索 引 号: 00819499-7/2018-34234 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 琼山区水务局 发文日期: 2018年01月15日
名  称: 2017年度政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:


2017年度政府信息公开工作报告

2017年,在区委、区政府的指导下和区档案局、区政务中心的大力支持,我局立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。根据区政府信息公开工作统一部署和要求,我局结合实际,创新工作思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了财政工作的透明度。现将我局2017年度政府信息公开工作有关情况汇报如下:

一、强化组织领导,贯彻落实信息公开工作

局领导高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确。同时,积极参加上级组织的政府信息公开培训,组织开展相关人员培训工作,对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率做到阳光政务、透明政务。

二、立足本职,稳步推进政府信息公开工作

(一)认真做好网上信息公开工作。通过区政府网站及时发布、公开我局相关信息公开工作。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。

(二)主动公开政府信息情况。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。先后在区政府网站上设置和发布“机构主要职能、领导班子及分工、内设机构及职能、法律法规、规章、规范性文件、发展规划、计划总结、行政许可、等多个内容,使政府信息公开内容更为全面,更好地接受社会监督。2017年度公开信息共计60余条,同时发布1份信息公开指南。

(三)严格把好信息安全关。我局注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由股室负责人对初步意见进行审核,最后由局领导决定是否公开。在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

三、下一步工作目标

今年我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但与区政府要求的高标准、严要求还存在一定差距。在今后的工作中,我们将以《政府信息公开条例》为基准,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能。将信息公开工作作为政府法制工作的助推剂,同时立足本职,以政府法制工作的开展不断推进政府信息公开工作的深入。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?