索 引 号: 00819533-2/2013-15546 分类: 部门文件   
发布机构: 琼山区三门坡镇 发文日期: 2013年11月12日
名  称: 海南省就业专项资金管理暂行办法
文  号: 主 题 词:


海南省就业专项资金管理暂行办法

  第一条 为加强和规范就业专项资金使用管理,根据《中华人民共和国就业促进法》、《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发〔2008〕5号)精神和《财政部、人力资源社会保障部关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(财社〔2008〕269号)的规定,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称就业专项资金是指各级政府为支持、促进就业工作所筹集的专项资金。

  第三条 资金来源:

  (一)地方各级财政年度预算安排的就业专项资金;

  (二)上级财政对下级财政转移支付的就业补助资金;

  (三)按照国家规定及我省相关规定由失业保险基金支出的资金;

  (四)利息收入;

  (五)其他资金。

  第四条 资金使用范围:

  就业专项资金主要用于促进就业工作的职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴、特定就业政策补助、小额贷款担保基金、小额担保贷款贴息、扶持公共就业服务、公共实训基地补助、招用就业困难人员资金奖励补贴、登记失业人员档案管理补贴等项支出,以及经省政府批准的其他项目支出。

  第五条 就业专项资金必须坚持专款专用原则,严格按照规定的范围、标准和程序管理使用,不得用于人员经费、公用经费、差旅费、会议费等应由财政预算安排的支出,严禁用于或变相用于房屋建筑物购建、交通工具购置等各项基本建设支出。

  第六条 各级财政部门要按照国家有关规定将就业专项资金纳入财政专户管理,确保专款专用。

  财政专户的主要用途是:接收上级财政专户补助资金及同级财政划拨资金;接收该账户资金形成的利息收入;接收符合本办法规定的其他就业专项资金;拨付符合本办法规定的支出项目资金,向下级财政专户划拨资金等。

  第七条 各级人力资源社会保障部门要根据财政部门的预算编制要求编制就业专项资金支出预算草案。每年按规定将下一年度预算草案报同级财政部门初审。财政部门根据本年度就业专项资金支出情况以及下一年度财政收支预测进行初步审核,及时将初审意见书面反馈人力资源社会保障部门。人力资源社会保障部门将修改后的预算草案于12月上旬报财政部门复审,形成预算报同级政府批准后执行。

  第八条 各级人力资源社会保障部门根据就业专项资金支出项目的实际需要提出用款计划,送经同级财政部门审核后,按规定及时拨付。已设立“就业专项资金共管账户”的地方,各级财政部门应当将年度财政预算安排的就业专项资金及时转入“就业专项资金共管账户”,支出按“共管账户”规定执行。

  第九条 年度终了后,人力资源社会保障部门和财政部门应当认真做好就业再就业资金的清理、对账和核算工作。人力资源社会保障部门按规定向同级财政部门报送就业专项资金年度资金使用情况和说明,就业专项资金使用说明要做到内容完整、数据真实、报送及时。各级人力资源社会保障、财政部门要将审核汇总后的就业专项资金年度决算及时报送上级人力资源社会保障、财政部门。

  用于非人员性支出的就业资金年度终了如有结余,需详细说明原因,经财政部门批准后,按规定结转下一年度继续使用。

  第十条 各级财政部门要加强财政管理和监督,建立和完善就业专项资金支出绩效评估机制,努力提高就业专项资金使用管理的规范性、安全性和有效性。

  各级财政、人力资源社会保障部门要建立健全财务管理制度,强化内部财务管理和审计监督,定期对就业专项资金管理使用情况进行检查。建立和完善各项就业专项资金发放台账,进一步加强基础管理。通过建立享受各项补贴补助政策人员、单位的基础信息和数据系统,有效甄别享受补贴政策人员、单位的真实性,防止出现造假行为。严格按照规定程序审核就业专项资金的收支,不得擅自扩大支出范围和提高支出标准,严禁截留、挤占、挪用、骗取就业专项资金,并自觉接受监察、审计部门和社会的监督检查。对违规使用就业专项资金的单位或个人,按有关规定严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  第十一条 本办法包括九个附件,各项就业专项资金补贴的具体办法详见各附件。

  第十二条 本办法由省财政厅负责解释。

  第十三条 本办法自下发之日起执行。2006年4月29日省财政厅、省人力资源社会保障厅以琼财社〔2006〕495号文件印发的《海南省就业再就业资金管理暂行办法》同时废止。

  附件:⒈职业介绍补贴办法

  ⒉职业培训补贴办法

  ⒊社会保险补贴办法

  ⒋公益性岗位补贴办法

  ⒌职业技能鉴定补贴办法

  ⒍特定就业政策补助办法

  ⒎扶持公共就业服务支出办法

  ⒏招用就业困难人员资金奖励补贴办法

  ⒐登记失业人员档案管理补贴办法

  附件1:

  职业介绍补贴办法

  一、职业介绍补贴的范围和对象

  经机构编制部门批准成立的公共就业服务机构(纳入财政补助的公共就业服务机构除外,下同)和经人力资源社会保障部门批准设立并在工商管理机关登记的职业中介机构免费介绍就业困难人员、城镇登记失业人员和进城求职农村劳动者及省政府规定的其他人员成功就业,即与用人单位(不含公益性岗位)签订一年以上(含一年)劳动合同并缴纳社会保险费的,可申请职业介绍补贴。

  本办法所称的就业困难人员为:城镇登记失业人员中的“4050”人员、零就业家庭成员、享受城镇最低生活保障待遇人员、连续失业一年以上的人员、持《中华人民共和国残疾人证》人员、完全失地农民以及省政府规定的其他人员。

  本办法所称的城镇登记失业人员是指在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,处于无业状态,并在当地公共就业服务机构进行失业登记的人员。

  《海南省就业失业登记证》启用前已持有《海南省城镇从业人员失业登记证》人员,凭原《海南省城镇从业人员失业登记证》继续享受相应的就业扶持政策。《海南省就业失业登记证》启用后,持原《海南省城镇从业人员失业登记证》的失业人员到所属公共就业服务机构换领《海南省就业失业登记证》。

  二、职业介绍补贴的标准

  职业介绍补贴的标准:推荐1名就业困难人员成功就业,补贴300元;推荐1名城镇登记失业人员和持《再就业优惠证》人员成功就业,补贴200元;推荐其他人员成功就业,补贴100元。正在领取失业保险金的城镇登记失业人员职业介绍补贴标准按《海南省城镇从业人员失业保险条例》及实施细则有关规定执行。

  三、享受职业介绍补贴的期限

  职业中介机构在申请职业介绍补贴时,按每位符合免费职业介绍条件的人员每年享受一次职业介绍补贴计算,不得重复享受。

  对未纳入财政补助的公共就业服务机构,可暂按职业中介机构申领职业介绍补贴的规定申请职业介绍补贴,享受补贴期限不超过2011年底。各级公共就业服务机构要为劳动者提供免费就业服务,不得从事经营活动。

  四、职业介绍补贴的申请

  公共就业服务机构、职业中介机构在经其介绍就业困难人员、登记失业人员和进城求职农村劳动者成功就业,并履行合同满1个月后可向当地人力资源社会保障部门申请职业介绍补贴,按要求提交《职业介绍补贴资金申请表》,同时要附以下材料:

  (一)公共就业服务机构提供机构编制部门批准设立的文件复印件,职业中介机构提供人力资源社会保障部门批准的在年检有效期限内的职业介绍许可证(副本原件及复印件)、工商管理部门批准的营业执照(副本原件及复印件)、法人代表身份证(原件及复印件);

  (二)介绍实现就业的人员名单;

  (三)接受职业介绍服务的本人签名复印件;

  (四)居民身份证复印件;

  (五)《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》复印件;

  (六)劳动合同;

  (七)1个月的工资凭证、签收证明及缴纳1个月的社会保险费凭证。

  五、职业介绍补贴的审核和拨付

  在职业介绍成功后,公共就业服务机构、职业中介机构凭上述材料申请补贴,报同级人力资源社会保障部门审核,人力资源社会保障部门接申请材料后15个工作日内完成审核汇总并送同级财政部门,财政部门在15个工作日内审核后,对符合条件的,将补贴资金一次性拨付至公共就业服务机构和职业中介机构在银行开立的基本账户。

  附件2:

  职业培训补贴办法

  一、职业培训补贴的范围和对象

  城镇登记失业人员、进城求职农村劳动者、持《再就业优惠证》人员、未能继续升学且有进城求职愿望的农村应届初高中毕业生参加职业培训,可申请职业培训补贴。

  二、职业培训补贴的资金来源

  职业培训补贴的资金主要来源是就业专项资金。其中正在领取失业保险金的城镇登记失业人员参加培训的职业培训补贴资金由失业保险基金承担。

  三、职业培训补贴的申请

  (一)城镇登记失业人员、进城求职农村劳动者、持《再就业优惠证》人员在人力资源社会保障部门指定的职业培训机构参加职业培训,并取得职业培训合格证书(职业技能资格证书)后,在6个月内向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请时需提交以下材料:

  1.《职业培训补贴资金申请表》;

  2.居民身份证复印件;

  3.《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》及复印件;

  4.职业培训合格证书或职业技能资格证书原件及复印件;

  5.职业培训机构开具的培训收费凭证。

  (二)用人单位组织登记失业人员、进城求职农村劳动者到职业培训机构参加职业培训,并与其签订6个月以上劳动合同的,在劳动合同签订之日起6个月内向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请时需提交以下材料:

  ⒈《职业培训补贴资金申请表》;

  ⒉ 教学计划、课程表(职业培训机构提供);

  ⒊ 培训人员名单及培训工种(用人单位和职业培训机构提供);

  ⒋ 居民身份证复印件;

  ⒌《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》复印件;

  ⒍ 劳动合同;

  ⒎ 职业培训合格证书或职业印件及其签领表。

  (三)职业培训机构组织进城求职农村劳动者转移培训或组织未能继续升学且有进城求职愿望的农村应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,可以向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。申请时需提交以下材料:

  ⒈《职业培训补贴资金申请表》;

  ⒉ 教学计划、课程表;

  ⒊ 培训人员名单及培训工种;

  ⒋ 居民身份证复印件;

  ⒌ 初中或高中毕业证书复印件(劳动预备制培训提供);

  ⒍《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》复印件;

  ⒎ 劳动合同(申报后续补贴资金时提交);

  ⒏ 职业培训合格证书或职业技能资格证书复印件及其签领表(申请后续补贴资金时提供)。

  四、职业培训补贴的标准

  (一)每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。

  (二)职业培训根据技能培训的难易程度分A、B、C、D四类标准,其中A类1650元、B类1385元、C类850元、D类565元(详见附表《海南省就业再就业职业培训补贴标准》)。

  (三)城镇登记失业人员、进城求职农村劳动者、持《再就业优惠证》人员个人参加的职业培训补贴标准按前款规定标准核定;用人单位组织的职业培训补贴标准按前款规定标准的50%核定;转移培训补贴标准按不高于前款规定标准核定;劳动预备制培训补贴标准按前款规定标准的120%核定。正在领取失业保险金的登记失业人员职业培训补贴标准按《海南省城镇从业人员失业保险条例》及实施细则规定执行。

  (四)各市县可在上述补贴标准基础上根据本地实际合理确定补贴标准,并报省人力资源和社会保障厅、省财政厅备案。对于新增培训项目,须报省人力资源和社会保障厅、省财政厅核准后执行。

  五、职业培训补贴的拨付

  城镇登记失业人员、进城求职农村劳动者在职业培训机构参加职业培训,经人力资源社会保障部门组织考核合格并取得职业培训合格证书(职业技能资格证书)的,一次性支付补贴资金。

  用人单位组织上述人员到职业培训机构进行培训,并取得职业培训合格证书(职业技能资格证书)的,一次性支付培训补贴资金。

  职业培训机构组织上述人员参加职业培训,并制定有完备的职业培训计划以及已实施培训工作的,可先支付补贴资金的50%;参加培训的人员取得职业培训合格证书(职业技能资格证书)后,再支付补贴资金的20%;参加职业培训人员就业率达60%以上的,再支付补贴资金的30%。

  正在领取失业保险金的城镇登记失业人员职业培训补贴按《海南省城镇从业人员失业保险条例》及实施细则规定拨付。

  各级人力资源社会保障部门在接到个人、用人单位和职业培训机构提出职业培训补贴申请15个工作日内,完成审核汇总并送同级财政部门,财政部门在15个工作日内办完复核手续,补贴资金直接拨付至个人、用人单位和职业培训机构在银行开立的基本账户。

  六、职业培训机构的监管

  各级人力资源社会保障部门要按照公开、公平、公正的原则,面向社会各级各类职业培训机构,通过招投标方式确定承担培训任务的定点职业培训机构。建立职业培训机构动态管理机制和退出机制,加强职业培训机构的监督管理。每年定期对职业培训机构进行评估和检查,对不按要求、不能履行培训职能等评估不合格的培训机构,取消其定点培训机构资格,并且两年内不得再次申报。

  附表

  海南省就业再就业职业培训补贴标准

类别

编号

工种名称

培训补贴标准(元)

    A

001

汽车驾驶

1650

002

贵金属首饰手工制作工(珠宝加工)

1650

003

数控机床操作工

1650

004

起重装卸机械操作工

1650

B

005

制冷设备维修工

1385

006

调酒师

1385

007

钳工

1385

008

车工

1385

009

机修钳工

1385

010

电焊工

1385

011

汽车维修工

1385

012

计算机调试维修工

1385

013

中式烹调师

1385

014

西式烹调师

1385

015

中式面点师

1385

016

西式面点师

1385

017

农机修理工

1385

018

家用电子产品维修工

1385

019

摩托车产品维修工

1385

020

机电设备安装与维修

1385

021

美容师

1385

022

服装裁剪工

1385

023

服装缝纫工

1385

024

海水养殖工

1385

025

家政服务员

1385

026

维修电工

1385

027

创业培训

1385

028

沼气设备安装调试工

1385

029

冷食品制作工

1385

030

药品制剂工

1385

                          C

031

热带作物栽培工

850

032

热带作物植物保护工

850

033

橡胶割胶工

850

034

橡胶制胶工

850

035

家畜饲养工

850

036

家禽饲养工

850

037

美发师

850

038

黎锦制作工

850

039

装饰装修工

850

040

食品检验工

850

041

玩具制作工

850

042

模具制造工

850

043

工艺品制造工

850

044

眼镜定配工

850

045

眼睛验光员

850

046

纸业生产操作工

850

047

办公自动化设备操作员

850

048

线路工

850

049

美甲师

850

050

汽车美容师

850

051

创业项目培训(农村)

850

052

茶艺师

850

053

建筑工

850

054

砌筑工

850

055

架子工

850

056

钢筋工

850

057

多媒体作品制作员

850

058

育婴师

850

059

营养配餐员

850

060

水电工

850

061

电动自行车修理工

850

062

计算机文字录入处理员

850

063

绿化工

850

                      D

064

花卉工

565

065

农艺工

565

066

蔬菜工

565

067

公路养护工

565

068

保健按摩师

565

069

商品营业员

565

070

餐厅服务员

565

071

客房服务员

565

072

仓库保管员

565

073

职业指导员

565

074

营销员

565

075

收银员

565

076

话务员

565

077

保安员

565

078

高尔夫球童

565

079

劳动保障协理员

565

080

超市理货员

565

081

足底按摩师

565

082

保洁员

565

083

行李服务员

565

084

日用抽油烟机

565

085

养老护理员

565

086

医药商品购销员

565

  附件3:

  社会保险补贴办法

  一、社会保险补贴的范围和对象

  招用就业困难人员并与其签订1年以上劳动合同并缴纳各项社会保险费的各类用人单位(含公益性岗位);实现灵活就业并缴纳社会保险费的就业困难人员,可申请社会保险补贴。

  二、社会保险补贴的险种及标准

  社会保险补贴的险种是养老、医疗、失业保险。

  社会保险补贴的标准:一是用人单位为其招用的社会保险补贴对象实际缴纳的养老、医疗、失业保险费,个人应缴的养老、医疗、失业保险费部分仍由个人负担;二是灵活就业人员的补贴标准为其缴费数额的66%。

  三、社会保险补贴的申请和拨付

  社会保险补贴实行先缴后补的原则。

  (一)企业(单位)必须按规定及时足额为招用人员缴纳养老、医疗和失业保险费。社会保险费征收机关要在企业缴费时将企业(单位)招用人员的缴费情况单独出具缴费明细凭证。企业(单位)于季度终了30日内凭以下材料向人力资源社会保障部门申请上季度的社会保险补贴:

  ⒈《社会保险补贴资金申请表》;

  ⒉ 享受社会保险补贴人员名单;

  ⒊《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》原件和复印件,劳动合同,居民身份证复印件(申报初次补贴资金时提交);

  ⒋ 社会保险缴费明细凭证。

  人力资源社会保障部门在接到申请材料后15个工作日内办完审核汇总工作并送同级财政部门复核;财政部门15个工作日内办完复核手续,补贴资金直接拨入企业(单位)在银行开立的基本账户。

  (二)就业困难人员灵活就业后申请社会保险补贴,按以下程序办理:

  ⒈ 灵活就业人员向街道(乡镇)劳动保障工作机构申报就业,填写《就业困难人员灵活就业申报表》,须提供《再就业优惠证》或《海南省就业失业登记证》原件及复印件,居民身份证复印件。街道(乡镇)劳动保障工作机构核实其就业情况,并在该表上签署就业意见。

  ⒉ 就业部门汇总灵活就业申报人员名单,并抄送社会保险费征收机关批量认定后,灵活就业人员到社会保险费征收机关按月或季度全额缴纳养老、医疗保险费。

  ⒊ 灵活就业人员凭《就业困难人员灵活就业申报表》和社会保险费征收机关出具的缴费凭证,到各级就业部门申请社会保险补贴,填写《就业困难人员灵活就业社会保险补贴资金申请表》,就业部门核实后,在该表上签署享受社会保险补贴意见。

  4.就业部门于季度终了30日内凭以下材料向人力资源社会保障部门申请上季度的社会保险补贴:

  ⑴《就业困难人员灵活就业社会保险补贴申请表》;

  ⑵ 社会保险缴费明细凭证;

  ⑶《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》或其他证明材料和居民身份证复印件(申报初次补贴资金时提交);

  ⑷ 就业困难人员享受社会保险补贴名单。

  人力资源社会保障部门在15个工作日内办完审核手续并送财政部门审核,财政部门15个工作日内办完复核手续,并将社会保险补贴拨至灵活就业人员在银行开设的个人账户。

  省直单位(含银行系统)或异地参保的符合享受灵活就业社会保险补贴政策的人员,应在《海南省就业失业登记证》和《再就业优惠证》核发所在地公共就业服务机构办理社会保险补贴相关手续。各级人力资源社会保障部门要确保上述人员的资格认定和补贴渠道的畅通,不能借故推托,影响政策的落实。

  从事公益性岗位的就业困难人员,凡将社会保险关系转入用人单位的,按照用人单位的社会保险补贴申请程序办理;不将社会保险关系转入用人单位的,按灵活就业人员社会保险补贴申请手续办理。

  四、社会保险补贴的期限

  社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。按国发[2005]36号文件规定对持《再就业优惠证》人员的社会保险补贴政策从2009年1月1日起不再审批,2008年底前已审批的持《再就业优惠证》人员,享受社会保险补贴的期限不超过2011年底。2011年期满后,如其属就业困难人员且距法定退休年龄不足2年的,其享受社会保险补贴的期限可延长至退休。

  附件4:

  公益性岗位补贴办法

  一、公益性岗位的范围

  公益性岗位是指由机关事业单位(含部队营区管理服务部门)开发的非营利性的公共管理和公益性服务岗位。具体范围包括:

  (一)劳动保障协管等管理服务岗位(不含中介公司、物业管理公司岗位,下同);

  (二)劳动就业信息采集;

  (三)公共安全保卫;

  (四)公共卫生保洁;

  (五)公共交通管理及服务;

  (六)公共环境绿化;

  (七)公用设施维护;

  (八)公办教育、民政、文化、新闻、卫生医疗单位服务;

  (九)社区文化、教育、体育、保健、托老、托幼服务;

  (十)部队营区管理及服务;

  (十一)公共停车场管理及服务;

  (十二)其他非营利性劳动服务岗位。

  二、公益性岗位补贴的对象

  公益性岗位补贴的对象,是从事公益性岗位工作且持《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》的就业困难人员。

  三、公益性岗位工资补贴标准

  公益性岗位工资不得低于当地最低工资标准,补助标准为其实际月工资的60%,补贴金额最高不超过每月700元。

  四、公益性岗位的认定与管理

  省直机关事业单位(含部队营区服务部门)开发的公益性岗位,由省人力资源社会保障部门审核认定。市、县、区机关事业单位、街道、社区开发的公益性岗位,由市县人力资源社会保障部门审核认定。

  提供岗位单位向同级人力资源社会保障部门提出申请,填写由省人力资源社会保障部门统一印制的《海南省公益性岗位认定申请表》,人力资源社会保障部门审查后,在15个工作日内对符合条件的公益性岗位签发《海南省公益性岗位认定书》。

  省直单位可与市、县、区机关事业单位联合开发公益性岗位,安排省本级就业困难人员再就业。

  五、公益性岗位补贴的申请与拨付

  用人单位负责填写《公益性岗位补贴资金申请表》,于安置次月5日前报同级人力资源社会保障部门,并提交下列材料:

  (一)公益性岗位补贴人员名单;

  (二)《公益性岗位从业人员岗位设置表》;

  (三)《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》原件及复印件、居民身份证复印件(申报初次补贴资金时提交);

  (四)用人单位与从业人员签订的劳动合同(申报初次补贴资金时提交);

  (五)上月公益性岗位人员工资发放明细账(单)及银行转账单复印件;

  (六)《公益性岗位人员变化明细表》(有变化时提供);

  (七)有增加人员须提供申报材料。

  人力资源社会保障部门接到申报材料后15个工作日内进行审核汇总,并送同级财政部门,财政部门在15个工作日内审核完毕,并按月将补贴资金拨付到用人单位在银行开立的基本账户。

  六、公益性岗位补贴的期限

  公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。按国发[2005]36号文件规定对持《再就业优惠证》人员的公益性岗位补贴政策从2009年1月1日起不再审批,2008年底前已审批的持《再就业优惠证》人员,享受社会保险补贴的期限不超过2011年底。2011年期满后,如其属就业困难人员且距退休年龄不足2年的,其享受社会保险补贴的期限可延长至退休。

  附件5:

  职业技能鉴定补贴办法

  一、职业技能鉴定补贴的范围和对象

  就业困难人员、进城求职农村劳动者到各级人力资源社会保障部门批准的职业技能鉴定机构参加初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)并取得职业技能资格证书的,可申请一次性职业技能鉴定补贴。职业技能鉴定机构组织上述人员参加初次职业技能鉴定,可申请一次性职业技能鉴定补贴。

  二、职业技能鉴定补贴的标准

  职业技能鉴定补贴标准是按省物价部门批准职业技能鉴定收费标准的80%进行补贴,个人负担20%的职业技能鉴定费。

  三、职业技能鉴定补贴的申请

  就业困难人员、进城求职农村劳动者到各级人力资源社会保障部门批准的职业技能鉴定机构参加初次职业技能鉴定,申请职业技能鉴定补贴时需提交以下材料:

  (一)《职业技能鉴定补贴申请表》;

  (二)《海南省就业失业登记证》原件及复印件;

  (三)居民身份证复印件;

  (四)职业技能资格证书原件及复印件;

  (五)职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据。

  四、职业技能鉴定补贴的拨付

  个人凭上述材料向人力资源社会保障部门申请职业技能鉴定补贴,人力资源社会保障部门在15个工作日内审核完毕,并送财政部门复核,财政部门15个工作日内将补贴资金拨至个人的银行账户。

  附件6:

  特定就业政策补助办法

  一、补助范围及期限

  国有关闭破产、困难企业为“4050”下岗职工缴纳的基本养老、医疗、失业保险单位缴费部分。补助政策执行期限不超过2011年底。

  二、补助标准

  按统筹地区规定的社会保险最低缴费基数和缴费比例来核定。

  三、补助申请程序及拨付

  (一)有关企业可携带下述材料向同级人力资源社会保障部门申请特定就业政策补助:

  1.申请年度前三年财务报表;

  2.国有关闭破产企业提供关闭文件、资产评估证明、职工安置方案及资金需求等材料;

  3.“4050”下岗职工名单及居民身份证复印件;

  4.企业以前年度为“4050”下岗职工缴纳社会保险费的清单(记录);

  5.企业在银行开立的基本账户(加盖公章);

  6.其他材料。

  (二)人力资源社会保障部门接到申请后在15个工作日内,会同国资、财政部门审核确定企业是否符合补助条件,并出具审核意见。

  (三)确定为财政补助的企业接到审核意见后在30个工作日内,按参保所在地区规定的社会保险最低缴费基数和缴费比例为“4050”下岗职工缴纳基本养老、医疗、失业保险费。

  (四)企业将为“4050”下岗职工缴纳的基本养老、医疗、失业保险缴费清单报人力资源社会保障部门审核,申请补助单位缴费部分。人力资源社会保障部门接到申请后在15个工作日内出具审核意见送财政部门复核。

  (五)财政部门接到人力资源社会保障部门审核意见后在15个工作日内将补贴资金拨至企业在银行开立的基本账户。

  附件7:

  公共就业服务支出办法

  一、支出范围

  扶持公共就业服务支出指用于人力资源市场信息网络、社区就业信息平台建设,以及公共就业服务机构、职业学校实训基地培训设备的购置、信息网络建设等方面的支出。主要包括计算机及网络硬件、软件购置以及开发应用支出、消耗式培训设备购置等。

  二、资金安排及管理

  县级以上财政可通过本级财政年初预算或从上级财政当年补助的就业专项资金中安排扶持公共就业服务资金。扶持公共就业服务资金必须单独安排,专账核算,单独管理,不得与其他就业专项资金相互调剂使用。从2009年起,各级财政用于扶持公共就业服务的支出列入《2009年政府收支分类科目》中第2080701项“扶持公共就业服务”科目。以后年度政府收支分类科目如有修改,相应列入修改后的科目。

  对于公共就业服务机构、职业学校和技师学院实训基地设备的购置、信息网络建设等支出,应综合考虑其承担的登记失业人员、进城求职农村劳动者的培训任务、现有设备情况、单位(学校)实际收入等因素适当安排。

  在确保人员性支出的情况下,可从上级财政当年补助的就业专项资金中安排公共就业服务资金,但不得超过上年度本级就业专项资金结余的30%。

  三、资金申请及拨付

  财政部门根据经同级人民政府批准的公共就业服务资金年初预算将安排的公共就业服务资金拨至财政专户,专账管理。有关单位申报项目及用款计划,同级人力资源社会保障部门根据当年工作计划对项目进行排序并签署意见送财政部门复核,财政部门将资金拨至用款单位在银行开立的基本账户。

  附件8:

  招用就业困难人员资金奖励补贴办法

  一、资金奖励补贴的对象

  资金奖励补贴对象是招用就业困难人员、持《再就业优惠证》人员的企业(单位),公益性岗位除外。

  二、资金奖励补贴的标准

  与就业困难人员签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的企业(单位),履行合同满1年后,按每招用1人给予一次性奖励2000元;与登记失业人员和持《再就业优惠证》人员签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的企业(单位),履行合同满1年后,按每招用1人给予一次性奖励1000元。

  三、资金奖励补贴的申请

  用人单位申请资金奖励时需提供以下材料:

  (一)《资金奖励补贴申请表》;

  (二)享受资金奖励补贴人员名单,《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》原件和复印件,居民身份证复印件;

  (三)劳动合同,工资发放明细账(单);

  (四)缴纳1年以上的社会保险费凭证。

  四、资金奖励补贴的拨付

  招用就业困难人员或持《再就业优惠证》人员的企业(单位)履行合同1年后凭上述材料向人力资源社会保障部门申请资金奖励补贴,人力资源社会保障部门15个工作日内审核完毕并送财政部门复核,财政部门15个工作日内将奖励资金拨至单位在银行开立的基本账户。

  附件9

  登记失业人员档案管理补贴办法

  一、档案管理补贴范围及对象

  档案管理补贴的范围及对象是管理持《海南省就业失业登记证》或《再就业优惠证》人员人事档案的就业管理部门。

  二、档案管理补贴的标准

  档案管理补贴的标准,按省发展计划厅、省财政厅《关于重新下达我省劳动就业行政事业性收费项目及收费标准的通知》(琼计价管〔2001〕676号)第一条第(二)款的规定标准(即每人每年60元),根据实际工作需要核拨。

  三、档案管理补贴的申请

  档案管理补贴需提供以下材料:

  (一)《档案管理补贴资金申请表》;

  (二)档案管理补贴人员名单(内容包括档案管理编号、姓名、原工作单位、补贴金额等明细)。

  四、档案管理补贴的拨付

  负责档案管理的就业部门每年度终了15个工作日内向人力资源社会保障部门申请资金补贴,人力资源社会保障部门15个工作日内审核完毕并送财政部门复核,财政部门15个工作日内把资金拨至档案管理就业部门的银行账户。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?