索 引 号: 00819542-0/2019-19711 分类: 通知公告   
发布机构: 秀英区石山镇 发文日期: 2019年09月30日
名  称: 石山镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案
文  号: 主 题 词:


石山镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案

 为做好我镇2019年度扶贫对象动态管理工作,据国务院扶贫办通知要求和省打赢脱贫攻坚战指挥部、市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部的有关要求,结合我镇扶贫工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

紧紧围绕“精准与真实”开展扶贫对象动态管理工作,切实做到识别精准、帮扶精准、退出精准、数据精准,确保工作扎实、程序合规、手续完备、结果真实,实现数据一致、账账相符、账实相符的工作目标。大力提升群众综合满意度,高质量落实全年脱贫攻坚目标,注重做好我镇“十二五”建档立卡脱贫户186户信息采集工作(其中:安仁村委会玉喜村96户,石岩村41户;扬佳村委荣阳村49户),圆满完成我镇已脱贫户采集任务2020年全面决胜脱贫攻坚完美收官奠定坚实基础。

二、工作任务与内容

(一)扶贫对象动态调整和标注

1.完成脱贫户返贫线下程序和系统标注。

2.完成贫困户(含脱贫户)家庭成员自然增加和自然减少等线下程序和系统标注(包括贫困户家庭成员往年补录和减少)

责任个人及村居由镇级帮扶联系人负责采集,含脱贫任务村(安仁村委会玉喜村96户,石岩村41户;扬佳村委荣阳村49户)

(二)扶贫对象信息采集、更新和录入

1.贫困户(含脱贫户)的基础信息更新。

2.贫困户(含历年脱贫户)帮扶措施信息核实、采集和录入(要先行完善项目库与其他行业部门系统信息)。

责任个人及村居由镇级帮扶联系人负责采集,含脱贫任务村(安仁村委会玉喜村96户,石岩村41户;扬佳村委荣阳村49户)

(三)边缘户摸底和信息采集录入

人均纯收入高于2019年扶贫标准低于5000元有致贫风险的非建档立卡农户进行摸底,采集和录入相关信息

责任村居:12村居

(四)脱贫监测户摸底和标注

按照人均纯收入低于5000元且有返贫风险的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。完成摸底情况在系统中的标注工作

责任个人及村居由镇级帮扶联系人负责采集,含脱贫任务村(安仁村委会玉喜村96户,石岩村41户;扬佳村委荣阳村49户)

)建档立卡数据核实核准

结合省、市、区下发的各类数据清洗问题清单,通过国家扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)打印我镇贫困户基础信息、贫困村(自然村)信息等对照表,安排帮扶责任人入村入户逐一核实核准,对信息系统中发现的问题数据要及时反馈给镇信息员修改(直接填入2014年-2018年贫困户帮扶措施采集表)。

责任个人及村居由镇级帮扶联系人负责采集,含脱贫任务村(安仁村委会玉喜村96户,石岩村41户;扬佳村委荣阳村49户)

(六)脱贫户“回头看”查漏补缺工作

 扎实做好贫困户(含今年底脱贫户)脱贫措施采集工作,通过信息系统打印贫困户历年帮扶措施信息采集表,组织帮扶责任人入户核实并采集“是否接受医疗救助”指标。

责任个人及村居由镇级帮扶联系人负责采集,含脱贫任务村(安仁村委会玉喜村96户,石岩村41户;扬佳村委荣阳村49户)

三、工作流程与时限

(一)组织部署阶段(10月10日前)

各村居要深刻领会国家、省、市、区2019年度动态管理工作文件精神,按本方案要求,结合本镇实际,于9月30日前进一步细化扶贫对象动态管理工作方案,明确工作任务和相关要求10月10日前完成培训,培训到村到帮扶责任人;提前准备动态管理采集填报相关表格(含电子表格);明确各入户人员,要合理安排建档立卡贫困户和采集边缘户信息入户人员,全部入户采集或核对表必须填写填表人和联系电话。

(二)进村入户核实、线下工作阶段(11月10日前

镇扶贫办要加强一线指导,及时协调解决疑难问题。各村居要统筹规划,及时组织人员进村入户采集信息,严格时间节点,有序完成以下工作:

1.贫困户脱贫

各村居要根据2019年度脱贫任务,组织人员对贫困人口逐户进行摸底调查,锁定今年年底脱贫人员,确保高质量地完成脱贫任务。贫困人口脱贫退出以户为单位实施,凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入稳定超过我省现行扶贫标准(3755元),不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障的建档立卡贫困户,经村民民主评议、村“两委”、驻村工作队和帮扶责任人核实及贫困户认可、村公示、镇脱贫验收、区公告,公示公告原则不少于10天,其他程序不变)。各村居要把握时序进度,原则上要按照1025日前完成村级程序,10月30日前完成镇级验收,1110日前要完成区级公告,然后在全国扶贫开发信息系统标注为“脱贫”。

2.贫困户新识别和脱贫户返贫

贫困户的识别纳入和脱贫户返贫工作,要严把扶贫标准,将是否解决“两不愁、三保障”作为最重要的识别依据,将是否存在因病、因灾和突发事件等导致家庭已陷入经济困难的脱贫户作为返贫户处理,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。贫困识别,过程要规范,结果要精准。1110日前完成全部线下程序。

3.贫困户(含脱贫户)家庭成员自然变更

含脱贫任务的村居要采集2019年度贫困户(含已脱贫户)家庭成员自然增加(新生、嫁入、迁入等)、自然减少(死亡、迁出等)人口信息。走完线下程序后,及时在系统内完成操作。

4.扶贫对象信息采集和更新

脱贫户的信息采集,通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户基础信息对照表》,入户核实信息并采集本年度发生变化的基础信息。通过扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》(《自然村信息对照表》)采集发生变化的信息。贫困户家庭成员自然变更的信息采集使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件3)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件4)。

5.脱贫户帮扶措施采集工作

镇扶贫办要组织帮扶责任人做好贫困人口(含今年底脱贫户)脱贫措施采集核对工作。打印脱贫户2014年至2018年每一年的帮扶措施采集表,由帮扶责任人入户采集和核实信息(5年都要核实)。脱贫措施采集采取“3+1”的 模式进行,其中“3”指的是通过历年建档立卡信息比对、建档立卡信息系统项目信息、行业部门数据自动生成的数据;“1”指的是进村采集的数据。需要进村入户采集贫困户脱贫措施的仅有“贫困人口是否接受医疗救助”一项内容,采集后在贫困户基础信息维护中按照对应年度进行录入。针对自动生成的指标,经入户核实后,对需要修改和完善的信息,要在对应年度帮扶措施采集表中进行登记,并交由乡镇信息员在相应的项目管理模块、建档立卡基础信息维护模块中进行完善。对于行业部门交换数据与实际情况不符的,由区扶贫部门收集汇总后,反馈给相关行业部门修改。各行业部门要积极主动参与,安排专人负责,配合做好数据核实修改工作,及时解决入户人员发现的问题。行业部门对已掌握数据与调查表统计数据严重不相符的区域,要加强调研,准确发现问题根源,及时纠错纠偏。

入户采集工作完成后,要汇总脱贫户全部的脱贫措施、后续发展需求和巩固脱贫措施采集工作,填写《脱贫户“回头看”入户采集表》(附件7),只需汇总贫困户从纳入年度到退出年度的帮扶措施即可。

6.边缘户摸底和信息采集录入

边缘户的摸底,首先由村两委和驻村工作队按照人均纯收入高于2019年扶贫标准低于5000元有致贫风险的标准提出初选名单。初选名单要重点考虑2018年大排查时得分较低户、2019年大排查发现存在“两不愁三保障”问题风险户、以及非建档立卡的低保户、特困户、大病户和残疾户,同时要关注申请未纳入的农户、通过12317和961017热线及其他渠道反映问题的农户。脱贫攻坚中队没有脱贫任务的村居由镇工作组、乡村振兴工作队和村居委会三方共同讨论,确定初选名单上报)对提出的初选名单进行研究,通过后由镇扶贫办汇总上报区打赢脱贫攻坚战指挥部(以下简称区指挥部)。最终由指挥部综合平衡,确定名单。确定边缘户需要农户申请,作为内部掌握情况,结果暂不公示。确定的边缘户使用《边缘户基础信息采集表》(附件2)采集相关信息。

7.脱贫监测户的摸底和标注

脱贫监测户的摸底,首先由帮扶责任人入户采集信息后,按照人均纯收入低于5000元且有返贫风险的标准提出脱贫监测户推荐名单。脱贫攻坚中队对推荐的名单进行研究,研究通过后由村居汇总上镇扶贫办。最终由镇扶贫办综合平衡,确定名单。确定脱贫监测户不需要脱贫户申请,作为内部掌握情况,结果暂不公示。脱贫监测户采集“返贫风险”指标,填写《脱贫监测户信息采集表》(附件5)。

8.确定不再享受政策已脱贫户

严格按照《关于进一步做好巩固脱贫成果实现稳定脱贫工作的通知》要求,对脱贫后已致富的脱贫户可不再继续帮扶,但须经过村民代表会议民主评议、公示、公告等程序确定。对不再继续享受帮扶政策的脱贫户,仍应当安排帮扶责任人,每年监测家庭收入等情况,确保帮扶联系不间断,防止返贫。

(三)数据录入和审核(11月30日前

各村居在完成全部工作对象所有线下工作后,书面报送工作完成情况及系统开通申请至镇扶贫办。镇扶贫办汇总向区扶贫办报告工作及申请系统操作权限。操作权限下放后,镇扶贫办要及时组织开展系统数据录入操作,并于11月25日前完成全部数据录入工作。镇扶贫办要组织精干力量对数据进行审核把关,发现问题及时纠正,确保11月30日24时系统关闭前完成数据审核修正工作,保证数据质量。

信息系统中对“贫困户脱贫”操作设置了限制条件,凡“两不愁三保障”数据显示未解决的贫困户,均无法进行“脱贫”操作。对于今年新识别和返贫的贫困户,不能做脱贫操作。对稳定脱贫已致富不需要再继续帮扶的脱贫户,镇扶贫办要在系统中标注“不再享受政策”。

信息录入必须在线下工作完成后。系统操作要谨慎,确保录入准确,减少人为差错,凡错误操作的要及时进行回退操作,重要操作要做好记录。

(四)数据分析和问题梳理(12月10日前

全国数据封库后,国务院扶贫办、省扶贫办、市扶贫办、区扶贫办将同时开展数据分析,查找梳理退出质量不高和建档立卡数据质量等问题,形成到户到人的具体问题清单。镇扶贫办要根据反馈的问题进行梳理,制成问题整改清单,明确整改部门和整改时限,确实做好问题数据的整改工作。区扶贫办将不定期对数据情况进行通报。

(五)问题核查与数据完善(1231日前

镇扶贫办及镇各行业部门要根据提供的问题清单和自身查找发现的问题,组织开展实地核查。对核查的情况,要实事求是分类处理。对属于操作失误等数据录入方面的问题,要及时修改纠正。对属于线下工作有缺漏的,做到立行立改,举一反三。问题核查与线下整改于1220日前完成。

镇扶贫办根据实际核查及整改情况,在信息系统中对经核实的问题数据进行修改完善,1231日前全部完成。

(六)总结工作(2020年1月1日至3日

各镇1月3日前对2019年度动态管理工作进行总结,形成报告报区扶贫办。

(七)做好档案资料归档工作

各村居在履行线下工作过程中,应注意收集整理好相关档案资料,按一户一档做好资料整理归档工作,同时做好贫困村资料收集整理工作。对以往年度精准识别、帮扶、退出等工作的程序性档案进行核查,确保档案完整,为后续工作打好基础。

四、工作要点与注意事项

(一)统计周期要明确

农户家庭收入计算周期为2018年10月1日至2019年9月30日。

(二)准确掌握政策

1.合理把握边缘户和脱贫监测户的标准和比例

国务院扶贫办确定了5000元的标准,但排查摸底不能搞一刀切,不能以收入作为唯一考量除了收入还要综合考虑一般农户或脱贫户是否存在因大病、因学、因灾、因残、因突发事件、因产业失败、因失业致贫返贫风险因素。边缘户和脱贫监测户的摸底由各区统筹开展,原则上每个纳入监测范围的两类人口总量控制在本2013年底建档立卡贫困人口总规模的10%-20%。村居要实事求是,对辖区内不同村根据实际情况确定合理规模,不搞平均和摊派

2.从严确定“不再享受政策”脱贫户

根据实际确定了一些“不再享受政策脱贫户。含脱贫任务的村居务必从严把握标准,不得出现不再享受政策的脱贫户需要返贫或列入脱贫监测户的情况。帮扶责任人要继续履行职责,关注其家庭发展变化情况,及时反馈。

3.落实公示公告新要求

根据《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》(国开办司函〔2019〕102号)精神,贫困人口识别、退出公示公告时间原则上不得少于十天。在公示公告环节,要向社会公众公布“12317扶贫监督举报电话”,引导社会公众通过正规渠道反映贫困人口动态调整工作中的问题,及时化解矛盾,防止违规上访    

(三)做好数据衔接工作

建立数据存疑问题快速反馈机制,针对“三保障”、饮水安全和其他相关部门存在问题的数据,依托区扶贫工作群及时分发问题数据,各部门要做到标准明确、底数清楚、对接畅通、核对迅速。属于行业部门系统数据错误的,由行业部门组织人员在对应系统中进行修改;属于扶贫信息系统数据错误的,由镇组织人员在信息系统开放期间完成修改,确保各项数据一致、账账相符,避免出现“一个部门一套数”问题。

(四)充分发挥手机APP的作用

镇扶贫办要充分利用建档立卡手机APP相关功能开展信息核实,同时对于APP中贫困户地理位置不准确的信息要及时进行修正。减少表格打印和填报,着力减轻基层负担。

五、工作要求

(一)组织领导要得力

各村居要切实提高政治站位,瞄准打赢脱贫攻坚战目标,统一思想、统一指挥、统一行动,把2019年扶贫对象动态管理工作作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容。在开展动态管理工作过程中,各单位一把手要亲临战场,亲自谋划、靠前部署。市区指挥部是总牵头,负责抓好指挥和统筹。要加强预想预测,精心设计入户工作内容争取一次入户采集核对全部信息,解决全部问题,最大限度减少扰民,最大程度减轻基层负担。各专项工作组各行业部门要结合职能抓好“政策、责任、工作”三落实。综合协调组要精心制定工作方案,牵头抓好动员培训,协同各专项工作组各行业部门开展工作,做好经费保障和后勤支援。宣传组要精心策划宣传活动,广泛发动,讲好脱贫攻坚典型故事,展示秀英脱贫攻坚亮点和经验。督查组要以效果为导向,搞好结合,减少频次,帮助发现问题,帮助解决问题。

(二)时序安排要合理

村居制定详细的工作推进计划表,工作分解具体到日。把握重要环节和关键节点,压茬推进不同阶段工作。11月30日前必须完成动态调整、信息采集、数据录入等全部工作。镇扶贫办要加强督导,确保进度符合时序要求,于阶段结束2天内实事求是总结工作情况上报扶贫办,保证规定时间完成规定任务。

(三)工作质量要过硬

镇扶贫办要把脱贫质量放在首要位置务必严格把握退出标准,严格执行退出程序,确保脱贫质量过得硬、经得查坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫、算账脱贫,确保我镇历年脱贫和今年脱贫户不存在“三保障”和安全饮水问题,确保不错退一人。

镇扶贫办把数据质量放在突出位置,采取有力措施,对此次动态管理信息采集和录入的数据质量严格审核把关。入户采集工作完成后,各中队要组织人员对本村入户采集信息的完整性、准确性、真实性进行会审;录入完成后,镇扶贫办要组织精干力量,集中开展数据筛查工作,对发现的问题数据及时开展数据清洗。针对问题清单,务必安排人员实地入户核实核准确认线下无疑点再行修改系统,严禁仅凭主观认定修改数据。对以往年度的问题数据要举一反三进行同步核准和校正。不断提升信息系统数据的真实性和可靠性,确保系统数据与台账一致,台账与实际情况一致要扎实开展自查自纠,逐一核查发现的问题建立问题台帐,认真分析产生问题的“病因”做到“对症下药”,明确整改责任和时限,确保整改到位

(四)检查督导要到位

在动态管理工作期间,国务院扶贫办将组织对部分地区进行实地督导。省扶贫办也将对各市县动态调整全部工作完成情况开展督查,对未能按要求完成工作和存在较大问题的市县启动约谈问责。市区督查组要及时发现和纠正标准把握不严、程序履行不规范、工作进度慢等问题,做到发现问题在前,解决问题在前。凡在今后考核评估中被发现存在录入数据与实际情况不符的,省里、市里、区里将倒查采集、复核、录入环节的问题根源,按照责任划分,坚决追究相关责任人的责任。

 

附件:1.新识别贫困户信息采集表

2.边缘户信息采集表

3.贫困户家庭成员自然增加情况表

4.贫困户家庭成员自然减少情况表

5.脱贫监测户信息采集表

6.相关采集表填表说明和指标解释

7.脱贫户“回头看”入户采集表

8.2019年度收入确认表

9.2019年动态管理相关表格要求

10.2019年动态管理线下程序步骤及时间节点要求



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?