索 引 号: 68727829-4/2013-14828 分类: 公文直通车   
发布机构: 秀英区科工信局 发文日期: 2013年09月29日
名  称: 海口市秀英区科学技术工业信息化局关于做好2013年国庆节期间安全生产工作的通知
文  号: 主 题 词:


海口市秀英区科学技术工业信息化局关于做好2013年国庆节期间安全生产工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,辖区各工业、信息化企业: 

为深入贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和全面落实《市政府办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案的通知》要求,有效防范较大以上事故发生,确保国庆节期间全区安全生产形势稳定。经区政府同意,现就有关事项通知如下:  

一、加强领导,落实安全责任   

国庆节期间是各行各业生产繁忙和广大人民群众外出旅游的黄金时期,也是各类安全事故的易发时段,各企业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持 “以人为本”,全面落实好安全生产责任,扎实做好安全生产工作。各企业“一把手”要切实担负起第一责任人的责任,一把手负总责,分管领导具体抓,层层落实责任,确保职责明晰、任务到人、工作到位。 

    二、加强检查,防范安全事故  

今年国庆节期间受强台风“蝴蝶”影响,我市有多为风雨天气,各镇(街道)、各企业要结合实际和特点,开展安全生产自查,切实做好自然灾害的防范和隐患排查整治工作,要落实安全生产的各项工作,以交通安全、人员密集场所、危险化学品、建筑施工为重点,进一步深化隐患排查治理工作,坚决杜绝“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)和“三违” (违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)行为,重点查找突出问题和薄弱环节。

各镇(街道)要对企业节日期间安全生产工作安排部署、安全隐患排查和制度落实、安全生产应急值守等情况进行检查,特别要对重点领域的安全生产工作进行抽查。 

    三、突出重点,加强安全监管  

    各镇(街道)、各企业要突出重点,加强安全管理和对重大危险源的监控,防范各类重特大安全事故发生。  

    1、加强交通安全。各企业要坚决杜绝交通运输车辆带 “病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶、醉酒及无证(或证照不符)驾驶。

    2、加强人员密集场所消防安全。进一步落实消防安全责任,规范消防安全管理,提高自防自救能力,加强人员密集场所及高层建筑消防安全检查和整治,确保疏散通道、安全出口畅通,保证消防设施完好有效。 

    3、加强危险化学品安全监管。切实落实各项规章制度,严格执行安全操作规程,强化现场的安全管理,加强设备设施的检测和维护,杜绝各类违规行为;各企业要认真吸取过去发生的安全事故,做好应急事故处置的各项准备。  

    4、加强对建筑施工现场安全。各企业要严格落实安全生产责任制,对不具备安全生产条件、不执行国家强制性标准、不报建施工、存在隐患而不认真进行整改的建筑施工企业,施工要坚决停下来,确保节日期间不出现安全事故。   

    四、认真总结,报送安全信息  

   各镇(街道)、 各企业要加强中秋国庆节期间值班,坚持 24 小时领导带班、值班制度;建立落实好安全信息专报制度,对节日期间发生的各类生产安全事故及时按程序逐级上报。区科工信局安全生产值班电话和安全生产举报电话为 1397663530313307552241。请各镇(街道)于 2013 10 10日下午下班前,将单位落实国庆节期间的安全管理和自行检查情况总结报送我局办公室。 

    特此通知。 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?