索 引 号: 00819513-X/2019-27410 分类: 信息公开年度报告    劳动、人事、监察
发布机构: 琼山区人力资源和社会保障局 发文日期: 2019年01月09日
名  称: 海口市琼山区人力资源和社会保障局2018年度政府信息与政务公开工作情况报告
文  号: 主 题 词:


海口市琼山区人力资源和社会保障局2018年度政府信息与政务公开工作情况报告

    2018我局紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《海口市政府信息公开规定》全面推进政府信息与政务公开工作,加大对各项政务工作的公开力度,建立健全信息发布机制,将信息公开工作常态化,主动公开相关信息,保障信息发布安全,保障人民群众的知情权。现将有关情况报告如下:

    一、政府信息与政务公开工作机制运行情况

  (一)健全工作机制,领导责任明确。为进一步加强我局政府信息与政务公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整了领导小组成员。我局成立了以局党组书记、局长林维东为组长的政府信息与政务公开工作领导小组;设立了以副局长陈栋为主任的政府信息与政务公开工作领导小组办公室;同时,局属各单位、机关各处室均安排了专兼职人员担任政府信息与政务公开工作信息员,负责信息采集、协调配合等工作,从而使我局的政府信息与政务工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息与政务公开工作的顺利开展。

  (二)建立健全制度,规范政务公开和信息公开工作程序。一是信息上报制度。要求股室和局属单位每月定期向局办公室上报2条以上工作信息。二是内容审核制度。凡是需要在政务公开栏和我局门户网站公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核,经审核同意后才能公开。三是档案管理制度。配备专人负责网站建设和维护,并做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循,有据可查。四是建立健全一系列制度。实行政务公开制、岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制,提高办事效率,讲求服务质量。

  (三)规范行政职权清单信息公开情况。进一步规范行政权力清单信息,加强行政职权网上公开工作,根据我局的机构和岗位设置情况,明确专人负责,各股室配合对行政职权开展清权确权工作,目前依法梳理行政职权共16项,编制行政职权公开目录,绘制16个权力运行流程图,按要求把行政职权进行网上公开及更新,并做好有关安全防范措施。

  (四)拓宽信息公开渠道、做好公共服务信息公开。按照实际、实用、实效的要求,因地制宜、因事制宜地采取多种形式进行公开,发挥传统载体的作用,建立和规范各类公开栏。一是从进一步推进政务信息化出发,利用“琼山就业”公众服务号,发布就业信息。全面地向民众介绍了养老、医疗、工伤、生育、失业五项社会保险办理的各项信息,极大方便了群众办事。二是针对群众关心的就业、社保、劳动权益维护等热点,增加发布信息数量,向基层和群众主动公开相关的信息,利用网络媒体实现对外政务信息公开,大力推进电子政务,逐步拓展网上行政审批、财务类信息公开、招考招聘、咨询、投诉、求助等服务项目信息的范围,为群众提供快捷、方便的服务。三是广泛依托广播电视、报刊、网站等媒体渠道及时对外公开人力资源和社会保障工作动态。结合今年海口市开展的“双创”工作,对“双创”工作进行广泛宣传。让广大群众及时、准确了解最新的业务工作信息,扩大人民群众的知情权。2016年,我局在政府网站上公示信息共有118条。

   二、政府信息依申请公开情况

  2018年度我局没有收到依申请公开信息的申请。

   三、政务公开和信息公开工作取得的成效

   今年以来,我局通过深入开展政务公开工作,收到了明显效果:

  (一)进一步提高了工作的透明度。使我局各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,我局的执法行为进一步规范,做到政策、条件、办事程序、结果全部实行公开,按章办事、文明办事,有依法行政,提高了办事效能,受到社会的普遍赞同。

  (二)改进了机关工作作风。注意把公开工作与其他工作有机结合起来,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了部门形象。

  (三)密切了党群干群关系。通过实行政务公开和信息公开,加强了党风廉政建设,加大了政务和权利运行的透明度,加强了监督,进一步解决损害群众利益的突出问题,有效地克服和纠正了吃拿卡要、乱收费、乱罚款等不正之风,积极为群众办实事办好事,密切了党群干群关系,着力打造“人民群众满意的人社部门”,为实现金安发展提供人才支撑和社会保障。

  (四)营造了良好的政务环境。通过政务公开和信息公开,方便了群众,创建了良好的人事劳动服务环境,提供了优质的人才服务,优化投资环境,有力地促进了县域经济发展。

   四、存在问题

   2018年,我局在政府信息与政务公开上做了大量工作,取得 了较好的成绩,但是通过自查,也发现了一些问题和不足,主要表现是:一是各股室、局属单位政务公开工作发展不平衡的问题比较突出,有的股室工作搞得比较好,但同时个别股室工作仍是一般化,有被动应付现象;二是在抓政务公开的落实上,个别二级单位负责人对政务公开重要性的认识不足,存在自满或厌战情绪,缺乏长期艰苦工作的思想,在抓反复、反复抓上下功夫不够。三是规范程度不够,有的单位对应公开的内容还没有全部公开。有的虽然公开了,但过于笼统、不具体;四是档案材料收集的还不够齐全,档案管理规范化抓的不够;五是监督制度不健全,缺乏强有力的检查监督,影响了公开效果。这些都需要在以后工作中认真加以解决。

   五、下步工作打算

  我局将针对政府信息与政务公开工作中存在的问题,积极采 取有效措施,更好地促进我局政府信息与政务公开工作扎实有效开展。

一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步做好政府信息与政务公开工作。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,特别是重大行政决策信息、社会关注热点信息,都要依法、全面、准确、及时地公开。

二是切实做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收 集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

三是进一步完善政府信息与政务公开工作机制。加大监督检 查力度,督促各处室、局属各单位按照各自工作职责,建立责任制,积极主动地配合开展此项工作。同时,继续做好信息公开队 伍建设和培训工作,增强相关工作人员的政府信息与政务公开意识,提高政府信息与政务公开工作的时效性。

四是进一步加大宣传力度。要围绕中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开和信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成良好的社会氛围。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?