索 引 号: 00819533-2/2019-27871 分类: 部门文件    城乡建设、环境保护
发布机构: 琼山区三门坡镇 发文日期: 2019年09月26日
名  称: 三门坡镇2019年大气环境强化整治工作方案
文  号: 主 题 词: 三门坡镇2019年大气环境强化整治工作方案


三门坡镇2019年大气环境强化整治工作方案

三门坡镇2019年大气环境强化整治工作方案

 

入秋以来,我市环境空气质量出现下降,9月份已出现3天轻度污染,主要污染物为臭氧。市、区政府领导对此高度重视,要求用一个月时间开展大气环境强化整治工作,确保我市、区环境空气质量只能更好,不能变差。根据《海口市2019年大气环境强化整治工作方案》(海环气字〔2019〕39号)的工作部署,制定本工作整治方案。

一、工作任务

重点开展挥发性有机物行业企业、“散乱污”企业整治,强化机动车尾气管控,落实城镇扬尘管控等工作,加强大气面源污染治理

全面削减主要大气污染物排放,确保我镇空气质量持续保持优良。

(一)落实城镇扬尘管控 

1.开展建筑扬尘污染防治专项行动,加大对建筑工地、棚户区改造项目、打违拆违项目、道路施工等工地监督检查力度,确保工地严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,防止建筑材料和工程渣土飞扬、洒落、溢流,严禁抛扔或随意倾倒。对于棚改拆迁产生未清运的建筑垃圾堆场产生的扬尘污染,责成相关业主和建设单位做好扬尘防治工作。(责任单位:镇城管,配合单位:各村居)

2.对辖区内已拆除的违建垃圾未清运的和公共设施建设的扬尘污染,责成相关业主和建设单位做好扬尘防治工作。以及1个月以上的裸露场地堆场必须采取绿化、覆盖、洒水等防尘抑尘措施。(责任单位:镇城管,配合单位:各村居)

3.加强对全镇道路的洒水保洁作业,增加道路冲洗频次(确保每天2次以上);降低道路积尘负荷,最大限度控制道路扬尘污染,特别针对镇墟等重点路段加强道路清洁洒水。(责任单位:镇环卫站,配合单位:各村居)

(二)开展挥发性有机物行业企业整治

1.对全镇范围内民营加油站开展下半年专项检查,确保规范使用、正常运行。对没有上设施、没有正常使用设施的加油站依法进行查处。(责任单位:镇环保站,配合单位:各村居)

2.加强对汽车维修、汽车4S店喷涂废气治理设施和广告喷涂的监督检查,依法查处未经审批从事喷涂作业、未安装VOCs治理装置或治理装置未正常运行的汽车维修企业和露天喷涂行为。(责任单位:镇城管、镇环保站,配合单位:各村居)

3.开展家具喷漆行业专项检查,重点检查VOCs废气治理设施运行情况,对于未安装废气治理设施或者治理设施未正常运行的,检测废气排放不达标的行为进行依法查处。(责任单位:镇环保站,配合单位:各村居)

(三)开展“散乱污”企业整治

结合《海口市进一步加强“散乱污”企业综合整治工作方案》要求,重点对辖区内家具制造、汽修喷漆、石材加工、废品收购站、木材加工、洗涤厂等“散乱污”企业开展整治,重点排查城乡结合部等区域,对属于临建、非建,无环保设施,不能按照整合搬迁或整改提升措施整治的,按照“两断三清”要求(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)严格关停取缔。(责任单位:镇环保站,配合单位:各村居)

(四)加强大气面源污染治理

严厉查处辖区内焚烧秸秆、树叶、垃圾等行为,针对城乡结合部、废品收购站周边及露天焚烧多发地区加大巡查力度,第一时间发现着火点、第一时间扑灭,第一时间查处。(责任单位:镇城管、镇环保站,配合单位:各村居)

二、整治时间

2019年9月25日-10月31日

三、有关要求

(一)高度重视,专项部署。各村居、各单位要提高政治站位,高度重视此次大气专项整治工作,第一时间专项部署,制定本部门工作方案,认真落实各项整治措施。

(二)认真总结,及时报送。各村居、各单位要对辖区所有企业进行排查,不留死角,对排查的企业查处情况要及时汇总,形成相关整治台帐,台帐中应包含整治企业名称、地址、整改情况等内容,并于10月28日将整治台帐报送镇环保。

(三)强化监督,实施通报。对于发现整治措施未落实到位和未按要求进行整治的有关单位进行通报并报镇政府进行问责。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                       三门坡镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                           2019年9月26日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?