索 引 号: 00819542-0/2021-16054 分类: 概况介绍   
发布机构: 秀英区石山镇 发文日期: 2021年08月02日
名  称: 石山镇概况
文  号: 主 题 词:


石山镇概况

石山镇在区委区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九四中全会和习近平总书记“4.13”重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,紧紧围绕建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略目标,团结带领全镇党员干部群众扎实推进石山各项工作再上新台阶

一、区位优势明显

石山镇位于海口市秀英区西南部,距离海口行政中心11公里,海口绕城公路、海榆中线、绿色长廊、粤海铁路穿境而过,是重要的物流、交通枢纽。总面积120.74平方公里(181110亩),人口4.6万人,总户数10153户,下辖11个村委会、1个居委会,86个村民小组。

二、机构配置完善

2016年,石山镇获评海南省经济发达镇行政管理体制改革试点镇,完成行政事业单位机构设置和人员编制改革全镇配有行政编制 34 名,内设 4 个副科级机构(分别是党政办公室、城乡规划建设管理办公室、社会综合治理办公室、产业发展办公室);事业编制68名,共设 7 个直属事业单位副科级机构(分别是公共服务中心、市政服务中心、农业服务中心、综合行政执法中队、财政所、规划建设管理所、安全生产监督管理站)

三、党员队伍结构合理

全镇共有1个村级党委、32个党支部(其中农村党支部18个,社区党支部1个,机关党支部9个,两新组织4个),党员1296名(其中,农村党员1074名,占总数的82.9%;女党员231名,占总数的17.8%;35岁以下党员423名,占总数的32.6%;大专以上学历党员366名,占总数的28.2%)。

四、自然资源丰富

石山镇自然和人文资源得天独厚,拥有40多座火山及30多条熔岩隧道,先后被评为国家4A级景区、国家地质公园“海南省十佳景区”火山群世界地质公园。它是中国唯一的热带海岛城市火山群地质公园,也是海南省第一家由联合国教科文组织确认具有突出而重要价值的世界级旅游景区;我镇拥有保存完整的80多个传统古村落,如三卿村、荣堂村历史悠久,火山特色明显;拥有优美的生态环境,火山口地质公园保护区及5万亩公益林使得负离子含量高,火山口地质公园负离子含量高达9000/立方厘米,宜居宜游。明朝隆庆年间,官府从海口府城修建了一条途经石山的西行驿道,如今,古驿道与古村落已成为旅游资源,而传统的八音、道教南宗五祖白玉蟾历史乡贤文化以及新时期新农村的文化内涵,形成了石山深厚的文化底蕴。

五、近年主要荣誉

近年来,石山镇先后获评全国第二批特色小镇、海南省十大文化名镇、海南省百个特色产业小镇、海南旅游小镇、海南省十大荣誉文化名镇、海南省文明村镇、经济发达镇行政管理体制改革试点镇等荣誉。施茶村获评“中国幸福村”“国家森林乡村”“全国乡村治理示范村”“中国美丽休闲农村”“海南省五星级美丽乡村”,建新村被评为“全国改善人居环境示范村”,石山镇石山派出所被公安部命名为全国首批、全省唯一的“枫桥式派出所”。

石山镇“石山壅羊”“石山黑豆”获国家工商总局颁发的地理性商标认证;建新村被评为“全国改善人居环境示范村”,施茶村被评为“海南省五星级美丽乡村”。2018年4月13日,习近平总书记到石山镇施茶村视察,对石山以党建为引领,发展特色产业,推动乡村振兴所取得的成绩给予肯定;11月,石山镇代表海南省参加全国新农民新技术创业创新博览会并作为全国唯一乡镇代表参与博览会数字乡村论坛对话;2019年,人民调解全国现场会、“全省‘厕所革命’、壮大村级集体经济、乡村治理”现场会、全省乡村振兴工作队现场会等重大会议成功在石山召开,石山经验成功向全国推广;石山镇作为海南省唯一乡镇代表参加全国新农民新技术创业创新博览会;石山镇石山派出所被公安部命名为全国首批、全省唯一的“枫桥式派出所”;石山专题纪录片《火山脚下施茶村》在中央频道播出。2021年,石山镇党委被授予第四届海南省“人民满意的公务员集体”;施茶村委会荣获“全国先进基层党组织



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?