索 引 号: 00819531-6/2019-19721 分类: 通知公告   
发布机构: 秀英区东山镇 发文日期: 2019年10月21日
名  称: 关于加强留守老年人关爱服务工作的通知
文  号: 主 题 词: 老年人 服务工作 留守 东山镇


关于加强留守老年人关爱服务工作的通知

各村(居)、热作场:

根据《海南省民政厅关于做好农村留守老年人关爱保护工作的通知》(琼民通(2018)50 号)、《海南省民政厅关于加快建立健全农村留守老年人和分散供养特困老年人定期探访制度的通知》(琼民函(2019)102 号)精神,为加强我镇留守老年人关爱服务工作,进一步营造敬老、孝老、助老的良好社会氛围,着力提升留守老年人的幸福感、获得感和安全感,现就建立完善定期探访制度、做好探访台账和加强留守老年人关爱服务工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实习近平总书记“4˙13”重要讲话和中共 12 号文件精神,坚持以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持和发扬中华优秀传统文化,以促进老年人安享幸福晚年为出发点和落脚点,着力完善关爱服务网络,提高关爱服务能力,建立关爱服务机制,通过开展留守老年人关爱服务工作,进一步提升留守老年人的幸福感、获得感和安全感。

二、关爱服务对象

全镇留守老年人,主要包括:分散居住的特困供养老人、空巢(独居)老人、困难孤寡老人和子女不在身边无人照顾的高龄老人。

三、工作方式

各村(居)民委员会、自然村采取电话问候、上门探访等方式,定期了解留守老年人、分散供养特困老年人的生活情况。充分发挥村(居)民委员会的作用,积极引导社会组织和相关部门为留守老人提供生活照科、心理抚慰、法律援助、应急救助、文体健康、老年教育等关爱服务。

四、具体任务

(一)建立定期探访制度。(居)民委员会负责协助实施定期探访制度,村(居)委会干部要定期(每季度)做好辖区留守老年人探访情况登记,及时了解或评估留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,并为留守老年人提供相应的援助服务。

(二)建立信息台账制度。(居)委会要协助镇里开展留守老人基本信息普查工作,全面摸清留守独居(空巢)老年人基本情况,完善留守老年人信息表,准确掌握留守老年人的数量规模、基本分布、经济来源、家庭结构、健康状况、家庭赡养情况、照料情况、存在困难及赡养人或扶养人联系方式等基本信息。各村(居)要每月上报本村(居)留守老人相关数据,以备镇里建立信息台账制度。空巢老年人是指独居或夫妻双居的老年人。留守老年人是指子女(全部子女)长期(通常半年以上)离开户籍所在地在外从事务工、经商或其他生产经营活动而在家留守的老年人。

(三)强化家庭主体责任。家庭是留守老年人赡养和关爱服务的责任主体。各村(居)要积极开展《老年人权益保障法》等法规政策的宣传教育,督促留守老年人子女或其他赡养人依法履行对老年人在经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,督促扶养人依法履行扶养义务。对赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,村(居)民委员会、老年人组织或者赡养人、扶养人所在单位应当监督其履行义务,情节严重的,要依法追究其法律责任。支持家庭成员和亲友对留守老年人给予生活照料和精神关爱,鼓励邻里乡亲为留守老年人提供关爱服务,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活。

(四)村(居)民委员会要发挥作用。各村(居)民委员会要积极发挥在做好留守老年人关爱服务工作中的组织和桥梁作用,协助做好留守老年人的基本信息摸查,实行定期探访巡访,及时了解留守老年人的生活情况,将存在安全风险和生活困难的老年人作为重点帮扶对象,及时通知并督促其子女和其他家庭成员予以照顾;将关爱服务留守老年人纳入村规民约,鼓励邻里乡亲为留守老年人提供互助服务;成立老年协会或其他老年人组织,鼓励乡贤人士、社会爱心企业和个人资助开展留守老年人关爱服务。

五、工作要求

(一)强化组织领导。要提高政治站位,认真落实《海南省民政厅关于加快建立健全农村留守老年人和分期供养特困老年人定期探访制度的通知》(琼民函〔2019〕102 号)要求,切实组织做好留守老年人关爱服务工作,把留守老年人关爱服务工作作为当前脱贫攻坚和乡村振兴的一项重要任务、创新社会治理共享发展成果的一项具体行动,统筹协调、精心组织,切实把留守老年人关爱服务工作抓紧抓好、抓出成效,提高老年人的幸福感、获得感和安全感。

(二)做好宣传引导。各村(居)委会要大力宣传敬老、爱老、孝老的优秀传统,充分利用条幅、报刊、广播电视、网络、微信等各种媒体平台, 开展形式多样、内容丰富的老年人权益保障、健康养老、孝亲敬老传统美德宣传教育,结合“敬老月”、“春节”等时机,及时报道爱心孝道、无私奉献关爱老人先进典型,营造关爱老年人社会氛围,形成互帮互助、助老敬老的良好社会风尚。

(三)确保工作落实。各村(居)委会要切实落实留守老年人的关爱服务工作,主动作为,迅速行动,确保做到不漏、不差、不错,切实关心、关爱每一位留守老年人。对底数不清、风险隐患排查不扎实、突发事件处置不及时、关爱服务流于形式的要依据有关规定进行处理。

 

 

 

 

                         海口市秀英区东山镇人民政府

                          2019年9月2日



    东府通〔2019〕21号(关于加强留守老年人关爱服务工作的通知).pdf     下载附件     在线浏览

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?