索 引 号: 00819582-6/2014-19000 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年10月17日
名  称: 演丰镇党的教育实践活动经验做法汇报
文  号: 主 题 词:


演丰镇党的教育实践活动经验做法汇报

 演丰镇党的教育实践活动经验做法汇报

 

在党的群众路线教育实践活动中,演丰镇严格按照市委、区委的工作部署,在市、区督导组的指导下,紧紧聚焦“四风”问题,认真开展学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节工作,做到了规定动作不走样,自选动作有创新,实现了教育实践活动善始善终、善做善成。现将具体经验做法报告如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列讲话精神为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,主要以镇领导班子为重点,切实加强全体党员群众路线教育,坚持问题导向,突出作风建设,大力整治“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,为演丰统筹城乡示范镇建设打下坚实的基础,为建设“四宜三养”美丽美兰提供坚强的组织保证。

二、经验做法

(一)高度重视,深入组织部署,把群众观念树牢

在演丰镇统筹城乡示范镇建设的关键时期,我镇克服工学矛盾,放弃周六、周日休息,发扬“5+2”、“白加黑”精神投入到示范镇的建设中,深入组织部署开展党的群众路线教育实践活动。第一时间成立了由党委书记领导的党的群众路线教育实践活动领导小组,制定了《关于在全镇深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确活动目标任务、总体要求、方法步骤,明确活动实施“日程表”、“路线图”。通过在网站设置活动专栏、制作宣传专栏等形式,展示活动风采,营造树立群众观点、践行群众路线的浓厚氛围和牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

(二)提升党性修养,把学习理论、武装头脑与联系实际、解决问题紧密结合,突出实践特色

活动开展中,我镇始终把学习教育、理论武装摆在第一位,结合实际探索形成了领导带头学、组织集中学、个人自发学、电教辅导学、研讨交流学、参观实践学、测试巩固学六位一体交互式学习格局。除了学习规定篇目,我镇还结合工作实际,针对性地选择有实践特色的篇目进行学习,提高了党员干部的理论和业务知识水平。通过提升党性修养,广大党员干部全面提升了思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致,进一步增强了全心全意为人民服务的使命感和责任感。在抗击超强台风“威马逊”的关键时刻和危难关头,党员干部始终把人民群众的生命安危放在首位,时刻发挥着主心骨、领头羊的作用。在漫长的黑夜中,党员干部用温暖的关怀照亮了群众心中的灯。

(三)联系群众,把党员干部作风作为党的群众路线教育实践活动开展的根本

活动开展以来,我镇一直将作风建设作为一项常态工作来抓,深入抓、持续抓,通过“四强化”,即强化学习,提升干部素质;强化细节,改进机关作风;强化制度,加强长效管理;强化监督,接受群众检查和通过深入基层直接联系群众和下乡住村等活动,把基层一线建成学习实践活动的前沿阵地,明确分工,区分责任,一级抓一级,层层抓落实,引导广大党员干部坚定群众立场、走群众路线,为群众办实事、谋利益,努力打造一支风清气正、人民满意的党员干部队伍。为了切实为群众办好事、办成事,还制定了为民办实事统计表,要求各部门、各村(居)委会和领导干部每个月上报至少2件为民办的实事。在镇委镇政府的领导和镇督导组的监督下,切实为群众办了实事80件,得到了上级的信任和群众的满意。

(四)服务群众,把群众工作做细、做实

在群众路线教育实践活动中,建立了领导责任制和领导干部联系点制度,强化了群众监督评价机制,进一步拓宽了党群、干群联系与沟通的渠道。各级党组织注重从解决群众关心的热点、难点问题入手,认真倾听群众呼声,突出抓一些与群众生产生活密切相关的难点问题,密切了党群关系、干群关系,提高了在人民群众中的威信,增强了吸引力和凝聚力。领导干部下村调研不走过场,积极为群众解决落实难事的工作举措,受到了群众的满意,提高了政府公信度,增强了群众对政府的信心和信任。

(五)扎根群众,把活动与统筹城乡发展建设事业紧密结合

1、发掘资源建设旅游风景小镇。红树林景区、乡村绿道、博罗湖旅游度假区等一系列项目的落地,为演丰的发展带来强劲动力,“演丰精神”铸造“演丰速度”,打造出“演丰首善之镇”,李克强总理的探访更是催热演丰的旅游业,仅仅“五一”当天就有2万多游客涌入演丰,形成琼北一道靓丽的风景,带动了当地经济的发展。

2、着力推进重点项目建设,促进产业升级。我镇确立了以发展休闲度假、旅游观光为主的镇域发展格局,按照这一发展方向,积极配合市(区)委、市(区)政府工作部署,大力推进重点项目建设,推动我镇经济结构调整,辐射带动我镇各相关产业发展,从而带动解决我镇剩余劳动力就业问题,提升我镇的旅游品位和综合竞争力。

3、创新经济发展模式,切实增加农民收入。2013年以来,镇领导干部紧抓统筹城乡发展和新型城镇化建设的契机,不断探索创新经济发展模式,借鉴成都三圣花乡及湖南望城的成功经验,走农旅结合的发展道路。凭借瑶城村的区位和基础设施完善等优势,加强村庄旅游化改造,利用自家住宅和庭院,建设农家乐、农家旅馆,发展庭院经济。此外,我镇将在农民赖以生存的土地等生产要素流转方面进行创新。下一步,将配合统发公司引导和帮助农民将已确权的土地等生产要素在城乡产权交易平台进行规范化、高效化流转,实现农民增收。

4加大对群众的实用技能培训力度,帮助农民转产就业。今年以来,我镇充分利用职业培训学校平台开展农民技能培训,重点培训游船驾驶、花卉种植技术,让群众掌握吃饭本领,更好地在演丰产业转型中发展就业,提高收入水平。如瑶城村村民通过花卉种植技术培训后到海口(演丰)现代农业产业园工作,每月获得2600元的工资收入,大幅度提高了生活水平。

5、大力整治软弱涣散基层党组织。根据区委整顿软弱涣散基层党组织的文件精神,镇委镇政府高度重视,将此项工作摆上重要议事日程,周密安排部署,制定了《演丰镇整顿软弱涣散基层党组织工作方案》成立了以镇委书记王康照同志任组长的整顿软弱涣散党组织工作领导小组,建立了党员领导干部整顿软弱涣散工作联系点制度,制定了联系帮扶工作制度。现三个软弱涣散组织已整顿完成,其中演中村和演南村的活动场所正在建设中;北港村村干部、群众间协调融洽、团结一致。特别是在超强台风“威马逊”面前,在全岛被淹的危机关头,镇、村干部始终与村民共患难,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,得到了市里、区里的高度肯定,更是在海口市抗击“威马逊”超强台风工作中被评为先进集体。

(六)心系群众,把解决问题和制度建设相结合

针对前期查摆出的问题,我们始终坚持立查立改,建立健全长期保证制度运行并发挥预期作用的制度体系,以推动工作的制度化、规范化,巩固和扩大工作成果。镇委镇政府制定了“两方案一计划”,提出51项整改落实、20项专项整治和45项制度建设任务,内容涉及加强班子建设、强化为人民服务、严格制度规范等方面,确保整改成效“不空”、“不偏”、“不虚”。如在查摆到群众反映北港村内环境卫生脏乱差,无人治理,影响了村容村貌的问题时,我镇立即协调拨款3万元,指定专门领导负责,制定整治方案,限期治理,现北港村的环境问题已得到了有效整治,村容村貌焕然一新。在最后这个阶段,我镇始终坚持问题导向、底线思维,标准再提高、举措再严实、干劲再加码,一鼓作气地做好后续各项工作,切实扣好“最后一粒扣子”,走好“最后一公里”,确保活动善始善终、善作善成,取得实实在在的成效。

总之,为群众增加收入创造条件是党的群众路线教育实践活动的最终目标,是进一步密切同群众联系的纽带。今后,演丰镇委镇政府将继续走群众路线,切实转变作风,提高工作效率,努力推进演丰城乡统筹发展示范镇建设,在为群众增加收入上做文章,在提高群众生活水平上发力,努力把演丰建设成为美丽乐居风情镇。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?