索 引 号: 00817548-9/2015-35098 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 琼山区商务局 发文日期: 2015年12月28日
名  称: 2015年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


2015年度政府信息公开工作年度报告

海口市琼山区商务局

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海口市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况和存在的主要问题及改进措施等。本报告电子版可以在www.haikou.gov.cn机关网站下载,如有疑问,请与琼山区商务局联系(地址:海口市琼州大道21号;邮编:571199;联系电话: 0898-65864915)。 
  一、概述 
  2015年,我局在区委、区政府的正确领导下,在上级商务部门的指导下,认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,严格执行《条例》和《办法》,按照有关文件要求,坚持依法行政,完善各项制度,深化信息公开,不断提高政府信息公开的质量和水平,推进政府信息公开工作取得了明显成效。 
   (一)完善工作机制。我局坚持将政府信息公开工作纳入重要议事日程,全面贯彻落实《条例》,局信息公开工作领导小组加强领导,办公室及相关业务人员齐抓共管,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,责任到组室、落实到人头的工作机制运行良好。 
  (二)拓宽公开渠道。我局加强对工作动态类、重要政策类、重点项目类和重大活动类信息的主动公开。一是发挥门户网站作为政府信息公开的第一平台作用,及时主动公开涉及群众利益和公共政策的事项。二是加强与媒体合作,将重要信息主动向社会公开,与新闻媒体主动对接、积极合作,对事关全区经济和社会发展影响重大的重点项目、重大活动类信息进行报道。

(三)强化制度保障。结合我局信息公开工作实际情况,进一步完善了政府信息公开工作相关制度,细化了主动公开工作流程,规范了依申请公开各环节及程序,完善了信息公开协调机制和发布机制,保障了信息公开工作的正常运转,确保信息公开工作更为规范。 
  (四)规范日常工作。根据《条例》和《实施办法》要求,主动做好公开政府信息的维护、更新和政务信息报送工作。积极了解掌握政府信息依申请公开工作情况,确保按时规范办理。按规范编制并及时报送政府信息公开年度报告。 
  二、申请公开政府信息情况 
  2015年,我局共有23条政府信息主动公开。 
  三、政府信息公开收费及减免情况 
  2015年,我局未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。 
  四、申请行政复议及提起行政诉讼情况 
  2015年,我局未涉及政府信息公开的行政复议案件。 
  五、存在的主要问题及改进措施 
  2015年,我局政府信息公开工作取得一定成效的同时,也存在一定不足:一是信息公开全面性需进一步提高;二是公开形式与内容有待进一步拓展。针对这些问题,一是进一步规范政府信息公开。做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新。二是加强政务信息公开基础性工作。加强政务信息公开业务学习和培训,认真落实政务信息公开工作制度,不断深化政务信息公开工作。

 

                                 海口市琼山区商务局

                                 20151228


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?