索 引 号: 00819582-6/2019-11655 分类: 部门文件   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2020年06月05日
名  称: 演丰镇农村保洁员管理制度
文  号: 主 题 词:


演丰镇农村保洁员管理制度

 

为更好地实施农村清洁工程,加强对农村保洁员的管理,建立农村垃圾无害化处理及卫生保洁长效机制,进一步解决农村垃圾对农民生产生活垃圾污染问题,特制定本管理制度。

1.农村保洁员由各行政村按照镇政府核定的人数,采取劳务用工的形式进行配置。农村保洁员实行镇、村两级管理,隶属行政村直接管理,受镇委镇政府监督,负责本辖区环境卫生清扫保洁工作。

2.农村保洁员实行定区域、定时间、定标准“三定”原则管理。由行政村对保洁员保洁区域进行划定,每日按照上、下午清扫制保洁7小时,做到保洁区域干净整洁、无明显垃圾、禽畜大便、污水污泥等。同时服从工作分配和调动,积极完成村委会布置的卫生大检查保洁工作,坚守工作岗位;在保洁、收集清运垃圾等作业的过程中,必须着工作服,带清扫工具遵守交通规则和注意人身安全。

3.农村保洁员实行考核管理机制。日常管理考核由行政村自行负责。镇政府对农村保洁员实行季度和年终考核,每次考核总分值为100分。每季度考核分均列入年终考核总分值。年终考核总分值=每季度考核得分×15%+年终考核得分×40%。年终考核分优、良、合格、不合格。90分以上为优秀,80分-90分为良好,60分-79分为合格,60分以下为不合格。优秀的给予奖励,不合格的给予通报批评。

4.农村保洁员要负责收集农户垃圾,协助做好垃圾外运工作。在规定的岗位、路段和所负责的范围内,积极主动收集和清运垃圾。各村庄点采取“户收集——村收运——镇转运”的模式,农村保洁员每日定期收集各村庄农户垃圾并集中倒入定点垃圾桶,每日由镇环卫站派出垃圾清运车对垃圾进行转运。垃圾转运时,农村保洁员要到现场配合镇派出垃圾清运队做好垃圾清运工作,并将垃圾收集设施及周边进行清扫保洁,将垃圾桶摆放整齐。

5.农村保洁员要负责村主要路段、河边地段的清扫保洁工作。要保持所负责范围内的村级道路、房前屋后、绿化带没有零星、散放垃圾和裸露的禽畜粪便,河面无白色漂浮物。

6.农村保洁员要积极宣传党和国家及各级政府市容环境卫生政策法规,宣传农村垃圾集中收集处理的好处及垃圾分类知识,教育引导村民自觉把垃圾分类投放到垃圾桶(箱)中,自觉做好房前屋后及家园清洁卫生工作,养成良好的生活习惯,做到不乱扔、乱堆垃圾。

7.农村保洁员要加强对垃圾清运车辆、工具的保管和保养,避免丢失和人为损坏。

8.农村保洁员要做好生活垃圾、建筑垃圾、树枝杂物、废弃家具、瓶瓶罐罐等简易分类工作。

9.农村保洁员要实行考勤签到管理。每日到行政村办公室进行签到,按时上岗有事须预先请假,经同意后,安排好本负责区域卫生保洁工作;迟到、早退、离岗、串岗、坐岗发现一项一次罚款100不请假者按旷工处理,处以双倍当日工资罚款。

对未能履行工作职责,有下列情形之一的保洁员,予以解聘。(1)工作不负责任,不按时、不按要求清扫、清运垃圾的;(2)身体状况不能胜任保洁工作的;(3)不接受村民正当监督,经常与农户发生矛盾的。

 

本规定自2019年3月1日起执行。

 

海口市美兰区演丰镇人民政府

2019年2月23日

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?