索 引 号: 00819513-X/2020-21019 分类: 政策文件    劳动、人事、监察
发布机构: 琼山区人力资源和社会保障局 发文日期: 2020年02月07日
名  称: 关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间贫困劳动力转移就业工作方案
文  号: 主 题 词:


关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间贫困劳动力转移就业工作方案

 

 

为贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要决策部署,根据省农业农村厅“一抗三保”视频会议精神,切实解决疫情防控期间贫困劳动力就业需求,稳定就业,增加收入,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

(一)帮扶一批有就业需求的贫困劳动力转移就业;

(二)帮扶一批已有务工单位的贫困劳动力按时返岗;

(三)服务一批企业及重点项目,满足其用工需求;

(四)在疫情期间带去党和政府对贫困劳动力的关怀和支持,促进就业稳定,增强其幸福感和获得感。

二、组织保障

为做好该项工作,区人社局成立疫情防控期间解决贫困劳动力就业需求工作小组,成员如下:

 长:林维东(区人社局党组书记、局长)

副组长:胡廷伟(区人社局党组成员、副局长)

        符传光(区人社局党组成员、就业社保中心主任)

        各镇分管就业工作领导

 员:梁海燕(区就业社保中心 科员)

        各镇社保所负责人

该工作小组于疫情防控结束后自行解散。

三、工作措施

(一)组织各镇调查摸底,全面掌握疫情防控期间贫困劳动力就业需求和已有务工单位的贫困劳动力因疫情影响无法返岗有关情况。(2月12日前完成,报送至区人社局)

(二)组织各镇对本辖区内各类经营主体(包括企业、农民合作社、种养大户、家庭农场、个体户等)开展用工需求调查摸底工作,筛选一批适合贫困劳动力的就业岗位。(2月14日前完成,报送区人社局)

(三)协助配合已有务工单位的贫困劳动力与务工单位对接,根据单位要求按时返岗。

(四)多渠道收集岗位信息,做好岗位筛选工作。一是收集省、市人社部门提供的招工岗位信息;二是收集第三方人力资源机构提供的海口市及周边地区企业用工岗位信息;三是收集汇总各镇上报本地辖区各类经营主体用工信息;四是收集汇总住建部门提供的重点项目用工信息。通过信息收集,筛选一批适合贫困劳动力技能水平的岗位。

(五)开展线上招聘服务活动,在岗位信息收集筛选基础上,定期不定期发布岗位信息至“琼山就业”微信公众号、各镇政府微信公众号、就业工作微信群等新媒体媒介,通过帮扶责任人帮助贫困劳动力做好岗位对接活动,做好线上招聘服务工作。

(六)落实就业援助政策。一是结合疫情防控工作,按照有关政策要求开发公益类岗位安置就业;二是在日常援助工作基础上继续落实贫困劳动力外出务工奖励补贴和外出务工交通补贴发放工作;三是加强对公益类岗位的监督工作工作,确保在岗在位。

四、工作要求

1、高度重视。各镇要高度重视,加强部署,做到分管领导具体抓,工作人员具体落实,以认真负责的态度做好有关工作,真心实意地为贫困劳动力和用工单位排忧解难。

2、加强配合。区人社局要做好统筹协调,督导各镇做好调查摸底、线上招聘服务、就业政策落实等相关活动。各镇要切实开展好相关活动,广泛宣传和发布线上招聘活动信息,引导组织有就业需求的贫困劳动力参加线上招聘活动。

3、组织实施。各镇要做好有关资料收集、数据统计、情况上报等工作。2月12日前报送疫情期间贫困劳动力就业需求已有务工单位的贫困劳动力因疫情影响无法返岗有关情况(附件一);2月14日前报送本辖区内各类经营主体用工需求调查摸底情况(附件二);每日下午4时前上报当日工作进度,工作结束后上报工作总结。

 

联系人:梁海燕   联系电话:65879900 18217952984

邮箱地址:qsqrlj09@163.com

 

 

附件一:琼山区贫困户就业需求及存在问题统计表

附件二:海口市琼山区2020年企业用工需求调查表

 

 

海口市琼山区人力资源和社会保障局

                      2020年2月7日      



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?