索 引 号: 00819533-2/2015-31807 分类: 部门文件;公文直通车;业务工作   
发布机构: 琼山区三门坡镇 发文日期: 2015年01月07日
名  称: 海口市琼山区三门坡镇“海口12345市政府热线”承办工作制度
文  号: 主 题 词:


海口市琼山区三门坡镇“海口12345市政府热线”承办工作制度

海口市琼山区三门坡镇

“海口12345市政府热线”承办工作制度

 

第一章 总则

  第一条 为做好“海口12345市政府热线”(以下简称“12345热线”)办件承办工作,加快办件处置效率,保持与人民群众的密切联系,提升镇政府效能,结合我镇实际,制定本制度。

 

第二章   工作范围

第二条   受理事项:

  (一)对政府工作及其工作人员的批评、意见和建议;
  (二)对我镇经济发展、社会治安、城镇建设、环保卫生及精神文明建设等各方面的意见和建议;
  (三)对政府各部门单位工作职责、办事程序及政策规定的咨询、意见和建议;

  (四)对直接影响群众生活的有关问题及突发事件的处理意见和建议;

  (五)对社会生活中发生的、需要政府解决的有关问题的意见和建议等。

  第三条 不受理事项:

(一)涉及非三门坡镇行政管辖权范围内的事项;
  (二)三级信访终结、正在处理中的信访事件,以及新反映问题无实质内容、无理缠访事项。

 

第三章  组织领导

   第四条  12345热线”办件承办工作镇“海口12345市政府热线”工作领导小组的指导下,服从镇党委、政府的统一领导。

  第五条  镇成立“海口12345市政府热线”工作领导小组,负责领导和协调平台工作。领导小组下设办公室,明确热线分管和联络员(即镇党政办公文收发员),负责热线办件处理日常工作。

  第六条  领导小组办公室设立在镇党政办公室,配备办公设备,明确2名同志具体负责相关工作,互为AB岗,确保工作衔接无缝隙。

 

                第四章     职责分工

第七条  镇领导班子按分管工作分工负责,各部门负责人对职能范围内的“12345热线”办件业务负责。

第八条  领导小组办公室需定时查看“12345热线”系统,负责日常电子工单及书面交办件的接收、传达和记录,及时处理区政府分派的工单和交办件。

  第九条  对涉及各部门的业务,按职能分工,实行部门归口负责制。

 

第五章  工作流程

第十条镇政府热线联络员须每天定时登陆海口12345市政府热线系统察看,如有新来办件且属三门坡镇行政管辖权范围的,应第一时间签收并呈报镇长批阅,镇长批准后交热线分管领导牵头办理,业务分管领导配合并负责具体业务处理出具书面办理结果报热线分管领导综合汇总后交热线联络员呈报镇长批阅,批准后在海口12345市政府热线系统进行正式答复。

                                     
   

判断办件是否归属三门坡管辖

 

归属三门坡的签收并呈报镇长,不属三门坡的退回

   

热线联络员登陆系统查看办件

     
         
 
 
 
 
   
 
   

镇长批准后热线分管领导牵头,业务分管领导配合处理并出具书面办理结果

 

归属三门坡的签收并呈报镇长,不属三门坡的退回

 
     
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第六章  业务要求

第十一条  对政策明确、问题简单的办件,领导小组办公室可给予即时回答。

第十二条  情况复杂、在规定期限内不能办结的,承办部门要及时将原因以书面形式反馈至领导小组办公室,工作人员及时在12345热线系统上申请延期。 

  第十三条  各承办部门应力求以最短的时间、最快的速度、最佳的结果答复或办理有关事项。

  第十四条  对涉及面比较广、影响比较大、群众比较关心的重大问题,应按照急事急办、特事特办、难事尽力办的原则,及时处理并报告情况。

  第十五条  对涉及多个部门的诉求,由领导小组办公室牵头负责办理,各部门配合。各部门部门要积极配合,需在规定时限内办结,并将书面结果(如需现场调查或有相关规定的,需提供现场照片和相关文件)反馈领导小组办公室综合汇总。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?