索 引 号: 00819494-6/2019-25993 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 琼山区民政局 发文日期: 2019年12月25日
名  称: 2019年琼山区民政局政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


2019年琼山区民政局政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政务公开工作要求,由琼山区民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议和诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止。如对本年报有任何疑问,请与琼山区民政局办公室联系(地址:海口市琼山区惠民路1号琼山区机关办公大楼;邮编:571100;电话0898-65895365;传真:0898-65895365) 。  

  一、概述  

  2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加强政府信息公开工作,完善政务公开的各项制度,确保全局政府信息公开工作安全、规范、有序、及时、有效开展。  

  1.强化组织领导。我局始终把政府信息公开作为“阳光民政”建设的主要抓手,成立了由局长任组长,其他班子成员、正副主任科员为副组长,各部门负责人负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确具体承办人及其工作职责,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关单位配合抓的良好工作格局。  

  2.规范制度建设。我局始终把制度建设作为政府信息公开工作的主线。一是完善规章制度,进一步明确申请公开办理程序、政府信息保密审查制度、责任追究制度等,明确各类政府信息办理规范、程序,将责任落实到人。二是及时主动公开信息,包括民政工作动态、政策法规文件、民政权力清单和责任清单、资金信息、统计数据、人事信息、行政审批、民生保障等与群众密切相关的信息。三是强化监督管理,通过“互联网+监督”平台、政务公开平台,将社会救助情况向社会公开,接受社会各界监督。及时处理各类群众来信来访,以公开促公平,以监督促规范,有力推动了社会救助事业健康有序发展。  

   主动公开政府信息情况  

   本单位2019年共主动公开政府信息85条,全文电子化率100%。  

   1.深化政府信息公开内容。围绕方便群众办事和加强廉政监督两方面实行政务公开。将全局概况、人事任免、办事流程、政策法规、民生信息等内容作为公开的重点,予以及时公开。同时,充分发挥一楼婚姻登记大厅宣传专栏、报刊报纸、电视电台、服务窗口等载体作用,增强民政政务公开效果。  

   2.加大社会救助领域信息公开力度。村(居)务公开栏等形式,对城乡低保、特困供养、临时救助救助申请审批程序对象人数、救助标准、救助水平等信息进行了公开。  

   三、依申请公开政府信息情况  

   2019年我局未收到有关政府信息公开申请。  

   四、政府信息公开咨询处理情况  

   2019年我局受理群众(电话)咨询、建议等问题2052人次,内容涉及城乡低保、特困供养、临时救助、婚姻登记、收养登记、区划地名等方面,即时解答回复2025人次,答复率为100%。   

   五、政府信息公开复议、诉讼情况  

   2019年我局未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。  

   六、存在的主要问题及改进措施  

   2019年,我局在深入推进政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但也还存在一些不足,如信息公开力度需进一步加强、监督考评机制还需进一步夯实等。在今后的工作中,我们将认真按照《条例》和省、市、县政务公开工作要求,加强政府信息公开工作。一是规范政府信息公开程序。按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,进一步完善政府信息公开的范围、内容、程序和方式,确保政府信息公开的完整性和准确性,明年及时把信息公开,如社会救助、低保等涉及公开的即时公开。二是加大政府信息公开力度。结合民政工作实际,将惠民政策、资金使用、民生信息等作为公开重点,进一步拓宽信息公开渠道,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。三是加强政府信息公开督查力度。加强对政府信息公开工作的日常监督和考核,确保政府信息公开工作落到实处。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?