索 引 号: 00819582-6/2017-08470 分类: 公文直通车   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2017年01月11日
名  称: 关于印发《演丰镇社区戒毒社区康复帮教工作实施方案》的通知
文  号: 演府发〔2017〕5号 主 题 词:


关于印发《演丰镇社区戒毒社区康复帮教工作实施方案》的通知

为了统筹推进三年禁毒大会战工作,狠抓“八严”工程中的严教,落实好全国社区戒毒社区康复8.31工程,切实抓好禁毒帮教工作,落实细化禁毒帮教责任制,进一步推进社区戒毒社区康复工作的开展,结合演丰镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平同志系列讲话为指导,按照禁毒三年大会战的有关要求,围绕“双创”目标,发扬四种精神,把维护社会稳定作为第一责任来抓,把继续巩固无毒镇和平安演丰结合起来,努力开创禁毒帮教工作新局面。

二、组织领导

为了加强禁毒帮教工作的领导,成立由镇委书记黄海鹄任组长、镇委副书记、镇长刘源明任副组长,各部门主要负责人、综治办、各村(居)负责人为成员的帮教领导小组。领导小组下设办公室在综治办。根据实际成立村(居)帮教领导小组(详见演丰镇吸毒人员六位一体帮教花名册),对各村(居)在册吸毒人员进行帮教。

三、帮教职责

(一)以人为本,以感化、教育、挽救为指导,各部门共同参与,广泛而有效的对戒毒人员施行帮教、感化的格局和社会帮教机制;有科学的工作制度,各类帮教措施有机衔接,贯穿于帮教的各个环节。

 (二)建立基层党政组织牵头,村(居)“两委”成员、社区民警、禁毒志愿者、家庭成员共同参与并发挥作用的帮教组织。

(三)各帮教小组工作制度健全,责任、目标明确,帮教责任制落实,引入帮教工作奖励机制;定期举办帮教培训。

(四)建立完整、系统、详实的帮教个人档案,有帮教对象的基本情况、涉毒情况、帮教工作动态记录(包括谈话记录、戒吸记录、检测记录以及违法犯罪记录和相关的法律文书)等,实行动态管理。

 (五)戒毒人员解除强制戒毒、刑满释放时,帮教组织应当前往接回,及时落实好出所后的帮教衔接和就业指导等工作。

 (六)对出所、刑满释放后确实需要外出的吸毒人员,户籍地公安机关或帮教组织要加强与其家属或居住地公安机关的联系,掌握该吸毒人员的情况。

(七)各帮教小组每年直接深入村(居)委会帮教活动不少于12次,并有帮教谈话记录备查;切实帮助帮教对象解决生活、工作中的实际困难。

四、工作要求

(一)帮教工作人员要认真学习禁毒法律法规,全面掌握预防毒品的知识,深刻剖析毒品犯罪案例。

(二)帮教小组要发挥每个帮教人员禁毒教育工作职责,加强帮教工作人员责任心教育,各司其职,各负其责,树立大局意识,及时沟通、联合行动,提高整体帮教成效。

 (三)严格贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》,加大宣传教育工作力度,深入细致做好被帮教对象的思想教育和禁毒知识及毒品危害教育工作。

(四)帮教小组制定帮教计划,定人定位帮教,帮教人有明确的帮教对象。

(五)帮教人员要及时跟踪帮教对象,并作好帮教记录,建立长期帮教机制。要求帮教人员与吸毒人员的家庭定期联系,加强与被帮教对象及家属的谈心沟通工作,做好回访工作,掌握被帮教对象的生活及思想变化情况。

(六)定期对吸毒人员进行尿检,确保吸毒人员有悔改、有出路和不反复,发现被帮教对象一旦复吸,及时报告公安机关,采取有效措施,积极做好处工作,提高帮教效果。

(七)关心被帮教对象的工作、学习、生活情况,遇到特殊困难和问题要给予及时帮助和解决,使其感到政府、亲人的关怀,重新树立正常人的信心。

在帮教中,每个人切实担负起禁毒教育工作职责,充分发挥各自优势,各司其职,各负其责,树立一盘棋思想,及时沟通,联合行动,提高整体效能。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?