索 引 号: 00819533-2/2018-34549 分类: 部门文件    综合政务
发布机构: 琼山区三门坡镇 发文日期: 2018年11月30日
名  称: 海口市琼山区三门坡镇开展2018年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动方案
文  号: 主 题 词: 宪法 宣传月活动方案


海口市琼山区三门坡镇开展2018年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动方案

海口市琼山区三门坡镇开展2018年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动方案

 

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,省第七次党代会精神和市第十三届五次全会精神,弘扬宪法精神,增强全民宪法意识,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法和尊法学法守法用法的浓厚氛围,根据《海南省普法依法治理领导小组办公室关于开展 2018 年国家宪法宣传周暨全省法治宣传月系列宣传活动的通知》(琼普治办〔2018〕39 号)、《海口市普法依法治理领导小组办公室关于开展海口市 2018 年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动的通知》(海普治办〔2018〕16 号)和《海口市琼山区普法依法治理领导小组办公室关于开展海口市琼山区 2018 年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动的通知》(琼山普治办〔2018〕7 号)要求,结合我镇工作实际,决定从11 月 23 日至 12 月 23 日,在全镇开展 2018 年国家宪法宣传周暨全区法治宣传月系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻实施“七五”普法规划及其决议,学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习宣传与美好新海南建设相关的法律法规,通过开展

全覆盖、全参与、全知晓的法治宣传教育活动,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推动人人尊法学法守法用法,使崇法向善、循法而为成为社会风尚,更好的发挥宪法在推进全面依法治区和法治琼山建设中的作用,为海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设营造的法治环境。

二、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

三、时间安排

2018 年 11 月 23 日至 12 月 23 日。其中国家宪法宣传周活动时间为 12 月 2 日至 8 日。

四、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上的重要讲话精神。各村(居)、各部门要结合实际情况,采取专家讲座、报告会、研讨会等多种形式,运用新媒体、报纸、广播、电视等载体,深入机关、学校、企业、社区、农村、单位等基层,用简单明了的言语,深入浅出地向广大群众宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传解读好习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区 30 周年大会上的重要讲话精神,让全面依法治国成为广大市民群众的自觉行动。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。以宪法修正案为主要内容,以“十个一”活动为抓手,在全社会开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,通过灵活多样的手段、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,讲好中国宪法故事,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,让宪法精神家喻户晓、深入人心,使市民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推进宪法学习宣传教育全覆盖。深入开展扫黑除恶、禁毒三年大会战、法治扶贫等与群众生产生活息息相关的法律法规学习宣传活动,推进全民尊法学法守法用法,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会风气,使全面依法治国深入人心。

(三)深入学习宣传与全面深化改革开放相关的法律法规。深入学习宣传《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,广泛宣传海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、招商引资、利企惠民政策等相关的法律法规,提高广大干部群众法治素养和法律意识,推动形成国际化、法治化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

五、活动安排

(一)举办 2018 年“12·4”国家宪法日主题宣传活动。

时间:2018 年 11 月30日上午 9:00

地点:文明街

(责任单位:镇综治办、镇禁毒办、镇司法所、镇计生办、镇扶贫办、镇团委、镇残联、镇卫生院等单位)

(二)开展国家宪法日宣誓活动。12月4日是国家宪法日,各村(居)、各部门要根据工作实际,在12月4日前后组织国家工作人员举行宪法宣誓仪式,引导广大国家工作人员忠于宪法和法律,增强宪法观念,促使公职人员在内心树立起宪法至上的观念和坚定的法律信仰,强化公职人员内心的责任感和使命感,增强国家工作人员的个体向心力,形成国家工作人员群体的凝聚力,提升国家工作人员职业尊荣感,树立宪法意识,弘扬宪法精神,努力维护宪法权威,做社会主义法治的坚定捍卫者。(责任单位:各村(居)、各部门、各单位)

(三)组织一次宪法知识考试。海口市普治办根据宪法修正案及与国家工作人员相关的法律法规编制了一份《海口市国家工作人员宪法知识试卷》,请我区各村(居)、各单位从公共邮箱(账号:haikoupufa@163.com,密码:68723945)下载试卷,在法治宣传月期间,自行组织本部门单位国家工作人员开展一次宪法知识考试活动,调动全体国家工作人员学习宣传宪法的积极性。(责任单位:各村(居)、各部门、各单位、各学校)

(四)扎实开展“法律六进”活动,增强全民法治观念

1.深入开展“法律进机关、进单位”活动。各村(居)、各部门、各单位要结合实际情况,采取投放《宪法》知识宣传专栏、举办宪法知识图片展、开展宪法主题观影活动等形式,开展好本地区、本部门、本单位宪法学习宣传活动,提高各级领导干部和国家工作人员的宪法法律意识。(责任单位:各村(居)、各部门、各单位)

2.深入开展“法律进校园”。全区各类学校要通过组织开展“晨读宪法”、宪法主题班会、宪法知识竞赛、法治演讲比赛、法治座谈会、模拟法庭、法治讲座、观看法治教育专题片等形式,开展不少于 1 次的青少年宪法法律主题学习教育活动,增强在校学生对宪法知识的学习和宪法精神的理解,激发广大青少年肩负起维护宪法权威和法律尊严的责任。(责任单位:各学校)

3.深入开展“法律进企业”。各企业主管部门要认真落实“谁主管谁负责”的普法责任制要求,指导企业开展宪法法律进企业活动。各区属企业要充分借助企业法律顾问的职能作用,在每个企业开展不少于一次宪法法律宣传活动,加强对企业经营管理人员和职工进行法治宣传教育,促进依法治企,提高企业职工法治意识。(责任单位:镇供销社

4.深入开展“法律进农村、进社区”。各村(居)、区直各部门要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,积极开展面向社会的普法宣传,组织普法工作人员通过赠送法律书籍资料、开展法律咨询、提供法律服务、举办法治讲座等各种有效形式,深入挂点村(居)、帮扶村(居)等,开展宪法、扶贫攻坚、禁毒等与群众生产生活切密关切的法律法规的学习宣传活动,把法律知识和法律服务送进基层。活动月期间,全区每个村居开展不少于一次的宪法法律宣传活动。(责任单位:各村(居)、各部门)

(五)开展一次媒体集中宣传行动。宣传部门要切实履行媒体普法的社会责任,利用各类媒介或平台,重点宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及党的十九大精神。各村(居)、各部门要利用显示屏、门户网站、“两微一端”及各类政务办事大厅、电子宣传屏和村(居)宣传设施、公交候车亭、建筑工地围挡、户外广告牌、LED显示屏、公交车体、公交车载视频、出租车显示屏等载体,密集宣传与“国家宪法日”有关的内容,在全市营造浓厚的法治宣传氛围。(责任单位:各村(居),各部门)

六、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各村(居)、各部门要高度重视,要切实把做好今年国家宪法宣传周暨法治宣传月系列宣传活动作为推进本地区、本部门法治建设的一项具体举措和工作任务抓紧抓好。要根据《通知》要求,结合本地区、本部门行业特点和工作实际,抓紧谋划宣传活动,制定具体的实施方案和工作措施,既要突出十九大新精神,又要注重宣传实效。

(二)围绕主题,注重实效。各村(居)、各部门要结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合贯彻国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,从多角度、多层次、多领域开展系列宣传活动,做到有声势、有亮点,大力弘扬法治精神,让宪法家喻户晓,使宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念深入人心,使全镇法治宣传月系列宣传活动成为化解矛盾、维护和谐的过程,成为解决民忧、惠及民生、关注民情的过程。

(三)广泛宣传,营造氛围。新闻媒体要履行媒体公益普法职责,加强同宣传部门、普法部门的联系,突出宣传党的十九大精神,突出宣传宪法法律体系,突出宣传我市深化法治实践的经验成效。各村(居)、各部门要迅速行动起来,努力形成强大宣传声势,在全区掀起学习宣传宪法法治的热潮,为加快建设滨江滨海花园城市建设营造良好的法治环境。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?