索 引 号: 00819491-1/2015-05472 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 琼山区财政局 发文日期: 2015年04月17日
名  称: 关于2014年海口市琼山区财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的报告
文  号: 主 题 词:


关于2014年海口市琼山区财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的报告

——2015226日在海口市琼山区第十四届人民代表大会第四次会议上

琼山区财政局局长   龙竞潮

 

各位代表:

受区政府委托,现向大会报告2014年海口市琼山区财政预算执行情况及2015年财政预算(草案),请予审议,并请列席的人员提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,面对宏观经济下行压力和两次强台风灾害的严重影响,在区委区政府的坚强领导下,在区人大的依法监督下,财政部门认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“稳中求进、稳中提质”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极转变职能,扎实推进工作,有力推进了我区经济和社会事业的发展,圆满完成全年的预算任务,为确保“十二五”各项工作的圆满收官奠定坚实基础。

——公共财政收入预算执行情况

2014年,公共财政收入完成321618万元(预计数,以结算数为准,下同),完成年度预算306936万元的104.8%,比2013年结算数增加47564万元,增长17.4%。按照征收部门分类:国税部门199290万元,地税部门120231万元,财政部门2097万元。按照收入科目分类:消费税104621万元,增值税63504万元,营业税40132万元,企业所得税66986万元,个人所得税10474万元,房产税3213万元,土地增值税16069万元,城镇土地使用税4532万元,契税7719万元,资源税64万元,印花税2207万元,国有资源有偿使用收入782万元,行政事业性收费收入909万元,罚没收入279万元,其他收入118万元,专项收入9万元。

——全区地方公共财政总收入执行情况

按照现行市区财政体制结算,2014年全区地方公共财政总收入(含上级专项补助收入)194693万元,其中:来源地地方公共财政收入39200万元,上级补助收入136231万元(含税收返还性收入22188万元,财力性转移支付收入59452万元,专项转移支付收入54591万元),原体制补助17627万元,上年结余结转1635万元。

——全区地方公共财政总支出执行情况

2014年,全区地方公共财政支出157345万元(含上级专项补助支出,下同),完成年度预算160505万元的98.03%,按照功能科目分类:基本公共管理与服务19390万元,国防304万元,公共安全4730万元,教育32054万元,科技913万元,文化体育与传媒1636万元,社会保障和就业29224万元,医疗卫生18326万元,节能环保488万元,城乡社区事务10039万元,农林水事务12336万元,交通运输129万元,资源勘探信息99万元,商业服务业298万元,国土海洋气象94万元,住房保障8087万元,粮油物资储备15万元,其他支出19183万元等。加上上解市级支出32085万元,全区地方公共财政总支出189430万元。

——全区地方公共财政总收支平衡情况

收支相抵,当年结余5263万元,其中:结转下年支出1100万元,净结余4163万元(社保口离退休人员抵扣款未定)。预算执行情况良好。

——政府性基金收支情况

区本级政府性基金收入2121万元,其中:上年结余结转收入34万元,本年收入2087万元;区本级政府性基金支出242万元。收支相抵当年结余结转1879万元。

二、2014年财政预算执行主要成效

(一)凝聚合力,克难攻坚,财政收入跨上新台阶

2014,我区积极应对经济下行压力和税务部门体制改革等影响,加强与税务部门沟通协调,做到依法征收、应收尽收,财政收入实现了新突破,跨上30亿元新台阶,提前超额完成了十二五规划财政收入24亿元的奋斗目标。此外,我们加大与上级财政部门协调力度,共调入市级资金15.9亿元(含政府性基金收入),同比增加3.4亿元,增长27.4%,较好的保障了我区公共职能的运行。

(二)调整结构,优化支出,财政支出绩效不断提高

1.全力以赴保工资保待遇保稳定确保全区人员工资正常发放的前提下,安排12439万元补发18个月的公务员和事业单位人员津补贴;安排10120万元补发30个月的在职在编全额人员和行政事业单位退休公务员补充医疗费;安排755万元补发全区基层服务型党组织建设经费(含全区村居委会的运行经费和人员补贴等)。

2.全力以赴保灾后重建保民生。资金极其紧张的情况下,我们全力保障威马逊海鸥超强台风灾害救治和灾后重建工作,共拨付灾后救助恢复资金9586万元,其中:灾后救助恢复生产工作资金6701万元,因灾困难群众救助资金2599万元,受灾群众倒损住房重建等286万元。全面践行群众路线,全力保障民生建设,2014民生支出117834元,同比增加20543万元,增长21.1%,占全区地方公共财政支出的74.9%

——加大强农惠农政策扶持力度。农林水事务投入12336万元,同比增长3.2%,占全区地方公共财政支出的7.8%。主要投向:村级公益事业建设一事一议补助资金1550万元(其中美丽乡村建设400万元),建设95个项目,惠及23106人;农业生产资料与技术补贴1329万元;种粮农民粮食直补和农资综合直补2034万元,惠及58641人次;文明生态村建设752万元;农村人畜饮水200万元;病虫害控制、灾害救助和农产品质量安全471万元等。

——加大义务教育均衡化建设力度。教育投入32054万元,(不含基金6060万元)同比增长5.2%,占全区地方公共财政支出的20.4%。主要投向:义务教育阶段中小学公用经费投入4035万元;乡镇公办中心幼儿园建设1735万元;家庭经济困难寄宿生生活补助资金461万元;义务教育学校危房改造资金625万元等。

——加大医疗卫生和计划生育建设力度。医疗卫生投入18326万元,同比增长19.7%,占全区地方公共财政支出的11.6%。主要投向:基层医疗卫生机构建设投入2615万元,提升基层医疗服务能力,让老百姓就近享受到较高的医疗服务;投入5928万元用于提高新型农村合作医疗补助标准,财政补贴标准从326/年提高至363/年,参合率实现全面覆盖;投入375万元用于提高城镇居民基本医疗保险补助标准,标准从280/年提高至320/年,参保率实现全面覆盖;人口与计划生育事务2979万元等。

——加大社会保障体系建设力度。社会保障和就业投入29224万元,同比增长84.3%,占全区地方公共财政支出的18.6%主要投向:行政事业单位离退休费17862万元,确保了退休人员工资稳定;社会福利和残疾人事业2251万元;农村最低生活保障补助2392万元,惠及45185人次;抚恤金1339万元;退役安置593万元等。

——加大保障性住房建设力度。住房保障投入8087万元,同比增长38.7%,占全区地方公共财政支出的5.1%主要投入4182万元用于农村危房改造,惠及1781户,不断改善农村居住条件等。

3.想方设法解决历史遗留问题。采取向上级争取、预算安排等方式多渠道筹措资金,千方百计解决了各种历史遗留问题。拨付企业改制经费及补贴150万元,争取市级资5000万元,保障国有企业的改制工作有序推进。安排614万元冲抵化解政府历史债务,进一步维护了政府的信誉和形象。

4.坚决贯彻落实“八项”规定在优先保障机构正常运转、重点支出和民生支出的基础上,积极采取强化源头控制,强化日常控制,严控支付环节,严格报销行为等有力措施,压缩行政运行支出,使有限财力更多投向民生支出。2014年,全区三公经费支出1245万元,同比下降29%,其中:公务用车1219万元,公务接待13万元,出境出国12万元。

(三)深化改革,努力创新,财政管理工作逐步完善

加大了以项目库为基础的预算编制改革,将各项财政资金统筹纳入项目库管理,增强项目的稳定性、目标导向性和可比性,为建立跨年度预算平衡机制奠定基础。加大了财政资金的统筹力度,集中财力办大事。加大了存量资金的盘活力度,盘活了预算单位实体账户中的历年专项结余资金约1465.68万元;根据国务院的紧急通知(元旦前下达),收回了各预算单位未执行指标和各种结余资金2335万元,比2013年多收2189万元,收回资金全部用于平衡预算清理了历年财政预算暂存款40笔共2796.75万元,用于冲抵财政总预算暂付款2796.75万元。加大了阳光财政、透明财政建设力度,除涉密部门外,全区各预算部门均按时按要求公开了预决算信息,主动接受社会民众和新闻媒体的监督首次推行了云龙分税制管理体制,印发了《云龙计划单列镇分税制财政管理体制改革方案(试行)》。加大了工程资金管理创新,定期对在建重点工程进行实地检查,规范固定资产移交程序,强化项目成本核算,对重点工程拆迁资金及时进行结算。着重推进了预算绩效管理水平,促进高效、责任、透明政府的建设。强力推行了公务卡制度改革,147家全额拨款单位全部实行公务卡结算,2014年刷卡消费2134万元,有效解决现金支付管理漏洞加快推进了“一卡通”改革工作,确保惠民补贴落到实处,2014年发放补贴项目共40个,发放补贴资金15451万元,惠及约296981人次等。

各位代表,2014年,财政工作取得了明显的成效,但我们也清醒的认识到,财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题。比如,财政总量还很小,财源基础仍较为薄弱;人员刚性支出和社会事业发展资金需求急剧加大,财政收支矛盾凸显;解决历史遗留问题仍极其繁重;财政科学化精细化管理水平有待进一步提高等。这些问题,需要我们在今后的工作中,采取有力措施,逐步加以解决。

三、2015年财政预算草案

(一)公共财政预算收入增长目标

2015年公共财政收入增长的目标确定为10%左右,预计完成356990万元,同比增加35372万元。

——按入库级次划分。中央库收入预计完成169390万元,同比增加17141万元,增长11.26%,主要包括:消费税115890万元;增值税53500万元。地方库收入预计完成187600万元,同比增加18231万元,增长10.76%,主要包括:增值税17833万元,营业税43501万元,企业所得税75100万元,个人所得税11700万元,房产税3600万元,土地增值税17650万元,土地使用税4976万元,契税8550万元,印花税2480万元,非税收入2145万元等。

——按征收部门划分。国税部门预计完成222140万元,同比增加22850万元,增长11.47%;地税部门预计完成132705万元,同比增加12474万元,增长10.38%;财政部门预计完成2145万元,同比增加48万元,增长2.29%

(二)指导思想和预算安排原则

2015年财政增支压力极其严峻。我区财政将再次处于爬坡过坎的紧要关头。重大公益性基础设施、民生规划以及为民办实事等民生刚性支出需要大量财力保障。同时今年还面临着一些特殊的增支因素:受威马逊台风重创,灾后恢复重建需要进一步加大投入;一系列重大改革将于今年启动,特别是公车改革、养老保险制度并轨和今年新出台的增资政策等制度改革,需要巨额的财力保障;今年是“十二五”收官之年,也是落实各项考核指标的关键一年,特别是义务均衡教育、城乡环境综合整治、农村综合改革、农村土地确权登记工作和政府债务等将给我区带来很大的支出压力。此外,医疗补助和机关事业单位津补贴调资等将形成今年的刚性支出等。

2015年预算安排和财政工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以依法行政为基础,以改革创新为动力,着力破解经济发展瓶颈问题;按照稳中求进的工作总基调,坚持稳增长、调结构,支持实体经济做大、做强;全面深化财政改革,推动建立完整、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度,为支持琼山科学发展,建设幸福新琼山努力奋斗。

2015年预算安排的原则:一是优先保障人员经费和定员定额经费;二是优先保障农业、教育、计划生育、卫生和科技等社会各项民生事业经费投入;三是优先保障区委区政府重大决策、重点项目和重要工作投入;四是坚持向基层和社会困难群体倾斜;五是坚持厉行节约,压缩一般性项目经费,严控“三公支出;六是坚持统筹兼顾,量入为出,讲求绩效和收支平衡。

(三)公共财政预算支出安排情况

根据收入预算情况和现行市区财政管理体制测算,2015年全区地方公共财政总收入253776万元。按照量入为出、收支平衡原则,全区地方公共财政总支出安排253776万元,其中区本级地方公共财政预算支出安排160099万元。

1.坚持以人为本,优先保障人员和定员定额经费的原则,保障基本支出。2015年,安排基本支出125081万元(剔除调账等不可比因素,下同),实际比上年增支40137万元,增长47.25%,占区本级地方公共财政支出的78.13%,其中:人员经费资金总量为122578万元,比上年增支40188万元,增长48.78%;定额公用经费支出总量为2503万元,与上年基本持平。

2.坚持有保有压,优先保障重点项目和重点工作支出的原则,加大项目支出。2015年,安排项目支出35017.6万元,同比增加10349万元,增长41.95%,占区本级地方公共财政支出的21.87%,其中:一般性项目14129.3万元,比上年增支2553万元,增长22.05%;综合性项目18830万元,比上年增支7866万元,增长71.74%;非税安排支出2058.3万元。

3.重点民生事业支出安排情况。

——重点支持农村综合改革工作。安排2209万元用于农村综合改革工作,其中:土地承包确权专项1000万元,农村垃圾收运保洁员补贴609万元,农村垃圾清运经费600万等。此外安排2189万元用于农村人畜饮水、文明生态村建设、水库管护维护等各项农林水事务支出,努力改善农村基础条件,落实农民增收政策,不断巩固和提升农业基础地位

——重点支持义务教育均衡发展。为了突出抓好义务教育均衡发展工作,切实改善我区教育办学条件,不断推动我区学校规范化和标准化进程,今年重点安排教育系统项目资金7696万元,确保义务教育财政拨款的增长比例高于本级财政经常性收入的增长比例。

——重点支持城乡环境综合整治。重点安排1900万元用于城乡各项综合整治和建设工作,其中城乡综合治理1500万元,各项创建工作经费400万元等,切实加大全区城乡环境整治工作力度,不断提升城乡管理水平。

——重点支持社会各项事业支出。安排4835万元用于医疗卫生项目支出;安排3915万元用于社会保障和就业项目支出;安排1200万元用于设备购置费等各项社会事业项目支出。

(四)政府性基金收支安排情况

根据当年收入和上年结余结转情况,2015年我区区本级政府性基金预算收入3993万元,其中:当年预算收入2114万元;上年结余结转收入1879万元。2015年政府性基金预算支出3993万元。

四、“新常态”下,2015年财政工作主要措施

(一)稳固税源,优化结构,提升财政保障能力

——提升经济发展动力,积极发现培育新增长点。积极为企业在我区项目建设做好服务工作,争取更多企业注册和落户琼山,为培植新税源做好有关服务工作。继续配合开展项目建设年活动,以抓项目促发展,以促发展推动财源建设,不断拓展新的财源增量。创造良好的税收环境,鼓励民间投资、激励就业和创业、推进技术创新,实现经济增长。

——积极转方式调结构,努力保持经济稳定增长。要加快推进公共基础设施建设、城镇化建设和新农村建设,积极推进一批重点项目开工建设。加快盘活财政存量资金,重点服务民生领域和经济社会发展薄弱环节。贯彻落实营改增等税制改革,将小微企业减税等扶持政策落到实处等来保持经济稳定增长。充分利用稳健偏宽松的政策,引导金融资本和社会资本加大对中小企业的信贷扶持力度,增强中小企业发展的动力和能力。

——优化经济发展空间格局,着力提升经济质量。着力支持中心城区功能提升和品质提高,支持功能区块开发建设和产业集聚发展,推动产业升级和现代服务业发展。充分利用旧城改造的机遇,拓宽道路,推销商铺,大力推进府城商贸圈的发展。强化城市经济、基础设施、节能环保等重大领域投资力度,抓好中心城区建设、立体化城市交通网络建设等重大项目的资金保障。进一步依托统筹城乡发展平台,推进镇域基础设施和公共服务设施建设、镇墟改造、产业孵化和体制创新等工作,服务特色优势产业,形成可持续的产业支撑,打造镇域经济,增强我区新型城镇化的魅力。

(二)统筹兼顾,突出重点,发挥支撑引导作用

——大力保障改善民生,加强财政支出管理。以优化支出结构进一步保障和改善民生,突出重点,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。要坚持按轻重缓急使用资金,大力压缩行政成本,要重点向保工资、保运转、保民生和保稳定等领域倾斜,确保资金发挥效益,提高公共服务保障水平。

——厉行节约反对浪费,严格控制经费支出。严格贯彻落实中央厉行节约反对浪费条例,严肃财经纪律,厉行勤俭节约。严格控制一般性支出,继续削减三公经费预算。严格控制节庆、论坛、研讨会等重大活动的举办。坚持集中财力办大事,把更多财政资源用于经济社会发展的薄弱环节。

(三)深化改革,优化管理,激发财政工作活力

——全面贯彻落实新《中华人民共和国预算法》。认真学习贯彻《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》和新《中华人民共和国预算法》,坚持依法理财,全面深化预算管理改革。

规范预算编制。规范预算编制程序,完善政府预算体系,按功能分类和经济分类科目细化预算编制;严格执行预算支出,年度预算执行中原则上不予追加;完善预算项目库管理,探索建立跨年度预算平衡机制。

提高预算绩效。激活财政存量资金,控制和压缩结余结转资金规模,加强结余结转资金和当年预算资金的统筹整合使用;探索建立预算执行全过程动态监控机制,提高预算执行的准确率;强化预算绩效目标管理,完善绩效评价指标体系,加强财政支出绩效评价结果的应用。

透明预算信息。健全部门预决算信息披露制度,加大“三公”经费和行政经费的公开力度,扩大预算公开范围,不断提高预算透明度。

——推进各项财税改革。稳步推进“营改增”等税制改革,积极配合“营改增”政策的落实;贯彻落实《关于规范财政性资金拨付管理的通知》,进一步加强财政性资金管理,完善国库集中支付制度改革;规范结余指标管理,加大历年存量资金盘活力度;完善项目库预算编制改革,建立健全项目规范体系建设;积极落实云龙计划单列镇分税制财政管理体制,全力扶持云龙镇发展;积极开展预算绩效考核工作,不断规范预算管理;努力探索政府债务管理新机制,完善债务信息登记;规范公务接待管理,完善一般性开支标准制度体系等。

各位代表,2015年财政工作责任重大,任务艰巨。财政部门将在党的十八届三中、四中全会精神指引下,全面贯彻落实区委区政府的决策部署,积极接受区人大监督,锐意进取,改革创新,圆满完成2015年和十二五的财政预算任务

 

 


主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?