索 引 号: 00819582-6/2017-36414 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2017年11月16日
名  称: 演丰镇2017年工作总结及2018年工作计划
文  号: 主 题 词:


演丰镇2017年工作总结及2018年工作计划

演丰镇2017年工作总结

   2017年,我市委市政府、区政府的正确领导下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、以省七次党代会、市十三次党代会、镇第十五次代表大会精神为总纲,按照年初的工作部署,紧紧围绕打造生态宜居、产城融合新演丰的目标,团结带领全镇广大干部群众,与时俱进,开拓创新,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

一、主要成绩

(一)经济发展稳步提升

一是主要经济指标稳中有升。今年1-10月,全镇财政总收入完成9501.78万元,其中国税完成8572.4万元,地税完成912.49万元,年底预计全部完成11438万元的任务,其他各项经济指标也稳步提升。

二是招商引资再创佳绩。20175月在北京举行的招商推介会,“演丰镇棚改项目”“演丰电子竞技特色小镇项目”“红树林商业街项目”“演丰美丽乡村建设工程项目”“群龙村民宿项目”等进行了招商推介。在互联网特色产业发展方面,演丰镇以蜂巢创新工场、龙翔信源、云宿网络和泽卬物联等为代表的一批互联网和物联网企业正逐步走向成熟,截止至11月份,在演丰互联网小镇落户的企业达到102家,入驻办公的企业有25家,其中,有康佳集团、江苏国变、纬图通信和香树沉香等4家上市公司区域总部落户演丰,仅江苏国变的区域总部——海口电老虎科技有限公司落户后的交易额达到1072万,海口香树沉香产业园(海口演丰基地)的纳税额超400万元,极大的促进演丰镇经济发展。招商工作下一步还将继续引进农村电商运营平台公司,进一步将互联网与本地特色产业有机结合,实现全产业融合,启动演丰乡村振兴计划。

三是农业基础不断夯实。完成全镇3470.09亩耕地地力保护工作、发放78.82亩蔬菜种植补贴47292元、开展早晚稻生产进度调查、开展小型水利工程摸底调查、制定高效节水灌溉工程建设投资计划、全面深入推进河长制、开展伏季休渔工作等。完成农产品监测站建设,全年检测了193个农产品(蔬菜)样本。同时,积极加快农业结构调整,发展特色农业,拓宽群众致富渠道。全镇有各类农民专业合作组织37家。充分发挥各村产业优势,因地制宜积极培育“一村一品”,支持演东村三角宁地瓜种植基地的创建。完成我镇水库除险加固工程。

(二)项目建设攻坚有力

为保质保量推进项目建设,我镇多次召开项目工作部署会、村民工作协调会等解决项目难题、工作难点、村民纠纷等,并设计形成了具有当地特色的“演丰项目流程”,即难点重点先解决,再三入户做思想,进步村民帮攻克,先年轻后年长、先干部后群众以点带面的项目工作流程。各个项目中我镇负责部分完成情况为:机场二期扩建项目已完成签订供地协议工作的100%赔付补偿工作的85.16%临空产业园项目已完成征地工作的94%演丰镇墟改造项目房屋征收和拆除进度均突破97%江东大道二期工程项目已全部完成征收和赔付工作铺前大桥全部完成土地及房屋的征收工作东寨港大道北段项目已完成土地征收和协议签署工作万达文化旅游城项目演丰段478.83亩土地征收协议已全部按照时间节点签订完毕、海口演丰观光农业养生度假区(市民农庄)项目成立了指挥部,全面启动项目征地工作

(三)新型城镇化建设如火如荼

按照“城乡要素配置合理化、城乡公共服务均等化、城乡居民基本权益平等化、城乡产业发展融合化、城乡居民收入均衡化”的发展目标,采取领导牵头、任务分解、责任到人的办法全力以赴抓好国家新型城镇化改革试点工作,取得了一定的进展。

在公共服务供给方面。开通了龙华总站经国兴大润发到演丰政府服务中心的园区企业通勤车路线;已完成曲口墟供水设施的前期立项工作;完成了星辉村、山尾村、演西大村五队、塘内村、红林路和演南村6个移动通讯基站的建设;已完成演丰互联网小镇主要办公区域无线网络建设(公共WIFI重点区域)覆盖,目前镇墟三横两纵道路的无线网络建设已开始进场施工,预计今年11月底可完成安装。全面推进我镇流动人口居住证全覆盖工作。今年以来已收集流动人口信息1517人,录入系统1275人,已有942人成功办理居住证。实行城乡民政服务一体化方面,已研究制定我镇城乡低保待遇均等化实施方案,方案已报区民政局,待民政局提交常委会讨论通过后实施。教育和医疗卫生资源共享方面,演丰镇中心幼儿园、小学和中学与海南师范大学教育集团合作办学的具体实施方案已呈报区教育局,待方案通过后具体实施;市人民医院演丰分院正在进行新一轮的医疗设备采购工作。此外,“中医百家”平台公司——心承智慧(海口)健康科技有限公司已落户演丰并正式揭牌运营。

在行政管理创新方面。一是深化行政机构改革。根据演丰新型城镇化试点工作的需要,进一步理清各部门职责,优化内设机构设置,目前新的设置方案已征求区编委办意见,待下一步具体实施。二是行政审批及政务服务机制改革。对市、区两级分批下放68项的权限与镇里原有的服务事项进行梳理整合为87项,村(居)委会便民服务站的代办事项分别为47项和40项。建立《镇、村(居)服务事项信息指南》,实行“一站式”服务。三是财税体制改革方面,开展税源摸底工作,重点查询镇辖区范围内重点项目企业缴税情况并协调调整部分企业税务登记地址至演丰镇,重点清查在我镇注册但纳税不在我镇的企业,进一步防止税源流失。目前共协调调整2家企业4133万元税收至我镇税源。

(四)社会事业持续发展

1、推进全域旅游蓬勃发展。以产业小镇、重点景区、美丽乡村、精品民宿为抓手,建立具有演丰特色的旅游线路,按照“红树湿地、海上森林、生态演丰、乐居小镇、绿色生活”的定位,倾力打造一批“一村一品一特色”拿得出手的演丰品牌。一是民宿发展渐入佳境。根据区位优势和当地特点,我镇设计以“慢生活,老故事”为主题的旅游线路,实现全时空多层次的全域旅游,同时,以全域旅游发展为契机,依托演丰独有的渔家文化、琼北风貌的民舍和特色农产品,积极打造“吃渔家饭、住渔家屋、享渔家乐”为主要特色的民宿产业,目前推出的民宿有枷椗山居、桃花源、连理枝;二是特色产业初成规模。经过长期的发展,基本形成了以环境保护、生态旅游为主导发展的绿色产业,以休闲渔业、生态养殖为主导发展的蓝色产业和以现代服务业为主导发展的金色产业

2、“双创”工作深入开展。坚持“双创”标准不变、力度不减的原则,持续深入开展城乡环境整治,今年以来,我镇“双创”工作在全市建成区外考评中获5次第一名,2次第二名的好成绩。

一是“创卫”方面,加强对瑶城农贸市场和瑶城中心街周边环境进行整治;开展农村垃圾治理巡查检查40余次;完成塔市、美兰和曲口墟13名环卫工人的招录工作;发放环卫保洁用具,共发放环卫工人水鞋、雨衣、口罩和手套79套;发放农村保洁员雨衣、口罩和手套211套,水鞋422双,大扫帚211把、小扫把211把、垃圾都211个,更换新增垃圾桶500个;推行垃圾分类处理工作,组织环卫工人对4个墟街及208个村庄的垃圾桶和果皮箱张贴干、湿和有害垃圾分类标识,共张贴1800多个果皮箱和垃圾桶,引导广大镇民群众正确投放垃圾,提高群众垃圾分类和环保意识,营造干净整洁的镇容环境;重点整治镇辖区208个村庄的环境卫生和垃圾治理,日均清扫保洁演丰、塔市、美兰和曲口墟四墟街主街道15条约46万㎡,日均清理转运4个墟街和205个村庄的生活垃圾,清洗垃圾屋、垃圾桶和果皮箱,机械清扫清洗路面,一年来,累计共清运处理生活垃圾约12775吨、清理建筑垃圾4万吨,清洗垃圾桶41975个次、垃圾屋14600个次,机械清洗清扫清洗街道路面达5110万㎡。整治海岸水域环境卫生。组织环卫工人,重点对红树林周边水域和演丰西河流域、塔市仓头村河流、整治面积4.5万㎡;同时组织环卫工人、村保洁人员,对沿海村庄如边海、演海、曲口和北港等村庄的海岸边和海水域面上的漂浮物进行清理整治,共清理海岸线28公里25吨垃圾,精心呵护海岸线,恢复海岸环境卫生的干净整洁,建立了长效的保洁管理机制。此外,成功申报市级卫生镇,获得“海口市卫生镇”挂牌荣誉称号;创建省级卫生镇顺利通过省专家组评估验收。

二是“创文”方面。为提高村民素质和“双创”知识知晓率,我镇启动多样化的宣传模式,利用沿路放置大型宣传广告牌、发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式全方位宣传开展“双创”工作宣传。截至201710月,我镇共投入100万元,对全镇14个村(居)委会设立环境卫生宣传栏,更换了人口集中的4个墟大型“双创”工作宣传栏,使“双创”宣传工作随处可见。在进入演丰道路两侧,更换大型宣传栏50余块,更换小型宣传栏近80块,刀旗150余个,助推“双创”工作全面开展,加大全镇“创文”氛围,将“双创”宣传深入人心。以镇综合文化站为阵地,组织开展宣传文化活动15次、党员教育活动18次、科技普及活动10次、普法教育活动10次、体育健身活动10次、未成年教育活动8次、志愿服务活动8次。例如,演丰镇利用党员干部现代远程教育助力“两学一做”学习教育、演丰镇机关党支部部署开展大研讨大行动活动、演丰镇召开全镇领导干部专题大会传达学习党的十九大精神、演丰镇开展“幸福中国节 新年游园会”活动、“飞扬吧,青春!”—演丰镇举行青年拓展交流活动、演丰镇2017年禁毒“流动课堂”进美兰机场进行宣传活动、“你的心愿我来实现”演丰“六一”微心愿助学活动等,丰富了文化生活的同时通过广大群众和干部职工的亲身参与,让更多的人认识“双创”、了解“双创”、支持“双创”

3、计划生育保持先进。全镇期末总人口26993人,期末育龄妇女3538人,全镇总共出生272人(其中男孩134人,女孩138人),政策外多孩率为4.41 %;二孩及以上妇女落实长效节育措施93.65%;综合避孕率82.5%;二孩及以上6个月内孕情掌握率91.4%;出生前孕情掌握率为93%;优生健康检查区计生下达100对的目标,现优生健康夫妇检查已完成100对。全镇人口计生工作主要指标任务完成情况良好。

4、文化活动繁荣创新。一是群众活动有声有色。全镇14个村居有各自的文体队伍14支,常年开展各类展示表演活动,进一步提升文化队伍素质和含金量。二是各村文化室建设有序推进。全镇14个村居均建立了各自的文化活动室,丰富村民文化生活。

5、农民素质大幅提升。一是依托农村党员现代远程教育网络,组织农民800余人次听取讲座。二是依托教育机构,开展技术培训3期400余人,包括水产养殖、森林防火、植保工等各类培训。三是依托镇、村两级党组织,建立长效的村级党员培训机制,共开设培训班2期,培训人员达300余人次。

6、社会保障走向新高。一是精准扶贫大力推进。2017年我镇共有建档立卡贫困户48户192人,已脱贫45户180人,未脱贫3户12人,今年的脱贫攻坚任务是确保剩余的3户贫困户顺利脱贫,45户巩固提升户得以稳固提升。为完成今年的脱贫攻坚任务,我镇共收到中央、省、市财政扶贫资金共52.51万元,截至2017年10月25日,我镇专项扶贫资金已支出51.6万元,支出进度达98.25%,我镇产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等各项帮扶工作稳步开展,使我镇建档立卡户的生活水平不断提升,幸福感增强。二是保障残疾人生活无忧。全年发放慰问品213桶油,慰问金28500元(共57人,每人500元);发放辅助器具39件;发放燃油补贴312元;8名0-6岁儿童(脑瘫、听力,孤独症)享受康复治疗补贴;奖励2名贫困残疾人子女大学生一人2500元;88名视力、肢体、智力、精神病残疾人享受阳光居家托养服务;6名精神病残疾人享受一人4000元的住院补贴;2户一户多残残疾人家庭享受到3000元的助残日慰问补贴。

7、村镇面貌极大改观。一是完成乡村道路杂草整治128公里;改造完成美兰大顶村坑洼积水市场道路800米;更换瑶城排污井盖5个;清理美兰墟地下排污井1个;清理塔市排污水沟30米;改造美兰墟地下排水管网150米。完成维修演丰镇墟、美兰墟、塔市墟、曲口墟路灯94盏;安装美兰墟路灯82盏、演丰中学球场灯5盏;更换路灯开关5个;更换塔市青园村1座危桥警示牌2个。完成农村改厕任务200户。防风修剪四个镇墟街人行道两边树木1270株;修剪、扶植镇景观大道海文高速公路入口至连理枝道路两边的绿化植物约12公里;种植美演路段三角梅17株、龙血树60株、散尾葵20株、大红花120株;种植演丰镇文化广场椰子树19株;补种演丰墟人行道景观树34株;完成修复民航航线俯视区黄土裸露地块100亩,其中种植印度紫檀131株、木麻黄3000株,大红花150株。二是劝导“门前三包”落实不到位商铺592宗,劝导车辆乱停放685宗,劝导流动摆摊308宗,清理乱张贴小广告321宗。共处罚乱停放电动车1969800元,处罚占到经营3宗1100元,处罚乱排放水泥浆破坏绿地、农用地1宗1000元。三是美丽乡村建设扎实推进。今年,我镇获得2016年财政奖补资金200万元,同时财政准备投入专项资金400万元,将山尾头美丽乡村纳入今年的重点工作,重点提升村庄的道路硬化、绿化和亮化设施、村庄人居环境和污水处理设施等,全力打造美丽乡村的示范样板村庄。目前,该项目已立项批复,村庄改造工程方案初步设计已完成,正处于招投标阶段,计划春节前建设完工。四是通过为民办实事项目硬化道路8条,全长约为3.5公里。涉及7个村委会,受益人口约1500人,项目总投资约为192万元。

(五)社会管理创新发展

一是“平安演丰”扎实推进。深入开展“走进矛盾排查整治、强基促稳共创平安”活动,完善维稳工作机制,加强排查、分析和调处,从源头上减少不稳定因素,强化定期和重大节庆活动期间不稳定因素排查,着力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,有效预防了矛盾纠纷的蔓延和扩大。2017年,全镇共排查出民事纠纷117件,已成功调处114件,调处率达100%,调处成功率达98%。信访报结率达100%,满意率达到60%以上。社区矫正工作也有声有色。同时,投资28万元,在全镇13村委会(北港除外)安装70个维稳、毒情监控摄像头,建立一张立体式、全方位、全天候的安全监控网络。

二是安全生产更有保障。进一步健全和落实安全生产责任,全面推进消防平安镇、村建设,努力减少各类安全生产事故。共排查企业30余家,排查隐患10起,当场整改5起,限期整改5起。强化防范措施,抓好安全生产隐患排查,督促企业加强日常隐患排查治理,进一步加强宣传教育,提高企业安全生产责任主体意识。

三是消防工作有新提升。在人口集聚区都安装了消防栓,坚持“预防为主,防消结合”的方针,全面落实各级消防工作精神,加强日常消防工作管理,常抓工作不懈,切实做到防患于未然。

四是禁毒工作有声有色。做好毒情分析和社区戒毒社区康复工作,提高我镇禁毒工作的效率。截止2017年11月1日,全镇登记在册吸毒人员为496人,其中,正在强制戒毒78人,社区戒毒49人,社区康复35人,戒毒三年为复吸人员232人,死亡吸毒人员10人,社会面有吸毒史人员75人,看守所羁押17人。

五是行政管理效率大幅提升。今年共受理服务咨询、审改办件5008件,办结率100%。其中受理个体工商注册、变更、注销等业务共计1082宗;受理企业、个体、合作社工商年报1187宗;婚姻登记、残疾证、优待证、低保证等民政服务共计410件;受理离退休人员丧葬费、一次性抚恤金(救济费)、农村劳动力转移、城镇新增就业、失业就业登记证等社保服务共计543件;受理准生证、婚育证、节育证等计生服务共计282件;受理农村宅基地报建共计104宗;受理农业科技服务共计1400件。各村委会便民代办事项分别达到45项和47项,居委会代办事项达到40项。全年共处理12345办件676件,群众满意度达98%。

六是“无违建镇”创建势头不减。全年拆除违建59宗21318平方米,其中回填地基8宗1140平方米.拆除模板、切割钢筋25宗7720平方米,拆除脚手架15宗5190平方米,拆除框架结构2宗530平方米,拆除违建墙体9宗6738平方米。下达《案件初查通知书》525宗、《责令停止违法(章)行为通知书》525宗、《责令限期改正通知书》536宗,采取了扣押施工工具和材料、查封施工现场或强制拆除等措施对违建进行控制,共查扣手推车69辆,铁铲75把,电锯35把,提升机5台。

(六)生态文明建设成效显著

一是开展大气污染综合整治。全面落实国家“气十条”, 制定《美兰区大气污染防治实施计划》等一系列工作方案,深入开展大气污染防治。我镇各村居委会与我镇签署秸秆燃烧责任书,分层管理责任到人。加强工地扬尘管理,督查工地对扬尘进行防治开展餐饮店烟油问题的巡查,确保从根源上避免大气污染的产生。

二是开展水域综合整治。实施水污染防治,全面落实“河长制”,明确了我镇2个水体6个水库“河长”职责及镇、村两级责任单位职责。强制搬迁河道200米范围内养猪场,监管存栏生猪养殖场的养殖规模

三是完善执法监察队伍。为加强环保工作力度和工作的宽度,美兰区环保局委派村级环保网格员7名到我镇工作,充实了干部队伍。

(七)基层党建基础有力夯实

一是抓教育,活学活用树典型“两学一做”为契机,以“三会一课”、党日活动为抓手,认真学习贯彻十八届六中全会、习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话、省第七次党代会等上级有关会议、讲话、文件精神,充分联系我镇实际,进行深入剖析研讨,确保党员参与无死角,学习教育全覆盖。

二是抓重点,强基固本增活力。强化党员干部队伍建设,并着力发挥党员干部在项目攻坚、精准扶贫、“双创”战役、民生保障等方面的示范引领作用,不断增强党组织活力,推进全镇各项工作顺利开展。

三是抓亮点,创新载体出实效。探索创新“党建+”模式,助力演丰经济发展;打造全区“四议三公开”示范点,发挥基层民主;建立健全党员管理制度,从严规范干部言谈举止、纪律作风,打造能干事、想干事、干成事的干部队伍;开设机关支部“两学一做”夜间课堂,进一步营造深厚的学习教育氛围。

二、存在问题

虽然今年取得了一些成绩,但也存在着一些问题和差距。

(一)发展动力不足,经济增长压力较大。招商引资力度不够,有很多项目不能得到很好的落实,特别是一些企业入驻以后没多久又中途搬离,且对企业关心和帮扶力度不够。

(二)农业发展较慢,农业生产方式传统。虽然农业基础比较好,但农业生产及销售方式比较传统,电商项目还未普及开来,农业规模化程度不高,未能形成完备的产业体系,农民仍然不能从农业领域获得收入快速增长的直接动力。

(三)民生事业投入不够。对教育、文化、医疗等重点民生项目上的投入不足,建设资金方面比较困难。

(四)政府自身管理建设还要继续加强。在加强政府自身管理建设,包括党委班子自身建设、党支部建设和党员干部教育建设方面,还存在一定的差距,存在管理制度老套,人员配置不合理等问题,降低了政府工作的效率。

三、明年的工作打算和安排

2018年是我镇发展的重要机遇期,面临十分难得的内外部环境。随着演丰新型城镇化综合试点工作的逐步推进演丰基础设施不断完善产业园区不断发展壮大,必将推进我镇加速崛起、加快发展。这期间要充分发挥我镇良好的区位优势和政策条件,着力做好新型城镇化”文章,努力实现财政收入新突破,城乡面貌更美好,推进经济社会转型发展、快速发展。

  我们基本思路是:以党的大精神为指导,以“科学发展、加速崛起,建设美好新演丰”为主题,坚持产业兴镇、项目强镇战略,抢抓发展机遇,深化改革开放,加大招商引资,做强主导产业,全力推进“五”建设步伐,为建设生态宜居、产城融合新演丰作贡献。

  我们的奋斗目标是:到2018,地区生产总值突破6亿元,地方公共财政收入突破5000万元,镇居民人均可支配收入突破40000农民人均纯收入突破25000全面完成市区下达的各项目标任务。民生得到显著改善,社会事业加快发展,社会大局和谐稳定,人民生活水平明显提高。

  一是打造精良产业。优先发展种植、养殖、禽畜、服务等四大支柱产业,壮大工业经济,大力实施产业兴镇战略。发挥毗邻美兰机场优势,建设物流基地发展现代临产业,重点突出港口物流产业。以项目建设促产业发展,特别是抓好当前在建的美兰机场二期扩建、临空产业园、铺前大桥、江东大道二期、东寨港大道、万达旅游城、苏民村庄改造、演丰棚改等项目的建设。加快发展服务业,依托美丽乡村建设、改造提升传统服务业,加快发展新兴服务业(如民宿业、旅租业、农家乐等)。大力发展现代农业,抓好农产品生产基地建设,推进农村土地规模流转,发展高产优质高效农业,加快农业产业化步伐。

  二是加快发展步伐。提升招商引资水平,扩大招商引资规模,提高招商引资质量,结合演丰新型城镇化建设规划,扩大“双创”园区面积,完善促进创业的政策措施,实施小老板培育工程,推动非公经济快速发展。

  三是建设美好乡村。大力推进文明生态村建设,结合城乡一体化和农村环境综合整治,增强区域集聚和辐射能力,打造演丰镇墟一个主中心,美兰墟、曲口墟、塔市墟三个副中心,提高城镇建设管理水平,加快城镇基础设施产业化、市场化进程。加强镇容管理,深入开展文明创建,改善人居环境。

四是促进社会和谐。全面提升新农保、新农合的参保率,切实改善和保障民生。以稳定低生育水平为核心,促进人口均衡发展,加快社会事业发展,促进教育、卫生、文化事业的发展进步。创新社会管理,健全矛盾纠纷排查化解机制完善立体化治安防控体系建设、持续开展禁毒人民战争、提高处置突发事件能力。

五是推进党的建设。进一步推进从严治党向基层延伸,加大基层反腐败力度,全面贯彻落实党的十九大精神,不折不扣推进党员学习教育全覆盖,特别是抓好党员干部培训、村“两委”班子轮训等工作。认真履行“三会一课”制度,并推进落实,建立完善的督查机制,实现党员干部党性修养进一步提升、综合素质进一步提升、自我防腐能力进一步提升。关心和爱护老党员、困难党员,时刻让他们感受到党的温暖。做好党员发展工作,为党不断注入新鲜血液。

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?