索 引 号: 68727829-4/2014-00526 分类: 公文直通车   
发布机构: 秀英区科工信局 发文日期: 2014年01月15日
名  称: 关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
文  号: 主 题 词:


关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知


各镇人民政府、街道办事处,各工业企业:
    2013年,全国多个地区接连发生多起重特大安全生产事故,给人民群众的生命财产安全带来了重大损失,造成了恶劣的社会影响。2014 年春节将至,根据省市区上级部门有关文件要求,为切实做好岁末年初的安全生产工作,现就有关事项通知如下:
    一、切实做好工业安全生产管理工作
    各镇街要认真学习和贯彻落实党中央、国务院和省市区有关上级部门的决策部署和重要指示精神,切实加强对安全生产工作的指导管理,积极配合各有关部门开展和参与各安全生产专项检查,组织开展安全生产大检查“回头看”,并监督企业对发现的安全隐患整改到位;督促企业落实主体责任,与辖区企业签订安全生产责任书,结合季节性生产工作的特点,加强危险源管控,落实安全防范措施,特别是节日期间安全工作,确保安全生产稳定。各工业企业要全面落实安全生产责任制,扎实做好安全生产各项工作,2014年要重点开展安全生产标准化建设、隐患排查治理、“打非治违”专项行动、应急救援预案备案登记、职业健康危害申报、重大危险源监控等工作。
    二、联合解决石油天然气管道隐患问题
    各镇街要督促管道企业加大隐患整改力度,并积极协调相关部门,通过多部门联动彻底解决管道占压、民宅等与管道安全距离不足、非法违法采砂等严重危害管道安全的问题;针对11月25日全省油气长输管道查出的安全隐患,督促企业进行隐患整改复查。同时建立健全油气长输管道安全备案制度,按属地管理的原则对辖区内油气管道的布局进行备案,全面掌握辖区内油气长输管道运行情况;编制油气长输管道安全管理应急预案,强化安全监管能力。中海石油公司、美亚公司等油气管道公司要全力负起石油管道安全监管责任,做好输气管道日常安全巡检工作,加大安全隐患排查力度,对排查出来的安全隐患,要及时进行整改;修订油气管道安全管理应急救援预案,认真做好应急救援演练。
    三、加强生产安全事故应急处置工作
    各镇街要高度重视事故应急处置工作,配合区安委办和相关部门规范事故现场应急处置,指导企业启动相关应急预案、做好事故先期处置,建立健全事故应急处置制度,进一步提高生产安全事故应急处置能力。各工业企业要建立专兼职救援队伍,做好应急物资储备,完善应急预案并向所在辖区安监部门进行备案,提高现场处置措施,加强从业人员应急培训,组织开展演练,不断提高应急处置能力。
    四、做好烟花爆竹旺季安全生产工作
    各镇街要高度重视烟花爆竹旺季安全生产工作,严格规范辖区内烟花爆竹企业生产行为,配合安监、质监、消防等有关部门切实加强烟花爆竹经营安全监管,在各级安委会的统一安排下参与烟花爆竹安全督察检查,配合安监部门推进烟花爆竹产业转型升级,提高烟花爆竹生产本质安全水平和产品安全环保等级。各工业企业要认真做好节日期间烟花爆竹燃放安全管理工作,防止发生安全责任事故。
    五、做好安全生产要素保障工作
    各镇街要做好节日期间值班工作,督促各企业落实节日值班制度。各工业企业要加强节假日安全保障工作,提高防火防盗等安全防范意识,全面排查安全隐患;加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪产生,确保安全生产。海口供电局、威立雅水务有限公司、永庄供水公司、美亚公司和中海石油公司等企业要重点做好与群众生产生活密切相关的供电、供水、供油、供气等生产要素保障工作,并做好节日期间应急预案,切实履行承诺,维护社会稳定,确保节日期间安全稳定。
    六、认真做好企业停产、复产安全生产工作
    各镇街要加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察、危险化学品等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。
    特此通知。


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?