索 引 号: 00819582-6/2014-19136 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年10月23日
名  称: 演丰镇统筹城乡示范镇建设工作总结
文  号: 主 题 词:


演丰镇统筹城乡示范镇建设工作总结

 演丰镇统筹城乡示范镇建设

工作总结

20141023日)

 

一、演丰统筹城乡示范镇建设背景

党的十八大报告提出,“要推动城乡一体化发展,加大统筹城乡发展力度”;20134月,习近平总书记视察海南时指出,“海南要争创中国特色社会主义实践范例”,并明确表态支持海南探索城乡统筹发展新路子;2013510日,罗保铭书记和蒋定之省长在海口调研时要求,“海口要在统筹城乡发展,探索新型特色城镇化发展模式,加快城镇化建设,在争创实践范例中带头破题”。517,海口市委召开常委会决定将云龙、演丰列为海口市首批统筹城乡示范镇,按照一年项目可看、两年经验可总结、三年模式可推广的要求,逐步推进统筹城乡发展工作。

统筹城乡示范镇建设,对演丰来说,就是要按照“红树林湿地、海上森林、生态演丰、乐居小镇、绿色生活”的定位,循着“规划引领、产业导入、基础设施和公共服务设施先行、体制机制创新”的实施路径,科学编制镇域规划,培育、发展现代农业和以旅游业为龙头的现代服务业,完善基础设施和公共服务设施,推进体制机制改革创新,促进城乡基础设施一体化、基本公共服务均等化、居民基本权利平等化。用3-5年的时间实现镇域城乡统筹发展,把演丰建成“绿色、生态、低碳、智能”的具有典型琼北风貌的“乐居小镇”。

二、演丰统筹城乡示范镇建设开展的主要工作

一年多来,在市委、市政府的正确领导和美兰区委、区政府的大力支持下,我镇主要开展了如下工作:

(一)体制改革工作

1、编制改革方案

在市、区委和政府的指导下,联合区发改委编制了《海口市美兰区演丰统筹城乡发展示范镇建设总体方案》和《海口市美兰区演丰示范镇机构设置和人员编制调整方案》等12个专项实施子方案。同时,演丰镇严格按照上述13个方案要求逐步推进统筹城乡示范镇建设工作。

2、实施各项机制改革

1)行政管理体制改革

行政体制改革设立的“3个办公室、4个中心和1个综合执法队”均已挂牌成立、人员配备到位,并正式运行了近1年时间,基本上运转正常顺畅,极大地提高了行政效能;完善镇政务服务中心的架构设置、明确流程和行政审批规程,设公共服务、便民服务、综合执法三个窗口,实行“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务”的工作机制,更加方便了群众办事。区政府强镇扩权下达的68项权限基本实现承接过渡,并正式运作;区与镇财政管理体制改革全面完成,从2014年起演丰镇已实行独立的财政预算核算。

2)户籍社保制度改革

一是实行封闭式双轨制户籍管理制度,对包括瑶城村示范点在内的居住在演丰示范镇的1884户居民颁发“居民证”,目前全镇已发放1028本“居民证”,在镇内凭“居民证”享受城镇居民待遇,同时保留农民原有的集体土地、承包地、宅基地、农业补贴和计划生育等方面的优惠政策。二是在演丰示范镇范围内建立统一的城乡居民养老保险制度,原来购买新农保的全部转为城居保,跟城市居民享受同等待遇;新农合全部转为居民医疗保险,按“就高不就低”的原则执行。设立镇政府社保专户,负责发放在封闭式双轨制下的城乡社保差额部分给老百姓。

3)就业保障服务改革

按照就业保障工作实施方案的工作部署,在演丰示范镇建立统筹城乡发展的公共就业服务体系和职业培训体系。目前镇就业保障综合服务中心已建成并正在完善各项配套。区职业教育中心也已建成并投入使用,重点对被征地农民、失业人员、在职人员以及其他有职业教育需求的人员,开展多形式、多层次的职业培训,为农民转产就业创业提供服务保障。从去年12月开始至今一共举办了四期农民再就业技术培训班。参加培训的农民人数达680,实现了常态化运作管理。今年6月,区职教中心还联合区人力资源局在演丰举办了2场农民招聘会。

4农村社区治理创新

一是嫁接主城区社区网格化管理模式全面实现演丰镇农村社区网格化管理,每个村委会安排2名网格员(镇政务中心有2名网格员负责信息汇总、跟踪落实)30个网格员全部到位并开展了近1年的工作,特别是瑶城村的社区管理工作已成为全镇的示范二是建立了演丰镇群众工作中心,设立了“三心合一”服务大厅,整合公检法等力量,设立法庭、检察室、纠纷调解室,构建便民利民的法律服务平台,主要负责受理和处理群众疑难纠纷,将许多不稳定因素化解在了基层。目前已正常开展工作。

(二)规划编制工作

1、编制规划

一是始终坚持规划先行原则,全面完成了“演丰镇总体规划、生态保护与利用规划、土地整理与利用规划、产业与项目规划、风貌规划、防震减灾规划”编制等多项规划,基本做到了“全域规划、多规衔接”。目前大部分规划已通过评审和批复。

2、建立镇规划所

2013年成立了镇规划所,并已独立开展工作。特别是今年6月镇人大通过了《演丰镇农村房屋建设暂行管理办法》,并加大规划宣传、执行力度,要求我镇各村按照规划进行农村房屋的统一修筑,防止违法乱建行为。至此,全镇规划管控权得到了充分体现和强化,城市管理工作不断规范。明年起配备村镇规划师2名。

(三)基础设施建设工作

1、基础设施类建设

一是演丰示范镇路网工程方面全镇已基本实现村村通道路的目标。完成了镇墟北环路、西环路、河西路网、美演路等道路的修建工作,总长约5748米,累计完成投资额25642.69万元;二是西河河道整治,目前已完成整治西河河道1.2公里,完成河道清淤、排涝以及水系连通工程,完成新建堤防护岸2320米,河道内清淤约6万立方米,完成左岸4座、右岸2座排涝涵管,以及右岸2座进、排水闸;三是西河红树林生态恢复工程建设规模约73863 ,其中红树林及景观植被种植面积为34108.4 ,红树林品种48种,总投资2082.9 万元,目前已完成了西河两岸红树林育苗种植和移植工作四是演丰供水管线项目,将南渡江水从桂林洋引至演丰,改善镇墟居民饮水质量。管道全长8330米,新建加压泵站一座,总投资5089.58万元五是建成演丰燃气集中供气站,实现居民集中供气。此项工作目前已完成场站营业办公用房、辅助用房主体工程建设,加气站罩棚基础及主体建设,正在进行站房室内装饰装修及加气项目施工。现已基本具备通气供气条件,因受台风影响,目前项目还未进行验收和报批报建手续还需要补办六是垃圾清运工作,按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的要求,完成镇墟等农村社区园林绿化,建设垃圾收集、转运站,配备清洁车辆和各自然村一名保洁员,确保干净、无异味、无“四害”;七是开工建设5000/日的污水处理厂2014年底可以建设完工并投入使用。

2、公共服务类设施建设

一是建立了演丰公共服务中心今年510日正式挂牌启用,进驻办公的有镇公共服务中心、便民服务中心、农业服务中心、市政服务中心和群众工作中心(司法所)。服务中心实行“一窗口对外、一站式办公、一条龙服务”运作模式,分管理层(后台)和业务层(前台)两大部分。目前区下发的行政审批权限进驻事项68项,到10月份止中心受理办件3300件,办结率100%二是结合演丰镇墟旧改工作,实施了演丰保障性安居工程,目前建设了保障性住房822套累计投资金额达30887.08万元; 三是分别兴建了市人民医院演丰分院和演丰镇敬老院、养老院,目前两项工作的主体大楼已完成,正在施工屋面工程和内外墙抹灰工程。四是建成瑶城、山尾等10个标准化卫生室,加强农村医疗建设;五是20148建成演丰镇中心幼儿园并投入使用。

(四)农村社区示范点建设工作

1、清理土地“三过”和开展“六权”工作

一是清理土地“三过”方面,目前已完成土地“三过”清理70宗,面积3279亩;二是积极推进“六权”工作,在过去已完成农村集体土地所有权、农村集体土地使用权、农民宅基地使用权和林权等四权的基础上,继续抓好房屋所有权和土地承包经营权的确权登记工作。在农村房屋所有权方面,全镇已测量房屋2116幢,建筑面积16.14万平方米;确权颁证1044 宗(房地一致,合并发证),建筑面积11.05万平方米,实现应发尽发。在农村土地承包经营权确权方面,全镇共159个村民小组,有农村土地承包面积22824.7亩,承包农户4186户,截止目前,全镇入户调查登记、外业测量和测量结果公示已全部完成,面积31293.48亩。完成41个村的信息录入,先期试点的长宁尾和桥头村等2个村已完成制证工作。

2、创建生态文明村

2014年我镇已完成了全镇208个自然村的生态文明建设工作,下一步将对建成的文明村进行巩固和提高。

3、建立瑶城新型农村示范点

20136月瑶城村被确定为演丰示范镇新型农村社区。建设示范点近一年来,区委、区政府高度重视,举全区之力,从基础设施建设、公共服务配套、社会事业均衡等方面进行积极的探索和建设,取得初步成效。瑶城社区的公共服务以 “一廊”、“三区”、“三中心”构筑整体活动与服务的体系,总规划用地面积20.13亩,主要涉及社区公共服务设施、建筑立面改造、路网、绿化、电力电信、供水及排水设施,让村民享受到城里的公共服务。

主要建设和改革的内容如下:

一是公共服务及基础设施已建成并交付使用。目前建成瑶城村社区服务站、老人幸福院、日间照料中心和配套设施(连廊、文化室、球场、戏台、公厕)等公共服务项目;完成村内主要道路、旧房立面改造和符氏祖宗祠建设。同时,逐步完成水电、燃气、排污和其他配套设施建设。

二是完成土地租用“三过”问题的清理工作和“六权”的确权颁证工作。涉及土地“三过”问题共有11宗、面积956亩,现已全面完成清理工作。未清理前村集体每年收取租金8.126万元(年租金85/亩),清理后村集体每年收取租金114.72万元(年租金1200/亩),清理后村集体每年增加收入106.594万元;已全部完成土地的“六权”的确权工作,并建立了瑶城村数据库信息平台。(房屋所有权已完成测绘房屋187栋,合计建筑面积22942.25㎡,发证76本;不符合或暂不符合发证条件40宗(无土地证、加层末竣工和房地不一致等)。土地承包经营权已测量完成114户,涉及面积866.8亩)。

三是引导农民和引进企业稳步实施土地整合及综合开发工作。目前已出租耕地及坡地1080亩,被征土地456亩。出租土地部分以每亩每年1200元租赁给博大现代农业开发公司经营,村民在获得土地租金的同时,可进入博大现代农业基地就业,增加就业收入。

四是多形式、多渠道发展集体经济。划拨12亩土地给瑶城村,用于建设农贸市场,农民以出租土地所得投资入股参与开发,每年按股份进行分红。同时,在即将建成的演丰西环路靠近村庄部分规划37亩土地(长1000米,宽25米)建设临街铺面,用于商业开发,发展集体经济,每年按股份分红,增加农民收入。

五是鼓励扶持村民发展农家乐等服务。组织村民代表到深圳、湖南、成都等地参观考察,引导、鼓励和扶持村民利用及改造现有资源发展农家乐等服务业。目前,全村群众积极配合支持统筹城乡发展工作,已有45户村民申请发展农家乐、家庭旅馆等项目,根据实际,第一批试点确定了条件比较成熟的8家农户并扶持发展开业了1家。

六是新型社区建成后对农民收入增加的估算

1)租金收益。清理“三过”土地956亩,租金从原来85元一亩提高到1200元一亩。增收106.594万元。农民人均年收入为2131元。

2)工资收益。海南(演丰)现代生态农业产业园项目落地后,解决了瑶城村的就业问题。初步统计瑶城村共有富余劳动力283人,预计每人月工资2500元,农民人均年收入为13584元。

3)庭院经济收益。初步统计瑶城村165户农户发展庭院经济,每户月盈利1000元,全村靠庭院经济一年收入为12000元,农民人均年收入为3960元。

4)集体经济收益。初步统计瑶城农贸市场260个摊位,月租金200元,摊位一年总收入624000元,人均年收入为1248元,铺面11间,月租金1000,年收入132000元,农民人均264元一年,两项合计农民人均年收入为1512元。

5)生产承包收益。农民可通过承包项目园区内的农业设施,由园区统一提供种苗、农资和技术,再由园区负责回购产品,承包农户每亩年收入4万元以上。

4、引导组建长宁头经济合作社

201311月,引导农民注册成立长宁头农家乐专业经济合作社。同时,合作社开始与红树林旅游风景区开发公司进行合作。目前该合作社已经从公司领到了第一笔合作金100万元。同时,镇政府还协助合作社对村民就业问题进行引导,现已有40余人到公司上班,村民收入显著提高。合作社成立前,长宁头村集体收入为每年130万元,农民年均收入为9154元;合作社成立后,通过企业固定回报100万元,且定期增长,每三年涨15万元(全体村民共享)、码头固定铺面零售收入(建议由合作社组织经营,盈利收入由合作社成员共享)以及红树林渡口码头游船就业(企业发放就业工资)等三种形式,实现农村农民收入大幅增加,村集体收入每年190万元,农民年均收入为13380

(五)、示范项目建设

1、农业产业项目

1)海口(演丰)现代农业产业园项目

该项目已完成合作土地情定协议1138.08亩,征收土地418.776亩。目前,产业园一期工程已完成投资3.46亿元,在建面积1556亩,投产约10万平方米,建成了智能温室,光伏温室,顶棚发电,室内种植,实现一地两用。目前,产业园投产量达369万株(文心兰309万株、迷你蝴蝶兰40万株、铁皮石斛及金线莲20万株),预计产值5000万。在提供就业和农民增收方面,产业园一期工程的投产,解决了瑶城村部分农民的就业问题。初步统计瑶城村共有富余劳动力283人,预计每人月工资2500元,农民人均年收入为13584元。同时,农民可通过承包项目园区内的农业设施,由园区统一提供种苗、农资和技术,再由园区负责回购产品,承包农户每亩年收入4万元以上。目前,由于受到台风“威马逊”影响,兰花基地破坏较严重,目前镇政府积极配合博大公司进行灾后重新恢复生产工作,尽快恢复培植工作。

2)博罗湖生态农业示范农场项目

博罗湖生态农业示范农场项目是现代农业发展重点项目。目前我镇已完成该项目合作地1622.07亩的协议签订和青苗补偿工作,征收土地477.93亩。同时,协调项目公司投入并完成90%的博罗湖农业示范农场基础设施建设。

3)广物中谊生态农业观光示范园项目

该项目完成租地1300亩,投入资金建设300亩高科技农业种植项目,目前已完成大棚的种植培养工作,主要农产品有南瓜、蔬菜等。该示范园正在筹备计划建立广物童梦休闲园区,将现代农业和旅游服务业融为一体,打造高效产业园。

4)世界农庄项目

该项目总投资额为人民币68 亿元,总用地13945.74亩,涉及苏民村委会23个自然村。目前已签订完成计划的征租地并迁移了大部分坟墓,基本完成了青苗的补偿工作。项目是以现代高效农业与现代旅游服务有机结合,着力打造以大地为画板,农田为油彩的“绿色、生态、低碳、智能”的“乐居城镇”。项目通过引导村集体与企业共同成立专业合作社,以合作社的组织形式引领集体经济的发展。通过整合集体土地、承包地和多余的宅基地,从而进行项目化合产业化开发,形成村集体经济产业链,不断壮大集体经济,提高居民收入,使百姓真正成为统筹城乡综合配套改革的收益者。农民转变成为新型城镇的产业工人及社区居民,以产业带动当地居民向产业工人转变,既可以通过土地租赁的形式增加收入,又能为公司打工获得劳动报酬增加收益。

2、旅游产业项目

1海口红树林乡村旅游区

一期建设已完工并投入使用。主要建成内容有栈道、中心码头、售票大厅、侯船大厅、观景平台、室外咖啡厅、医疗服务站、咖啡茶艺回廊等。该项目现已建成并于201441开始试营业。景区的基础设施完善工作一直持续跟进,受台风破坏的设备和栈道也修缮完成。目前景区运营情况较好,游客逐渐增多。

2红树林湿地公园项目

项目将以自然生态的红树林湿地景观为空间载体,以水路贯通景区的形式,让游客坐船游览红树林湿地,引导游客融入原生态自然景观。同时,根据项目的定位,设置了不同的多样性旅游产品组合,以达成“旅游目的地”的项目目标,并准确传达项目生态、健康、文化的三大特性。该项目目前已完成投资6700万元,目前正在进行旅游度假区定位优化和规划深化设计推进,东寨港大道已完成258.868亩地的征收及协议签订工作,征地补偿款已到位并已赔付给失地农民,项目已经开始动工;第二期涉及的两个村庄拆迁工作已经完成了房屋测量和评估,拆迁方案已报市政府

3)乡村旅游项目

利用我镇自然资源优势,依托东寨港红树林乡、海底村庄、文明生态村、绿色慢行通道等设施,升级打造集自然风光、民族风情、文化古迹、珍稀动植物为一体的旅游专线,大力发展自驾游、自行车特色休闲游、乡村休憩客栈等。结合实际,借鉴其他地区旅游发展模式,探索新的发展思路,着力打造独具演丰特色乡村旅游项目。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?