8 万平方米的产业加速器日前投入使用, 高新区已初步形成了总计 9.3 万平
方米的“一中心、 多园区” 的“互联网+” 产业发展格局。 此外, 高新区拟出台《海口国家高新区创新创业十条》 , 加大对互联网创新创业企业的支持力度。三是力争新培育和引进高新技术企业和孵化、 认定科技创新型企业。 围绕支柱产业和骨干企业, 主动与项目实施单位对接, 动员、 指导企业及时向国家、省、 市科技部门申报科技含量高、 示范带动力强的重大项目。四是加强工业企业污染防治。 积极对工业企业污水、 废气、 粉尘和固体污染物排放情况进行排查,多次到辖区工业企业开展大检查和宣传教育, 推动企业采用先进工艺, 淘汰落后产能,促使达标排放。五是落实中央环保督察组移交的群众举报件和交办件。 8 月-9 月, 中央环保督察期间我局共收到 11 宗群众环境信访投诉交办件, 接到办件后, 我局及时联合环保局等相
关部门到现场调查核实并配合协调处理办件。 同时认真做好中央环保督察组交办件的整改工作, 通过梳理分析重点整改问题,制定整改清单明确职责分工,召开整改会议落实整改工作,使整改工作顺利推进。 六是广泛开展宣传教育活动。 利用科技活动月、 科普宣传日、 节能宣传周等时间节点, 多渠道、 多形式开展节能减排宣教活动, 引导公众参与环境保护与建设, 提高广大干部和群众生态文明意识。
    5.扎实开展各项学习教育活动。 开展“建设美好新海南”大研讨大行动活动、 “两学一做” 学习教育、 “讲政治、 守法纪、 知敬畏、 强作风” 正风肃纪集中整治、 廉洁家庭建设、 文明机关单位创建等学习教育活动; 认真学习宣传贯彻党的十八大、 十八届历次全会和十九大精神; 深入学习贯彻《党章》 、《中国共产党党内监督条例》 、 《中国共产党问责条例》 等党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神。 进一步提高觉悟、转变作风、 提高效能,增强了我局的创造力、 凝聚力和战斗力,形成了以上率下、 狠抓落实、 风清气正的工作局面。
    二、 存在问题
    回顾一年的工作, 尽管取得了不少成绩, 但仍存在不少问题, 主要表现在: 科技服务形式简单, 内容和方式有待改进;工业企业自主创新力度不大, 安全生产工作有待改进; 互联网产业创新不足; 群众防震减灾意识相对淡薄, 宣传工作力度急需加强, 公众的防震减灾意识有待提高。 这些问题, 我们将在今后的工作中切实加以克服和解决。
    三、 2018 年工作计划
    (一) 加强科技服务体系建设, 不断提高科技服务水平
    1.继续推进服务站、 点及示范基地建设工作。 为延伸电子农务服务链, 做好农村农业生产科技信息服务, 将加强服务站软硬件设施建设, 完善各项管理制度建设, 细化农业科技 110(电子农务)服务站站长和信息员的考核标准, 强化基层农业技术人员培训力度, 提升农村科技信息化服务工作人员的能力素质。 加快科技服务点、 示范基地规范化工作, 完成科技服务点和科技示范基地建设目标, 制定具体实施方案及考核标准,规范考核管理已建设的服务点和科技示范基地, 争取达到科技服务点、 示范基地, 科技化、 信息化、 标准化、 专业化, 即“四化” 标准, 同时实现区、 镇、 站、 点、 基地工作联动。
    2.加强农务通手机、 微信等的应用推广。 加强移动终端农务通手机的推广和使用培训, 计划在印制培训书籍、 宣传册等宣传物中添加农务通手机的操作使用方法等培训内容。 在培训工作中邀请农务通的工作人员进行讲解, 通过“送、 带、 促”的方法让更多农民能充分利用现代通讯手段服务“三农。 加大手机、 微信等的使用推广, 建立信息报送奖励制度, 充分调动各信息员的积极性。
    3.强力推进科技新技术在农村的示范建设。 配合省、 市科技部门积极推进太阳能灭虫灯示范建设工作, 制定 2018 年太阳能灭虫技术推广方案, 联动各镇, 实地调研, 确保灭虫技术得到充分推广应用。
    4.推动农产品品牌建设与宣传。 加强农产品推介, 创新方式方法, 提升舞台式推介方式, 并利用手机、 微信等网络媒介,结合现场实地体验, 企业家、 媒体基地实地考察, 农户现场推介, 商家自主投资, 媒体报道宣传等方式, 大力推广特色、 优质农产品品牌。
    5.全面开展农业科技信息培训工作。 根据各镇农业生产需求, 采取新颖的科技培训模式, 通过学员自由提问, 导师现场答疑, 通过现场视频、 制作幻灯片、 印制培训书籍、 导师现场实用教学等多样化模式, 增强专业人员学习氛围, 让学员能够更及时地掌握基本的信息服务平台系统操作技能,提升基层信息服务的能力。 一是多搜集各学校优秀信息化教师信息, 提升农业科技培训专业化; 二是通过各类媒体和信息化手段, 开展多种多样的宣传普及活动, 进一步扩大信息化普及应用程度;三是继续组织开展农村科技、 信息化培训, 创新讲课方式, 增设课程内容, 完成科技信息技术培训目标。
    二) 强化工业企业管理职能, 全面提升服务工作
    1.引导工业企业自主创新, 帮助企业申报省、 市重大科技成果项目和发明专利, 积极申报重大创新、 生物制药、 工业技改、 农技推广、 工程技术研发等项目, 争取获得省市经费扶持。
    2.加强基础设施建设, 提供优质周到服务。 深入辖区重点监测工业企业调研, 加强与辖区工业企业的联系, 帮助解决一些热点难点问题, 促进新增工业项目建设及投产。
    3.加强工业企业安全生产管理,进一步落实安全生产工作职责, 完善工作制度, 做好《安全生产法》 等法律法规普及和宣传工作。
    4.立足秀英实际, 协助上级部门制订好工业行业规划、 园区建设规划、 用地申报计划, 有系统、 有计划、 有步骤地推进我区工业经济发展。
    5.加强工业企业污染物排放的治理。 对工业企业污水、 废气、 粉尘和固体污染物排放情况进行排查, 推动企业采用先进工艺, 淘汰落后产能, 促使达标排放, 做好生态文明建设各项工作。
    (三) 大力推行信息化工作
    1.做好政府投资信息化项目初步设计方案审核工作。
    2.不断优化完善信息产业发展环境, 提升城市小区光网覆盖率、 行政村光网覆盖率、 光纤宽带用户占比、 城市 4G 信号覆盖率。
    3.围绕辖区信息基础设施建设目标, 为铁塔公司和镇、 街联动、 形成合力提供保障, 完成我区协调解决信息基础设施建设问题的考核任务。
    4.探索发挥辖区互联网行业优势整合吃、 住、 游、 购、 农等特色资源的创新办法, 助推产业发展、 农民增收。
    5.积极协调各运营商推进石山互联网小镇各项工作, 推进重点区域 wifi 覆盖工作。
    (四) 进一步加强防震减灾工作

1.开展群测群防工作, 做好观测点(站)的日常监测管理。对各镇、 街道防震减灾助理员、 群测群防联络员和地震宏观观测员进行地震知识业务培训, 提高群测群防队员业务素质。

2.推进防震减灾宣传“六进”活动,利用科技活动月、“5.12防灾减灾日” 和“7.28” 地震纪念日等节日, 多渠道、 多形式开展宣传教育活动, 以提高广大人民群众的防震减灾意识和自救、 互救能力。
    3.普及各中小学开展防震减灾知识教育及开展地震避险、疏散演练工作。
    4.创建地震示范社区和示范学校。 选定个社区和 1 所学校开展示范社区和示范学校创建工作。
    5.加强各镇(街道)和区机关地震应急救援志愿者队伍管理及完善救援装备, 组织队伍开展应急救援和救护训练培训。
    6.调整我区防震减灾抗震救灾指挥部成员。
    7.联合区效能办组织对各镇(街道)及区抗震救灾指挥部相关成员单位开展 2017 年度防震减灾工作考核, 推动全区防
震减灾工作的深入开展。
    (五) 全力以赴抓好各项中心工作
  1.继续抓好重点项目推进和生态文明建设工作。
     2.继续推进我局包点社区、 路段“双创” 各项工作落实。
     3.打好脱贫攻坚战, 推进我局挂点村贫困人口实现脱贫。
     4.深入学习宣传贯彻党的十九大精神、 扎实开展“两

学一做” 等各项学习教育活动。 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?