索 引 号: 00819513-X/2019-27415 分类: 业务工作;工作总结;财政公开    劳动、人事、监察
发布机构: 琼山区人力资源和社会保障局 发文日期: 2019年11月04日
名  称: 海口市琼山区人力资源和社会保障局2019年工作总结和2020年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市琼山区人力资源和社会保障局2019年工作总结和2020年工作计划

     

 2019年,区人社系统在区委、区政府的领导下,贯彻落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记4·13重要讲话精神,围绕中心、服务大局,紧扣目标任务,勇当先锋、做好表率,顺利完成年度工作目标任务。现将2019年工作情况总结如下。

 一、2019年主要工作情况

(一)扎实开展就业创业服务工作鼓励多渠道就业和自主创业并举,创新就业创业服务举措,大力促进重点群体就业,积极推进全民创业,就业局势保持总体稳定。截至10月31日,完成城镇新增就业岗位6732个,完成年度工作任务的96.17%;城镇下岗失业人员再就业1796人,完成年度任务的70.85%;农村富余劳动力转移就业1961人,完成年度任务的93.38%2959人,失业登记673人,城镇登记失业率为0.177%,控制在3%以内。一是强化职业能力建设。计划年度举办21班次创业培训和4班次就业技能培训,目前已开班9班次创业培训,参训300人。组织200名辖区内有转移就业意愿的就业困难人员和农村劳动力参加省、市各类人才劳动力招聘会专场招聘会,推动实现失业人员再就业。二是丰富就业创业服务活动。结合“春风行动”和就业援助月活动,举办劳动就业政策宣传活动,针对小额担保贷款政策、4050人员社保补贴办理、职业技能培训等政策现场宣讲;落实就业优惠政策,协461名大龄或失业一年以上的就业困难人员申请社会保险补贴,为符合条件的26名援助对象落实公益性岗位安置政策帮扶,吸收5名高校毕业生到区社保中心参加就业见习;协同镇街开展5期戒毒康复人员引导性就业创业培训班,累计培训130人次,促进116名戒毒康复人员实现就业或创业;帮助56名创业者申请小额贷款。三是积极开展精准就业扶贫工作。采取本地企业就近转移一批、政府购买服务帮扶一批、人力资源公司推荐就业一批、引导灵活就业吸收一批等形式,完成贫困劳动力转移就业119人:其中通过摸清底数、引导就业、跟踪服务等方式,使贫困家庭应届毕业生转移就业55人,有劳动能力、就业意愿的贫困家庭应届大中专毕业生就业率达100%;通过开发2个村级保洁员公益性岗位安置贫困劳动力就近就地转移就业;开发2个就业社保协管员安置贫困劳动力就业就地转移就业;开发46个保洁员就业扶贫特设岗位;其他渠道转移就业14人。贯彻落实“特九条”帮扶政策,开发46个就业扶贫特设岗位并下拨岗位补贴83.5万元,发放306名贫困劳动力外出务工奖励补助66.36万元,发放129名贫困劳动力参加职业技能培训期间交通伙食补助82250元。举办了7期创业及职业技能培训班,参训贫困劳动力189人;开展2期扶贫公益性岗位岗前培训班,培训贫困劳动力43人;开展2期就业引导性培训班,参训贫困劳动力88人实现有培训意愿的贫困劳动力培训全覆盖。举办9场专场招聘会,累计提供岗位2116个,求职应聘贫困劳动力157人,达成意向贫困劳动力34人。强化就业扶贫归档造册,完善相关工作台账。

(二)全方位巩固城乡社会保障体系。一是做好“三类”贫困群体参保、代缴和发放工作,实现社会保障助力扶贫攻坚任务。贫困群体参保人数11416人,参保率99.92%;贫困群体已领取城乡居民养老保险金人数3639人,发放率100%。二是坚持“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的原则,通过扎实细致的宣传发动和三级联动的强大合力,全面铺开城乡居民养老保险保费征缴、生存认证、重复领取退费等各项经办工作。通过信息化认证系统的应用,2019年为全区2.6万待遇领取人员做生存认证;存在重复领取养老金应追回198人,金额16800元,已追回197人,金额13320元,未来追回1人,金额3480元。我区存在死亡冒领养老金应追回49人,54365元。已追回死亡冒领养金27277.5元,未追回27087.50元。全额追回人数 24人,部分追回人数11人,完全未追回人员14人。三是推动稳妥解决被征地农民参加养老保险问题,截止目前全区被征地农民养老保险工作已启动90%,未启动10%,已完成50%,累计申请被征地农民缴费补贴资金3217.81万元,落实补贴亩数1483.71亩,做实3029人城乡居保养老金账户。一是推动稳妥解决被征地农民参加养老保险问题,自开展被征地农民养老保险工作以来,截至10月31日,我区累计申请被征地农民缴费补贴资金3217.81万元,落实补贴亩数1483.71亩,做实3029人城乡居保养老金账户。四是大力实施全民参保登记计划。全区完成了城乡居民养老保险登记18165人,人户分离3072人,死亡697人,调查率达100%,登记率达88.82%,扩面参保率达72.74%。五是积极推动各项社会保险征缴。全区城镇居民医保征缴工作于91日正式启动,至1031日,完成征收48408人,征缴率48.18%

(三)不断提升人事管理科学化规范化水平。一是加强机关事业单位干部队伍建设,选优择才充实队伍,实现全区人岗相宜。截至1031日,全区共办理干部职工调动手续207人,为我区新招聘的262名事业单位工作人员办理了用手续2019年,组织公开招聘事业单位(综合类)公开招聘工作人员24;指导各机关、事业单位做好2018年度考核工作,完成年度考核备案5525人;规范干部职工的档案管理,做好2019年新入职60名事业单位工作人员的人事档案整理工作,核查该人员的出生年月、参加工作时间、入党时间、学历等,并完善档案;整理2019年各机关事业单位移交工勤人员的人事档案,并完成各单位散材料共2317份的入库工作。二是加强事业单位岗位设置和人员聘用管理。2019年共有208个单位申报岗位变动材料,通过审核符合条件审批岗位的单位有198个共计537人。其中 :转正定级36个单位共计117人;调动设岗23个单位共计53人;岗位晋升核岗96个单位共计298人;根据文件设岗25个单位62共计人;随军家属安置设岗5个单位共计5人;退伍军人转业设岗5个单位共计8人;转岗设岗7个单位共计9人。今年学校符合初级专业技术资格认定并发放了证书的教师共计30人。三是强化离退休人员社会化管理和服务。截至1031日,我区已认证16604人。做好节日慰问工作,春节、中秋国庆等节日组织慰问生活困难的退休人员、就业困难人员911人次;积极开展“迎新春、送春联”、“社保杯”比赛等多项文体活动,组织27场琼剧下乡慰问演出,确保“老有所养、老有所乐”;安排2202名老年人免费健康体检服务。

(四)积极推进机关事业单位养老保险制度改革。 一是认真抓好日常工资审批工作。开展区机关事业单位工作人员2019年正常晋升工资审批工作,目前已办理约4984人的工资晋升审批。完成新招聘录用、调动人员工资审批事项。今年共办理了28名新录用公务员、60名综合类、28名卫计系统及163名教育系统新招聘事业单位人员,7名随军家属、101名事业单位工作人员转正定级、137名调动人员以及270名专业技术聘任人员等近800人次的工资审批事项。二是及时落实各项工资福利政策。1.完成全区69家机关(参公)单位2018年年终一次性奖金、91家事业单位2018年度奖励性绩效工资总量的审核工作;完成全区机关(参公)单位、事业单位绩效考核奖励审核工作。2.按照管理权限,及时为我区科员及以下到龄退休的机关事业人员办理退休审批手续,审批机关事业退休人员143人,其中公务12人,事业编131人,审批退休人员档案143份。3.根据省、市相关政策文件,办理遗属供养人员新增审批手续22人,办理遗属供养人员标准调整审批手续390人,办理工作人员一次性抚恤金、丧葬补助费审批手续17配合市人社局、市社保局开展机关事业单位养老保险制度改革工作。今年以来,按照国发20152号文件要求,协调、指导全区各单位做好2014年10月1日后退休人员的职业年金的记实工作。同时,做好2019年度退休人员的待遇重算工作。

(五)切实保障劳动者合法权益。一是有序开展劳动保障监察。共受理劳动保障举报投诉案件195宗,结案158宗,为736名劳动者追回工资1684.02万元,限期内结案率95%;处理突发事件48件,涉及劳动者981人,追回被拖欠工资6051.75万元;执法检查各类用人单位319家,其中整改136家;免费发放劳动法律法规宣传手册400套,农民工维权手册400份;移送公安机关处理2宗;共接收“12345”政府热线1352件,其中紧急件133件,办结1352件,无逾期办件。二是落实各项农民工工资保障制度。办理农民工工资保证金存入67笔,共计11212.530204万元,退还22笔农民工工资保证金合计1421.547万元;新开工项目均已设置了农民工维权告示牌和安装了建筑领域实名制系统;我区现有35个项目使用农民工工资专户代发农民工工资,确保了农民工工资的及时发放。三是强化劳动人事争议仲裁调解力度,提高优化办案程序,推行案件繁简分流制度,施行敦促用人单位即时偿付制度,案件审办质效大幅提升,实现全年办件零投诉零举报。截至1031日,我区劳动人事争议案件结案158件,结案率为94%,其中仲裁裁决49件,占31%,调解86件,占54.4%,和解撤诉23件,占 14.6%,裁决调解用人单位向劳动者支付各类金额共88万元;最大限度地将劳动人事争议案件终结在仲裁阶段,从根本上促进劳动关系的和谐稳定。四是多形式推进普法宣传工作。定期深入各项目工地向劳动者和用人单位普及法律援助、劳动维权和规范用工等法律知识,真正让涉法弱势群体受益。依托就业扶贫招聘会,为劳动者就业提供法律服务保障。全年发放各类法律援助宣传资料1105余份,解答群众法律咨询350余人次。

(六)进一步加强人社事业发展基础建设。一是扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月,我局在区里召开主题教育动员部署会后,迅速部署落实,第一时间起草制定《琼山区人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立主题教育领导小组及办公室,并于923日召开主题教育动员部署会,确保主题教育开展方向不偏,目标不散,节奏不乱。对标对表制定“区人社局主题教育事项安排表”,将工作任务细化成6大项、38小项,按图索骥开展主题教育。截至1031日,我局已按要求设置征求意见箱,向全区各单位发放征求意见表,组织召开对照党章党规找差距专题会、征求意见座谈会,并组织党员干部开展学习活动9次、调查研究15次、警示教育1次、专题党课5次、琼崖革命体验教育活动1次,建立完善问题整改清单,共梳理出党组班子存量问题5个,新增2个,销号0个;5名班子成员共存量问题34个,新增27个,销号12个,接下来将认真组织开展民主生活会和组织生活会,积极整改存在问题,确保按时保质完成市里、区里规定动作。二是坚持问题导向,不折不扣抓好巡察整改落实。20181017日至1218日,市委巡察三组第三工作小组对我局党组进行了巡察。528日,向我局党组反馈巡察意见。截至目前,巡察反馈问题共35个,已整改落实31个,整改落实率88.57%。共反馈意见建议6条,已落实4条,落实率66.66%。出台和修订制度7项。三是开展登革热防控工作。登革热疫情在我区出现以来,我局大力配合区委区政府有关防控登革热工作部署,积极全面开展登革热防控工作,提高群众登革热防控知识和能力。中秋、国庆、周末不放假,每天均安排数名工作人员,联同社区工作人员,上门入户到我局包点滨江街道城东社区,发放登革热宣传资料,并清理积水,打扫卫生死角。四是大力推进“脱贫攻坚”工作。今年是脱贫攻坚决战决胜年,我局积极组织局系统各结对帮扶责任人和联系人定期深入包点三门坡清泉村委会,对15户贫困户开展完善档案资料、收支情况调查、生产经营扶持、扶贫电视夜校学习等系列“精准扶贫”工作,目前15户已全部实现脱贫目标。五是较好地完成安全生产、社会综治、禁毒等各项工作任务,局系统全年无安全生产事故,获得海口市保障农民工工资支付工作领导小组颁发的2018年度保障农民工工资支付工作考核等级A级荣誉。六是强化应急预案监督管理,妥善做好信访维稳工作,信访系统受理答复5件;按时办结12345热线交办件1436件,其中紧急类办件135件,办结率100%。七是强化社会保障平台建设。完成区就业社保大楼网络信息化基础工程建设和外立面改造(外墙颜色变更)工程。

二、存在的问题和不足

(一)部分偏远乡镇存在招人难且留不住人的现象,在一定程度上制约着我区人才队伍的建设。

(二)城乡居民养老保险的参保、生存认证、重复领取和死亡冒领追缴等分项工作需上下联动、形成合力、扎实推动。例如,城乡社会保障体系有待进一步完善。全民参保、和被征地农民参加养老保险等重点工作需加快进度。我区参加城乡居民基本养老保险人口基数较大、业务工作繁重、人手和编制不足,基层经办力量薄弱。

(三)部分建筑领域工程项目仍存在垫资建设、项目分包、转包,劳务非法分包等不规范等问题,欠薪隐患较大,拖欠农民工工资问题还没有得到完全有效遏制。农民工工资专用账户使用率低,未真正发挥出工程款中人工费专管专用的作用;劳动者法律意识淡薄,企业违法成本低。部分用工企业缺乏参保和签订劳动合同意识,没有遵守相关法律法规。大部分农民工对劳动保障法律法规不熟悉,用工单位未与农民工签订书面劳动合同,导致发生纠纷时,维权困难。

2020工作计划

(一)继续推进就业创业工作。实施更加积极的就业政策,通过开展“就业援助月”“春风行动”活动、设点宣传就业援助帮扶政策,促进小额担保贷款、开展职业技能和创业培训、举办专场招聘会等工作为重点,加强领导,强化管理,狠抓落实,完成城镇新增就业人数7000人以上;城镇登记失业人员再就业1600人以上;农村富余劳动力转移就业2100人以上,年末城镇登记失业率控制在3%以内;城镇“零就业”家庭至少有一名适龄劳动力实现就业。最终目标任务以市人社局下达为准。

(二)积极做好建档立卡贫困劳动力转移就业、培训工作。计划举办创业培训及职业技能培训,并积极采取本地企业就近转移一批、政府购买服务帮扶一批、人力资源公司推荐就业一批、引导灵活就业吸收一批等举措,进行精准就业扶贫,力争实现“四个确保”目标——确保有劳动能力、就业意愿的零就业贫困家庭至少有1名劳动力稳定就业,确保符合条件的、有参训意愿的贫困劳动力均能参加职业培训,确保未脱贫户贫困家庭劳动力参加职业培训率达40%以上。确保有劳动能力、就业意愿的贫困家庭应届大中专毕业生就业率达100%。全面实施就业扶贫政策,稳定就业促进就业。贯彻落实省、市《特九条》文件精神,组织开展就业扶贫政策宣传,做好业务指导,有序推进贫困劳动力外出务工奖补、职业技能培训期间交通伙食补助、外出务工交通补助等申报工作。

(三)切实维护劳动者权益。一是完善劳动保障监察工作机制,畅通12345政府热线投诉渠道。做好日常信访举报投诉接访工作,实现劳动保障监察举报投诉案件按期结案率达96%以上。二是完成2019年度保障农民工工资支付考核工作。三是加大普法宣传力度,增强用人单位及农民工的法律意识,依法规范企业劳动用工管理。力争我区用人单位劳动合同签订率达95%以上,其中在建工程项目劳动合同签订率达85%以上。四是加大对在建项目实名制与按月足额支付工资的宣传与管控。实现“海南省建设领域施工现场人员(农民工)实名制监管管理系统”覆盖80%以上的在建工程项目,农民工工资专用账户使用率80%以上。90%以上在建工程项目实现按月足额支付工资。政府投资工程项目全部实现按月足额支付工资。五是实施网格化监督,加强对企业执行劳动保障法律法规情况的监控,动态掌握企业的用工状态,从而有效规范企业用工行为。六是进一步提高仲裁效率,着力纠纷调解。继续规范办案程序,建立快速处理机制,积极应对案件多发,加强案件关键节点的督查督办,缩短办案周期提高办案效率,为保护当事人的合法权益、维护社会稳定;发挥仲裁制度优势,积极推行一裁终局,争取终局裁决率达到10%。同时,加大调解力度,对调解成功的案件当场制作调解书并让双方当事人签名确认,以案结事了方式,化解劳动争议案件。

(四)持续推进城乡居保工作。一是推动城乡居民养老保险征缴扩面工作。二是做好全民参保工作,做好社保扩面征缴。三是做好“三类”贫困群体代缴工作,实现社会保障助力扶贫攻坚任务。四是通过信息化认证系统推广应用,做好全区三万多待遇领取人员的生存认证稽核。五是完成各级各阶段下达的重点指标核查指标任务,保证基金安全稳健运行。六是继续做好被征地农民养老保险城乡居保缴费补贴有关工作,确保失地农民老有所养。同时积极推动全区城镇居民医保征缴工作,按照市局下达任务要求,力争参保率达95%以上。

(五)开展机关事业单位参加养老保险制度改革工作。落实和全面推行社保卡的发放,积极配合相关部门认真做好各参保单位新退休人员退休手续的审核和2019年度全区各参保单位到龄的新增退休人员的档案审核、待遇审批等工作。确保新退休人员的各项养老金待遇及时发放到位。

(六)抓好人才管理服务工作。做好事业单位工作人员招聘、教育、管理与考核工作。继续做好机关事业单位临时聘用人员管理工作。继续落实初级职业技术评定工作。加快完善事业单位岗位设置管理信息化建设。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?