索 引 号: 00819582-6/2019-25838 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2019年11月01日
名  称: 海口市美兰区演丰镇人民政府2019年工作总结及2020年工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区演丰镇人民政府2019年工作总结及2020年工作计划

2019年,我镇以习近平总书记4.13”重要讲话及中央12号文件精神为引领,按照省、市、区、镇委工作部署,特别是关于海口江东新区开发建设的总体要求,在各项工作中不忘初心、牢记使命”,提高站位守初心 立足本职担使命,砥砺奋进,聚力,攻坚克难,全面推进扶贫攻坚、重点项目、城乡建设管控、环境保护美丽乡村建设、安全生产、民生事业等重点工作,较好地完成了全年各项工作任务。现将具体工作总结如下:
  一、经济产业发展情况

2019年,全镇公共预算财政收入(全口径)14972万元,截止9月(下同)累计完成11004万元,完成预算的73%。其中地方一般公共财政收入预算1607万元,累计完成1207万元,完成预算的75%。

二、主要工作完成情况
  (一)扶贫攻坚成效显著

截止目前,我镇共有建档立卡贫困户33户126人(自愿放弃终止帮扶7户29人,全部为十三五期间贫困户),低保户53户127人、特困户33户33人(其中两项制度衔接双向纳入的6户20人),重残户200人。

1、进一步完善相关制度。根据上级工作要求并结合我镇工作实际,我镇先后完善并制定印发了《美兰区演丰镇2019年精准扶贫工作实施方案》《美兰区演丰镇关于开展“两不愁三保障”突出问题排查暨扶贫对象“回头看”工作方案》《美兰区演丰镇脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动方案》和《美兰区演丰镇2019年度扶贫对象动态管理工作方案》等。制定出台激发贫困群众内生动力“六治”(治懒散、治酗酒、治私彩、治浪费、治脏乱、治不孝)方案,充分利用广播、微信公众号及镇、村宣传栏等平台广泛宣传举措,纠正贫困群众的陈规陋习,倡导文明新风。

2、教育、健康、产业扶贫方面落实情况。一是教育扶贫方面:2019年春季学期向核定的建档立卡贫困学生21人(其中:小学13人,中学7人,中职1人),发放扶贫资助资金2.75万元。秋季教育向核定的建档立卡贫困学生20人(其中:小学12人,中学4人,高中2人,中职2人),发放扶贫资助资金4.79万元。对义务教育阶段辍学学生,逐一核实,全力“劝返”,全镇没有因家庭贫困原因辍学的学生,实现辍学率为“0”目标。二是健康扶贫方面:全镇建档立卡贫困户已全部参加新农合,参合率达到100%;截止9月,发放医疗补助37004.24元;2019年为我镇建档立卡户26户98人全部购买了商业补充医疗保险共计1.47万元,购买率达到100%;家庭签约率达到100%。三是产业扶贫方面:“十三五”已脱贫户按省里制定的继续享受“三保障”和产业扶持政策的要求,落实教育、医疗、住房安全和每人每年800元产业扶持资金的帮扶政策直到脱贫攻坚期结束。截止目前,我镇为贫困户购买渔网102张、槟榔苗1750株、羊1只、复合肥42包、鸭60只、鸡156只、蜜蜂25箱、鱼饲料30包共计6.839万元,为8户建档立卡户入股枷椗山居2.64万,两项合计9.479万元。

2019年省里下拨我镇财政专项扶贫资金共10.958万元,截至目前,资金已支出10.949万元。

3、有序发动多次“战役”,夺取脱贫攻坚最后胜利。一是发动“大比武”战役。通过召开会议研究部署,明确责任分工,强化战斗体系战斗力,并及时对四类人员、边缘户、清退户开展回头看工作,防止漏评、错评、错退及错误清退等问题发生。制定了《演丰镇2019年脱贫攻坚大比武责任分解表》,明确了各项指标任务、责任单位和完成时间,确保工作节奏不放松。二是发动“大排查”战役。重点“两不愁三保障”、产业就业扶贫工作、两项制度衔接工作等情况进行全面排查,强化监督,确保不漏一户一人。经排查,无问题4648户17035人、建议纳贫0户0人、建议返贫0户0人、建议缺项保障2户12人、疑似错误清退0户0人、疑似错评0户0人。三是发动问题“大整改”清零战役。坚持问题导向,狠抓整改落实,主动认领18项关于2018年省级党委和政府脱贫攻坚成效考核反馈问题,均已整改销号并长期坚持;主动认领2项关于“两不愁三保障”突出问题大排查中发现的问题,已整改销号;对国家9月上旬脱贫攻坚督查反馈的各类问题以及审计署、省、市审计反馈问题制定相应整改措施,年底前全部完成整改。四是发动“大遍访”战役。目前大队和所有中队已经遍访完所有的贫困户、低保户、特困户和重残户。

)持续城乡建设高压管控
  1、全面管控建设行为。今年,因江东新区规划限定,我镇为配合江东总规的修编工作,根据市政府相关文件精神暂停农房报建,只办理了2宗农村危房改造乡村规划许可证。“一户一宅”报建方面,符合发证条件的一、二类图斑共1251宗,目前已经制证销号314宗,正在制证的937宗,余下不符合发证条件的私宅、一户多宅、宅基地面积超过175平方米、占用五线和占用基本农田的图斑已上报上级政府部门,待出台新的政策后再按程序办理。危房改造方面,2019年初已将仅存的3户农危房户列入2019年改造计划予以实施改造,目前所有危改房都已全部竣工,农户已全部入住。

  2、严厉查处违建。今年以来,在“两违”工作开展方面,累计下达《案件初查通知书》415宗、《责令停止违法(章)行为通知书》511宗、《责令限期改正通知书》389宗,立案查处违建1553宗,拆除违建铁皮棚41宗5832.77平方米。此外,受理12345投诉违建8宗,立案查处8宗。对我镇辖区海岸带200米范围内中央环保督察的26宗图斑,镇规划所、执法队、国土、村委会等相关部门工作人员进行调查核实,就26宗图斑中7个村委会所涉及的66栋住宅、1座公庙、1个农家乐、1个民宿项目和1座铁皮构筑物沈香生产基地设施,依照使用功能分为三类提出整改意见,形成报告上报区政府。
  3、严密巡查管控。按照上级部署,成立了巡查小队,对辖区进行24小时不定时巡查,共出动人员12000余人次,车辆400余辆次,重点打击各重点项目征地范围内抢建行为
  )加大环保工作整治力度
  1、加强日常巡查,严防污染事件发生重点对辖区餐饮业、中小企业、养殖业等污水排放、大气污染情况进行不定期排查
  2、落实河湖长制,确保水清岸绿。工作规范化。完成了镇墟14条河流、水库、沟、渠、河道的有效管理,辖区14条水域水质原有基础上趋于更好,辖区6座水库经受住了台风的侵袭,全年来水库未发生一起险情。镇、村级河长巡河基本规范,较好的完成了对属地河湖的巡查管理工作。
  3、保持农村环境长效卫生整洁。建立了村级垃圾清理保洁长效机制,明确保洁员和保洁职责,每村设立固定生活垃圾倾倒点,专人看护。经统计,全年累计共清运处理生活垃圾约14400吨、清理建筑垃圾2.5万吨,清洗垃圾桶39000个次、垃圾屋14200个次,机械清洗清扫清洗街道路面累计达6000万㎡更换果皮箱15个,垃圾桶102个。特别是在防控登革热期间,发动群众性环境卫生整治7次,重点排查无人居住房屋、闲置空地等盲点,逐户逐处排查和清理积水容器、沟渠,翻盆倒罐,清积水,清蚊媒孳生地、清卫生死角,做到防控无死角,全覆盖。翻盆倒罐累计15000余处,清理各类积水700余处,清除卫生死角1200宗,清运各类垃圾380余吨。
  4、协调职能部门规范整治养殖业。今年,受非洲猪瘟疫情影响,我镇共处理鸡2100只、鸭6000只、牛17头、羊21头、猪16581头,共出动2732人次,租用挖机120次。

针对我镇范围内的养殖户,联合综合执法、畜牧水产、环保等部门,逐一进行了实地察看,按要求采取了消毒防渗处理措施。
  5、整治海岸水域和城镇内河水污染环境卫生。组织人员集中整治红树林周边、演丰东西河流域河塔市仓头村河流面积约2.5万㎡;集中整治边海、演海、曲口和北港等村庄的海岸线28公里,清理漂浮物垃圾12吨。

6、深入开展病媒生物防治工作。聘请除“蚊蝇鼠蟑”四害专业消杀队伍,全年投放灭鼠药1100公斤、各类灭蚊蝇药850公斤,各类杀蟑螂药物90公斤,对镇辖区公共环境和场所进行彻底的四害消杀,共治理蚊类孳生地3100处,蝇类孳生地1300处;完成三防设施建设安装胶帘1副,纱窗、纱门23个、防鼠网和挡鼠板22米。在登革热防控期间,聘请专业消杀公司2家,三轮消杀居民区2个、住宅小区1个、单位小区1个、幼儿园5个、中小学5个、农贸市场4个、建筑工地1个及14个村(居)委会自然村庄,消杀面积达503万平方米,采购并发放14个村居委会电动背负式16L消毒器械16个、灭蚊药物高氯残杀威悬浮剂102箱1020公斤和0.5%吡丙醚杀虫颗粒剂42箱420公斤。

(四)扎实推进社会文明大行动

1、利用镇文化站等文化阵地,广泛开展宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、市民教育、文体活动等。2019年我镇分别在春节、清明、端午、七夕等传统节日,大力开展各种志愿服务和群众性的文体活动,彰显乡镇文化活力。组织开展宣传文化活动13次、党员教育活动8次、科技普及活动9次、普法教育活动8次、体育健身活动11次、市民教育12次、未成年教育活动8次。

2、加大力度宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立崇高理想信念。充分依托文化墙、道德讲堂等宣传阵地,以执法队执法、公益广告宣传等多种形式,在镇墟明显路段及各村委会设置移风易俗、道德红黑榜、新时代文明实践脱贫之星先进典型事迹宣传等,真正做到家喻户晓、人人皆知。大力提高了群众对“文明”的认识,促进了全镇精神文明建设,使社会主义核心价值观在全镇落实落细。

3、努力抓好新时代文明实践所(站)建设工作。按照省、市、区关于新时代文明实践中心建设推进工作的部署要求,迅速推进我镇新时代文明实践所(站)建设试点工作,第一时间召开工作部署会,要求镇宣传办、各村(居)委会按要求高质量、高标准打造镇、村实践所(站);建立健全组织体系,由镇委书记任演丰镇新时代文明实践所所长,镇委副书记、镇长任演丰镇新时代文明实践志愿服务队大队长,村支部书记任实践站站长及志愿服务大队中队长,各村乡村振兴工作队队长任实践站专职站长;围绕“所、站、基地”的示范工程建设,因地制宜组建11支镇级志愿服务队,创新打造以青年团体为主要力量的“红树Young吧”“红树Yi站”“红树Ing记”三大品牌项目,开展了“瓦来O鲁”志愿服务、倾听建国前老党员讲革命故事、走访空巢老人及留守儿童、关爱留守儿童及自闭症儿童等爱心志愿服务活动;开展英语兴趣培训班、红树芽暑期课堂、尤克里里兴趣班、“百灵鸟”音乐梦想课堂、广场舞教学、红歌教学、文艺演出等文化惠民志愿服务,并将活动常态化,不断扩大服务范围。

(五)重点项目推进不遗余力

一是瑶城美丽乡村示范点项目。涉及租用82户合作户的房屋及土地,目前已经签约75户,剩余7户未签。项目开工建设9个院落,1、2、3、7、8号院正在开工建设,1、2、3号院预计11月20日前完成整体软装;项目6号路10月底已经通车,现在正在种植路两旁绿化,安装路灯;农用地租赁已全满完成,A、E区田埂完成修整,正在平整车行路基和透水路基、加快施工级配层,完成A、E区的路面面层和排水渠变更施工,具备农田种植灌溉条件,已完成土壤改良工作,保障11月上旬播种(种植毛豆、玉米等农作物);瑶城民俗文化园地面青苗及附属物已经完成清点及赔付工作,土地平整完成,已如期提供作业面,保障项目施工。

二是临空产业园系列项目。已全部完成土地征收协议签订工作100%,南片区青苗清点工作完成72%,赔付工作完成约76%,涉征村庄房屋入户登记调查工作完成100%机场场外排水项目已完成71.23亩土地的征收、租用任务,并已完成青苗及地上附属物的清点赔付工作(其中9.75亩已供地,另外61.48亩农用地上31户88.14亩881万元的青苗及地上附属物签约赔付工作已完成);机场周边路网项目419.37集体土地任务目前已完成282.81亩土地征收协议签订工作,完成率67%,已先行完成438.32亩(含国有土地85.14亩)青苗清点工作,签约完成率89%;临空产业园一期项目搬迁村庄安置地338.84亩土地的征收工作已全部完成,并拨付55632784.24元土地征收款。

三是东寨港大道(北段)项目已完成所有编号的签约并已完成签约房屋的拆迁工作(两户违建尚在法律诉讼当中),已全面提交用地予以施工

四是江东大道二期景观提升项目。已于9月3日完成用地的协议签订工作;国开融乡海口演丰市民农庄项目已完成征、土地流转经营使用权工作,青苗及附着物补偿完成90%

五是海南铺前大桥北港岛进出岛工程项目渉征演丰镇北港村21.92亩集体土地,已于10月24日完成用地征收协议的签订工作

六是海口绕城公路美兰机场至演丰段公路项目已完成征地与地上青苗及附着物补偿工作,涉及到两栋违建正在完善相关手续拆除工作。

)持续巩固社会稳定局面
  1、重视信访、深化社会矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会稳定。截止2019年10月30日,网上信访系统办件共13件,已答复8件,其中1件不予受理,3件正在办理中,1件正在受理申请审查中;重大节日和敏感时期开展矛盾纠纷排查,深入到村居进行摸排了解情况,及时掌握可能引发集体上访的重点人员和一些苗头性、动态性的问题,做到未访先知、接访有备;对重点事件做到专人稳控,制定处置稳控方案,逐一落实稳控责任,做到24小时监控,随时掌握重点人员的动向,快速反应、迅速处置。 2019年以来,我镇始终借鉴“枫桥经验”的工作方法,坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的方针,认真排查化解风险隐患,对排查数据进行了细致分析研判,完善了调解工作机制,健全了调解组织机构,多次召开重大节日和敏感期间信访维稳专题工作部署会,传达上级有关信访维稳会议精神,并研究制订相关方案。严格落实每一项工作任务,确保了我镇辖区在重大节日和敏感期间社会治安稳定。
  2、加强监管力度,确保安全生产。“打非治违”与隐患排查、监管执法、年度目标相结合,贯彻“打防结合,严格清查”的工作要求,确保了全年安全生产无事故。

3、持续深入推进“禁毒三年大会战”。集中开展吸毒人员排查管控专项行动,对辖区1个社区、13个行政村390名吸毒人员进行风险分类评估工作,确定风险等级,分类管控。我镇风险等级为低的有308人、风险等级为中的有122人、风险等级为高的有3人。对全镇登记在册的421名吸毒人员开展毛发采集工作,实际检测411人,完成毛发采集检测工作的97.6%做好吸毒人员在强制隔离戒毒期满、行政拘留十五日出所的后续管控工作,以实现“无缝衔接”及有效推进我镇社区戒毒社区康复工作制度化、规范化、系统化长效建设。截止2019年10月份共“无缝衔接”32人。

4、“扫黑除恶”工作不动摇,确保社会长治久安。今年以来,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实做好“扫黑除恶”工作,自开展扫黑除恶专项斗争以来,我镇紧紧围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有“伞”必打,有乱必治”的目标,在提高政治站位、线索摸排打击、综合治理、氛围营造、“打伞”“拍蝇”、固本强基等方面扎实开展各项工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

5、高度重视消防工作,加强安全隐患的排查整治加强对消防安全工作的领导,一是加大对消防工作的督查,多次联合镇安监站等相关部门进行消防安全检查,对重点区域、销售烟花爆竹等23家行业进行检查,在重点时期组织相关单位人员进行督查,通过检查发现问题及时整改。二是加大消防安全宣传,做到家喻户晓,全力做好消防预防工作,目前,我镇没有发生一起重大火灾和安全生产事故。

6、落实维稳工作责任,全力做好重点时期、重点项目安保工作。为确保各项安保工作绝对落实到位,确保保护期的绝对安全,我镇把安保期全镇社会稳定工作作为当前压倒一切的政治任务来抓,主动研究部署,动员各方力量,进一步明确工作职责,突出工作重点,细化措施要求,各项工作有序开展。一是强化组织领导,落实主体责任。我镇成立以镇委书记为安保小组组长的安保维稳工作领导小组,通过印发工作方案、召开安全维稳研判部署会、现场排查处理突出安全稳定问题等形式,确保安保各项工作落细落小落到实处。二是演丰镇委镇政府针对辖区内各治安防控力量各自为政,整体合力不足,协调步调不一,治安打击震慑不足等问题,提出了四所两队联勤联动治安防控机制,有效提升了打击震慑各类违法犯罪活动,为演丰百姓安居乐业江东开发建设保驾护航。重点项目治安维稳提前介入,进行维稳评估,有力维护了江东新区演丰各项项目顺利进行,全年无涉重点项目案件发生。

此外,加大镇综治中心和村综治中心建设,完善各类基础设施;实施视频监控安装,提升社会治安防控体系;持续开展学校及周边环境整治,维护安全保障;开展重大节日期间铁路护路联防工作;加大反邪教宣传力度,强化帮扶教育等,辖区社会稳定,百姓安宁。

)注重民生实事
  1、有效的开展各类救灾救助工作民生事业不断改善。截止10月底,完成低保、特困对象救助金发放工作共发放低保救助金94605元,其中城镇低保有48户90人,发放低保救助金47255元,农村低保有53户,113人,发放低保救助金47350元。特困户有41户,41人,发放了特困救助金32800元,保障了我镇困难群众的基本生活来源。进一步完善分层分类救助工作,今年截止10月份底数据,临时救助共申请救助48人,一共发放救助金额60470元,受理区级22人,救助金额37240元,受理镇级26人,救助金额23230元。完成上半年高龄老人补贴发放工作。我镇享受百岁高龄老人补贴共有14位老人,共发放补贴13500元;80周岁高龄老人补贴共有1233人,共发放高龄补贴332986元。

2、双拥优抚安置政策有效落实。今年,我镇优抚对象困难补助申请64人,一共发放优抚三难困难补助款63100元(含八一慰问金1500元),其中区级优抚三难申请7人,支出金额19000元。镇级优抚三难申请57人,支出金额44100元。
  3、计生工作再上台阶截止2019年10月30日,全镇期末总人口27498人,期末育龄妇女3425人,全镇总共出生277人(其中男孩147人,女孩130人),政策外多孩率为4.33%;综合避孕率83.06%;现已经为57对育龄夫妇进行免费孕前优生健康检查,全镇人口计生工作主要指标任务完成情况良好。

4、“12345”政务服务工作。12345政府服务热线中,充分发挥好“指挥棒、绣花针、连心桥”的作用。认真配合各职能部门调查处理,尽量在承诺期间内给村民做出满意的答复。截止10月,共处理办件854,其中投诉类办件723件,咨询类办件8件,紧急类办件90件,建议类办件33件,办理率达到100%

此外,认真抓好冬修水利、耕地地力保护补贴面积调查、夏秋季露地种植叶菜生产补贴调查、发放三角宁地瓜补贴、早稻生产进度调查等工作,全面保障和改善民生。

  、工作中存在的问题和不足
  今年以来,在全体干部群众的共同努力下,我镇各项工作硕果累累。但离上级领导的期望仍有较大差距。制约因素主要有:镇村干部整体素质不平衡、脱贫攻坚工作材料完善有待加强;招商引资市场功能急需完善;违建形势依然严峻;传统农业转型升级难度较大等。

2019年工作计划

(一)强力推进项目工作

1、加大在建项目投资推进力度,积极主动与投资商对接,搞好项目建设服务协调工作,重点抓好临空产业园、铺前大桥、国开融乡海口演丰市民农庄、东寨港大道、海口绕城公路美兰机场至演丰段等项目的建设。

2、加大在谈、签约项目的跟踪服务力度,提高洽谈项目落户率和签约项目的开工率。要着重围绕海口江东新区、美丽乡村建设和民宿旅游发展等项目的跟踪、服务与协调工作。

(二)不遗余力打赢脱贫攻坚战

继续加大对扶贫工作的支持力度,以产业扶贫为重点,巩固扶贫成果,带领村民脱贫致富奔小康。

(三)协调发展社会事业

不断完善村社会治安体系建设,深入开展“打黑除恶”工作,把社会治安综合工作引向深入。认真落实党政领导接访制度,充分发挥综治维稳信访中心作用,切实维护社会和谐稳定。深入开展社会文明大行动,扎实推进社会文明实践所(站)建设,不断巩固和提高精神文明创建水平。

(四)全面推进演丰乡村振兴战略实施

严格按照演丰镇《关于推进演丰乡村振兴战略的实施意见》要求,积极构建现代农业产业体系、加快农村生态文明建设、发展农村经济、拓宽农民增收渠道。

)加强党和政府的建设

切实加强党风廉政建设,强化对党员干部的教育和管理。根据党风廉政建设任务分解意见,加强督查,保证任务落实。加强教育,提高党员自身素质和基层党组织的凝聚力和战斗力。

 


海口市美兰区演丰镇人民政府

2019年11月1日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?