索 引 号: 68727829-4/2017-18966 分类: 公文直通车   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2017年03月06日
名  称: 关于印发《海口市秀英区工信系统危险化学品安全综合治理实施方案》 的通知
文  号: 秀科工信函〔2017〕3 号 主 题 词:


关于印发《海口市秀英区工信系统危险化学品安全综合治理实施方案》 的通知


秀科工信函〔2017〕3 号


各镇人民政府、街道办事处,各工业企业、油气管道企业:

  为认真贯彻落实海口市科学技术工业信息化局《关于印发<海口市工信系统危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(海科工信字〔2017〕 59 号) 要求, 配合危险化学品安全综合治理,消除危险化学品事故隐患, 特制定《海口市秀英区工信系统危险化学品安全综合治理实施方案》 印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  海口市秀英区工信系统危险化学品安全综合治理方案

  为配合危险化学品安全综合治理, 消除危险化学品事故隐患, 根据海口市科学技术工业信息化局《关于印发<海口市工信系统危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(海科工信字〔2017〕59 号)要求,落实我局责任分工,制定本实施方案。
  一、 时间安排
    此次综合治理自即日起,至2019年10月结束分三个阶段进行。
  (一)部署实施阶段(2017年3月)结合实际,研究制定本行业危险化学品安全综合治理方案,明确责任,细化措施,并认真组织实施。
  (二)整治实施阶段(2017年4月至2018年3月深入整治,2018年4月至2019年9月深化提升)与安监部门密切配合,深入企业,全面掌握我区危险化学品生产工业企业和油气管道情况,排查安全隐患,督促相关企业结合实际,制定切实可行的整改方案,降低安全风险。及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。
  (三)总结阶段(2019年10月)在取得阶段性成果和深化治理提升的基础上,总结本行业治理经验成果,书面报送相关部门。
  二、 任务与措施
  (一)做好油气输送管道安全风险摸排工作。各镇、街道要切实做好辖区内油气输送管道保护工作,认真组织摸排管道安全风险,建立安全风险分布档案。推动管道企业落实主体责任,开展管道完整性管理, 强化油气输送管道巡护和管控,严控新的隐患形成,进一步巩固油气管道攻坚战成果。(2017年9月底前完成)
  (二)建立全区危险化学品监管信息共享平台。依托政府数据统一共享交换平台, 配合建立危险化学品生产(含进口)、 储存、使用、 经营、 运输(含装卸)和废弃处置企业大数据库, 形成政府建设管理、 企业申报信息、 数据共建共享、 部门分工监管的综合信息平台。 鼓励企业建立安全管理信息平台, 提高企业自身安全管理能力。 灵活运用各种方式, 探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度, 及时登记记录全流向、 闭环化的危险化学品信息数据, 基本实现危险化学品全生命周期信息化安全管理及信息共享。 (2018 年 3 月底前取得阶段性成果, 2018 年 4 月至2019 年 10 月深化提升)
  (三)推进科技强安。 推动化工企业加大安全投入, 新建化工装置必须装备自动化控制系统, 涉及“两重点一重大” 的化工装置必须装备安全仪表系统, 危险化学品重大危险源必须建立健全安全监测监控体系。 加速现有企业自动化控制和安全仪表系统改造升级, 减少危险岗位作业人员, 鼓励有条件的企业建设智能工厂, 利用智能化装备改造生产线, 全面提升本质安全水平。 大力推广应用风险管理、 化工过程安全管理等先进管理方法手段, 加强消防设施装备的研发和配备, 提升安全科技保障能力。 (持续推进)
  (四)配合安监部门加强危险化学品重点部位风险管控和完善有关制度。 积极配合安监部门加强高危化学品、 危化品重大危险源和危险化学品罐区的风险管控, 督促有关企业、 单位落实安全生产主体责任, 全面深入开展危险化学品安全隐患排查整治;配合安监部门建立危险化学品企业“黑名单” 制度和完善危险化学品登记制度。 (持续推进)
  (五)加强规划布局和准入条件等源头管控。 配合安监部门,建设集中经营、 统一仓储、 统一配送、 规范管理的危险化学品专营市场; 统筹安排危险化学品建设项目布局, 严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离等要求; 在危险化学品建设项目立项阶段, 对涉及“两重点一重大” (重点监管的危险化工工艺、 重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目, 实施多部门联合审批; 严格落实禁止在化工园区外新建、 扩建危险化学品生产项目的要求; 根据实际制定我区危险化学品“禁限控” 目录。 (2018 年 3 月底前取得阶段性成果, 2018 年 4 月至 2019 年 10 月深化提升)
  (六)加强企业监管, 依法推动企业落实主体责任。 加强危险化学品安全管理相关法律法规和标准规范的宣传贯彻, 配合相关部门督促化工企业进一步增强安全生产法治意识, 定期对照安全生产法律法规进行符合性审核, 提高企业依法生产经营的自觉性、 主动性; 推动化工企业加大安全投入, 推广应用风险管理、化工过程安全管理等先进管理方法手段, 加强消防设施装备的研发和配备, 提升安全科技保障能力; 认真落实“一书一签” 和对危险化学品船舶安全检查要求; 加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。 (持续推进)
  (七)各镇、街道要配合区政府、交通、安监等部门。按照有关法律法规,在职责范围内做好危险化学品安全综合治理工作。
  三、 工作要求
  各镇、 街道和企业要高度重视, 切实加强组织领导, 按照工作分工和完成时限要求, 结合本地区实际制定具体实施方案,精心组织实施, 确保取得实效, 并按季度(每季度最后 5 个工作日)将工作进展情况书面报送我局, 我局将汇总上报市科工信局。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?