索 引 号: 00819533-2/2015-32234 分类: 信息公开年度报告   
发布机构: 琼山区三门坡镇 发文日期: 2015年12月29日
名  称: 海口市琼山区三门坡镇2015年度政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


海口市琼山区三门坡镇2015年度政府信息公开工作年度报告

海口市琼山区三门坡镇

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

为全面梳理上一年度镇政府信息公开情况,开展好后续信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》〔国务院令第492号〕 、《海南省政府信息公开办法》〔省政府令第194号〕以及《海口市政府信息公开规定》〔市政府令75号〕要求,我镇编制了《2015年度政府信息公开工作年度报告》,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。

   一 、概述

   2015年,我镇认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开的法律、法规和规章的规定,强化组织领导,不断完善政府信息公开的相关制度和规定,通过宣传栏、海口市琼山区政府信息公开网站等方式,主动公开政务信息,接受公民、法人和社会组织的咨询和监督,使我镇的政府信息公开工作步入规范化轨道。具体落实情况:

   ()健全工作机制,领导责任明确。

   为进一步加强我镇政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员。领导小组现以镇委副书记、镇长陈晓娉为组长;设立了以人大副主席吴日良为主任的政府信息公开工作领导小组办公室;同时,镇属各村(居)委会、各办公室、均安排了专兼职人员担任政府信息公开工作信息员,负责信息采集、协调配合等工作,从而使我镇的政府信息工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

   ()及时调整,完善制度建设。

   为建立健全我镇政府信息公开工作制度,领导小组办公室根据实际工作情况,修改完善了《海口市琼山区三门坡镇政府信息公开指南》,并对《海口市琼山区三门坡镇政府信息公开保密审查工作制度》等一系列规章制度进行了补充修改。

   ()是加大载体建设,拓宽发布渠道。

   第一,为强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,今年我镇对门户网站进行全面升级改版,网站的建设从一开始就得到了陈镇长等镇领导的高度重视。

  第二,广泛依托宣传栏、广播、电视、报刊等媒体渠道及时对外公开我镇的工作动态;定期将信息公开上网,让广大群众及时、准确了解最新的业务工作信息,扩大人民群众的知情权。

  二 、政府信息主动公开情况

  区政府门户网站三门坡镇人民政府信息公开情况:总计公开72条。

  党政办公网政府信息公开情况:主动公开公文12件。

  报送市、区档案局的政府信息公开文件:21条。

  三 、政府信息依申请公开情况

  2015年度我镇没有收到依申请公开信息的申请。

  四、复议、诉讼和申诉情况

 2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;行政诉讼案0件。

  五、存在的主要问题和改进措施

   2015年,我镇在政府信息公开上做了大量工作,取得了一定的成绩,但是通过自查我们也发现了一些不足之处。主要表现在:一是政府信息公开管理机制不够完善,相关的制度规定不能完全落实到位。二是信息公开的主动性还有待加强。

   针对上述问题,我镇将采取积极有效的措施不断加以改进。一是进一步完善政府信息公开工作机制。信息公开工作是我镇必须长期开展与完善的一项重要工作,必须形成一套与之相适应的管理制度并落到实处;要加大监督检查力度,要求各办公室按照各自工作职责,建立责任制,积极主动地配合开展此项工作。二是加大监督力度,确保各办公室及时配合政府做好信息公开工作。

 

 

 


2015年政府信息公开工作附表

附表数据的统计日期:201511日至1231

附表1  主动公开情况统计                   单位:条

   

  数 量

  主动公开信息数

105

附表 2  依申请公开情况统计

依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况

收到政府信息公开申请数量(单位:件)

0

本年度已办结申请件的数量   (单位:件)

0

结转下年度办理数量( 单位:件)

0

申请方式

现场书面申请数量(单位:件)

0

信函申请数量(单位:件)

0

网络申请数量(单位:件)

0

其他形式申请数量(单位:件)

0

申请涉及的主要内容

劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)

0

土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)

0

教育类信息申请数量(单位:件)

0

行政执法类信息申请数量(单位:件)

0

其他信息申请数量(单位:件)

0

公开信息数量    (单位:件)

0

部分公开信息数量(单位:件)

0

不予公开信息数量 (单位:件)

0

 

 

涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)

0

信息不存在(单位:件)

0

非本机关信息(单位:件)

0

其他原因(单位:件)

0

全年收费金额  ( 单位:元)

0

减免费用金额( 单位:元)

0

载 体 建 设 情 况

公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

84

超过20个工作日的数量

21

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

10

超过30个工作日的数量

0

听证会

召开听证会次数

0

其他

载体

 

         

                                         附表3  申诉情况统计          单位:件

指 标

数 量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?