索 引 号: 00819582-6/2014-19000 分类: 规划计划   
发布机构: 美兰区演丰镇 发文日期: 2014年10月20日
名  称: 演丰镇党的群众路线教育实践活动工作总结
文  号: 主 题 词:


演丰镇党的群众路线教育实践活动工作总结

  演丰镇党的群众路线教育实践活动工作总结

 

我镇自2月份开展党的群众路线教育实践活动以来,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以落实中央、省、市、区委关于改进工作作风密切联系群众的相关规定为切入点,严格落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧抓统筹城乡发展和新型城镇化建设两大契机,深入开展群众路线教育实践活动。调高工作目标、调新发展思路、调优发展环境,切实解决群众最根本的利益问题,努力实现镇域经济扩总量、提增幅、优质量。现将演丰镇开展党的群众路线教育实践活动工作汇报如下:

一、基本情况

演丰镇参加党的群众路线教育实践活动的党支部共有31个。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,严格落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,每个参加的党支部都认真梳理存在的突出问题,制定有针对性的整改措施,积极开展整改提高工作。

二、总体情况

(一)高度重视,深入部署,确保教育实践活动有序开展。

1、健全组织机构。第一时间成立了由党委书记领导的党的群众路线教育实践活动领导小组,集合全部力量,确保统一领导、分工明确、责任到人,为活动的顺利开展提供了组织保障。

2、强化实施保障。制定下发全活动工作方案,确保在组织推进、活动内容、进度安排和方式方法等方面不折不扣地贯彻中央和上级党委精神;下级党组织分头制定本级活动开展计划并报领导小组审核,建立起层层落实的机制保障。

3、大力开展宣传。增设演丰镇党的群众路线教育实践活动专栏”,对教育实践活动成果进行集中展示,让全镇党员干部互相学习、互相进步。

(二)学习教育、听取意见贯穿活动始终

我镇在开展党的群众路线教育实践活动中,始终将学习教育、听取意见贯穿活动全过程,扎实推进,务求活动取得促进作风转变、提升服务发展能力的实效。

1、全面加强学习。班子“一把手”在先学一步的基础上,对班子成员、中层干部、普通党员等学习教育环节“学什么”、“向谁学”等亲自审定,“怎么学”“学到什么程度”亲自布置,一层一级抓好学习。自活动开展以来,科级领导干部集中学习13次,党员干部集中学习11次,专题辅导3场,交流讨论3场,举办基层党组织书记培训班3场次。

2创新学习方式,提高学习效率。一是邀请市、区领导上党课。如倪强市长利用晚上休息时间向全镇领导党员干部及各村(居)委会书记(主任)讲了场非常生动的党课,鼓励大家为演丰统筹城乡示范镇建设作出贡献;二是组织编写《教育实践活动知识要点100问》。结合区委发放资料,自行编印小册子分发给全体党员、干部,方便他们利用“碎片”时间自学。三是组织干部结合工作岗位撰写学习心得体会活动。好记性不如烂笔头,通过撰写心得体会,帮助干部职工将学习的所得沉淀下来。将精选心得体会在教育实践活动专栏张贴,互相交流讨论,激励大家认真学习。四是组织镇干部及村(居)两委干部观看大型新编历史琼剧《海瑞》以及专题片《吴仁宝》。以村民喜闻乐见的形式精选优秀题材播放电教片,提高干部的廉政意识,加强民众监督要求和力度,激发干部建设示范镇的热情。五是照顾文化程度低的党员、年老体弱党员和流动党员的学习。采取了上门宣讲、寄送学习资料、短信发送学习简报等方式帮学、送学。镇委委员王晓蕾带领各村(居)党支部书记上门宣讲共80人次、寄送材料125份、发送学习短信500多条,确保了所有党员参与到活动中来。六是开展群众路线教育实践活动知识测试活动。由镇委书记王康照同志亲自命题,镇委副书记和纪委书记监考,镇机关56名党员干部参加了此次知识测试。整个答题场面严肃认真,每位考生独立完成,答题的准确率都很高,切实达到了深化学习、巩固知识、提高认识的效果。

3、广泛征求意见建议,真心实意听取民生。镇党委紧扣作风建设,高度重视征求意见工作,注重多渠道听取各方面意见,通过蹲点调研,全面走访、设立党委书记大接访日、召开座谈会、发放调研问卷、设立意见箱等多种方式,广泛征求干部职工、群众的意见建议。活动开展至今,班子成员下点调研60次,个别访谈32人次,书面征询420份,设置意见箱15个。我镇对征求到的意见建议进行汇总分类,总共征求到对班子的意见建议54条,其中涉及“四风”问题41条。

4、边查边改,切实为群众办实事。镇委、镇政府着力解决突出问题,紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。针对听取到意见,建立问题台账,制定具体措施,明确责任人和完成时限。今年以来,我镇把为民办实事作为推进社会主义新农村建设和统筹城乡示范镇建设,加快富民强镇的重要工作措施,制定了为民办实事统计表,要求各部门、各村(居)委会和领导干部每个月上报至少2件为民办的实事。在镇党委领导下,在镇群众路线活动督导组指导下,切实为群众办实事80件,得到了上级的满意和群众的一致好评。

(三)从严要求、深刻查摆,确保教育实践活动达成目标。

在区委第二督导组的指导下,镇党委深刻严肃地进行查摆问题、开展批评,确保活动达到发现问题、解决问题的预期目标。一是“四风”问题务必找准。镇党委班子三次召开专题会议,严格对照“四风”表现形式查摆问题,聚焦“四风”逐一找准问题根源,综合归纳、剖析查找出21个“四风”突出问题。二是谈心交心务必充分。镇党委书记同班子成员间谈心24次;班子成员间相互谈心28次;班子成员和分管部门主要负责同志谈心谈话8次。交心谈心做到推心置腹地沟通思想、提出意见、寻求共识。各级党组织也都带着问题开展谈心,增进了解,达到共同提高的目的。三是剖析材料务必深刻。由党委书记主持撰写党委班子对照检查材料,镇委班子材料作了多达8次较大改动,反复修改至15稿,班子成员的对照检查材料最少都修改了10稿,最多的修改了17稿,确保了对照检查材料剖析到位、认识深刻。四是民主生活会务必求实。87日,镇党委召开专题民主生活会,受到了市里、区里领导的重视。市委常委、副市长袁光平同志、区委第二督导组莅临指导。会上,党委成员以敢于揭短亮丑、维护班子团结的觉悟,以整风精神开展批评与自我批评。自我批评时提出128条意见,相互批评时提出132条意见,达到了“团结—批评—团结”的效果,得到了袁光平同志的高度肯定。820日,镇党委向全镇干部通报了专题民主生活会召开情况。五是组织生活会务必求效。根据区里统一安排,从824日至31日期间,我镇31个参加第二批教育实践活动的全部党支部集中利用时间召开了专题组织生活会。我镇全部党支部应参加民主评议的党员1145名,实际参加的党员 1143 名。其中评定为“好”等次的1120名,评定为“一般”等次的25名,评定为“差”等次的0名。全部党支部在组织生活会上共收集到180条意见。全体党员在批评和自我批评中受到了一次深刻的党性陶冶和思想教育,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,达到了增加理解、促进团结、共同提高的目的。

(四)动真碰硬整改落实、从严从实建章立制

整改落实、建章立制环节,是教育实践活动的决定性、关键性环节。我镇率先制定“两方案一计划”,提出了51项整改落实、二十项专项整治和45项制度建设任务,内容涉及加强班子建设、强化为人民服务、严格制度规范等方面,确保整改成效“不空”、“不偏”、“不虚”。在最后这个阶段,镇委坚持问题导向、底线思维,标准再提高、举措再严实、干劲再加码,一鼓作气地做好后续各项工作,切实扣好“最后一粒扣子”,走好“最后一公里”,确保活动善始善终、善作善成,取得实实在在的成效。

三、教育实践活动取得的成果

(一)广大党员干部的思想认识与宗旨意识明显强化

一是思想自觉得到明显提升。在活动开展初期,有的党员干部心中存在着“事不关己高高挂起”的心理,觉得自己只是一名普通的党员,不会有什么问题。思想是行动的先导,通过加强思想教育学习,反复学、时时讲,使党员干部从思想上重视,克服了畏难情绪,全面提升了思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致,达到一场思想的洗礼,进而通过“思想自觉”带动“行动自觉”。二是宗旨意识得到明显加强。广大党员干部全心全意为人民服务的使命感和责任感进一步增强,牢固树立群众观点,自觉践行群众路线,把党的宗旨贯穿于思想和行动的方方面面。如在抗击超强台风“威马逊”过程中,党员干部始终把人民群众的生命安危放在首位,在抗风救灾这关键时刻和危难关头,时刻发挥着主心骨、领头羊的作用。在漫长的黑夜中,党员干部用温暖的关怀照亮了群众心中的灯。

(二)广大党员干部的工作能力进一步提升

1、依托优越的自然环境,旅游业得到大力发展。我镇在省市区“发挥示范作用”的要求下,针对优越的自然环境,努力探索,通过专家指导、实地考察、意见征求等方法,大力发展东寨港红树林、海底村庄、文明生态村、绿色慢行通道等旅游项目,升级打造集自然风光、民族风情、文化古迹、珍稀动植物为一体的旅游专线,借鉴其他地区旅游发展模式,探索新的发展思路,着力打造独具演丰特色的海口红树林生态旅游度假景区、瑶城及长宁头“农旅合一”等乡村旅游项目。在省市区领导的指导和全镇党员干部的不懈努力下,我镇的乡村旅游项目取得了成效。2014年“五一”黄金周,我镇接待游客总量将近4万人次,开创了演丰旅游业的新高度。

2、着力推进重点项目建设,促进产业升级。

我镇确立了以发展休闲度假、旅游观光为主的镇域发展格局,按照这一发展方向,积极配合市(区)委、市(区)政府工作部署,大力推进重点项目建设,包括已建成使用的龙窝高尔夫休闲体育项目和三青山红树林旅游项目、竣工通车的东环铁路、桂林洋大学城项目和在建中的演丰旅游风情小镇建设、东寨港红树林国际旅游度假区、博大现代农业产业园、老豆藤商业街、瑶城新型农村社区等项目。这些项目的开发建设,将有力推动我镇经济结构调整,辐射带动我镇各相关产业发展,从而带动解决我镇剩余劳动力就业问题,提升我镇的旅游品位和综合竞争力。

3、创新经济发展模式,切实增加农民收入

2013年以来,镇领导干部紧抓统筹城乡发展和新型城镇化建设的契机,不断探索创新经济发展模式,借鉴成都三圣花乡及湖南望城的成功经验,走农旅结合的发展道路。凭借瑶城村的区位和基础设施完善等优势,加强村庄旅游化改造,利用自家住宅和庭院,建设农家乐、农家旅馆,发展庭院经济。此外,我镇将在农民赖以生存的土地等生产要素流转方面进行创新。目前,我镇土地流转方式主要有出租和转包两种方式,但是存在租期过长、租金过低、面积过大的问题,下一步,将配合统发公司引导和帮助农民将已确权的土地等生产要素在城乡产权交易平台进行规范化、高效化流转,实现农民增收。

4、加大投入,完善基础设施建设

一是完善路网建设,修建镇墟北环路、西环路、河西一横路、河西一路、河西二路、河西一横路、河西三横路等道路;二是铺设供水管线,建设演丰供水管线项目,改善镇墟居民饮水质量;建设小型污水处理厂项目,解决农村生活污水问题;三是建造天然气储供气调峰中心,覆盖演丰及周边区域,满足工业、商业及居民用气需求,实现居民集中供气。

5、大力整治软弱涣散基层党组织

根据区委整顿软弱涣散基层党组织的文件精神,镇委高度重视,将此项工作摆上重要议事日程,周密安排部署,制定了《演丰镇整顿软弱涣散基层党组织工作方案》成立了以镇委书记王康照同志任组长的整顿软弱涣散党组织工作领导小组,建立了党员领导干部整顿软弱涣散工作联系点制度,制定了联系帮扶工作制度。

针对演中村和演南村无固定组织活动场所的问题,我镇积极协调上级拨款40万元,我镇自筹80万元共计120万元为该两个村建立活动场所,现活动场所正在建设中。北港村存在问题较多,情况较复杂。针对此情况,镇委领导高度重视,多次深入调研、认真分析原因、召开专题会议听取意见,制订具体的整改方案,采取具体措施进行整顿。在镇委镇政府的正确领导和全体党员干部的不懈工作努力下,北港村村干部、群众间协调融洽、团结一致。特别是在超强台风“威马逊”面前,在全岛被淹的危机关头,镇、村干部始终与村民共患难,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,得到了市里、区里的高度肯定,更是在海口市抗击“威马逊”超强台风工作中被评为先进集体。

3)广大党员干部工作作风进一步转变

活动开展以来,我镇一直将工作作风作为一项常态工作来抓,深入抓、持续抓,通过“四强化”,即强化学习,提升干部素质;强化细节,改进机关作风;强化制度,加强长效管理;强化监督,接受群众检查。不断根除党员干部身上存在的不正之风,将党风廉政建设落到实处,努力打造一支风清气正、人民满意的党员干部队伍。

4)党群、干群关系进一步改善

在群众路线教育实践活动中,建立了领导责任制和领导干部联系点制度,强化了群众监督评价机制,进一步拓宽了党群、干群联系与沟通的渠道。党员和群众代表以参加党支部大会、座谈会、民主生活会、约谈等形式,参与到群众路线教育实践活动中来。同时各级党组织注重从解决群众关心的热点、难点问题入手,认真倾听群众呼声,突出抓了一些与群众生产生活密切相关的难点问题,密切了党群关系、干群关系,提高了在人民群众中的威信,增强了吸引力和凝聚力。如镇委副书记、镇长熊延胜同志多次深入到14个村(居)委会,与村干部、群众面对面交谈,了解他们的困难和听取他们的意见。在听到美兰村委会仍还有6个村庄没有农用水井,影响到了农业生产时,熊镇长当即表态承诺今年内先打2口水井,由挂点领导陈达桦对接村委会选址和做预算,一定要切实为群众解决生产困难的问题。镇领导干部下村调研不走过场,积极为群众解决落实难事的工作举措,受到了群众的满意,提高了政府公信度,增强了群众对政府的信心和信任。

四、教育实践活动存在的问题

虽然我镇教育实践活动取得了一些成效,但必须清醒地看到仍然存在一些不足,如个别党员、干部对教育实践活动的思想认识不到位,认为抓作风转变不能持久,发挥不了长效作用;个别同志对于给别人提意见、批评不够认真;有的工作流于形式,停留在表面上,执行不力,效果不好;制度建设不健全、不到位,有的问题需要从体制机制上解决,相匹配的制度措施还不健全,需要进一步健全和完善长效机制。这些问题都要在今后工作中切实加以改进。

五、巩固扩大群众路线教育实践成果,努力做好各项工作

(一)要严肃思想认识,大力巩固教育实践活动成果。习近平总书记强调:一定要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息的抓下去。全体党员干部要深入贯彻习总书记的要求,增强自我警醒,杜绝“闯关”思想,不要觉得教育实践活动就是一阵风,只要硬着头皮“顶过这一阵”就万事大吉,要持续深入地贯彻中央八项规定,反对“四风”毫不动摇、持之以恒;要按照习总书记要求发扬“钉钉子”精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。

(二)要加强学习,运用活动成果推进镇各项工作。当前和今后一个时期,要进一步引导广大党员坚定地与党中央保持高度一致,把统一思想、提高认识摆在特别重要的位置,深入学习、准确理解群众路线理论观点,进一步明确世界观、人生观、价值观,增强思想自觉和行动自觉。

(三)要把党的群众路线教育实践活动与党委政府的各项工作相结合。按照“五位一体”的总布局,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等方面不段加强,充分发挥党的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用引领、推进演丰各项事业的进步。

(四)要把解决问题和制度建设相结合。建立健全长期保证制度运行并发挥预期作用的制度体系,推动工作的制度化、规范化,巩固和扩大工作成果。

(五)要把教育实践活动和维护人民群众根本利益相结合。始终将为人民谋利益贯彻到各项农村基层工作实践中,在带领群众发展经济的同时切实关心群众生活,不断改善民生,让人民群众共享改革发展成果。

 

 

 

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?