索 引 号: 68727829-4/2013-23532 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区科工信局 发文日期: 2013年12月24日
名  称: 秀英区科工信局2013年工作总结及2014年工作计划
文  号: 主 题 词:


秀英区科工信局2013年工作总结及2014年工作计划



2013年,我局深入贯彻落实党的十八大精神,在区委、区政府的正确领导下,在省、市主管部门的支持帮助下,紧紧围绕区中心工作,解放思想、求真务实,精心组织开展各项工作,取得了较好成绩,现总结如下:

一、完成情况

(一)科技进步工作实现历史性突破

我区以全省总分第一名的成绩,被科技部评为“全国科技进步先进区”,实现了秀英科技进步工作历史性突破。区委书记刘蔚、区长张霁等4人荣获“2013年全国县(市)科技进步先进个人”。

两年一次的国家科技进步考核,由科技部组织实施,是国家对一个城市科技进步工作最科学、最权威的评价,已成为衡量一个地区综合科技实力、综合竞争力和可持续创新发展能力的标志性评价。

在全国县市科技进步考核组今年对我区2011-2012年度科技进步工作的考核中,为确保考核工作取得佳绩,我局迅速行动,狠抓落实。一是及时汇报,争取支持。我局把力争全国科技进步区的建议及工作思路向区委区政府汇报后,引起区委区政府高度重视,成立了区长为组长的迎检工作领导小组,并于530日组织召开考核工作动员会,吴腾越副区长亲自部署,全区26个相关部门参加了会议,明确时间要求、具体责任人、工作措施及考核标准,做到抓有内容、查有依据、评有标准。二是明确目标,狠抓落实。按照定性定量指标要求,我局逐条逐项核对考核数据,对考核材料的收集整理工作作了细致分工,实行工作任务倒排工期制,积极做到考核工作思路清晰,任务具体明确,时间有序推进。三是部门联动,形成合力。我局认真履行职责,积极发挥主导作用,与各部门间加大配合力度,形成工作合力,对涉及的三个一票否决指标进行细致核对,科学安排,认真按考核要求完善相关材料,确保各项工作整体推进,获得了全省总分第一名的成绩。

(二)科技富民强区后续奖励项目有力推进

扎实推进科技富民强区后续奖励项目—“无核荔枝、黄皮王标准化高产种植技术示范推广”的建设。一是按照项目实施方案落实项目示范基地建设单位12个,建设示范基地16个,加强了示范基地基础设施建设水平。支持美景金味黄皮种植专业合作社、南岛荔枝种植专业合作社等示范基地6个铺设微喷灌、微滴灌设施系统;支持雷虎果业公司建设荔枝设施大棚;二是通过项目的实施示范推广了优良品种和新技术。12个项目承担单位建设示范基地面积1194亩,采用荔枝的换冠、嫁接、防裂果、防落果、节水、病虫害综合防治等新技术,示范推广了“南岛无核、大丁香、紫娘喜、新球蜜荔”荔枝优良品种4个、“黄皮王、金黄皮、铭钤黄、无核”黄皮优良品种4个。推广黄皮新品种种植基地3个,面积550亩。三是重视培训,提高果农生产和管理技术。举办荔枝、黄皮保花保果技术培训班20期,培训人员1300多人次;印发各种技术资料1100多份。目前,该项目已通过科技厅中期(阶段性)项目实施检查。

  (三)科技推广活动开展卓有成效

1.大力培育农业科技基地和服务点。在全区培育了南岛无核、华绿食品等具有较强科技意识、创新能力、发展后劲和产业带动力的农业龙头企业,建立在庄种养、花卉盆景、建国白鸽等3个特色鲜明、示范效果明显的农业科技示范基地。兴建了立足农村,服务三农,为广大农民朋友提供农业科技综合服务的在庄基地、北铺等5个农业科技110服务点。举办实用技术培训班16期,培训农村信息员35人,培训农民1550人次。

2.搭建农村科技信息服务平台。以省“农技110”热线为依托,开通了专家远程视频咨询服务网络,搭建起专家和农民通过远程咨询网面对面交流的科技服务新平台,实现了科技信息入户全覆盖。加强农村乡土科技团队建设,成立了科技特派员工作站,着力培育一支本乡本土扎根不走的科技工作服务队伍,充分发挥科技工作者的作用。

3.出色完成年度计划三个农产品大比拼和推介活动任务。

315,以“宣传和推广佛手瓜,打造永兴特色富硒产品品牌,帮助当地农民增收”为主题,举办参观、采摘、品尝、研讨为一体的海口市永兴镇佛手瓜龙须菜推介系列活动,参加的单位和媒体有20多个,人员达100多人。68, 以“增强永兴荔枝品牌效应,提高市场竞争力”为主题的海口市秀英区永兴荔枝王大比拼活动在永兴镇文化广场举办,参加的单位和媒体有20多家,人员达300多人。829日,组织辖区农业企业(基地)、农村合作社选择26个特色农产品参加省科技110农博商城上线推介会。830日,组织省企业家协会会员、天涯社区摄影爱好者、媒体记者等40余人走进石山镇,感受古乡村独特的火山文化,参观文明生态村建设,推介镇域特色资源,为镇域经济建设建言献策。通过一系列卓有成效的推介,进一步打造了秀英区特色农产品的品牌,扩大了秀英区特色农产品的影响力。

4.积极开展送科技下乡和科技活动月活动。共组织了3场大型送科技下乡活动,分别到石山墟、永兴墟、海港社区等开展送科技、送文化、送卫生活动。科技活动周期间,组织区农林局、区卫生局、区计生委、区文体局、区科协等单位,进村场,进社区,进学校,进田间地头,广泛开展科技惠农服务、低碳环保和科普知识宣传等活动,收效明显。据统计,科技活动月期间,全区共制作科普知识展板150多块,发放科普宣传资料15000余份,赠送科技书刊500册,宣传防艾、环保、防震减灾、安全自救、农业技术、知识产权保护、申报专利、节能减排等科技知识8场次,20000余名群众和500名学生代表参加,在社会上引起了强烈反响。

5.扎实开展科技培训和信息工作。举办种植养殖科技培训班,培训农民骨干85人次、农民2200人次,培训农村信息员50人,新增农村信息员30人,为农村信息员免费赠送手机30部。持续做好信息手机发布工作。在农信通、电子农务网和农博网等网络上收集发布信息 2800条。其中,本地农业生产和农产品信息1200条。长流站、西秀站,永兴站的信息员工作获得上级科工信部门的好评。

(四)工业企业管理和服务逐步到位

1.努力为工业企业提供优质服务,积极帮助协调解决企业存在的各种困难。先后到海南英利新能源有限公司、海南威特电气集团有限公司、齐鲁药业有限公司、海南果蔬食品配送有限公司等企业调研,帮助协调解决企业生产经营遇到的困难。海南优美内衣有限公司停止生产后,积极协调有关部门妥善安置下岗职工2700多人。多次到威特电气调研,协调市科工信局、海口市城投公司解决企业搬迁用地问题。多次到海南齐鲁药业、海南海药等了解新车间建设遇到的困难。全区工业经济运行良好,医药制造业和食品农副产品加工业和光伏产业三大支柱产业增速稳步提高。

2.加大工业企业自主创新力度。动员指导他们申报省、市科技和工业项目,指导申报2013年度省科技型中小企业技术创新资金项目、2013年度海口市中小企业发展资金项目、2013年度市科技型中小企业技术创新资金项目共计28个,这28个项目预计将获得省市1390万经费扶持。推荐海药股份有限公司注射用西丁钠产业化项目申报海口市百个城乡统筹示范项目。

3.抓好工业企业安全生产工作。一是加强安全生产工作的组织领导。成立工作领导小组,加强安全生产工作的研究,制定了切实可行的年度安全生产工作计划,建立和完善安全生产制度。二是加强安全生产责任制等制度的落实。积极开展安全生产培训和教育,加强应急管理体系建设,组织企业进行安全生产事故应急救援演练和培训,开展生产安全大检查,共排查一般隐患122个,整改一般隐患122个,整改率为100%三是积极开展“安全生产月”等专项活动。根据《秀英区安全生产工作要点》和安全生产工作目标责任,我局积极开展了“安全生产月”、“打非打违”、“三项行动”和“三项建设”等专项活动,效果明显。四是加强检查督促,积极预防安全生产事故的发生。加强元旦、春节、博鳌论坛、国庆和台风暴雨季节等重大节日和重要时期的安全检查。五是陪同区人大开展消防法执法检查活动,切实加强企业消防安全工作。

4.抓好节能减排工作

去年国庆期间,我局牵头组织相关职能部门,对琼华村15座“黑瓦窑”进行灭火封窑,并制定了拆除方案。今年531日,我局联合城管、环保、国土、公安(联防)、消防、卫生、长流镇等部门,组织300多人对这15座”黑砖瓦窑”实施拆除,拆除建筑面积2450平方米。

加大实心粘土砖厂整治力度。配合省内多家媒体报道,深入宣传有关节能减排的政策措施。成功应对媒体采访,有效化解公关危机。多次召集相关职能部门研究解决淘汰落后实心粘土砖生产工作,制定了《秀英区淘汰违规生产实心粘土砖企业工作方案》,下发了《关于责令13家制砖企业立即停业的通知》,协调海口供电局对违规生产实心粘土砖企业采取断电强制停产措施,确保砖厂不再违规生产实心粘土砖。86日,成功拆除海口第一砖厂。

加大节能灯推广工作力度,共推广节能灯3万只。

5.抓紧东山中小企业孵化园项目建设。积极协调市科工信局、市工商联领导联赴东山镇进行专题调研,积极联系相关企业实地考察项目,就产业园建设多次赴东山镇征求镇领导及服装协会意见,主动跟市科工信局沟通,争取市局的支持和指导。组织编制产业园内部规划及项目建议书。

(六)知识产权、防震减灾等工作扎实开展

1.大力开展知识产权宣传、保护、申报等活动。抓住“3.15”、“4.26”等重要节点,加强知识产权宣传,印发宣传资料1500份免费发放群众,接受义务咨询群众600余人次,效果比较明显。先后深入到威特电气、海南海药\海南椰国等10余家企业和石山中学等学校,宣讲知识产权和专利知识,收集20余项专利信息。参加海南省知识产权局、海口市知识产权局、各区知识产权局组成的专利联合执法队,深入海口港汽车客运站旁居然之家家具城、国兴大道大润发超市例行专利执法,对所销售的专利商品进行随机抽样检查,抽查商品近80多件。先后派员赴南宁、广州参加专利行政执法提高培训班和专利行政执法上岗培训班,提高了队伍专利执法水平,加强了对外学习交流。

2.认真开展防震减灾工作。一是认真检查各地震宏观观测点工作落实情况,收集观测点日常观测信息。二是圆满完成省地震局检查考核迎检工作任务。三是开展一系列防震减灾科普知识宣传活动。510日在秀英海波市场开展了防震减灾科普知识宣传活动,515日在石山中学开展了防震减灾科普教育讲座及地震应急演练活动,523日在石山开展的科技下乡大集市活动,726日在永兴镇开展“7.28”唐山大地震纪念日防震减灾宣传活动。印刷发放宣传手册6000多份,宣传传单5500多张,制作3期防震减灾知识宣传栏,悬挂防震减灾宣传标语横幅24条。四是组织防震专家深入农村深入农户,现场指导村民建造抗震房屋,解答村民在建造中遇到的技术难题。今年已完成农居安全工程示范户网上申报工作,市民防局审核通过了69户,完成了年度工作任务。

  二、存在问题

一是工业管理服务尚未全面到位;二是信息化建设进展缓慢。

三、2014年工作计划及具体措施

(一)加强科技服务体系建设,努力提高科技服务水平

1.继续实施好国家科技部后续奖励的“科技富民强区‘无核荔枝、黄皮王’标准化高产种植技术示范推广”项目。

2.组织好农产品大比拼、推介会活动。申请注册农产品商标,提高农产品知名度;结合大比拼、推介会开展农产品招商订单活动,促进农产品销售和农民增收。

3.抓好示范基地和农技110服务点建设。继续新建科技110服务点,使之有办公场所,有信息员、有电脑、有数码相机、有工作制度。继续新建科技110示范基地,使之有技术负责人员、有牌匾宣传栏、有示范带动工作机制,能安全使用化肥农药,产生良好的社会和经济效益。

4.开展丰富多彩又有特色的科技活动月和电子农务普及月活动,最大限度地推广和应用科技技术。

5.举办科技培训班,培训农民骨干150人次、农民2000人次,培养农村电子农务信息员15人。

(二)强化工业企业管理职能,做好服务工作

6.帮助工业企业申报省、市科技计划项目。引导工业企业自主创新,帮助企业申报省、市重大科技成果项目和发明专利,积极申报重大创新、生物制药、工业技改、农技推广、工程技术研发等项目,争取获得省市经费扶持。

7.加强基础设施建设,提供优质周到服务。深入辖区重点监测工业企业调研,加强与辖区工业企业的联系,帮助解决一些热点难点问题,促进新增工业项目建设及投产。

8.加强工业企业安全生产管理工作。进一步落实安全生产工作职责,完善工作制度,开展培训,加大安全生产技术改造工作力度。

9.做好淘汰落后产能和绿色照明改造工作。

10.立足秀英实际,制订好工业行业规划、园区建设规划、用地申报计划。明确各职能部门的职责范围,有系统、有计划、有步骤地推进我区工业经济发展。

(三)大力推行信息化工作

11.利用信息技术,进一步推进“三农”信息化。切实抓好电子农务示范镇—石山镇建设。

12.加快企业信息化建设与改造,大力发展电子商务。

(四)进一步加强防震减灾工作

13.深入开展防震减灾知识宣传教育,继续抓好中小学生防震减灾演练工作。

14.继续加强地震应急救援志愿者队伍建设。

15.调整充实区防震减灾指挥部,制定和完善防震减灾应急预案。

16.加快推进农村民居地震安全工程,指导农村居民建设达到抗震设防要求的民居,逐步提高农村民居的抗震设防能力。

17.抓好三级网络人员的业务培训(村信息员、镇助理员、区工作人员),提高他们的地震监测和震后救援水平。

18.推进地震应急避难场所建设,提高城市综合防震能力、应对突发性灾害事件的能力。






 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?