索 引 号: 00819582-6/2017-37053 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2017年05月19日
名  称: 海口市美兰区演丰镇2017年政务公开工作实施方案
文  号: 主 题 词:


海口市美兰区演丰镇2017年政务公开工作实施方案

为深入实践以群众为中心的发展思想,全面落实各项工作任务,提升我政务公开工作水平,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2017年政务公开工作安排的通知》(琼府办〔2017〕19号)及《海口市 2017 年政务公开工作实施方案》(海府办〔2017〕81号)海口市美兰区2017年政务公开工作实施方案海美府办2017〕78号要求,结合我实际,制定本方案。

一、加强组织领导

部门要高度重视政务公开工作,加强组织领导,健全完善机构和工作机制。主要负责人亲抓,分管领导具体抓,牵头落实全面负责,及时解决推进过程存在的问题,保障人力物力和平台建设,全面提升我政务公开工作水平。

二、主要工作任务

对照《海口市美兰区2017年政务公开工作主要任务分解表》(详见附件)的主要工作任务公开方式和要求,明确本单位政务公开工作责任领导和具体责任人,按照公开方式和要求开设相关专栏及时公开内容。

三、明确时间节点

每月至少有篇政务公开工作主要任务落实情况或推进情况信息在政府门户网站上公开。

四、强化监督考核

主要分管领导要加强对政务公开工作的日常跟踪督查,办公室具体负责检查政务公开工作主要任务落实情况,年底组织进行考

 

附件:海口市美兰区2017年政务公开工作主要任务分解表

                                

                                          演丰镇人民政府

                                          2017年5月19日

 

 

 

 

 


附件

海口市美兰区2017年政务公开工作主要任务分解表

工作主要任务

牵头落实单位

公开方式和要求

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导。

1.区政府有关部门要围绕积极的财政政策和更加积极的就业政策,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”。

区财政局

区人社局

在区政府门户网站重点信息公开栏目里增设减税降费栏目和就业栏目,集中公开有关信息,相关部门实施信息保障。

2.按月公开全区财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

区财政局

在重点信息公开专栏增设减税降费栏目及信息公开栏目的财政投资项,集中公开相关信息。

3.按月度、季度及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。

区统计局

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目政府公报项,按月度、季度集中公开相关信息。

4.做好重大政策措施落实情况跟踪审计结果、重点民生项目审计报告公开。

区审计局

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目为民办事项及重大项目项,集中公开相关信息。

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。

5.围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。

区财政局

在重点信息公开专栏增设减税降费栏目,集中公开税收优惠政策内容相关信息。

6.实时更新行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然。

区财政局

在重点信息公开专栏增设公共资源配置栏目政府采购项容,集中公开政府收费项目内相关信息。

7.及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

区科工信局

区发改委

国土美兰分局

区财政局

重点信息公开专栏增设信息公开栏目重大项目项及减税降费栏目,集中公开相关信息。

8.适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。

区人社局

在重点信息公开专栏设置就业栏目,集中公开社会保险内容相关信息。

(三)推进重点建设项目信息公开。

9.围绕重点建设项目,做好项目投资完成、工程进展情况等信息公开。

区发改委

区房屋征收局

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目重大项目项,集中公开相关信息。

(四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。

10.全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。

区财政局

区发改委

在重点信息公开专栏设置PPP项目内容,集中公开相关信息,区发改委配合信息保障。

二、以政务公开助力促改革

 

(五)推进“放管服”改革信息公开。

11.以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。深化权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布。

区政府服务中心

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目政府动态项,权责清单内容、动态更新公开管理。

12.要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

区政府各部门

区政府门户网站增设信息公开栏目政策法规项,政策文件栏目内增加废止、失效子栏目,并在原文件上作出明确标注。

13.围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,各镇街道、各部门要及时公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过国家企业信用信息公示系统(海南)及其他平台公开抽查结果和查处情况。

区政府有关部门

各镇、街道

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目政府动态项及公告通知项;区政府门户网站链接集中公开相关信息。

14.大力推进“互联网+政务服务”,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过政府门户网站集中全面公开;要积极推进一体化网上政务服务平台,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。

区政府服务中心

在区政府服务中心网站增设信息公开栏目政府动态项,集中公开相关信息;区政府门户网站链接集中公开相关信息。

(六)推进国资国企信息公开。

15.做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作。按月公开市属国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。依法依规公开区属企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,区属企业改革重组结果,区属企业负责人重大变动、年度薪酬,以及市属企业履行社会责任重点工作情况。

区国资办

在重点信息公开专栏增设国有企业栏目,将国有企业产权交易、企业经营、改革重组、业绩考核、人事信息等内容,对应公开相关信息。

(七)推进农业供给侧结构性改革信息公开。

16.做好冬季瓜菜、常年蔬菜田头价格信息公开工作。加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴等政策措施。推动区政府及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。

区农业局

在重点信息公开专栏设置农业供给侧结构性改革内容,含惠农政策、农产品价格、农村土地承包经营权确权等子栏目,对应公开相关信息。

(八)推进财税体制改革信息公开。

17.完善地方政府债务领域信息公开相关规定,财政部门公开本级政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对本级政府债务的监督。深入推进预决算公开,在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

区财政局

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目财政投资项,集中公开相关信息;区政府门户网站开设预决算公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算。

三、以政务公开助力调结构

 

(九)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。

18.围绕推进支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

区科工信局

在重点信息公开专栏设置新产业内容,集中公开相关信息。

(十)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。

19.定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

区商务局

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目重大项目项,集中公开消费市场运行情况内容相关信息。

四、以政务公开助力惠民生

 

(十一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。

20.围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。贫困县要公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况;乡镇政府和行政村要公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。

区扶贫办

在重点信息公开专栏增设信息公开栏目扶贫工作项,集中公开扶贫脱贫内容相关信息;区政府门户网站链接公开相关信息。

21.高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

区民政局

在重点信息公开专栏增设医疗栏目和信息公开栏目为民事事项,集中公开社会救助内容相关信息。

(十二)推进环境保护信息公开。

22.实行环境保护例行新闻发布会制度,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大大气污染防治措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。建立企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

区生态环保局

在重点信息公开专栏增设监督检查栏目环境保护项,集中公开环境保护内容相关信息。

23.及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况。

区水务局

在重点信息公开专栏增设监督检查栏目环境保护项,集中公开相关信息。

(十三)推进教育卫生领域信息公开。

24.进一步做好教育监管信息公开,有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。推进义务教育招生入学政策公开,县级政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。

区教育局

在区教育局网站开设教育栏目,集中公开相关信息。

25.推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,以市县为单位指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。

区卫生局

区人口计生委

各镇、街道

在重点信息公开专栏增设监督检查栏目公共卫生项及医疗栏,对应集中公开医疗医药和计生服务内容相关信息。

(十四)推进食品药品安全领域信息公开。

26.加大食品药品监管信息公开力度,公开食品药品安全违法行为处罚信息。定期公布全市食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况。建设新媒体发布平台,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。做好医药代表登记备案信息公开工作。

区食药监局

在重点信息公开专栏增设监督检查栏目食品安全项食品药品安全内容,集中公开相关信息。

 

 

 

五、以政务公开助力防风险

 

(十五)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。

27.加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好因地制宜调控等房地产政策的解读工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。

区住建局

在重点信息公开专栏增设住房栏目,集中公开房地产市场内容相关信息。

28.深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况公开工作,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。

区房屋征收局

区住建局

区住房和保障中心

在重点信息公开专栏增设住房栏目及公共资源配置栏棚户(城中村)改造项,对应集中公开棚户区改造和保障性住房内容相关信息。

29.及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。

国土美兰分局

在重点信息公开专栏增设公共资源配置栏目土地出让公告项,集中公开土地供应内容相关信息。

(十六)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。

30.及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。

区安监局

在重点信息公开专栏设置监督检查栏目安全生产项,集中公开安全生产内容相关信息。

六、增强政务公开实效

 

(十七)全面落实“五公开”工作机制。

31.认真落实《意见》及实施细则的相关要求,年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体等向社会公开。进一步做好市(区)人大代表建议、市政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

区政府各部门

各镇街道

在区政府门户网站、部门网站增设信息公开栏目公告通知项,集中公开网络、新媒体、建议提案相关信息。

(十八)进一步健全解读回应机制。

32.切实落实《意见》及实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。区政府有关部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。各单位要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

区政府各部门

各镇街道

在区政府网站、部门网站开设信息公开栏目政策法规项,及时提出政策解读内容及回应社会关切。

(十九)加强政务公开平台建设。

33.各镇街道、各部门要切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力的要关停上移,切实提高管理水平。按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

区政府各部门

各镇街道

按照政府网站发展指引,规范政府网站建设。

(二十一)依法规范依申请公开工作。

34.畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

区政府各部门

各镇街道

参照省政府网站公开的《海南省政府信息依申请公开工作规程》,规范依申请公开工作。

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?