索 引 号: 00819491-1/2014-12775 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 琼山区财政局 发文日期: 2014年10月15日
名  称: 关于海口市琼山区2013年财政决算及2014年上半年财政预算执行情况的报告
文  号: 主 题 词:


关于海口市琼山区2013年财政决算及2014年上半年财政预算执行情况的报告

关于海口市琼山区2013年财政决算

2014年上半年财政预算执行情况的报告

 

——2014826日在海口市琼山区第十四届人大常委会第二十次会议上

琼山区财政局局长   龙竞潮

 

主任、各位副主任,各位委员:

受区政府委托,现将我区2013年财政决算和2014年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议,并请列席的人员提出意见。

一、2013年财政决算情况

2013年,面对错综复杂的经济形势,在区委区政府的坚强领导和区人大有效监督下,财政部门认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,圆满完成全年的预算任务。

——财政收入情况

2013年,我区公共财政收入完成274054万元(新体制口径,下同),完成年度预算(下同)245260万元的111.7%,比2012年结算数增加41553万元,增长17.9%。

——可支配财力情况

按照现行市区财政体制结算,2013年我区可支配财力128064万元(含上级专项补助),其中:2013年度地方公共财政预算收入33389万元,市补助收入121043万元(含:税收返还性收入21348万元,财力性转移支付收入63785万元,专项转移支付收入35910万元),调入资金189万元,上年结余结转4971万元,经费上划-31528万元。

——财政支出情况

2013年,我区公共财政支出完成126429万元(含上级专项补助,下同),完成年度预算的100%。按科目分类:一般公共服务19917万元;国防1315万元;公共安全4174万元;教育30470万元;科技1000万元;文化体育与传媒1352万元;社会保障和就业15853万元;医疗卫生15316万元;节能环保383万元;城乡社区事务10664万元;农林水事务11949万元;住房保障5832万元,其他支出8204万元。

——财政收支平衡情况

收支相抵,当年结余1635万元(其中结转下年支出1236万元,净结余399万元),预算执行情况良好。

此外,政府性基金收入4193万元,其中:上年结余结转收入1149万元,本年收入3044万元(含:上级补助3009万元,本级收入35万元);政府性基金支出3183万元。收支相抵,当年结余1010万元(结转下年支出)。

二、2013年财政运行主要成效

(一)提前完成十二五财政收入目标

过去一年,我区积极培植税源,夯实财政增收基础,依法强化税收征管,进一步规范财政管理,努力做大财政收入“盘子”,使全区财政收入快速平稳增长。2013年,公共财政收入完成27.4亿元,提前两年超额完成了“十二五”规划财政收入24亿元的奋斗目标。

(二)为民理财,财政资金使用效益凸显

1.多措并举,民生支出保障有力。2013年,公共财政支出完成126429万元,同比增长11.3%,支出完成情况较好。民生投入86329万元,同比增加1327万元,占公共财政支出的68.3%,并确保新增财力的80%以上用于民生支出。主要是:

着力投入科技教育。科技投入1000万元,主要是应用研究投入314万元。教育投入30470万元,剔除不可比因素,同比增长16.8%,占公共财政支出的24.1%。主要投向:义务教育阶段中小学公用经费投入2844万元;旧州、三门坡等9所中小学教学楼、宿舍、食堂建设改造资金投入1817万元,惠及1.1万学生等。

着力投入医疗卫生。医疗卫生投入15316万元,剔除不可比因素,同比增长7.6%。主要投向:基层医疗卫生机构建设投入3240万元,提升基层医疗服务能力,让老百姓就近享受到较高的医疗服务;投入5391万元用于提高新型农村合作医疗补助标准,财政补贴标准提高至280/年,参合率实现全面覆盖;投入308万元用于提高城镇居民基本医疗保险补助标准,标准提高至280/年,参保率实现全面覆盖等。

着力投入“三农”工作农林水事务投入11949万元,同比增长12.8%。主要投向:村级公益事业建设一事一议补助资金2631万元,建设232个项目,惠及57944人;三门坡等3个镇的农村综合改革示范试点补助资金1098万元;甲子镇等8个镇街投入271万元创建60个文明生态村;农业生产资料与技术补贴投入276万元;病虫害控制和灾害救助投入170万元等。

着力投入社保就业。社会保障和就业投入15853万元,剔除不可比因素,同比增长7.4%。主要投向:行政事业单位离退休费7759万元,确保了退休人员工资稳定;伤残抚恤等其他优抚支出1744万元;退役安置535万元,惠及159人等。

着力投入保障住房。住房保障累计投入5832万元,同比增长34.1%,主要投入1586万元用于农村危房改造,惠及1120户,不断改善农村居住条件等。

2.统筹兼顾,财力向基层倾斜财力向镇街倾斜,确保镇街工作经费比上年递增10%;财力向基层建设倾斜,基层建设投入28897万元,占公共财政支出的22.8%;财力向新农村建设倾斜,全年投入资金3240多万元,带动社会资金4000万元以上;财力向村(居)委会倾斜,安排村(居)委会经费2822万元,有力支持基层组织建设等。

3.整合资源,集中财力办大事。项目建设年为契机,积极争取上级资金,整合好全区各级财政资金,着重保障重点项目、重点工作和民生工程,促进经济可持续发展。2013年,我区争取上级专项资金59821万元,同比增加14212万元,增长31.2%,重点保障的项目有:红旗镇中心镇建设投入5881万元;云龙小城镇建设投入3500万元;滨江西安置小区配套道路、凤翔花园、红城湖延长线及博雅路等市政路网工程建设项目投入约10734万元;投入3392万元建设大坡、红旗镇等3所中心幼儿园;粮食综合直补投入2026万元,惠及约62910人次,受益良田14万亩;城市和农村最低生活保障金投入2881万元,惠及约54239人次等。

4.严控“三公”,落实“八项”规定。在优先保障机构正常运转、重点支出和民生支出的基础上,积极采取强化源头控制,强化日常控制,严控支付环节,严格报销行为等有力措施,压缩一般性项目支出,使有限财力更多投向民生支出。2013年,全区三公经费支出1863万元,同比下降20.1%,其中:公务用车1752万元,同比下降7.1%;公务接待78万元,同比下降81.5%;出境出国33万元。

(三)维护稳定,积极解决历史遗留问题

采取向上级争取、预算安排等方式多渠道筹措资金,千方百计解决了各种历史遗留问题。安排企业改制经费及补贴200万元,争取市级资5000万元,积极推动琼台商场8家国有企业的改制工作,兑现安置费用1097万元,缴交职工社会保险费407万元,妥善安置职546;争取市财政支持3391万元用于发放原琼山市拖欠机关事业单位人员工资和离退休费,惠及约9000人;安排和调度资金300多万元,用于偿还到期政府性债务、兑现政府工程欠款,并以政府名义下发了《关于加强我区地方政府债务管理的通知》,进一步维护了政府的信誉和形象。

(四)改革创新,不断完善财政管理机制

加大了预算编制改革力度,对公什费首次实行定员定额分类分档改革;加大了财政资金的统筹力度,集中财力办大事;加大了单位结余资金的清理工作力度,激活了存量资金的活力,先后收回原府城镇结余资金1431万元统筹安排,收回社保金434万元,激活使用民政历年结余资金243万元,激活使用历年滚存教育附加费909万元;努力探索政府债务管理机制,制定和印发了《关于加强我区地方政府性债务管理的通知》强力推行了公务卡制度改革,147家全额拨款单位全部实行公务卡结算,有效解决现金支付管理漏洞;加快推进了一卡通改革工作,确保惠民补贴落到实处,2013年新增补贴项目6个,发放补贴资金8777万元,惠及约35万人次等。

各位代表,2013年,财政工作取得了明显的成效,但我们也清醒的认识到,财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题。比如,财政总量还很小,财源基础仍较为薄弱;人员刚性支出和社会事业发展资金需求不断扩大,财政收支矛盾凸显;财政科学化精细化管理水平有待进一步提高等。这些问题,需要我们在今后的工作中,采取有力措施,逐步加以解决。

三、2014年上半年预算执行情况

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的关键之年,财政部门在区委区政府的正确领导下,深化改革年科学发展年为重要抓手,紧紧围绕“稳中求进、稳中提质”的工作总基调,努力克服经济下行压力的影响,大力培植税源,优化支出结构,坚持厉行节约,着力保障民生工程、重点项目、重大改革支出。确保我区上半年经济实现平稳发展。

(一)财政收支完成情况   

    ——收入完成情况。上半年,公共财政预算收入完成166755万元,同比增加20645万元,增长14.1%,完成年初预算任务306936万元的54.3%

——支出完成情况。上半年,公共财政预算支出完成52665万元,同比增加1614万元,增长3.2%,完成年初预算106658万元的49.4%,完成市分解任务142009万元的37.1%

(二)财政收支运行主要特点

1形势严峻,收入增幅有所放缓。受国内经济下行压力及“营改增”的影响,上半年营业税收入减收约600万元;据统计上半年烟草企业生产卷烟约11.8万箱,同比增长5.8%,增幅比去年下降4.6个百分点,卷烟制造业完成产值13.7亿元,同比增长17.7%,增幅比去年下降0.1个百分点。导致上半年公共财政预算收入完成166755万元,同比增长14.1%,增幅比去年同期下降5.3个百分点。

2.克难攻坚,运转财力保障到位。上半年,我们加强与市里的沟通协调工作力度,争取市里拨补我区财力70838万元,同比增加19838万元,增长38.9%,确保各项行政事务正常运转和有效保障了重点工程建设的稳步推进。此外,中央和省市扶持的廉租房、经适房、拆迁工作等项目资金也已按进度到位,保证了各重点项目工作的顺利开展。

3.力抓支出,凸显民生保障有力推行了支出执行通报制度,有效推动我区公共财政预算支出完成52665万元,支出总额位居全市各区第二位。上半年民生支出完成38025万元,同比增加5629万元,增长17.4%,占公共财政预算支出的72.2%,主要投向:教育支出12371万元,同比增长10.9%;社会保障和就业支出9071万元,同比增长34.4%;医疗卫生与计划生育支出7904万元,同比增长30.6%;农林水事务支出4043万元;住房保障支出1857万元,同比增长13.2%等。

4.积极探索,推动财政工作改革创新

首次实行了待处理资金权责发生制列支,2013年共结转结余资金7636万元下年使用,同时收回资金54万元平衡财政预算;首次推行和顺利完成了部门预算项目库改革,全区纳入项目库系统管理的单位共168家(含20家非预算单位);首次实施了云龙计划单列镇分税制财政管理体制改革;首次进行了预算单位预算执行的定期通报制度;首次启动了琼山区财政项目预算绩效评价工作;加大了预决算执行和“三公经费”公开和改革力度,首次向人大代表印发了《财政预算报告附录》;加大了财政专户和民政、教育、原府城镇等结余结转资金的盘活力度,主动配合教育部门制定《琼山区教育附加使用和管理实施细则》,严格执行了非税“收支两条线”管理,取消了非税支出安排与收入挂钩的做法;继续加大国库集中支付、公务卡制度、惠民补贴“一卡通”等改革力度;严格落实“八项”规定,加强厉行节约,上半年“三公”经费支出573万元,与去年同期相比,确保有增无减。

总之,上半年,财政预算执行情况稳中向好,财政工作取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到,当前我区财政仍然面临许多问题:一方面经济下行压力依然较大,持续增收的后劲乏力;另一方面,新的支出需求不断增加,各项新增刚性支出压力很大,财政收支矛盾日益突出,且受现行财政管理体制限制,我区财政自给率低,对上级财政依赖较大,下半年组织财政收入和资金调度的工作仍然繁重。对此,我们将增强紧迫感和责任感,狠抓收入,强化征管,扎实有效推进我区财政改革和发展的不断深入。

四、2014年下半年工作意见

(一)科学理财,促进增收节支

——收入方面。加强培植长效财源,挖掘新的税源增长点;加强重点税源分析,确保财政收入稳定增长,确保完成全年收入任务;加强与市财政局沟通,加大财政补助倾斜力度。

——支出方面。在保证基本支出及运转的基础上,坚持厉行节约,严控一般性支出,优化支出结构,继续加大对重点项目和民生工程的支持力度,全力支持区委、区政府办好2014年十大民生实事项目,确保重点民生项目和为民办实事项目取得实效;加大结余结转资金清理力度,盘活财政存量资金;加强支出管理,强化预算单位支出定期考核机制,切实加快支出进度
  
(二)深化改革,做好财政监管

1推进改革,完善财政管理机制。继续完善和规范项目库管理制度,探索建立部门内部调剂、跨部门调剂、跨年度调剂的财政资金调节机制,逐步建立科学、规范的财政管理制度;深化实施国库集中支付及电子化管理改革;探索公共服务的政府采购机制;探索和实施财政预算资金绩效评价工作;探索建立结余结转资金定期清理制度。

2加强监管,整顿规范财经秩序。完善政府性债务监管机制;加强对重点项目、民生工程的预决算审核;对财政专项资金实施督查、跟踪问效;全力贯彻落实中央八项规定及严控“三公”管理相关制度,按照“只减不增”的原则,严控一般性支出,努力降低行政成本。
  
(三)深学笃行,自觉践行“三严三实”

面对新形势新任务新要求,继续扎实开展党的群众路线教育实践活动,把党的群众路线教育活动作为一条红线贯穿财政工作的始终,积极整合美丽乡村、危房改造、一事一议等各项涉农资金,全力支持新农村建设;积极在全区乡镇组织申报农业产业扶贫项目,争取市财政加大对我区扶贫工作的支持;继续加大对镇(街道)的财政支持力度。坚持求真务实、察真情、出实招、办实事、求实效,主动深入基层、深入群众、深入预算单位,问政于民、问计于民。强化能力建设,提升为民服务的能力;简化办事流程,提高工作效率,着力打造优质高效的服务型财政。

下半年,我们将坚决贯彻区委、区政府的决策部署和区人大常委会的决议要求,扎实进取,努力奋进,确保圆满完成2014年各项财政工作任务,为推动琼山经济社会持续健康发展和绿色崛起作出新的更大的贡献。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?