索 引 号: 00819582-6/2019-25668 分类: 机构介绍   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2019年09月10日
名  称: 演丰示范镇简介
文  号: 主 题 词:


演丰示范镇简介

演丰镇位于海口市东海岸,北眺琼州海峡,与文昌市铺前镇隔海相望,于2013年5月17日,被市委市政府确定为海口市首批计划单列镇和统筹城乡发展示范镇。全镇有1个居委会、13个村委会,168个村(居)民小组、208个自然村,总人口29981人。辖区总面积131.64平方公里,耕地面积53470.5亩,人均耕地面积约1.8亩,村庄建设用地面积9052.65亩。

演丰镇古称“豆藤市”,是海南省著名的革命老区和侨乡,也是全省十大文化名镇之一和全国创建文明生态村工作先进单位,文明生态村创建率100%。辖区内有美兰国际机场和规划建设中的曲口港,东环铁路、海文高速公路、琼文公路穿境而过,交通便捷发达,区位条件优越,同时还拥有28公里长的海岸线、国家级东寨港红树林自然保护区和罕见的地震景观“海底村庄”等丰富的自然资源。全镇有农民专业合作社62家,其中种植12家、林业13家、畜牧业21家、渔业14家、服务业2家,带动农户728户。辖区内有7所小学,1所中学,1个镇卫生院,10所村卫生室。2018年全镇实现地区生产总值11.26亿元,同比增长7.9%实现财政收入13984万元,同比增长22%全镇城镇居民人均可支配收入达到39475元,同比增长16.5%,农民人均纯收入达到19984元,同比增长13.5%。重点项目固定资产投资额超过30亿元,

全镇共有32个党支部,其中机关党支部1个,村(居)党支部14个,非公党支部4个,离退休党支部3个,破产企业党支部10个。全镇共1407名党员,其中女党员376名,少数民族党员2名,农村党员1170名,离退休党员80名,35岁以下党员279名,60岁及以上党员 601名,大专及以上学历党员269名,初中及以下学历党员712名。

今年以来,在美兰区委的正确领导和区委组织部的精心指导下,演丰镇党委始终围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以加强党的执政能力建设为目标,全面加强党的基层组织建设,为全镇经济社会转型跨越发展提供了坚强的组织保证。现将有关情况汇报如下:

一、基层党建工作责任制落实情况

(一)加强班子建设,落实党建责任。在抓党委自身建设上,成立了以党委书记为组长的党建工作领导小组,落实了支部书记党建工作第一责任人责任,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,建立健全了镇党委议事规则。在抓支部班子建设上,建立了村级党组织议事规则、村级重大事务民主决策制度、村民代表大会制度、“三会一课”等制度,切实把基层党建工作纳入了规范化、制度化轨道。

(二)加强制度建设,规范运行机制。一是立足中心工作,做到了年初制定工作计划,列入目标责任考核,季度定期分析总结,年中督促检查和年终考核兑现。二是围绕工作落实,制定完善了“基层党建工作五项制度:党员十二分制管理制度、党员干部承诺践诺评诺制度、两委主干述职评议制度、镇村两级党务定期公开制度、党建工作经费保障等各项管理制度。进一步规范了基层党建工作运行机制。

)以规范落实“两学一做”、“三会一课”、“四议三公开”制度 及《演丰镇党员十二分制管理实施办法》为抓手不断加强党员队伍建设。督促指导各党支部认真对照“十个一”要求制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案及年度学习计划表,并充分利用远程教育平台进行学习。由机关党员干部带头开展机关支部夜间课堂,解决机关支部“灯下黑”问题。严格落实发展党员预审制度,规范发展党员程序,严把入口关,强化发展对象教育培训,有效提升发展党员质量。对演丰地区人民革命纪念园进行升级改造,将其打造成为党员教育基地,引导党员向革命先辈看齐,争做合格党员。结合“在建设海南自由贸易区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”主题活动,要求各支部书记带头讲专题党课,从严规范党内组织生活,激发“三会一课”制度新活力。坚持以四议三公开制度强化监督,规范公开事项,确保公开内容真实、详细、全面。召开党代会审议通过《演丰镇党员十二分制管理实施办法》,通过量化积分的形式记录支部党员参与“三会一课”、主题党日、志愿服务活动,支持重点项目征拆、打违控违等重点工作表现情况,畅通党员“出口关”,提升党员党性意识、规矩意识和责任意识。

二、基层组织党建提升活动进展情况

(一)抓培训学习,促干部素质提升。今年以来,我镇共组织各类党员干部教育培训次数达50余次,内容主要围绕党的十大会议精神、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代文明实践等等。全镇14个村(居)“两委” 班子所有成员和骨干党员800余人参加了培训教育。提高了广大党员干部的思想政治水平和领导发展能力。

(二)软弱涣散村级组织专项整顿工作成效明显。我镇北港、演南及边海三个村党支部被确定为软弱涣散基层党组织,经过因地制宜制定整顿实施方案,同时派驻第一书记参与整顿,整顿效果比较理想,群众满意度大。其中边海村第一书记陈晓桃因在抓党建促脱贫攻坚方面表现突出,2018年被市委组织部评为优秀驻村第一书记。如今三个党支部又都有了乡村振兴工作队作为新生力量加入,相信未来一定能够取得更大的进步、更好的成绩。

(三)管好用好第一书记,提升脱贫攻坚战斗力。充分发挥

第一书记的带动引领作用,打造引领脱贫攻坚、乡村振兴的农村基层组织堡垒。一是严格落实吃住在村工作制度,每月驻村工作做时间不少于20天,并严格做好考勤登记。二是严格落实每月一次的工作例会制度。每月由镇委组织召开驻村第一书记例会,由第一书记汇报本月工作情况、存在问题并展开讨论,及时解决问题。三是严格落实工作报告制度。每年有工作计划,每月一小结,每季度,每半年,每年都有工作总结上交到镇委。2018年3名第一书记,共发展新党员7名,培养农村后备干部18名,发展各类专业养殖户6户,组办扶贫集市3场,落实修路、引水等基础设施项目15个,落实危房改造户8户,办理低保户7户,资助贫困学生5人,化解各类矛盾纠纷35次。

三、基层党建重点工作落实情况

(一)在重点项目一线成立临时党支部助推项目征拆例如机场周边路网项目涉及群庄8个村的土地及房屋征收,当时存在搬迁安置方案未出、房屋补偿价格未确定、土地补偿价格低于机场二期项目的问题,群众对此意见非常大,征收工作难以推进,后坡村党员柯明、陈继河充分发挥党员先锋模范作用,积极协助工作组进村入户做通村民思想工作,最终后坡村成为8个村庄中第一个签订协议的村庄。目前,临空产业园项目海口绕城公路美兰机场至演丰段公路项目国开融乡海口演丰市民农庄项目东寨港大道(北段)项目等一批重点项目也已相应成立临时党支部或党员攻坚队,正在广泛凝聚党员力量抓紧推进重点项目征拆工作。

发挥党员示范作用铁腕推进打违控违。认真开展人、房、地三清核查,全面摸清底数。通过户口、土地、房屋的联系,摸排清楚每一栋房屋的权属,排除符合“一户一宅”的刚性需求,筛选出重点拆除的违法建筑。对党员参与违建的房屋率先进行拆除,对于顽固抵抗的党员进行党内处分,为普通群众树立榜样并起到震慑作用。例如,依法对美兰村委会村内仔村和美兰下村非法占用农用地的16宗违建进行快速拆除。在拆除前,由村党员骨干开展人、房、地三清核查,并对有可能阻挠拆违的人员进行警示教育,提前做通思想工作,拆违现场无人阻挠。另外严格开展违法建筑三级巡查每日“零报告”制度,组织各村居成立党员督查队负责每天对辖区内的违建进行报告,并做好报建政策宣传和群众的思想安抚工作,确保打违控违工作有序推进。

(三)迅速推进我镇新时代文明实践所(站)建设试点工作成立由镇委书记黄海鹄担任所长的演丰镇新时代文明实践所,并以演东新时代文明实践站为中心,统筹推进全镇文明实践站(所)建设。充分发挥党员在新时代文明实践中的示范引领作用,组织成立党员政策宣讲队、红树林“护鸟”志愿服务队、演丰田教授培训队和演丰大学生志愿服务队。镇党委委员带头结对帮扶建档立卡贫困户,镇机关支部党员结对帮扶低保户、特困户。发动演丰镇教育基金会资助4.2万元帮助5户贫困学生上大学,协调机场二期项目指挥部捐赠2万元帮助贫困户饶立福的子女完成学业,团镇委青年志愿者及社会爱心人士帮助贫困学生实现“微心愿”。组织开展“庆祝海南建省30周年”、“庆祝改革开放40周年”演讲比赛,同时通过举办宣讲会、悬挂宣传横幅、微信公众号、互联网学习等多种方式推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?