索 引 号: 68727829-4/2017-03058 分类: 规划计划;其他信息   
发布机构: 秀英区科学技术工业信息化局 发文日期: 2017年01月03日
名  称: 秀英区科工信局2016年工作总结2017年工作计划
文  号: 主 题 词:


秀英区科工信局2016年工作总结2017年工作计划


一年来,在区委、区政府的正确领导下,在省、市主管部门的大力指导下,我局紧紧围绕区中心工作,强化责任,转变作风,求真务实,开拓进取,突出重点,创造性的开展各项工作,取得了较好成绩,现总结如下:

一、基本情况

(一)项目示范、辐射带动,科技工作惠及民生

1.科技活动月活动丰富多彩,科普宣传形式多样一是组织科技下乡大集市等3场大型送科技、送文化、送卫生下乡活动。二是组织区农林局、区环保局、区卫生局、区计生委、区文旅局、区科协、移动公司等单位,进村场,进社区,进学校,进企业,广泛开展科技惠民服务、低碳环保和互联网知识宣传等活动,收效明显。三是举办荔枝、黄皮生产管理技术培训班5期,培训人员500多人次,发放宣传资料、技术手册700多份。据统计,科技活动月期间,全区共制作科普知识展板200多块,发放科普宣传资料10000余份,举办宣传互联网、卫生、防震减灾、知识产权保护、节能减排等科技知识讲座5场次。15000余名群众参加了科技活动月各项活动,社会效应显著。                   

2.富民强区项目强力推动,验收准备工作扎实到位。截至11月,富民强区项目已保质保量完成,目前正扎实开展验收准备工作。项目一是在财政专项资金支持130万元的拉动下,企业、合作社积极主动自筹投入达800多万元。二是基地建设达预期效果。铺设了微喷灌、微滴灌设施系统,新建了防裂果落果试验大棚、水肥一体化综合池、安装了太阳能灭虫灯。三是培育了南岛无核、大丁香、紫娘喜、新球蜜荔等荔枝新品种,培育了黄皮王、金黄皮、铭钤黄、无核黄皮等黄皮新品种。四是推广大丁香、紫娘喜荔枝新品种、大小鸡心黄皮优良品种面积43000亩,推广荔枝、黄皮新技术面积60000亩,辐射带动2万名果农增收。

3.整合特色资源,借力互联网+,农产品推介活动卓有成效。为推介秀英特色农业资源,丰富农产品文化内涵,借力“互联网+”打造秀英特色生态品牌,6月18日,在永兴镇美孝村举办2016年秀英区永兴黄皮大比拼暨“永兴荔枝”国家地理标志商标发布活动;9月24日,在石山镇火山口公园举办石山互联网小镇黑豆专场推介会;10月23日,在石山镇火山口公园举办石山互联网小镇石斛专场推介会;大比拼活动和推介会让淘宝海南馆、京东海南馆、易买商城等国内优质电商、自媒体大V、市民、游客、媒体走进秀英,展现了羊山文化旅游资源的独特魅力,打造了荔枝、黑豆、石斛等特色品牌,拓宽了产品销售渠道,实现惠农增收。

4.示范基地精心创建,科技培训效果明显针对我区部分区域科技示范基地薄弱的情况,通过实地调研,筛选并创建1个省级科技110示范基地、2个市级科技110(电子农务)示范基地。依托已有基地,加强了农业科技110服务站的培训工作力度,共开展各类种养科技信息培训78场,8675人次,编写培训学习资料 13000 册,出版农业科技指导专栏(简报)18期。        

(二)规范服务、强化安全,工业管理工作进一步夯实  

1.工业企业服务工作趋向常态化管理。一是积极帮助协调解决企业存在的各种困难,先后到海南金鹿工业园、港澳开发区、双胞胎饲料、建宸建材科技、涉氨制冰厂等园区和企业调研,帮助协调解决企业在生产经营中遇到的困难。协调区财政局、区物价局根据相关文件开展涉企行政事业性和中介服务收费检查,减轻企业不合理负担。二是扎实开展工业企业用地需求调查,深入调查了解中小微企业生存现状、工业用地指标、产业规划等情况,汇总辖区急需产业用地的49家小微工业企业诉求,并向市科工信局提出解决小微工业企业用地难问题的建议。三是积极引导辖区企业自主创新,动员指导南陆科技等企业申报36项科技研发项目;动员指导海口市制药厂等3家企业申报4个科学技术进步奖项目;协助3家企业申报专利奖项目。

   2.工业企业安全生产工作稳步推进。一是加强安全生产责任制等制度的落实,及时召开区工业企业安全生产工作会,部署全年工业企业安全生产工作。二是开展工业企业安全生产大检查。特别针对4家存在安全隐患的涉氨工业企业,局主要领导和分管领导多次深入一线督促检查,要求企业迅速整改。三是高度重视油气长输管道安全生产工作,及时召开油气管道安全生产工作会,积极开展管道安全宣传,较好地完成隐患排查整治,经过我区油气长输管道存在非法占压、非法取土等12处隐患已整改完毕。根据《秀英区安全生产工作要点》,积极开展“安全生产月”等专项活动,效果明显。竭力创造良好的工业企业消防安全环境。多次协调消防大队、安监等部门组成联合执法组对多家工业企业进行现场执法检查,责令其消除火灾隐患。加强检查督促,积极预防安全生产事故的发生。加强元旦、春节、五一、博鳌论坛、国庆和台风季节等重大节日和重要时期的安全检查。在区安全生产考核中,我局安全生产工作得到考核组的充分肯定。

(三)汇聚力量,夯实基础,信息化工作推进有力

1.不断优化信息产业发展环境。以互联网+为抓手,不断完善各领域信息化水平,我区城市光网小区覆盖率超过90%,城区4G信号覆盖率超过99%;光纤宽带用户占比超过85%;重点公共场所WiFi覆盖率超过 97%,均超过全省规定目标任务;不断提升数字化城管、检察院办案系统等各领域信息化应用水平,我区信息化建设进入了全面发展的新阶段。

2.全力推进互联网农业小镇建设。为确保按照时间节点完成2016年互联网农业小镇建设任务,我局以一分钟也不耽误的精神,迅速推进,认真落实,努力解决项目实施中存在的困难,推进工作取得实效。一是积极协调运营商完善光纤覆盖方案,加快建设速度,目前已基本完成石山电信光纤全覆盖。二是主动争取各方支持,镇级运营中心和村级服务中心第一期8个重点区域无线wifi已全部开通,第二期7各重点区域wifi项目正按进度建设。三是参与举办6期青年电商创客空间创业培训班和1期电子商务应用培训班,努力打造一支能运营秀英特色产品的电子商务人才梯队。

3.竭力协调信息基础设施建设问题。一是围绕辖区信息基础设施建设目标,及时成立由分管副区长为组长的区信息基础设施建设领导小组,印发《海口市秀英区推进信息基础设施建设专项行动实施方案》,召开推进信息基础设施建设专题会议部署推进,健全了领导机构,落实了目标责任。二是针对运营商提出需协调的建设难题,局主要领导多次带队并召开现场会,研究并协调魁星观光园、文明路、振兴街、杨欢村、冯塘村等4G站点和光纤覆盖建设中存在的征址难、施工遇阻挠、破坏等问题。同时,积极督促运营商和镇街共同采取措施,推进辖区信息基础设施建设,为铁塔公司和镇、街联动、形成合力提供保障。目前,已协调解决21个信息基础设施建设问题。三完成镇墟及村庄通讯和供电线路清理工作。局主要领导多次协调通信运营商、供电部门开展线路清理工作,对限期整改的通信和供电线路清理问题进行督查,并推进落实。

   (四)居安思危、强基固本,防震减灾工作推进有力

   1.扎实做好防震减灾考核迎检工作。在年度全市防震减灾工作考核中,我区的防震减灾工作得到考核组较高评价。1月18日,省市地震局考核组到我区长德学校检查学校防震减灾工作开展情况,对长德学校的防震减灾工作表示充分肯定。

2.举办防震减灾群测群防业务培训班。为加强我区地震群测群防工作的规范化管理,提高防震减灾工作人员的应急救护水平,我局于3月30日、31日在海南野生动植物园和长流镇政府举办秀英区地震宏观观测业务培训班;于6月7日到8日,在乌兰温泉大酒店举办地震应急救护培训班;于10月26日在区机关2号楼1楼会议大厅举办防震减灾群测群防暨地震农居安全工程培训班,有效的提升了我区防震减灾工作人员的应急救护、宏观观测和农居地震安全工程业务水平。

3.开展防震减灾“六进”宣传活动。5月6日上午,在长流中心小学举办地震科普知识讲座,开展地震模拟演练;5月12日下午,在镇海社区举办地震应急演练现场会。地震科普知识讲座和地震应急演练的开展,使广大群众掌握了应急避震的正确方法。据统计,在“5.12”、“7.28”和科技活动月防震减灾宣传活动间,我区共设立防震减灾咨询点6处,悬挂条幅80多条,制作宣传栏6期,发放宣传手册4900多册,宣传单20000多张,营造了全社会共同关注、共同参与防震减灾工作的良好氛围。

4.积极推进防震减灾科普示范学校和示范社区创建工作。在长流中心小学、市十四中和镇海社区分别开展创建防震减灾科普示范学校和示范社区工作,建立健全地震安全示范社区工作制度,明确创建工作程序与职责,完善地震应急预案和抗震设防措施,积极开展防震减灾、抗震避险科普宣传、讲座、学习、培训、参观等活动,组织师生和社区居民开展地震应急救援演练,组建了一支思想觉悟高,应急救援业务强的地震应急志愿者队伍,提高了群众防震减灾的能力和水平。

(五)强力推进、倾心为民,全面落实中心工作

1.抓好新海片区项目后续工作。新海片区项目工作中,我局责任片区祖屋多、遗留问题多、补偿价格争议大,工作曾一度陷入僵局。为此,我局专门成立攻坚组,充分发扬“四种精神”,冒着高温酷暑进村入户,耐心劝说、解释。干部的诚心和耐心赢得了村民的理解和支持,我局按时完成新海棚改工作任务。

2.加快推进我区太阳能亮化工程。一是围绕为民办实事项目目标,调研、筛选了10个实施项目的自然村。二是多次现场勘查、踩点,完成项目实施方案。三是及时完成太阳能路灯亮化工程预算及可行性报告编制工作。四是做好项目立项、概算、招标工作。项目预计年底完工,10村照明困难问题将得以解决。

3.努力推进“双创”工作。我局对挂点社区和责任路段进行全面调查摸底,了解商铺、小区环境情况,把所有店铺、小区分解到每名党员干部,实现责任区域、责任人员全覆盖。全局干部发挥先锋模范作用,发扬“5+2,白加黑”精神,通过入户宣讲、轮班巡查、印发宣传单、模拟考核等多种形式反复宣传,落实“五定”工作法,营造了人人皆知双创的良好宣传氛围,路容路貌得到极大改善,全面助推了我区“双创”工作。

4.深入开展扶贫工作。为切实打好“十三五”精准扶贫攻坚战,局主要领导多次深入贫困户家中细致调研,详细了解了贫困户自身技能、致贫原因、发展需求等情况,针对性制定“一户一策扶贫方案”;多方整合资源,帮助购买种羊,指导开展荔枝种植,精准扶贫工作有力推进。

5.扎实开展各项学习教育活动。开展“两学一做”教育、“我文明、我表率”文明机关创建、重温毛泽东同志的《党委工作方法》等学习教育活动,进一步增强了我局的创造力、凝聚力和战斗力,形成了以上率下、干事创业、风清气正的工作局面。在全区机关作风纪律检查评比活动中,我局连续11个月满分。

   6.加强对村级组织换届选举工作的指导。局主要负责人多次到一线具体指导挂点村换届选举工作,及时掌握工作动态,深入分析选举中的新情况,及时研究新问题,我局挂点的永兴镇雷虎村委会和秀英街道秀华社区圆满完成村级组织换届选举工作。

  二、2017年工作计划及具体措施

  (一)加强科技服务体系建设,努力提高科技服务水平

1.做好国家科技部后续奖励的“科技富民强区‘无核荔枝、黄皮王’标准化高产种植技术示范推广”项目结题工作;

2.抓好科技信息培训工作,培育科技型农民。开展各种各类种养科技信息培训班,编写培训学习资料、出版农业科技指导专栏。引导农民依靠科技发展特色农业和支柱产业,使农民增收、农业增效、农村繁荣;

3.抓好示范基地和农技110服务点建设。继续新建科技110服务点,使之有办公场所,有信息员、有电脑、有数码相机、有工作制度。继续新建科技110示范基地,使之有技术负责人员、有牌匾宣传栏、有示范带动工作机制,能安全使用化肥农药,产生良好的社会和经济效益;

4.举办科技培训班,培训农民骨干150人次、农民2000人次,培养农村电子农务信息员15人。

(二)强化工业企业管理职能,做好服务工作

      1.帮助工业企业申报省、市科技计划项目。引导工业企业自主创新,帮助企业申报省、市重大科技成果项目和发明专利,积极申报重大创新、生物制药、工业技改、农技推广、工程技术研发等项目,争取获得省市经费扶持;

      2.加强基础设施建设,提供优质周到服务。深入辖区重点监测工业企业调研,加强与辖区工业企业的联系,帮助解决一些热点难点问题,促进新增工业项目建设及投产;

      3.加强工业企业安全生产管理工作。进一步落实安全生产工作职责,完善工作制度,开展培训,加大安全生产技术改造工作力度;

      4.立足秀英实际,做好工业供给侧结构改革和淘汰落后产能工作,有系统、有计划、有步骤地推进我区工业经济发展。

(三)大力推信息化工作

     1.以互联网+为抓手,不断提升各领域信息化水平;

2.做好政府投资信息化项目初步设计方案审核工作;      

3.汇聚力量,打造平台,加快推进互联网小镇建设任务,完成重点区域wifi覆盖工作;

     4.围绕辖区信息基础设施建设目标,积极协调,推进信息基础设施建设工作。

  (四)进一步加强防震减灾工作

     1.开展地震宏观观测工作,完善地震宏观观测点建设,加强观测点日常工作的规范化管理;

     2.开展地震农居安全工程工作,加强农村建筑工匠现场施工技术能力,引导农民积极参与农村民居地震安全工程建设;

     3.开展地震安全示范学校工作,发挥示范点辐射作用,至少创建一所示范学校;

     4.开展防震减灾纪念日宣传活动,利用科技活动月、“5.12防灾减灾日”和“7.28”地震纪念日等节日,多渠道、多形式开展宣传教育活动。

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?